Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 486 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    13
    olevskaya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2009

    5 дней в Париже

     
    21 октября 2010 года 1176013

    Впервые в Париж приезжают раз в жизни. Когда два года назад мне посчастливилось в нем побывать, то заплакала от счастья, оказавшись на парижской улице. Вообще та первая поездка вся прошла в каком-то розовом блаженном полуобмороке, поэтому и описывать свои «ахи» я не стала. Тогда все сошлось: Париж, конец апреля, Пасха, каждая травинка цветет и благоухает... Поэтому когда снова собралась туда, но уже не одна, а с мужем, немножко волновалась : вдруг разочаруюсь. А тут еще и ответственность за мужа, который предпочитает беззаботный пляжный отдых, а не многочасовые изнурительные походы по большому городу. Но дело как-то так закрутилось, что 3-го апреля мы очутились в аэропорту Шарля Де-Голля, чтобы провести в Париже 5 незабываемых, восхитительных дней.
    Остановились мы в отеле «Норманди» 4**** в самом центре Парижа. Улица Лешель(примерно так в моем произношении), 5 минут ходьбы до Лувра, за углом Пале-Рояль, за другим – авеню Опера... В общем, все замечательно. Мне наш отель показался роскошным, хотя, конечно, понимаю, что это не «Мариотт» и не «Риц». В прошлый раз я жила в милом скромном отельчике на улице Лафайетт, в комнатке, похожей на пенал, и тоже была счастлива. Но заходить в просторный холл, где даже стоит рояль, завтракать в ресторане с высоченными расписными потолками – это, как говорится, круто! Номер был обычный 2-местный стандарт, но с парижским шармом, на наш взгляд. Если не старинный, то явно немолодой шифоньер, телевизор с русским каналом (хотя смешно в Париже смотреть телевизор, но муж умудрялся подпитаться информацией с родины), маленький холодильник. В ванной комнате все, как обычно: душ, фен и опять же немолодой, тем и прелестный, белый туалетный столик. Еще и балкончик имелся и выходил он на узкую боковую улочку, где такие же дома с балконами...сплошные ажурные балконы... В общем, кому и 4 звезды как 5...Мы были от всего в восторге!
    Я свой второй визит в Париж рассматривала как «работу над ошибками». Шучу, конечно, но хотелось увидеть то, что не увидела в первый раз. Тогда я, повторяю, ходила в «стае»: Версаль, обзорка, Нотр-Дам, Монмартр, Шампань и Реймс – все в сопровождении. А теперь в моей тайной тетради были планы «захвата» Монпарнаса, Латинского квартала, площади Вогезов, Пер-Лашеза и др. «объектов». Обзорная экскурсия у нас тоже, правда, входила в путевку и еще «Мулен Руж» – по нашему предварительному согласованию.
