Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Было: 1202
    Хочу посетить
    14455

    1651 материал по 491 объекту,  25 590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 887
    Seka 459
    galya 320
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Короткая встреча с Парижем. Площадь Бастилии. Часть 6

     
    4 сентября|| 2| 162

    В Париж мы въехали с его восточной стороны, ехали и с высоты экскурсионного автобуса наблюдали за простой жизнью города. Сразу же увидели знаменитые парижские кафе, в которых люди не столько вкушают пищу, сколько философски наблюдают за жизнью. Кафе — маленькие, пристроенные (именно так!) к первым этажам зданий.
    Все посетители сидят за столиками, повернувшись лицом к улице, медленно попивают кофе и задумчиво следят за жизнью через витринное стекло. Так странно, у нас все стремятся отделиться от улицы, а здесь создают для себя этакий театр со сценой-улицей и помещением кафе-зрительным залом. А уж Парижские балконы в цветах — это отдельная песня!!! Традиционно окна в Париже не такие как у нас, а до пола, и чтобы все-таки как-то скрыться от посторонних взглядов и придумали металлические решетки, имитирующие балконы.
    Первая остановка — площадь Бастилии, где мы встречаемся с нашим гидом. Пока мы ждем его появления, успеваем сделать фото и видеосъемки.

    Площадь Бастилии
    1

    Автор: Hanya

    Площадь Бастилии

    История знает не много случаев, когда наименование места, а тем более тюрьмы становится известным во всех странах. Бастилия, построенная в 1369 г. как оборонная крепость, уже в конце XV века превратилась в мрачную темницу. Ее узниками в разное время были и Вольтер и маркиз де Сад. 14 июля 1789 г. революционный Париж разрушил символ королевского произвола. Первоначально при Наполеоне здесь был воздвигнут фонтан в форме слона, а в 1840 г. на его месте установили колонну, увенчанную Гением Свободы.

    Шумная площадь с круговым движением вокруг колонны, многоголосие туристов, яркое солнце. Тепло, сразу сняли лишнюю одежду и остались в футболках с коротким рукавом. Здесь же на этой площади находится современное здание, которое парижане называют «наш большой свадебный торт». Это новая Парижская Опера, построенная в 1980 году по инициативе тогдашнего Президента Франции Миттерана. Созданное по последнему слову техники, здание имеет 5 вращающихся сцен.

    Новая Парижская Опера на
    0

    Автор: Hanya

    Новая Парижская Опера на площади Бастилии. Фото из интернета

    В III веке до н.э., когда кельтское племя паризиев выбрало место на берегу Сены, главное поселение называлось Лютецией. С приходом римлян, а римляне пришли сюда, в далекую языческую Галлию незадолго до начала нашей эры, под руководством Юлия Цезаря, остров Лютеция становится значительным торговым центром. К слову сказать, предположительно, что свое название Франция получила в честь легендарного вождя франков Франсио — потомка библейского Ноя.

    Пращуры народа Франсио обретались в Древней Трое. В честь этого античного поселения получил свое название французский город Труа. Подобным же образом Париж носит имя Париса, сына троянского царя Приама, чья любовная связь с Еленой, женой спартанского царя Менелая, послужила поводом для начала Троянской войны. По другой версии, слово Париж этимологически состоит из двух греческих слов, означающих «около Изиды», египетской богини, почитаемой в древней Лютеции.

    Как бы то ни было к IV веку слово «Париж» заменяет прежнее название. Остров Сите, с которого и началась история Парижа (в переводе означает «город») имеет форму колыбели и находится посредине Сены. По римской традиции он был укреплен и связан с берегами мостами, а порт углублен. Новый толчок к развитию город получил в 486 г., когда король франков Хлодвиг сделал его столицей своего государства.

    Остров Сите. Фото из инте
    0

    Автор: Hanya

    Остров Сите. Фото из интернета

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Париж
    сообщить модератору
      Наверх