Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 486 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    5
    Leprechaun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 дек 2010

    Бельмондо вызывали?

     
    23 декабря 2010 года 33755

    С ужасом открыл для себя Америку: обнаружил, что человеческая память несовершенна. Да-да! То есть основные моменты помнятся, а вот детали теряются. Вроде были в Париже, бродили там-то, видели это и еще вот то... Но смотрю на фотографии и понимаю, что практически ни-че-го не помню про эту поездку. А придется вспомнить!
    В Париж мне хотелось с детства, а особенно после того, как школьником, в компании одноклассников прождал с чемоданами на остановке автобус, который обещал нас отвезти в Париж, но так и не появился, и увез с собой детскую мечту и родительские деньги... Я тогда затаил тайную злобу на всех «кидал» и решил, что все равно, во что бы то ни стало, съежу в Париж... Сам! Когда буду большой! Ну, и пусть, что придется подождать некоторое количество лет...
    И вот я большой!

    Десять лет спустя

    Суббота. На мой 27-й день рождения моя ненаглядная сделала мне подарок – поездка в Париж на три дня. Вылетели компанией RyanAir рано утром 4 сентября. Каких-то полтора часа, и мы над континентом. Помню, прильнули к иллюминаторам и с волнением вглядывались в детальки внизу (по сути, это было наше первое путешествие после переезда в январе в Дублин на новое место жительства). Еще полчаса, и мы в аэропорту Bauvais.
    Ступив на трап, набрал полные легкие воздуха... Очень теплого, кстати, воздуха! Резко континентального воздуха, я бы сказал.
    Бове находится в 40 минутах от столицы, куда нас доставил автобус. Автобус остановился в центре. Жара нереальная. Надо искать отель. Отель бронировали сами, через интернет. Спускаемся в метро. Для меня – темный лес. Настя уже знакома с парижской подземкой, так что доезжаем быстро. Станция метро Chateau d’Eau. Когда вышли на поверхность, слегка оторопели - район черных. И никто нас об этом не предупреждал... Везде, куда ни глянь - африка. Магазины, парикмахерские, лавки, бутики – везде черные. Ну, думаем, попали. От такого шока слегка заблудились. Видим белое лицо – полицейский. Оказывается, мы и не заблудись вовсе, тут две минуты идти всего. Отель Comfort 3*. Да... на фотках на сайте все выглядело намного симпатичнее. Успокаиваем себя тем, что нам здесь только ночевать. Бросаем чемоданы, принимаем душ (ибо на улице + 34), переодеваемся и на улицу.
    Карта с собой была, поэтому решили идти пешком. Мы не ели с 4-х утра! Поэтому, наплевав на всякую там антисанитарию, зашли в какую-то азиатскую харчевню. Покушали – вроде ничего, островато, правда. И вот так вот, пешочком, потопали в Les Halles. Посмотрели на сады, фонтаны, церковь St. Eustache, погоняли голубей, даже стали невольными свидетелями разборок полиции с какими-то местными наркоманами. Двинулись дальше. Чем ближе к полудню, тем жарче. В ларьках и магазинчиках покупаем воду, которая заканчивается ровно перед следующим магазинчиком. Дотопали до Лувра. Мы, конечно, любим искусство, но внутрь не пошли. Ограничились созерцанием пирамиды-стекляшки. Не удержались и окунули ноги в фонтан, а так хотелось залезть целиком. Настя умилялась, глядя на сексапильных полицейских на роликах, лениво облокотившихся на маленькую оградку. Все такие подтянутые, загорелые, прям топ-модели, а не защитники правопорядка.
    Зашли в парк, посидели на скамеечке, отдохнули. Сижу на лавочке и самому не верится, что я - в центре Парижа. В голове сплошной сумбур из Джо Дассена, Мирей Матье, фильма «Амели» и мюзикла «Нотр-Дам»...