    Пасха в Париже
    Удивительно, но и в этот раз я попала в Париж на Пасху. Более того, в этом году католическая Пасха совпала с православной, что бывает редко. Надеюсь, мне не миновать праздновать третью Пасху в столице Франции(«Бог троицу любит»)Так как мы прибыли в субботу накануне Пасхи, то настроение было соответствующее - предпраздничное, и мы решили непременно найти русский собор Александра Невского на рю Да рю. Свою первую пешую прогулку по Парижу мы начали с Елисейских Полей(в первый раз я их только проезжала) , дошли до Триумфальной Арки, а там в соответствии с моими схемами должны были повернуть в нужном направлении и выйти к церкви. С Елисейскими Полями мы «справились» прекрасно, бодро их прошагали, хотя они меня немножко разочаровали. Чего-то я такое хотела увидеть необыкновенное, а это просто широкая улица с магазинами. Первая часть, парковая, конечно, более красивая. Тем более, на клумбах уже цвели желтые примулы и фиолетовые анютины глазки в огромных количествах. У Триумфальной Арки я зачитала мужу нужную путевую информацию: «Заложена в 1806 году, строилась 30 лет. Воздвигнута в честь победы Наполеона под Аустерлицем. Высота – 51 м, ширина – 45 м...На стенах высечены имена великих генералов Франции и места главных сражений Наполеона». Как опытный гид, добавила патетики, рассказав, что именно под этой аркой в декабре 1840 года прошел траурный кортеж с прахом Наполеона. Упомянула о могиле неизвестного солдата и о том, что именно с этого места начинаются все военные парад Франции. Муж почтительно выслушал, а потом поставил меня в тупик простым вопросом: «А теперь в какую сторону пойдем?» Вот тут я и закрутила головой по сторонам. У меня –то на плане все ясно: арка, деревья, стрелочка-направление... А тут аллеи со всех сторон и куда идти? Спросили одну девушку – причем повезло, русская оказалась, она не знает. А тут снова дождик заморосил...Решили довериться интуиции, свернули направо, пошли по каким-то улицам и пришли ...на рынок. Хозяйственный муж оживился, да и было от чего. Живописный рынок нам попался: всего в изобилии. Яркие разноцветные фрукты, аппетитные пышные хлеба с какими-то начинками, морские чудища, белые и бело-зеленые сыры... Уже с пакетами в руках двинулись дальше, куда-то свернули, и вот тут свершилось первое маленькое чудо , которое потом повторялось не раз. На стене перед нами возникла табличка «Рю Да рю». Тут нас обгоняет куда-то спешащий молодой человек (мне он напомнил шустрого кролика в «Алисе в стране чудес»)и на ходу громко говорит по-русски: «Церковь ищите? Идите за мной». Так по его следам мы и пришли к главному православному собору во Франции. О нем я много читала в связи с самыми разными героями нашей истории и культуры. Здесь в 1883 году проходила панихида по И.С. Тургеневу а в 1938 году – по Ф.И Шаляпину... И.Бунин, А. Тарковский, Б. Окуджава – c ними тоже прощались здесь...А вот Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в этом соборе венчались, только начиная свой совместный путь. ..В небольшом дворе собора собралось много человек – тут как раз освящали пасхи и куличи. Было нешумно, но радостно, благостно. Мы с мужем по очереди(о, эти пакеты!) зашли вовнутрь церкви, чтобы поставить свечи. Не хочется впадать в патетику, но мне показалось, что там каждый сантиметр площади насыщен историей. Сразу вспомнился «Бег» Булгакова, трагические судьбы первой эмиграции. Не помню, кто сказал, «человек заходит в храм, чтобы подышать в нем кислородом Вечности». Вот этот «кислород вечности» я ощутила в соборе Александра Невского.
    Мулен-Руж
    Самым дорогим и самым светским мероприятием нашего тура было посещение знаменитого кабаре «Мулен Руж». Опять же спасибо интернету, на свои вопросы я нашла ответы у побывавших там людей. Но ведь всего не предусмотришь, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями. Может, кому-то они и помогут. Во-первых, меня волновала одежда (читала даже, что в джинсах не пускают). Незнакомые товарищи по интернету развеяли сомнения: все вполне демократично, ходят и в джинсах. Так на самом деле и оказалось. В основном одеты все были непафосно. Хотя за соседним столиком сидела роскошная пара, дама с декольте и мужчина в светлом костюме, но это скорее исключение, чем правило. Во-вторых, меня волновала сама «процедура», но тут уж лучшим учителем оказался личный опыт. У нас был заказан ужин, меню «Тулуз-Лотрек», как я поняла. Прибыли мы к кабаре довольно рано, так как накануне видели длинную очередь у входа, а стоять в очередях мы не любим. Вернее, лучше уж быть первыми, чем последними. Мы и были первыми, простояв у перекрытых красных канатами дверей около получаса. Но скучно не было – рассматривали бульвар, росписи у входа, фотографировались. Ведь внутри кабаре фотографировать нельзя.
