Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

123 заметки,  36 советов по 4 объектам,  2 228 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Папуа-Новой Гвинеи помощь
Все авторы направления
8
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Здоровье в путешествии. Папуасская гниль и другие гадости.

 
29 июня 2011 года 7958

Многие спрашивают меня, не вредят ли здоровью такие длительные путешествия в тропических странах. Вопрос возникает, вероятно, потому, что великие исследователи прошлого – Ливингстон, Миклухо-Маклай и другие, - почти всё время болели малярией и другими тропическими болезнями и в конце концов все умерли.

На практике всё не так страшно. Мы живём в XXI веке, малярия в ЮВА сейчас не так опасна, миллионы туристов прилетают в Таиланд, на Шри-Ланку или во Вьетнам и почти все остаются живы, получают только понос или солнечные ожоги. От малярии, если что, и таблетки есть.

Так получилось, что в течение первых месяцев путешествия в тропиках никаких неполадок в организме у меня не произошло. А вот в Папуа-Новая-Гвинея подготовила некоторые сюрпризы.

Первый сюрприз - водится там папуасская гниль! Самый маленький укол, расчёс или натёртость может стать путём для проникновения в организм какого-то папуасского микроба. В меня пролезло три гнилостных микроба, в разные дни - два в ногу и один в руку. Царапины такие малые, что в России просто я бы не заметил их, а тут буквально за сутки конечность нагревается и распухает, микроб там размножается, ранка увеличивается и начинает гноиться, гной капает и на это место садятся мухи. Ни йода, ни зелёнки в ПНГовских аптеках я не нашёл, да и самих аптек там немного. Купил спирт и протирал пострадавшие места. Но нагноения продолжались и сохранялись – одно 24 дня, другое 25 и третье аж 28 дней, то есть избавился от всей гнили я только тогда, когда выехал с восточной Папуасии в западную, индонезийскую половину острова. В местах, где меня поразила гниль, на коже остались пятна, малозаметные. Другие путешественники, покорившие ПНГ, тоже жаловались на подобные явления.

Конечно, и в других тропических странах царапины и ранки заживают не сразу, дольше, чем в России. Но чтобы мельчайший укол (как от колючки или от насекомого) гноился больше трёх недель, такого я не видал. Точно, какой-то папуа-микроб!

Вторая болезнь – это уже не сюрприз, это хорошо известная (многим) малярия. Жил я спокойно себе, и спал почти всегда под сеточкой и палаточкой, но не везде её можно поставить было – то папуасы с собой «в постель» тащат, то в такой тесной хижине, что не до палаток просто. А на улице не поставишься под навесом, папуасы гиперзаботливо тащат в дом. Где-то и укусил меня комарик. И в один неприятный вечер меня сильно расколбасило, идти расхотелось, и ночью было хреново – я подумал: она! Старая знакомая! И уже рука протянулась к таблетке, но не стал торопиться, думаю, в любом случае доживу до завтра, а там и посмотрим. Назавтра стало лучше, анализ было делать негде, а когда проезжал городок с госпиталем, было там воскресенье, не время для анализов. Поехал дальше, и прошло несколько дней, как прихреновело основательно, похуже чем десять лет назад в Африке. Неужели опять она?

Опять выходной, и проверяться не время, и наверное просто не люблю я врачизм и всякие анализы. И я съел таблетки, которые мне подарил в России дагестанец Ахмед, таблетки называются Coartem. Выпил я за пару дней все 24 штуки, сколько их было, и точно, на другой день и на третий стало получше, а через четыре дня вовсе всё прошло, и больше приступы не возобновлялись. Одно непонятно – почему между приступами была неделя, ведь должно быть 3-4 дня? Но может быть, был какой-то мини-приступ и между ними, а я не обратил должного внимания? Или какой-то особый род малярии. Так и не проверил, опасаясь папуасских докторов.

И опять же, не только я, но и другие путешественники по ПНГ, от Маклая до А.Потоцкого (sandr) и Д.Насонова (dane_mo) испытали малярию в этих местах.

Третье отклонение в здоровье, вот уж вовсе не думал, что такое может со мной прилючиться – это временный «радикулит»! Он проявился уже после посещения ПНГ, в Индонезии в Джоджакарте, почему-то после ночлега в турклубе «Satu Bumi». Турклуб не виноват, а причина может быть в том, что в спине (в нижней трети) что-то защемилось случайно, и я даже почти не мог согнуться. Не было нигде турников, чтобы повисеть на них, вытянуть спину и исправить положение, и этот старческий «радикулит», постепенно уменьшаясь, сопровождал меня примерно месяц до Бангкока, где под действием зарядки и активного образа жизни прошёл совсем. И теперь не беспокоит.

А вот амёбы, и всякие поносы, обошли меня стороной – в течение всех семи месяцев поездки никаких хлопот с желудком не было. Иногда я пил воду кипячёную и газировку, но в Папуасии не встречалось розеток, чтобы кипятить кипятильником, а дрова – долго, вот и приходилось пить иногда сырую папуасскую воду, а потом и не только папуасскую. Однако, организм за несколько лет, проведнных в Азиях-Африках, уже настолько привык ко всем водам, что не жаловался – теперь, наверное, наоборот расстроится от московской излишне чистой воды.

Хоть и были у меня таблетки для обеззараживания воды, но использовал я их всего раз десять на гниленьких ручейках. Большая часть таблеток совершила со мной всё семимесячное путешествие и благополучно вернётся в Россию.

Всего за семь месяцев путешествия на все медицинские вопросы было потрачено мной чуть меньше десяти долларов, около $1,3 в месяц. Это, значит, на вату, бинты и пластырь. Когда бинтов не было (в случае гнили), использовал спинную часть футболки, всё равно никто не видит, что там под рюкзаком у белого мистера. Активированный уголь и таблетки от амёб, которые я брал с собой, не пригодились. Из-за малярии вышли некоторые задержки в передвижении, двое суток, что в принципе не очень много, менее 1% от всего времени, затраченного на поездку.

Ах, да! Пригодился ещё российский крем от грибков «Клотримазол». В южных странах, во многих местах, нужно снимать обувь, что касается не только святых мест, но и мирских учреждений – в некоторых магазинах и интернет-кафе нужно оставлять обувь за порогом. Где-то я и стал обладателем ножного грибка (он поселяется между пальцами ног и потом может вызвать нехороший ножной запах). От грибка помогает крем «Клотримазол», стоит в России около $1. Есть и иноземные аналоги. Для жизни человека грибок не опасен, но лучше его вывести, чтоб не было неприятного запаха от ног. Применять крем нужно настойчиво и постоянно, пока не кончится тюбик.

Средства от загара и для загара я не покупал и не использовал никогда. Также я не покупаю и не употребляю модную таблетку «имодиум», от которой, я думаю, много вреда. Пинцет, который я взял с собой для вытаскивания заноз, на этот раз мне не разу не пригодился.

Ну вот вроде и всё. Будьте здоровы!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Папуа-Новая Гвинея
сообщить модератору
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    17 сен 2011, 17:54
    удалить
    "Ну вот вроде и всё."
    Да уж этого вроде предостаточно :)
Наверх