Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    15
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    Ностальгия по Парижу.

     
    31 января 2011 года 804515

    Париж. Как много в этом звуке…
    Из истории: Парижем бредили, о Париже мечтали, читали о нем, представляли себя в нем, сделали паспорта, но кризис 1998 года поставил крест на мечтах. И постепенно замылилось, утихло, рассосалось. Он превратился во что-то отдаленное, несбыточное и отношение к визиту в Париж сложилось, как какому-нибудь мегаблокбастеру, который пропиарили настолько, что смотреть его уже и не хочется.
    И вот неожиданно сложилась поездка, и с боязнью разочарования ехали из аэропорта Шарля де Голля в отель. Ведь, в принципе, дальше остается, увидев Париж, только умереть. В голове крутятся мелодии Джо Дассена и Сержа Гинсбура. Хотя, помню, как в конце 90-х, французские моряки, посетившие с визитом Новороссийск, катались от смеха, увидев диск – French collection, где самыми свежими хитами на то момент были Mylene Farmer и Vanessa Paradis, наряду с Дассеном, Азнавуром, Адамо. Хотя со временем понимаешь, что именно эти произведения, если, может быть и не вечны, то останутся очень и очень надолго.
    Теперь немного заметок и одна дневная прогулка. Сразу извиняюсь за свой французский – возможен небольшой сумбур. Некоторые факты почерпнуты из путеводителя , некоторые из найденной в нете статьи в ЖЖ, за что отдельный респект. Может и эта кому-нибудь пригодится.
    Согласен с теми , кто считает Париж пешеходным городом. Практически все достопримечательности расположены в пределах пешеходной досягаемости, (это не относится к тем, кто ездит в булочную на такси ) Конечно, элементарно взять такси, что мы и делали, чтобы заехать к Сакре-Кер на вершину Монмартрского холма (покруче, чем на наши перевалы будет), но обратно обязательно пешком ,чтобы не пропустить ничего интересного. Кстати, такси днем в пределах центра – 6-10 евро.

    Сакре-Кёр

    Автор: Vovanmonkey

    Сакре-Кёр


    Расскажу об одном маршруте: выходим из гостиницы, улица Фобур Сен-Оноре, пара кварталов и площадь Согласия. От площади Согласия, от которой (если стоять лицом к Сене) вправо уходят Елисейские поля, а влево- сад Тюильри. В центре площади установлен Луксорский обелиск- египетская колонна подаренная в 183.. годах Франции. А в своё время именно здесь рубили головы: Людовику ХVI, Марии-Антуанетте ,Робеспьеру, Дантону и многим деятелям революции. Заходим в сад Тюильри и не спеша движемся к Лувру. Кстати, наверное, самое пыльное место Парижа - вместо асфальта и плитки дорожки отсыпаны чем-то типа гаревого покрытия, как на кортах и стадионах, только галька белого цвета.
    Тюильри

    Автор: Vovanmonkey

    Тюильри


    В центре несколько прудиков, где можно за пару евро попускать парусные кораблики, взяв их в прокат у коренного парижанина. Они прекрасно ходят галфвиндом, вызывая неописуемый восторг у детворы.
    Кораблики

    Автор: Vovanmonkey

    Кораблики


    Слева что-то типа Луна-парка, где находится масса каруселей и колесо обозрения, которое благополучно завалили в комедии «Полный привод».
    Тюильри

    Автор: Vovanmonkey

    Тюильри


    Рекомендую подняться на нём и обозреть окрестности, наметить дальнейшие ориентиры и, скажем, перевести дух.
    Вид с колеса обозрения

    Автор: Vovanmonkey

    Вид с колеса обозрения


    Дальше приходим к арке Карусель.
    Арка Карусель

    Автор: Vovanmonkey

    Арка Карусель


    Здесь есть два варианта развития событий. Если есть желание попасть в Лувр, но нет желания стоять в длиннющей очереди туристов возле парадного входа в знаменитую стеклянную пирамиду в центре двора Лувра, то справа и слева от арки Карусель есть два малоприметных входа в подземелье, типа входа в наш подземный переход на Советов. Тут вы попадаете в подземный пассаж с магазинчиками, кафешками и в центре зал со ставшими знаменитыми после «Кода да Винчи» двумя пирамидами – опускающаяся стеклянная и поднимающаяся ей навстречу каменная.
    Пирамидки