    Итак, в семь вечера попадаем вовнутрь, встречающий персонал очень любезен. Нас буквально передают из рук в руки, ведут в зал и усаживают за маленький столик, приносят меню. Меню составлено очень понятно: 3 блюда, причем есть выбор. Там так и написано ( по-русски!), телятина ИЛИ говядина, сыр ИЛИ десерт...Мы с этим « Или» быстро справились с выбором блюд. Официант поставил полагающуюся нам на двоих бутылку шампанского в ведерке со льдом и довольно быстро принес первое блюдо. Так вот хочу сказать, что ужин в «Мулен Руж» нам не понравился. Гораздо умнее, поступают те, кто покупает билет без ужина и приходят к 9 вечера конкретно смотреть представление. Это и дешевле, и не так затянуто по времени. Таких умных людей было очень много. Вот и у нас за столиком появилась очаровательная молодая пара. Единственный минус – места им, видно, достаются по остаточному принципу. О самом представлении я слышала разные мнения. Лично мне шоу-балет понравился да и цирковые артисты тоже. Единственный номер, который оказался мне не по душе, это купание девушки в бассейне с удавами. Некоторым это, наоборот, очень нравится. Но я не люблю змей, это моя личная придурь... В 11 вечера шоу закончилось, а у входа уже опять стояла большая очередь на второе представление.
    Пер-Лашез
    Если «Мулен Руж» было самым дорогим «пунктом» нашего путешествия, то кладбище Пер-Лашез – самым отдаленным по расстоянию. Туда мы ездили на такси. Муж хотел посмотреть место упокоения Нестора Махно(после просмотра сериала), а я поклониться Эдит Пиаф. В моей тетрадке было много его написано об этом знаменитом, как в Москве, например, Ваганьковское, кладбище, но с первых минут мы поняли, что зря сюда приехали. Очень грустно, чего там говорить.... Поэтому мы решили ограничиться только 2 главными для нас могилами. А уж Оскар Уайльд, или Джим Моррисон, или Мюссе остались без нашего внимания. Опираясь на прочитанное в Интернете, мы ожидали, что на кладбище будет труднее ориентироваться . Мы же по указателям быстро дошли до колумбария, где захоронены и Махно, и легендарная танцовщица Айседора Дункан. От колумбария мы направились к 97 участку, могилу Пиаф увидели издали - там стояли люди. Эдит Пиаф лежит в окруженни самых близких и дорогих ей людей – дочурки Марсель, отца Луи Гассионаи мужа – Тео Сарапа – по сценическому псевдониму, а официально Теофаниса Ламбукаса....Интересно, что Эдит Пиаф тоже отмечена на надгробии как мадам Ламбукас. У могилы и цветы, и свечи, и фотография улыбающейся Эдит.
    Я читала, что существуют экскурсии по местам Эдит Пиаф в Париже. Но, как правило, это индивидуальные экскурсии и достаточно дорогие. Наши маршруты так или иначе пересеклись с местами, которые помнят своего «воробушка»: бульвар Клиши и площадь Пигаль – это нищая и бесшабашная юность, «Мулен Руж» - начало красивой любви с Ивом Монтаном, концертный зал «Олимпия» на бульваре Капуцинок – триумфальные выступления певицы... Да, наверное, весь старый Париж помнит Эдит Пиаф – она ведь была душой города, «Козеттой французского шансона»(как называли ее журналисты). А около ее последнего прибежища вспоминается одна из самых знаменитых песен Пиаф:
    Нет! Ничего не о чем...
    Нет! Я не жалею ни о чем...
    Ни о добре, которое мне сделали,
    Ни о зле, мне совершенно все равно...
    От могилы Пиаф мы пошли на выход, оставляя позади это царство скорби. Впечатление произвели увиденные по пути пронзительные памятники жертвам концлагерей: Дахау, Освенцима и др. Они настолько выразительные и страшные, что я даже не стала их фотографировать.
