Пано-Платрес

Пано-Платрес

LAT
  • 34.88690N, 32.86270E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    23

    3 материалa,  37 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Пано-Платресе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Деревня Платрес с её «мечтой для сладкоежек»

     

    Наш путь в рамках Гурман-вояжа продолжался. И следующей остановкой после деревни Омодос (Омодос – горная деревушка с историей и традициями) и винодельни Геролемо (Среди вина и виноградников) на пути следования стала деревня Платрес.

    Все деревушки, условно говоря, чем-то похожи, хотя у каждой есть свои черты и неповторимый облик. Но при всем «родственном» сходстве и внешних отличиях все горные селения Кипра объединяет одно — общая культура и философия. И все же Платрес – деревня особенная, так что прежде чем рассказать о том зачем мы туда пожаловали, хотя бы в 2-х словах опишу её.

    Проезжая над деревней, мы успели заметить, что сверху дома, тыльной стороной упирающиеся в скалы, кажутся одноэтажными, но оказавшись рядом с ними, впечатление кардинально меняется, просто первые этажи расположены ниже уровня дороги.
    Кроме светлых миниатюрных домиков местных жителей, там достаточно построек покруче, этаких дачных особняков, больше напоминающих маленькие дворцы. И неудивительно, ведь в начале XX века при англичанах, дерзнувших оттяпать территории под военно-морские базы, а фактически получивших право управления островом, здесь было полно резиденций для особ королевских кровей, ученых, литераторов и поэтов, словом для «сливок» общества. С тех самых пор, оценив прелесть здешних мест, кипрская знать (да не только кипрская) предпочитала этот горный курорт, где можно в тени сосновых лесов укрыться от изнуряющей летней жары, раскаленному побережью.
    Настоящий туристический бум произошел здесь в 2-ой половине прошлого века, когда активизировалось развитие инфраструктуры в деревне. Кроме таверн и ресторанов здесь начали расти как грибы после дождя звездочные гостиницы высокого уровня, с саунами, теннисными кортами и ипподромами.

    Сегодня в центре деревни бьет горный источник, живописные узкие улочки утопают в зелени. Есть даже собственный маленький парк с фонтаном и детской площадкой

    5

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    и смотровая площадка за парковкой.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Это возле просторного заведения с террасой Platres Cafe на Olympou 1A.
    2

    Автор: tarta


    По сути, и деревней-то Платрес называть трудно. По территории и количеству жителей селение больше напоминает небольшой городок, и ныне сохраняющий свое «элитное» лицо.
    Недавно название деревни разделили на Пано Платрес (Верхний Платрес) и Като Платрес (Нижний Платрес, хотя у этого близлежащего селения есть другое название — Торнаридес), но нововведения так и остались на бумаге, а местные жители именуют свою родную деревеньку как в старину.
    В регионе Лимассола (39 км от центра города) Платерс одна из самых древних деревень. Хроники упоминают о ней еще со времен правления династии Лузиньянов (1192-1489). Тогда еще киприоты разводили здесь овец на высоте 1200 м над уровнем моря (в 9 км от плато Троодоса) и на горных склонах выращивали виноград, лишь со временем плантации эти превратились во фруктовые сады с черешней, яблоками, персиками и грушами.

    Не только по самой деревне прогуляться приятно, и в округе есть что посмотреть. Кроме монастырей Троодитиссы и Киккос поблизости по пешеходным тропам можно выйти к водопадам Каледония и Миломерис.
    На окраине Платреса на склонах в устье реки есть форелевая ферма. Это стало возможным благодаря ключам с чистой родниковой водой, где выращиваемая рыба живет в условиях, приближенных к своей естественной среде обитания.
    Естественно, запеченная на гриле форель – фирменное блюдо любой местной таверны.

    И наконец, главное — «мечта сладкоежек». Это шоколадная мастерская Platres Chocolate Workshop (Σοκολατοποιείον στις Πλάτρες) или, как её называют, Шоколадная фабрика, в своем роде единственная на Кипре. Она-то и была целью нашего визита в Платрес. Маленький деревенский домик как-то плохо ассоциируется со звучным понятием «фабрика» в русском понимании этого слова. И, тем не менее, для Кипра даже такой небольшой цех уже можно считать фабрикой.

    3

    Автор: tarta


    В 1980 году супружеская чета Адамсов (Джон англичанин, Пракси киприотка) покинули Туманный Альбион и поселились здесь в тихой горной деревушке с чистым воздухом и живописными окрестностями. Поначалу они делали конфеты и шоколадные сладости исключительно для своих детей, потом это приятное начинание стало их семейным бизнесом. Тем более, что до приезда сюда Джон успел приобрести бесценный опыт во Франции и Венесуэле, работая шоколатье, и дело стремительно пошло в гору.

    Наверное, мало найдется тех, кто не любит шоколад. Ведь он несравним ни с чем. Кассандра Клэр, писательница как-то сказала: «Только монстры могут не любить шоколад» . Может сравнение и чересчур, но брошенная вскользь фраза сразу стала крылатой.

    А сколько пользы от шоколада, тоже ни для кого не секрет. Поэтому и медики против шоколада не возражают, и косметологи советуют. Даже небольшой кусочек его, снижая уровень стресса в человеческом организме, способствует выработке эндорфина, так называемого «гормона счастья». И это работа только одного из флавоноидов, являющегося мощным антиоксидантом растительного происхождения. А в настоящем горьком шоколаде (с содержанием какао не менее 70%) их множество.