    Я и не представлял, что Триумфальная арка такая огромная! С высоты 50 метров 12-конечная звезда – площадь Шарля да Голля - как на ладони. Открывается чудесная панорама на город. Отсюда же я и увидел ее – Эйфелеву башню. Даже с такого расстояния она казалась колоссальной! Ориентир намечен, в путь! Когда спустились, внизу под сводом готовилось какое-то военное мероприятие: вокруг было много ветеранов с орденами и военных в форме.
    По авеню Клебер вышли на Трокадеро к дворцу Шайо ( Palais de Chaillot).
    Тут, на площади, четверо ребят выдавали просто нереальный брейк! Дошли до ограждения, откуда открывается вид на сады Трокадеро и Эйфелеву башню. Смотрю, один мужик бегает по толпе глазами, в руках фотик. Увидел мой на шее, подбежал «Мусье, силь ву пле». «Ок, ок» говорю «вставайте туда», а сам развернулся и деру. Если его цифровик продать, считай гостиницу оплатили...  Шучу. Сфоткал его с женой (или с кем он там был), да и взамен попросил нас щелкнуть.

    Спустились вниз. В одном из ларечков купили горячие бутеры по баснословной цене. Жуя, перешли по мосту на другую сторону. Друзья, люди, братья! Если вы видели Эйфелево сооружение пока только на фотографиях, открытках и календарях, считайте, что вы ее не видели. Словами невозможно передать всей мощи этого сооружения, когда вы стоите между четырех его ОГРОМНЕЙШИХ опор-лап! Меня эта махина просто сносила с ног! Я стоял, смотрел вверх и силился представить, какие чувства могли быть у людей, увидевших это чудо впервые в 1889 году! Я должен на нее забраться! И хотя у Насти раскалывалась голова, она дала добро и мы полезли наверх. (Ей богу, если бы разрешили, я бы именно полез, но мы воспользовались всенародным способом - лифтом).

    Спустились вниз, мучимые жаждой. Пошел купить яблочный сок. Происходит следующий диалог (я начинаю):
    - Deux juce des pommes, s’il vous plait.
    - Apple juice?
    - ?.... yes….
    - Here you go.
    - Is my French so bad?
    - Well, my English is better…
    Для первого дня достаточно – в отель.

    Воскресение. Проснуться в Париже – сказка! Проснуться в свой день рождения – мечта!
    Континентальный завтрак не очень сытный, но на пару часов хватит. Сегодня у нас «прогулка с Амели» – идем пускать камешки по каналу St. Martin. Прогуливаясь в прохладной тени канала, наткнулись на небольшую лодку, которая проходила шлюзы.
    В такую жаркую погоду по сточным канавам парижских улиц пускают воду, чтобы хоть как-то победить зной. Местами помогает. От канала свернули на улицу Турбиго, прошли мимо центра Жоржа Помпиду, и вышли к площади у отеля де Виль. Там, на площади, мы застали демонстрацию в поддержку захваченных в Ираке журналистов.
    На самом «носу» острова Ситэ сели в прогулочный катерок и совершили обзорную экскурсию по Сене. По берегам пришвартованы лодки, кораблики, катера, на которых отдыхают владельцы. На левом берегу тусуются букинисты – чего там только не найдешь! Меня заинтересовали репродукции старых фотографий, и я приобрел себе постер со строящейся Эйфелевой башней.

    Дошли до Нотр Дама. На площади у собора дядечка со смешными усами и в беретке кормил воробьев с рук и давал себя фотографировать. Он давал хлеб детям, призывая их попробовать покормить птиц, ан нет, к деткам птички не хотели идти. Но как только дед вытягивал руку вверх, сразу налетала стая. Собор облазили весь - и внутри, и снаружи, и под землей, и наверх забирались, отстояв нереально длинную очередь.