    Чтобы сгладить тяжелое впечатление, сразу после Пер-Лашез мы отправились на площадь Вогезов. Французы говорят – ВОЖ. Мне кажется, зря у нас в литературе названия транскрибируют по буквам, а не по произношению. Я понятно выразила свою мысль? Насколько проще было бы туристам, если бы мы знали, что не Вогезы, а Вож, не Эйфиль, а ЭйфИль (тут дело в ударении)...Хотя, может, таксисты неправильно говорят, а наши авторы правильно пишут? Вогезская площадь – это как ожившая иллюстрация к «Трем мушкетерам». По периметру она застроена средневековыми домами, напоминающими крытыми галереями перед входами наши старорусские торговые ряды. В центре же ее сквер с памятником малолетнему Людовику 13-му. В доме № 6 долгие годы жил Виктор Гюго, сейчас тут находится его музей. И в этом же доме, как я прочитала, Дюма поселил свою миледи. А в доме № 21 напротив, через площадь, в 20-е годы жил Жорж Сименон, а позже сюда он «вселил» своего комиссара Мегрэ. На одной из стен мы увидели памятную доску, что тут же, по соседству с Гюго, проживал Теофил Готье. А теперь почти все первые этажи занимают арт- галереи или кафе.
    Пале-Рояль
    Вообще по Парижу гулять – это как читать потрясающе интересную книгу с прекрасными иллюстрациями. Завернешь за угол – а там – О Боже! – какая красота. Так раз пошли мы искать лавочку поблизости, чтобы купить продуктов на ужин, свернули за колонны Пале-Рояля, а там улица Ришелье. Для нас, россиян, практически это родное имя! ( Да и сам Дворец Пале-Рояль построен по заказу кардинала). А на этой улице роскошный памятник Мольеру. Не свернули бы – не увидели. Ни в каких популярных путеводителях я о нем не читала.
    А мимо великолепного дворца Пале-Рояль(Королевский)мы проходили ежедневно, иногда по 2 раза за день, так как жили рядом. История постройки дворца для меня, каюсь, сложна и запутанна. В этой истории присутствуют такие громкие имена, как кардиналы Ришелье и Мазарини, королева Анна Австрийская... В настоящее время в правом крыле находится знаменитый театр «Комеди Франсез» - один из старейших профессиональных театров Европы. Это такой французский брат нашего Малого театра. Здесь играют, в основном, французскую классику. Некогда на сцене «Комеди Франсез» блистали Сара Бернар и Андриенна Лекуврер.
    Если пройти во внутреннюю площадь дворца, то увидим уже образец современного искусства: колонны Бюрена. Это множество полосатых черно-белых колонн разной высоты, среди которых нужно найти одну – ниже всех – и постараться попасть на нее монеткой. Если цель достигнута, вы вернетесь в Париж. Если нет – кидайте до тех пор, пока мелочь не закончится. А последнюю монетку бросьте для верности в Сену – тут-то уж не промахнетесь. Я так и сделала, а еще кое-где бросила наши русские монетки в кадки с кустарниками, которые во множестве стоят у входов в соборы. Думаю, когда я сюда вернусь, мои монетки уже прорастут!
    Пряча свои денежки в кадки, я невольно обращала внимание на двери. Двери в Париже – это особая тема! Интересно, никто еще не додумался выпустить художественный альбом с фотографиями и комментариями на эту тему? Красные, синие, зеленые, темного и светлого дерева, с массивными ручками самых причудливых форм, с лепниной и позолотой... За такими дверями, кажется, должны происходить только романтические или загадочные истории. Я, конечно, понимаю, что там такая же обычная жизнь обычных людей. Только все равно с парижским колоритом!
