Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    12
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Автобусный тур по новогодней Европе,2008. Часть 5

     
    29 июня 2009 года 967112

    Настал момент, ради которого и была затеяна вся эта писанина – и сейчас я понял, что совершенно не знаю, про что именно писать. Про Париж надо писать либо много и красиво, либо не писать ничего вообще.
    Раньше мне было гораздо легче. Раньше я не хотел в Париж. Даже не знаю, почему. Просто не хотел, и все. Подумаешь, Эйфелева Башня, Елисейские Поля, Нотр-Дам… Что я их, по телевизору ни разу не видел, что ли… Однако теперь все то, что раньше было не более, чем просто понятиями — Монмартр, Трокадеро, Сите, Сакре-Кер и многое-многое другое, обрело для меня плоть и кровь. Париж оказался несказанно хорош, даже с учетом, что нам не очень повезло с погодой. Был снег, был дождь, но, к счастью, выпал и солнечный денек.
    Расскажу немного про наше размещение и экскурсионную программу, а потом уже перейду к впечатлениям. Заселили нас в гостиницу под Парижем, недалеко от Ле Бурже, примерно в получасе езды от города. Номера были достаточно спартанские, однако ни на что другое я и не рассчитывал, поэтому ровно никакого разочарования. Живал в местах и похуже.
    Экскурсии были следующие: обзорная по городу, Версаль, Дисней-Ленд, Аквапарк, посещение кабаре, встреча Нового Года, и различные экскурсии по городу, типа «Чрево Парижа». Но так как в моих планах было самостоятельное изучение города (ходить в пятидесятидевятером мне уже давно надоело), я воспользовался ими по минимуму. Первый день, катаясь на автобусе под изрядным дождем, удалось сориентироваться, и практически все остальное время я использовал автобус только что бы попасть в город утром и в отель вечером (своим ходом это было сделать проблематично). Все остальное время я гулял один, либо с небольшой группой единомышленников, которым тоже не нравилось гулять стадом. В Версаль поехали на второй день, во время поездки Татьяна начала нам рассказывать про историю дворца, потом плавно переключилась на царственные персоны, потом на их личные отношения, а потом была приблизительно получасовая лекция о сифилисе, которым обязательно болел каждый французский король или королева. Собственно, такой продолжительный рассказ про венерические заболевания, щедро разбавленный историческими фактами я слушал впервые в жизни.
    В Версаль была огромная очередь. Честно говоря, очереди были везде. Очередь в Версаль плавно извивалась от автобусной стоянки, благо места было достаточно, очередь в Лувр была закручена так, что было непонятно, кто за кем, куда и зачем, очередь на Эйфелеву Башню плотно обвивала все ее четыре ноги, и все свободное место между ними. Рождественские каникулы, однако…
    Версаль был набит битком. Москвичи тут же вспомнили метро в час пик, что вспоминали люди из других городов, я не знаю. Толпа занесла нас во дворец, и далее несла уже без остановок, протискивая в узкие двери между залами, и периодически ударяя о красивые мраморные колонны. Ощущение у всех посетивших Версаль было одно – ВЫЖИЛИ!!!
    Кабаре. Сэкономивши денег на Мулен Руж, мы пошли на представление в маленькое кабаре La Belle Epoque. Что сказать… Надо или идти на настоящее шоу, либо не ходить никуда вообще.
    Новый Год был в ресторане, где питались наши люди, у которых были оплаченные ужины. Заказано было на десять вечера по местному времени, поэтому за Новый Год по московскому времени шампанское и прочие спиртные напитки (которые мы принесли с собой) были распиты на улице с видом на Триумфальную Арку под громкие крики и песни нашего контингента. После этого нас пустили в ресторан, где немногочисленная оплаченная выпивка и скромная закуска была явно недостаточна для широкой русской новогодней души. Просидев там оплаченное время, все съев и выпив, мы вывалились из ресторана, где и начался настоящий Новый Год – с песнями, плясками и братанием с местным населением. Парижане от нас не отставали. Каждый первый шел, прихлебывая из бутылок (спасало то, что они пили из горла вино или шампанское, а не водку, как некоторые), проезжающие машины были гроздьями облеплены народом, и над городом витало поздравление «Bonne Annee!» Было уже весело, но естественно мы еще продолжили отмечать, когда вернулись в отель. Но это уже совсем другая история.
    Все остальное, что я увидел в Париже, было по собственной программе, и не знаю, что еще стоит, да и нужно ли рассказывать и рекомендовать.
    Шикарные соборы с потрясающими витражами, узенькие улочки и широкие бульвары, сокровища Лувра, архитектурные памятники мирового значения, и просто дома, Сена, на конец – все было несказанно хорошо и красиво. Одно из самых сильных ощущений – был подъем на Эйфелеву Башню. Вернее, не сам подъем, а открывающаяся оттуда вид… Из тех мест, где мне удалось побывать, только несколько было таких, что о них невозможно рассказать, их надо увидеть самому. Храм Ангкор Ват в Камбодже, Баган в Бирме, черногорская природа, подводный мир… и Париж, вид сверху…
    Тонкие шпили соборов, ярко блестящий на солнце золотой купол Собора Инвалидов, геометрически правильный комплекс Трокадеро, в полном смысле слова летящий по воздуху Сакре-Кер, голубая Сена… Да и весь остальной город тоже… До самого вечера, если меня об этом спрашивали – я мог только открывать и закрывать рот, не издавая при этом ничего вразумительного.
    В Париже было чертовски хорошо. Хорошо просто гулять. Хорошо идти с какой-то определенной целью. Хорошо сидеть на лавочке и есть жареные каштаны. Пить кофе в одной из тысяч кофеен или горячее вино на набережной Сены. Было просто здорово смотреть на изумительно подсвеченное колесо обозрения на площади Конкорд, издалека напоминающее футуристическую летающую тарелку, приземлившуюся на ребро. На многочисленные кораблики, проплывающие по Сене. Было здорово смотреть на Париж…