    Автор: Vovanmonkey

    Пирамидки


    Дальше можно пройти ко входу в музей, но надо быть готовым к тому, что: во-первых - Лувр огромен, а во-вторых – настолько насыщен шедеврами, что просто подавляет. Хотя, для тех, кто хочет просто поставить галочку, везде есть указатели, ведущие к трем основным шедеврам: Ника Самофракийская, Венера Милосская и Мона Лиза. 15 минут хватит на то, чтобы сказать потом, - да, видел я Джоконду, да, загадочно улыбается. А если серьезно, то на входе есть план экспозиций ,выбираем интересующие и спокойно двигаемся, наслаждаясь шедеврами. Но не стоит намечать слишком много, ведь если, например, возле каждого экспоната Эрмитажа простоять две минуты, то понадобится всего лишь 15 лет, а Лувр больше, гораздо больше.
    Справка: Лувр работает каждый день (кроме вторников и праздничных дней) с 9:00 до 18:00. По средам и пятницам до 22:00. Билет 9 евро, в среду и пятницу вечернее посещение после 18:00 – 6 евро. Лицам до 18 – вход бесплатный, также бесплатно вечерние посещения по средам и пятницам лицам до 26 лет. И в первое воскресение каждого месяца, как и в большинстве музеев, вход свободный для всех.

    Мы же оставляем посещение Лувра на следующий день и выбираем второй вариант. Выходим направо на набережную Сены. Проходим вдоль реки, представляем, как Карл IX смотрел на резню гугенотов в Варфоломеевскую ночь. Слева по ходу движения, напротив Лувра - церковь Сен-Жермен Л'Оксерруа, именно ее колокола возвестили начало Варфоломеевской ночи.

    Сен-Жермен Л'Оксерруа

    Автор: Vovanmonkey

    Сен-Жермен Л'Оксерруа


    А вдоль берега весь тротуар уставлен контейнерами-ракушками (типа блошиного рынка), в которых клошары продают все ,что угодно – от открыток и магнитов на холодильник до коллекционных плакатов Мулен-Руж начала века и журналов Playboy 70-х годов. Все дико интересно, и надолго залипаем, обрастая сувенирами и потихоньку продвигаясь к мосту Пон-Неф (Новому Мосту). Хотя он далеко не новый, начат еще при Генрихе III, последним из Валуа, и закончен при Генрихе IV, первом из Бурбонов. Просто его конструкция была на то время очень прогрессивной, он не закрыт со всех сторон нависающими домами, а, наоборот, и на него и снего открывается шикарная панорама. И по этому мосту переходим на остров Сите – сердце Парижа.

    Любуемся конной статуей Генриха IV и садом на выступающей части острова, напоминающей нос корабля, и названной в честь Генриха –Вер Галан (галантный любовник) – одно из самых романтичных мест Парижа.

    Сквер Вер-Галан

    Автор: Vovanmonkey

    Сквер Вер-Галан


    Дальше обходим Сите слева набережной Орфевр.
    Набережная на острове Сит

    Автор: Vovanmonkey

    Набережная на острове Сите


    Находим дом номер 36, и возникает ощущение, что вот-вот появятся Жерар Депардье и Даниель Отоа собственной перосной из одноименного фильма. Ведь для Парижа – набережная Орфевр, 36, это то, что для Москвы – Петровка, 38.
    Набережная Орфевр, 36

    Автор: Vovanmonkey

    Набережная Орфевр, 36


    Еще пара кварталов, и мы на площади Нотр-Дам.
    Всё понятно, Собор Парижс

    Автор: Vovanmonkey

    Всё понятно, Собор Парижской богоматери


    Все известно из книг и фильмов, но завораживает и потрясает. Пытаемся сфотографироваться на нулевой отметке Парижа и Франции целиком, что расположена перед парадным входом в собор, но перед нами итальянская семья с семью чадами и каждый крутится, прыгает на золотом диске, бросает монетку и что-то бормочет с использованием своих идиоматических выражений. В конце концов врываемся перед стайкой из 20 японцев, щелкаемся и убегаем пить кофе в кафе со скромным названием Aux Tours de Notre Dame.

