Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    2
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Париж

     
    22 сентября 2011 года 16122

    Помнится когда-то давно один мой знакомый рассказывал, что город Париж ему весьма и весьма понравился. Подкачало лишь первое впечатление - некий, так сказать, афрофранцуз, испражнявшийся где-то в непосредственной близости от аэропорта Шарль де Голль. Ну что сказать, лично мне такого перфоманса увидеть не довелось, но специфический запах преследовал нас до самого входа в RER. Я к тому, что в метро(в рере то бишь) пахло метро. Ну, потом то есть. Стоит ли говорить, что кондиционеры отсутствуют как класс.

    Вообще, я не понимаю - почему во всех европейских подземках(ну, кроме Будапешта разве что) стулья стоят перпендикулярно движению? Это же ужасно неудобно - даже когда в вагоне относительно немного людей, проход внутри становится затруднительным. А уж если ты с чемоданом, то это вообще ночной кошмар. Про чистоту, кстати, я вообще молчу - честно признаюсь, иногда там не только потом попахивает. А эскалаторы, вероятно, считаются предметом особой роскоши, посему это достаточно редкое явление. Лестницы от входа в метро до платформы распределены достаточно странно - не одним большим куском, как, скажем, в Москве и во всех нормальных городах, а порционно - то есть протащил чемодан на себе, потом немного прокатил, потом опять немного протащил.... И так пока не спустишься на определенную глубину. Наверное это типа компенсация за отсутствие эскалаторов.

    Отель у нас был рядом с метро "Бастилия". Мама сразу предупредила, чтоб мы многого не ожидали, ибо это был самый дешевый отель на небольшом расстоянии центра. Впрочем, мы были даже приятно удивлены. Номер оказался более менее нормального размера. Сложно развернуться было только в туалете, но это несильно усложняло жизнь.

    И вот, приехав первыми в отель, мы собирались дожидаться оставшуюся часть группы в какой-нибудь кафешке. Ха-ха! Не тут-то было - прочесав километра два, попутно инспектируя цены в каждой второй забегаловке, мы решили не выпендриваться, купить чего-нибудь в супермаркете и отправиться в парк. Но опять же, к тому моменту, как мы взгромоздили наши пятые точки на скамейку, откуда ни возьмись появилась милиционерша, громким свистком призывавшая всех покинуть огороженное пространство. Не знаю уж, что это было - попытка блюсти чистоту или там нравственность, но ничего не поделаешь - пораскинув мозжечком, мы решили вернуться в отель. К тому же достаточно скоро должны были подъехать остальные.

    Что я помню из первой ночи в Париже? Я помню мерзкий запах с Сены и удивительную красоту Нотр Дам де Пари. А еще беспрестанные замечания Марко и мамы на тему того, что что-то непонятно, что же такого замечательного в этом городе.

    На следующий день стояла жара. И, как ни странно, запаха как ни бывало. Из чего можно сделать вывод, что улицы все-таки моют. Мы поднялись на галерею Нотр Дама, восхитились красотой витражей Сент-Шапель, посмотрели на Лувр. Снаружи. Да, внутри Нотр Дама мы тоже не были. Потому что в такую жару стояние в очередях становится абсолютно невыносимым. И ты уже невольно начинаешь ставить под сомнение - так ли тебе важно увидеть окно-розу с другой стороны, ну или там Мону Лизу... Это, знаете ли, как вставать с утра, когда тебе не обязательно это делать.

    Перед поездкой мы с Марко опросили всех знакомых, имеющих какое-либо отношение к Парижу, на предмет месторасположения нормальных ресторанов. Но в итоге так и не воспользовались ни одним советом, и наша большая компания из 6 человек отправилась обедать в совершeнно случайную забегаловку с более менее терпимой ценой за обед.

    Официантка, которая, надо признать, очень даже неплохо говорила по-английски, сперва заявила нам что такой элемент меню, как рыба, остался только один. Правда когда она подошла во второй раз, сказала что на самом деле их обнаружилось аж три. Внимательный читатель, вероятно, уже догадался что, когда нам принесли эти самые три рыбы, единственная мысль, которая посетила мою голову - это "Да... Дифлопе на планете осталось мало...". Стоило только позавидовать находчивости повара.

    Самым лучшем моментом вечера стали посиделки на площадке перед Эйфелевой башней с сыром и вином под музыку местных латиносов. По мне, пожалуй, это самое лучшее место в Париже из тех, что мне довелось посмотреть. И все бы ничего, если бы вечером нам не стукнуло в голову забраться на башню.

