Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Первое знакомство с Парижем. Часть 5. Тюильри и компания

     
    30 сентября 2011 года 531

    От Place Concorde есть соблазн двинуться прямо на Елисейские поля, однако те уходят вверх к Триуфмальной арке, и полезнее для ног будет пройти по ним как раз с той, верхней стороны, так что мы покамест пойдём в парк Тюильри.
    Где-нибудь в "третьем" мире это место непременно отдали бы под застройку - шутка ли, сколько земли пропадает "зазря", и к тому же земли ценной, расположенной в самом центре города. Действительно, самый французский из всех парков Парижа протянулся почти на километр, будучи разделён геометрически правильными узорами аллей, дорожек и газонов. Там и сям стоят статуи, а возле фонтана расставлены железные стульчики - не забудьте посидеть на них, чтобы почувствовать себя настоящим парижанином.
    Впрочем, долго засиживаться тут не придётся, потому что громада Лувра уже рядом, и она не даст покоя до тех пор, пока не увидишь это легендарное место.
    Относительно названия этой бывшей королевской резиденции существует несколько точек зрения, и одно из толкований возводит его этимологию к слову "levrez" из кельтского языка: оно означает "лепрозорий". По неподтверждённым данным на месте Лувра раньше располагался приют для прокажённых. Другие варианты включают в себя латинское "rubrum", напоминающее о цвете плиток, выпускавшихся в расположенных неподалёку мастерских, французское "lure", что значит "быть на страже", и англо-саксонское "leouar", иначе говоря "замок".
    Видимо, последние два толкования ближе других к истине, так как первая луврская постройка, возведённая при Филиппе-Августе, как раз и была массивной башней феодального периода, опорным пунктом городской обороны. Потом в XIV веке Карл Мудрый долго использовал здание как жильё, но когда королевский двор впоследствии перебрался в Версаль, комплекс зданий Лувра пришёл в такое запустение, что его даже одно время хотели снести. Спас дело Наполеон Бонапарт, после вмешательства которого были предприняты обширные реставрационные работы, а его родственник и, можно сказать, наследник Наполеон III закончил оформление ансамбля. Окончательный же вид Лувр получил после того, как была утоплена в крови Парижская коммуна: коммунары успели спалить дворец Тюильри, загораживавший перспективу Елисейских полей.
    Кстати, помимо дворца повстанцы сожгли также и ратушу, в огне оказались полицейская префектура, министерство финансов и городской архив; едва не увенчались успехом попытки поджечь Нотр-Дам и Лувр. Правда, очень скоро восставшие жестоко поплатились за свои действия: количество погибших во время Парижской Коммуны, многократно превзошло количество жертв Варфоломеевской ночи, казнённых в эпоху Террора и убитых во время других революций вместе взятых. Там счёт шёл на тысячи, тут - на десятки тысяч. Не меньше 20000 человек погибло за неделю боёв между коммунарами и правительственными войсками, многие расстреляны без суда и следствия уже после того как последняя баррикада была взята.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
      Наверх