    Автор: Vovanmonkey


    Обходим Нотр-Дам и находим позади него потрясающий садик с видом на апсиду. Если честно, то апсида поражает даже больше, чем фасад ,может потому, что меньше избито. Именно в этом садике Ангел-А набила бандюков, что трясли деньгу из героя Джамэля Деббуза, из одноименного фильма Люка Бессона.

    Автор: Vovanmonkey


    Дальше по мосту Сен-Луи переходим на второй остров Парижа – остров Людовика IX Святого в поисках мороженного Berthillon, по совету отзыва из интернета. Остров маленький, заблудиться невозможно – две набережных и одна улица посередине – опять же Сен-Луи. Приходит чувство полнейшей благодати, наверное, большое влияние оказывает обстановка – маленькие уютные улочки, приветливые лица и сам воздух Парижа, который на всех действует с аналогичным умиротворяющим результатом.
    остров Сен-Луи

    Автор: Vovanmonkey

    остров Сен-Луи


    Здесь, главное, не кидаться сразу на расположенный слева Berthillon, мы его увидели сразу по очереди из 40 организованных туристов, а пройти вдоль по улице и ближе к концу купить Ice Cream или Sorbet, там, где его покупают парижане не первую сотню лет. Безумно вкусно, скажу я вам, хотя не большой поклонник мороженного.
    Бертиллон

    Автор: Vovanmonkey

    Бертиллон


    Солнце садится, луна восходит, поворачиваем назад. Петляем по левому берегу, находим известное по Дюма Сен-Жермен де Пре.
    Сен-Жермен де Пре

    Автор: Vovanmonkey

    Сен-Жермен де Пре


    Впереди ещё одна цель, с колеса обозрения и с Эйфелевой башни узрел готическую церковь с двумя шпилями, которой почему-то нет на карте и в путеводителе, перекрёстно-топологически наметил примерное расположение и в результате плутаний по ночному Парижу... Вот она, Базилика Святой Клотильды, ночью. В таком освещении производит впечатление абсолютно ирреальное
    Базилика Св. Клотильды

    Автор: Vovanmonkey

    Базилика Св. Клотильды


    Дальше опять плутаем, идём по набережной, любуясь открывшимся видом Эйфелевой башни. К сожалению, из штатива только руки, парапет набережной, скамейки и прочие подсобные возвышения.

    Автор: Vovanmonkey


    Долго стоим на площади Трокадеро, фотографирумся во всевозможных режимах. Времени около часа ночи, людей мало, а днём здесь не приткнуться, но всё равно, отбиваемся от афрофранцуза, который пытается продать нам в ночи кучу брелков, светящихся подставочек. Достаем из рюкзака жменьку купленных утром брелков, он на секунду расстраивается, но тут же забывает о такой мелочи и с удовольствием фоткается с нами. Только собираемся уходить, заходим за угол, но дочка кричит, зовёт обратно, башня сменила подсветку, теперь она вся в стробоскопах. И ещё долго наслаждаемся видом.

    Автор: Vovanmonkey2


    Идём к Триумфальной арке, вокруг люди с мольбертами, штативами, ищут нужный ракурс для своих шедевров. Всё-таки ночью смотрится намного интереснее, загадочнее что-ли, город притихает, не спит, но становится тише, интимнее, как будто только тебе открывает свои секреты.

    Автор: Vovanmonkey


    Возвращаемся в отель, ноги гудят, устали, а спать не хочется, но завтра новый, полный впечатлений день. Швейцар распахивает перед дочкой дверь:
    - Bonsoir, la mademoiselle!
    - Bonsoir, madam, monsieur!
    - Увидимся завтра, а точнее, сегодня.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Париж на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      6 мая 2011, 23:51
      удалить
      Париж! Ах! No comments .... :)
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      4 июн 2011, 20:03
      удалить
      Классно,и фотографии отличные!Главное доступно,как в детской книжке с картинками."наша Таня",-картинка Тани,"громко плачет",-картирнка плачущей Тани.Занесла в избранное,т.к.собираюсь с дочкой в Париж.Хотя много где побывала,но Париж оставляла на какое-то потом,также боясь разочароваться.Теперь вот решилась и Ваш рассказ только укрепил в принятом решении.Спасибо,что нашли время все так обстоятельно расписать.
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      4 июн 2011, 20:10
      удалить
      Спасибо, рад, что помог укрепить веру в Париж. Удачного вояжа!
    Наверх