    Вместо того, чтобы забесплатно подняться по лестнице до какого-нибудь этажа, мы послушно купили билет за 8 евро. И стоит ли описывать степень нашего негодования, когда на средней площадке нас не пустили на лифт до самого верха. Злобный турок агрессивно прошипел "финишт", несмотря на то что мы были последними пятью людьми в очереди. Так что вечер был испорчен, и мы угрюмо поплелись в отель.

    На следующий день с утра стал накрапывать дождик, и мы почувствовали приближение медного тазика к запланированной поездке в Версаль. В воздухе уже витали такие идеи, как посещение Лувра.. Но природное упрямство все-таки оказалось сильнее - дожевав круассаны(которые оказались действительно очень и очень хороши), мы решили отправиться месить грязь за город. То есть тогда мы еще не предполагали, что грунт в Версале настолько аутентичен.

    Вообще, мы ожидали увидеть нечто по размаху сравнимое с Петродворцом. Поэтому, приехав на место, оказались несколько разочарованы. Дождик кстати, продолжался, и не сказать, чтоб это было очень приятно. Несмотря даже на свежекупленные дождевые плащи(вот уж точно лучшее приобретение в Париже). Расстроенные отсутствием Геракла и льва, а также хорошей погоды, мы разложили на скамейке приобретенные заранее куры-гриль с помидорами и принялись трапезничать. На лицах проходящих мимо туристов явно читались гримасы отвращения. Не то чтобы нас это волновало, к тому же было вкусно. К слову, вкуснее, чем в том самом ресторане(про разницу в цене вообще молчу).

    Дождь закончился вместе с обедом, и стало намного приятнее. Лично на меня произвел впечатление поющий фонтан. Ну и клумбы очень даже ничего. Но, опять же, возьмите какой-нибудь город в Ленинградской области, подстригите там все вокруг дворца какой-нибудь четвероюродной кузины императора, подшпаклюйте сам дворец, и - вуаля, он может соревноваться с версальским парком! Ну, не по размерам, конечно, но все-таки.

    А после Версаля мы отправились на Монмартр. При выходе из метро первое, что приходит в голову - "Покровский бульвар"! Посидели на ступеньках Сакре Кер - это было мило. Правда опять же, найти место, где не пахнет мочой оказалось не так-то тривиально. А еще запомнился разговор Саши с очередным, так сказать, афрофранцузом, продающим сумки.

    -Хау мач?
    -Твенти-файв.
    -Возьму за пятнадцать.
    -Бери.
    -Ты откуда русский знаешь? В России был?
    -Нет, в Версале.

    В последний день мы вновь остались вдвоем, и тут внезапно я вспомнила о своей детской мечте - побывать в Диснейлэнде. Размышляя, я даже запостила статус в контакте, но, увы, все положительные ответы пришли, видимо, уже после того, как мы выехали из отеля. Поэтому мечта осталась неосуществленной.

    И мы отправились гулять в латинский квартал. Сразу скажу, что там мне понравилось гораздо больше - намного чище, милее и аккуратнее. Лица у людей, опять же, одухотвореннее. Чувство юмора присутствует(см. фото). А в кафешках вполне адекватные цены. Пообедав в китайской забегаловке за 12 евро(где, как ни странно, опция палочек даже не предлагалась), мы отправились в аэропорт.

    И там нас ждал очередной сюрприз. Нашего самолета, вылетавшего в 21-10 все еще не было на табло(размером 30 на 50 см), в то время, как регистрация на более поздние рейсы уже была объявлена. После тридцатисекундного ступора мы решили спросить в чем дело на информационной стойке. Там на нас посмотрели как на дебилов и отправили к нужному гейту. Оказалось, что зал разделен картонной перегородкой на две части, и для каждой части свое малюсенькое табло. Если честно, такого подвоха мы не ожидали. Так же, как и дьюти-фри, похожего на сарай - косметикой закупиться мне не удалось.

    Да, кстати, что меня еще в Париже повеселило, так это светофоры. Они висят на такой высоте, что заметить их не так-то просто, но это еще ладно, дело привычки. Загораются они как-то очень рандомно, так что переход улицы обычно сводится к "если нет машин, пошли". А че, весело, прямо-таки студенческие годы вспомнились!

    В Вену мы прилетели позже последнего поезда до Граца, так что пришлось ночевать в хостеле. И что я могу сказать? Рухнув на кровать в просторном идеально вычищенном номере, мы почувствовали сильное облегчение.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
    • ninokni
      помощь
      ninokni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 мая 2011
      23 сен 2011, 21:26
      удалить
      Как же всё-таки загорались светофоры ? Слово "рандомно" как перевести ?
    • iskatelnitsa
      помощь
      iskatelnitsa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2011
      24 сен 2011, 03:47
      удалить
      В совершенно случайном порядке - иногда по несколько минут пешеходам горит красный, в то время как машины тоже с места не двигаются..
    Наверх