    Пошли бродить по латинскому кварталу. Хотели найти древний амфитеатр а-ля, римский Колизей, но что-то как-то заплутали в улочках и так ничего и не нашли (но мы исправились два года спустя).
    Вообще-то у меня сегодня день рождения. А мы что-то его никак не празднуем. Идем искать ресторан. Плутаем, выходим к Сене... На углу набережной Tournelle и улицы Bievre есть ресторанчик Le Soummam. Ходить больше не было ни сил, ни желания, да и ресторанчик практически с видом на Нотр Дамм . Так что решили остаться. К тому же народу было от силы две пары. Ресторанчик в каком-то африкано-азиатском стиле. Открытая терраса, прохладно, уютно, блестят бокалы... Девушка-официантка по-английски не очень говорит, пришлось переходить на смесь школьного французского и плохого русского. Однако что заказали, то и получили. Никак не могли вспомнить, как будет «сладкий» по-французски, пришлось пить сухое вино. Позже в ресторанчик зашла русскоговорящая пара и уселась прямо за нами. Мы и ретировались, пожелав остаться незамеченными.
    Побрели обратно к Нотр Дам. Темнело. На мосту au Double ребята расставили конусы, и лихо так гоняли вокруг на роликах, выделывая всяческие финты под одобрительные возгласы зевак.
    Из книги «Прогулки по Парижу» Бориса Носика мы узнали о самой узкой улочке Парижа – Улица кота-рыболова (rue du chat qui peche). И мы нашли ее тут же, недалеко от Нотр Дама, практически напротив Маленького Моста. Улица действительно узкая – я почти доставал кончиками пальцев до противоположных стен.
    Решив, что в отель возвращаться еще, рано мы отправились к ночной Эйфелевой башне, которая светилась огнями, как новогодняя елка. Перешли на правый берег Сены и по набережной Миттеранна, мимо черного, глухого, пустого Лувра, пошли к башне. Помню было очень душно и очень хотелось пить, а купить воду в такое время (около 11 вечера) не представлялось возможным. Да и набережная казалась какой-то безлюдной...
    По пути набрели на тоннель, в котором разбилась принцесса Диана. Над тоннелем стоит небольшой монумент-факел. Мы подумали, что его установили на месте гибели Дианы, но как мы выяснили позже это не так, просто одно с другим совпало. Стены и парапеты на въезде в тоннель исписаны на всех языках мира с изъяснениями любви к принцессе.
    До башни добрались чуть ли не около полуночи. Если встать в самом центре между опорами и смотреть вверх, то кажется что над тобой – сопла огромного космического корабял, еще чуть-чуть – и он стартует...
    Глянув на часы, поспешили на метро. Когда спускались на станцию Trocadero, закралось подозрение, почему мы одни на станции?.. Уселись на лавочку, ждем паровоза... Подходит дядечка в униформе и говорит, что все, кина не будет, теперь поезд только утром, покиньте помещение. Оппа, приплыли... Поднимаемся на поверхность, обратно в ночной жаркий Париж. Идти, в принципе, недалеко, около часа, но прогулки по темным незнакомым улицам нас не прельщали. Выход один – такси. Ловлю первое попавшееся:
    - Chateau d’Eau. How much?
    - Sept-huit…
    - (в полголоса) sept-huit... Семьдесят-восемьдесят, что ли?..
    - (из такси на чистом русском): Семь евро! Садитесь....
    Водитель оказался из Москвы. Вот уже 15 лет крутит здесь баранку. Прямо ностальжи в стиле белой эмиграции...
    А довез он нас все-таки за десятку .