    Мастерскую открыли в 2008 году. И сегодня в магазин при фабрике приезжают специально за чудесным шоколадом ручной работы, конфетами с наполнителями из шампанского, черешни, лимона, клубники, мармелада, апельсина, грецкого ореха и много чего еще. Ведь такого на Кипре больше не найти нигде. Делают сладости даже с лавандой, можжевельником, черным перцем и с запахом табака. Да и это далеко не полный перечень всего производимого, а фантазии мастеровитой паре не занимать.

    Кроме эксклюзивных изделий из шоколада, имеющих полное право называться произведениями кондитерского искусства, там можно выпить чашечку горячего шоколада, словом другим с гостеприимным хозяином перекинуться. По предварительной записи для групп от 2 до 6 человек проводят мастер-классы, на которых под руководством мэтра можно собственноручно сделать шоколадное лакомство из натуральных ингредиентов, после чего его съесть или увезти с собой. Или, договорившись о времени заранее, возможно посетить мастерскую с организованной экскурсией (как в нашем случае).

    Кому интересно, находится она по адресу:
    29 Archbishop Makarios Avenue | Pano Platres, Limassol 4820, Cyprus;
    тel: +357 99 766446; +357 99 494335
    .

    При входе нам сразу предложили отведать горячий шоколад. Потом на презентации коротенько рассказали об истории создания семейного предприятия и истории шоколада, приоткрыли таинственную завесу над некоторыми секретами приготовления волшебного лакомства,

    5

    Автор: tarta


    продемонстрировали какао-бобы, выращиваемые в Африке, Южной Америке и на Карибах, и дали попробовать образцы шоколада из них, чтобы почувствовать разницу.
    6

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Африканцы трижды в год собирают урожай какао (и понятно, что шоколад из таких какао-бобов более дешевый), в то время как климат Южной Америки и Карибского бассейна позволяет деревьям плодоносить лишь раз в году, зато шоколад из такого сырья более качественный и дорогой.
    Но Адамсы не гонятся за дешевизной и не ставят объемы на поток, для них качество – это марка, а хорошее не может стоить дешево. Они используют сырье из Венесуэлы. И делают неповторимый шоколад с широкой гаммой вкусов, с нотками традиционных для Кипра сладостей.
    4

    Автор: tarta


    Дети в нашей группе поначалу робко протягивали ладошки, когда раздавали шоколадные «пятачки» разных сортов, но потом вошли во вкус, зарядившись особым настроением.

    Мы увидели, что такое «шоколадный дождь», и как из него потом формуются конфеты.

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    После демонстрационного показа в приобретении небольших наборов или хотя бы штучных «радостей» в желающих не было недостатка.
    2

    Автор: tarta


    Есть уже готовые, но можно составить и свой собственный, что я и сделала, размахнулась даже на 2, без особо здорового и золотого, но в блестящую коробочку упаковали, даже бантиком перевязали. Так и привезла подарки домой, чтобы не нарушать целостность картины.

    Фабрика производит сладкую продукцию высочайшего качества, и он отнюдь не дешевый (конфетка с любым наполнителем стоит 2 €), но для клиентов при деньгах есть и шоколад класса «Премиум».
    Оригинальные конфеты и уникальный шоколад Адамсов даже заслужил похвалу самой Королевы Английской, не говоря уж о её свите. Королевская семья входит в число постоянных клиентов кипрской мастерской. Среди ценителей хорошего шоколада, давно перешагнувшего границы не только горного курорта, но и Кипра, есть главы ряда государств.

    Но нет предела совершенству, чего бы это ни касалось. Вот и сверх полезный для здоровья шоколад (extra healthy choco for health and beauty), особенность которого кроется в производстве, заменяющем обжарку какао-бобов на одном из этапов естественной сушкой под солнцем, в результате которой сохраняется максимум полезных свойств, так понравился Адамсам, что они приобрели лицензию на производство инновационной технологии. Мало того, творческие натуры не останавливаются на достигнутом, и даже сверх здоровый продукт сделали еще полезней, улучшив его пчелиным маточным молочком (Royal Jelly). Стоит такое «изобретение» аж 400 € за 1 кг, но для шейхов с Ближнего Востока это не бог весть какие деньги, им кроме дорогого еще и блеск подавай. Поэтому для особых клиентов наладили выпуск эксклюзивных шоколадных изделий, покрытых тончайшим слоем сусального золота. Любой каприз за ваши деньги, как говорится.

    Делая мечту для большинства сладкоежек доступной, мастера-шоколатье иногда устраивают в саду Forest Park Hotel в Платресе настоящие Праздники шоколада, на которых шедевры в духе последних модных тенденций в искусстве удивят любого.

    А мы, побывав в такой замечательной мастерской, дарящей людям радость, покидали деревню Платрес, чтобы в соседнем селении познакомиться с очередной кипрской достопримечательностью.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пано-Платрес
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      29 дек 2017, 11:19
      удалить
      Я бы сюда зашел с очень серьезными намерениями :)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 дек 2017, 12:19
      удалить
      Так всегда, пожалуйста! Здесь есть чем себя порадовать! Так что не проезжайте мимо.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 янв, 01:58
      удалить
      перенес на Пано-Платрес
    Читайте также
    Наверх