    Монпарнас
    Одно из самых дальних пеших путешествий мы совершили от нашего отеля до Монпарнаса. Перейдя через Сену, вышли на бульвар Сен-Жермен, который в свою очередь пересекается с бульваром Распай, а затем по бульвару Распай до бульвара Монпарнас... Знаменитая башня на нас впечатления не произвела. Ну, 59 этажей, ну, самая высокая в Европе...Тем более накануне мы ездили на обзорную экскурсию и нам показывали район небоскребов Дефанс. Муж категорически отказался подниматься на высоту, но посидеть в одном из легендарных кафе – как раз у башни я с выражением зачитывала ему выдержки из своей тетради, согласился. Итак, Монпаранс – место средоточия богемы в начале 20-го века. Первым мы увидели легендарную «Куполь». Ж.Кокто, Г. Миллер, Л. Троцкий, Ф. Саган – такие разные имена и даже эпохи, а всех ноги вели в «Куполь», но нас вот не повели. Уже лень было переходить дорогу, тем более очень быстро мы увидели красные полотнища «Ротонды» - одного из самых старых морпанасских кафе. Именно здесь молодая Ахматова во время своего свадебного путешествия с Николаем Гумилевым встретилась с художником Модильяни. Здесь, как я читала, бывали и В.Ленин, и Л. Троцкий, и П.Пикассо. Здесь в 1903 году пела юная Коко Шанель. Вот в «Ротонде» мы и вытянули усталые ноги. Обозревая окрестности, увидели прямо напротив еще одно легендарное кафе – «Дом» -любимое место встречи американской богемы, в том числе неутомимых Э. Хемингуэя и Г. Миллера. А справа в скверике на пересечении бульваров Распай и Монпаранас позеленевший от времени памятник Бальзаку работу Родена.
    Вообще бульвар Монпарнас не показался мне очень живописным, намного интереснее гулять по бульвару Сен-Жермен в Латинском квартале или бульвару Осман, ведущему к Опере. Несколько турецкое название бульвара Осман, кстати, объясняется очень забавно: так переделали французы фамилию своего префекта, немца по происхожению Хауссманна. Барон Осман во второй половине 19-го века затеял огромную перестройку Парижа, по его приказу были снесено множество старинных домов, проложены популярные ныне бульвары, один из которых и носит его имя.
    По ночному Парижу
    Я еще ничего не сказала о символе Парижа – Эйфелевой башне. Конечно, мы ее неоднократно видели и однажды вечером специально приехали, чтобы полюбоваться иллюминацией, которая вспыхивает в начале каждого часа. Голубые звездочки на золотом теле башни напомнили новогоднюю елку. А наступающая ночь была, наоборот, так по-летнему тепла, что мы решили рискнуть и дойти до отеля пешком. Что по центру Парижа гулять ночью безопасно, мы слышали неоднократно, поэтому и отправились в романтическую прогулку по набережной Сены. Я обратила внимание, что ночной Париж – это вовсе не обилие ярких и разноцветных огней. Он подсвечен очень мягко, тактично, приглушенно. И даже Елисейские Поля пасуют перед ночным многоцветьем московской Тверской. Но, наверное, из-за этой световой интимности и рождается неповторимая романтичность парижских вечеров. Кстати, мы отметили, как много полицейских охраняют покой наших прогулок. Группками по двое -по трое они встречаются довольно часто. Видели мы полицейских и на мотоциклах, и на велосипедах и даже на роликах. Причем я наблюдала, как пока двое стоят, третий на мотоцикле делает круг по темному скверу, тщательно объезжая все уголки. Не знаю, насколько расслабленно гуляют, например, москвичи по своему ночному городу, я по своей скромной Вологде темной ночью стараюсь не гулять. А вот такие милицейские патрули, следящие за порядком, вообще не припоминаю.