    Раньше мне было гораздо легче. Раньше я не хотел в Париж…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
    • Innulenka
      помощь
      Innulenka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 сен 2009
      2 сен 2009, 15:56
      удалить
      Собираюсь в Париж!!! Обхохоталась, читая ваш рассказ о Франции!!!))))
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      11 окт 2012, 16:37
      удалить
      Доставили большое удовольствие рассказом. Собственно, все автобусные путешествия по таким маршрутам похожи одно на другое. Я по аналогичным маршрутам (Европа+Париж) ездила 4 раза — сначала одна (была в восторге!), потом вывозила сына, потом дочь, потом еще раз дочь. В первый раз я в Париж не хотела, хотела почему-то в Люксембург, во второй и третий разы хотела именно туда, в 4-й раз было все равно, сорвалась поездка по Германии, из того, что предложили взамен, этот маршрут казался самым интересным. После 4-ого раза поняла — Париж не люблю (это когда общим счетом провела в нем недели две). Почему-то именно в 4-й раз я поняла, что за исключением Монмартра, дворцов, Ситэ и еще некоторого количества мест, Париж однообразен (благодаря барону Осману большинство улиц на одно лицо), и слишком много "коренных французов" (так рекомендовано экскурсоводом было называть арабов, и не только арабов). Из 4-х раз отели первые 2 раза были в центре, последний раз в пригороде, куда можно было доехать RER, а вот третий раз в месте, где, по-моему, про общественный транспорт и не слыхали, городок был густо населен "коренными", даже не знаю, на каком расстоянии от Парижа это было, судя по времени, которое затрачивал автобус на поездку до центра, — не менее 40 км. В Париже была много где, понятно, что еще больше мест, где не была. Но больше не тянет.
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      13 окт 2012, 22:54
      удалить
      valbaroнаписала 11 октября в 16:37

      Но больше не тянет.


      Ну, пресытиться можно чем угодно...) Я там был уже два раза, второй раз этой весной, три дня на мартовские праздники. Получит огромное удовольствие! Все еще продолжает туда хотеться...)
      А так.... Знаете, я первый раз поехал за границу вообще и в Хургаду в частности в 1996 году. Потом еще раз через три или четыре года... Сказал, что в последний раз. Потом "пришлось" туда еще раз съездить... тоже года через три. Все! Больше я в Египет не ездец...))) Однако Хургада — не Париж...)))
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      14 окт 2012, 01:15
      удалить
      В Хургаде не была, не знаю. Туда, наверно, ради моря едут. А с Парижем — не пресыщение (как можно пресытиться за 4 раза по 4 дня?), просто это не мой город. С удовольствием ходила в музеи, гуляла по Монмартру и набережным, но больше точно не тянет (может, лет через пять это и пройдет). Кроме Парижа, во Франции я была в Реймсе, Руане, на побережье в Нормандии (Довиль-Трувиль), интересно, конечно. Вообще для меня эти автобусные поездки были очень полезны в том смысле, что можно было для себя выделить места, куда хочется вернуться потом самостоятельно. Во Францию больше не хотелось, хотелось в Германию — мелкие городки в Баварии. К сожалению, редкие автобусные экскурсии в этом направлении то не набирались, то были в неподходящее время, так что так и остались мечтой.
      А ехать туда индивидуально без автомобиля затруднительно.
      Большое спасибо за Вашу эпопею, Современный вариант "Трое в лодке, не считая собаки", даже и собачка есть.
    Наверх