Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

123 заметки,  36 советов по 4 объектам,  2 228 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Папуа-Новой Гвинеи помощь
Все авторы направления
2
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Папуасский организм и его особенности

 
4 апреля 2011 года 6972

Хоть я вовсе и не Маклай и провёл среди папуасов значительно меньшее время, — позволю себе сделать некоторые наблюдения, связанные с папуасскими организмами.

Как уже неоднократно я замечал, папуасы очень мало и редко едят. Утром они часто вовсе не едят, или лопают сладкий картофель. Днём они тоже обычно не едят. Как правило, едят они только вечером. Основная еда в горах — сладкий картофель, и только прибрежные, городские или богатые папуасы имеют разнообразную пишу, включающую рис, рыбу и др.

Так вот. Все папуасы с детства быстро растут. Здесь уже в 13 лет люди обоего пола могут быть такими же большими, как и взрослые, а 15-летние — уже полностью взрослого размера. А размер ноги может быть как у меня, 44, уже в 12 лет — они босиком ходят, обувь их не стесняет, а ноги самая важная часть, чтоб по горам карабкаться.

Примерно в 16 лет горные папуасы перестают расти и больше не увеличиваются. Некоторые с годами только подсыхают. Сохраняя хорошие ходовые свойства и физическую силу, они ковыряются в огородах, тусуются и живут своей жизнью примерно до 50-ти лет. Возраста своего они, как правило, не знают. Дети и подростки чаще знают, сколько им лет, а взрослые – особенно кому за 40 – не в курсе. Поэтому высказывают самые разные предположения. Так, в одной семье старший сын 18-ти лет, а отцу «много, 60 или 70», как они говорят, отец — седобородый дядька, наверное 45-ти лет, сам же своего возраста не знает. Но когда спросишь — кто старше, этот или тот? — может оказаться, что старше другой, которого только что все собравшиеся экспертно оценили в 50. Иногда и подростки не знают своего возраста, особенно кто как-то ускользнул от школы.

Итак. Горные папуасы, что на восточной половине острова, что на западной, растут лет до 16-17, а потом перестают. Но стоит только папуаса перетащить, в молодости, в город, или на побережье, или в другое место с бесконечным количеством еды, как он продолжает увеличиваться бесконечно! Наглядней всего это видно в Джайпуре, столице индонезийской половины Папуасии. Огромные папуасихи на базаре — тётки 90-100 и более килограммов (на вид) — следствие изобилия и дешевизны разнообразной пиши. В Джайпуре же есть все виды блюд. Мужики могут вырасти до 100 килограммов, а часто и больше. Так, например, золотодобытчик, у которого я ночевал в доме под Ванимо, — был самым толстым человеком в деревне. В нём было примерно 120 килограммов, дом под ним («на ножках») шатался от его шагов. Это всё потому, что золотодобытчик богат и может не ограничивать себя в еде.

Деревенские же люди в горах, и женщины, и мужчины, ограничены обычно в весе 50-ю килограммами. Редко больше. Не нагуляешь жира на бататах, бананах, ананасах и прочей зелени. Что в индонезийской, что в независимой части острова — всюду они тощие, 50 кило. А вот как только в город въедешь — так и до ста. Иногда тут такие качки встречаются, что могут одной рукой мне голову открутить, — мужики под 120, и не жирные — очень просто крупные и сильные. Вот таково оно, влияние разнообразной пиши.

Ступни ног у них более широкие, чем у круглогодично обутого российского человека. И ступня расширяется в том месте, где пальцы, а не сужается – всё оттого, что много ходят босиком. Тут вообще много босых даже в городе, никого это не смущает, ну нет обуви и нет, подумаешь. Битое стекло не очень распространено. Попадается, но редко, а в деревнях не попадается — каждая ёмкость на счету, бить — себе дороже.

Детей у папуасов не очень много, обычно в пределах пяти штук. Стариков же мало. В индонезийской половине, в глубинке 40 лет – великая старость, только ж трудно догадаться, что старушке — около сорока. В этой части, мне кажется, некоторым старушкам около 45-50-ти лет, но это можно определить только предположительно, если дети тоже есть рядом, по ним можно определить: нет уже детей мелких, значит уже старушка. Бабули ведут активный образ жизни, топают куда-то по горам, тащат какие-то овощи, мешки, и все норовят срезать углы дороги через горы.

Дикие люди практически исчезли в Папуа-Новой-Гвинее. Всё то, что любят фотографировать приезжие денежные туристы – «грязевые люди» и прочее – всё то не более чем карнавал, проходящий раз в году в какой-либо местности, куда за деньги привозят белых. Никто из встреченных мной папуасов не ходил голым, все одетые в европейский секонд-хэнд. По слухам от местных, есть и в ПНГ ещё некоторые дикие люди, охотники, но их очень мало, и попасть к ним тяжело — нужно несколько дней идти пешком, да и они скорее всего испугаются белого человека и убегут в лес. Потому и дикие, что не контачат с белым человеком. Все, кто доверились белому человеку, уже крестились и оделись.

Из примет национальных — редко, но можно увидеть татуировки на лице (особенно у пожилых). Дети иногда бродят с расписными лицами, чем-то покрасились, грязью то ли краской. Но никаких «накладных пипок» и других настоящих прибамбасов у них нет — Восточная Папуасия гораздо более идеологически «западная», чем Западная Папуасия.

Таковы внешние свойства папуасов, что удалось пока что подметить. А из внутренних, все уже заметили, что папуасы очень добрые люди! Ну просто добрые, и всё тут.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Папуа-Новая Гвинея
сообщить модератору
    Наверх