    Интернет обманул нас в одном – и это здорово! – уже на второй день, правда, постреляв основательно ледяными катышками (впервые видела град в Париже!!!), погода сменила курс на тепло. Три дня мы провели в холе и неге парижской весны. Кажется, зелень прибавлялась прямо на глазах. На глазах вырастали листья каштанов, распускались розовые бутоны магнолий, а черемуха вообще цвела вовсю.
    Эпилог
    Конечно же, мы катались на кораблике по Сене – любовались великолепными видами Нотр-Дама, набережных, проплывали под роскошным мостом Александра Третьего...Конечно, гуляли мимо прилавков букинистов, разглядывая старые фотографии, журналы и открытки. Конечно, глазели, как гоняют какие-то металлические шары игроки в саду Тюильри. Шатались по улице Риволи, покупая и разглядывая сувениры. Любовались витринами бутиков на Вандомской площади(колонной, естественно, тоже). Кстати, оказывается, в доме на Вандомской площади как раз напротив «Рица» скончался великий композитор Шопен. А в самом «Рице» 30 лет прожила Коко Шанель. Владельцем отеля теперь является Мохаммед Аль-Файед, отец печально известного Доди, любовника принцессы Дианы... Конечно, попробовали луковый суп и жареные каштаны(не одновременно, ни-ни!), заходили в соборы, слушали орган и, конечно же, многое не успели увидеть и попробовать. Мы так и не побывали на площади Бастилии и в квартале Марэ, не сходили в Лувр, да много чего не сделали!!! Расставаясь с Парижем, я с тоской подумала, что не пройдет и суток, как я опять захочу сюда.
    ... Я еще помню звуки Парижа, его запахи, скоро это наваждение растает, какие-то детали исчезнут из сознания, но знаю точно, что однажды меня опять потянет в Париж с непреодолимой силой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
    • kozlovanton
      помощь
      kozlovanton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      22 окт 2010, 17:31
      удалить
      Рассказ замечательный, хотелось бы больше иллюстраций!
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      22 окт 2010, 21:32
      удалить
      Спасибо! У меня есть альбом, и фотографии еще есть)))Дополню!
    • linkor
      помощь
      linkor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2010
      23 окт 2010, 21:32
      удалить
      замечательное описание Парижа - присоединяюсь к kozlovanton...
      но, Париж не надо воспринимать как мировую достопримечательность - им нужно жить... и не обязательно в нем! Париж - это ПРОСТО город, хоть и необычный город. через эту призму он воспринимается гораздо глубже и душевней. хотя бы на примере Пер-Ляшез... да, там последний приют многих знаменитостей, на чьи могилы ходят поглазеть туристы. тот же неоднозначно вопринимаемый дебошир и наркоман Моррис.
    • linkor
      помощь
      linkor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2010
      23 окт 2010, 21:36
      удалить
      продолжение... на Пер-Ляшез покоятся великие ученые и профессора Сорбоны, принесшие миру гораздо больше пользы, чем Джим... поэтому Париж надо воспринимать как ПРОСТО город, всеми нами любимый. и он станет ближе и понятней... и вы его полюбите еще больше. и еще одно - я вам завидую! вы успели побывать за пять дней в таких местах, до которых я, к сожалению за три года так и не добрался....
    • kozlovanton
      помощь
      kozlovanton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      23 окт 2010, 21:57
      удалить
      Спасибо за добавленные фотографии. Просматривая их, сравнивал как одни и те же места смотрятся в разное время года.
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      24 окт 2010, 01:17
      удалить
      Спасибо за комментарии. Париж, конечно, просто город, но каждый город, согласитесь, это особый мир, будь то Париж, Петербург или Кологрив. К сожалению, за 5-8-10 дней понять законы этого мира невозможно. Поэтому я завидую вам, Linkor, вы за 3 года наверняка видели то, что я не увижу, даже если куплю еще 3 тура в Париж. Kozlovanton! C удовольствием посмотрю ваши парижские фотографии. От томских я уже пришла в восторг.
    Наверх