    Понедельник. День отъезда. Грустно. Позавтракали настоящими французскими круассанами, оставили чемоданы на ресепшн (потом заберем) и пошли на Монмартр. С горы Сакре-Кер в утренней дымке виден весь Париж. Сакре-Кер – не типичное строение для Парижа. Весь белый, он больше смахивает на постройки в каких-нибудь южных странах.
    Тут же паровозик на резиновых колесах предлагает отправиться в тур по Монмартру. Садимся. Звук из динамиков очень слабый и можно сказать, что он только мешал наслаждаться видами. Неописуемый восторг. Тенистые улочки, виноград, растущий прямо во дворах. Хотелось выйти из паровозика и пройтись пешком, но время поджимало.
    Зачем мы поперлись на площадь Пигаль к Мулен Руж в светлое время суток -непонятно.
    Зашли на Монмартрское кладбище, нашли могилы многих известных личностей, Вацлава Нежинского в том числе...
    В нашей «программе» было еще два пункта на сегодня: статуя Свободы на Сене и покупка вина. Третий пункт нарисовался, когда мы были на Эйфелевой башне, и я увидел оттуда небоскребы La Defense (тогда я еще не знал, что он именно так называется). И вот захотелось мне сфотать небоскребы, люблю я высокие здания.
    К метро шли по улице Санкт-Петербурга. Что самое интересное, немного погодя она пересеклась с улицей Москвы! И что еще интересней, пересеклись они на площади Дублина! На которой мы не преминули перекусить свежайшими круассанами в кофейне на углу. Стильные француженки всех возрастов (такие все-таки существуют в нынешнем афропариже), покупали длинные багеты и пышные пирожные, ни капли не беспокоясь о своих тонких талиях... Бывает же такое!

    Маленькое топографическое отступление: Если пройти дальше по улице Санкт-Петербурга, то она приведет вас на площадь Европы, к которой также примыкают улицы Вены, Мадрида и Константинополя. И вообще в этом районе Парижа много улиц, названных в честь городов: Рим, Неаполь, Афины - всех не перечесть.

    Где находятся небоскребы Дефанс, я даже примерно не представлял. Поэтому прикинув на глазок, мы спустились в метро. Ну и, естественно заблудились. Вышли на непонятной улице, в непонятном районе. Один плюс – нет туристов. Другой плюс - тут же наткнулись на винный магазинчик (про сеть магазинов Николя я тогда еще не знал). Определив наше местоположение и забив на небоскребы, ибо время поджимало, решили дойти до статуи Свободы – недалеко оказалось. Проходя по одной из улочек, не знаю почему, но обратили внимание на ресторанчик. Столики стояли на улице под навесом. Публика солидная за столиками. А дальше, как во сне. Краем глаза замечаю, что ко входу подъезжает машина. Из машины выходит шофер и открывает заднюю дверцу. Оттуда выходит... Бельмондо! Ага, тот самый Жан-Поль! Я толкаю Настю в бок: «Смотри, Бельмондо!». «Да, ладно... Ой, точно!!!». А актер, опершись на палочку, уже кричит в толпу «Эй!». Тут к нему подбегает метрдотель, начинает пожимать руку, обниматься. Примерно в это мгновение мы с ними поравнялись. Я был от Бельмондо на расстоянии - как сейчас от моего кресла до компьютера... Загорелое лицо, белые, как снег, зубы, седые волосы... Фотоаппарат висел на шее, но я даже не дернулся, чтобы снять звезду, ибо охранник и вообще – частная жизнь ... Мы так и дошагали до Сены с дрожью в коленках, не сказав ни слова. Мы были в шоке – три дня в Париже, и Бельмондо в качестве бонуса. Парижане всю жизнь здесь проживаю, и такое счастье им не выпадает. Да, отличный финальный аккорд нашему путешествию! День рождения удался! Хотя, конечно, никто не поверит в того, кого мы видели... 

    ПээС: А статую Свободы я все-таки сфотографировал

    ПээС 2: Вернувшись домой, на следующий же день я купил карту Франции и повесил ее на стену. И мы стали готовиться к грандиозному турне по этой удивительной стране. Которое и случилось пару лет спустя...

    ПээС 3: фотки – это оцифрованные слайды, так что за качество извините

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
      Наверх