Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    4
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Снова в Париж, ч. 11

     
    4 ноября 2010 года 11794

    Эта заметка является частью дневника «Снова в Париж»

    Ну вот, привет вчера посещенному Люксембургскому саду, еще несколько минут езды на автобусе – и мы уже у Дворца Инвалидов.

    Странное для хранилища военной славы страны название дом этот получил от первоначальной работы в виде пристанища пострадавших за отчизну. Внутри размещена большая коллекция военных артефактов всех сортов, от пуль до фотографий, от знамен до небольшого самоходного орудия. Прямо в самый центр коллекции вы попадете, зайдя с северного входа, который обращен к мосту. А с другой стороны, с южной, вход ведет к "мемориальной" части, где упокоены великие полководцы и великие умы военной науки, такие как строитель крепостей и изобретатель прогрессивной фортификационной системы Вобан (от него, правда, только сердце), или люди, причастные к военному делу и прославившие Францию во время пребывания в рядах ее армии – например, автор «Марсельезы» Роже де Лиль. Он, кстати, лейтенант по чину, едва ли не самый младший по званию из здешних знаменитостей.
    Центральное же место, конечно, отведено Наполеону Бонапарту, ему выделена отдельная зала.

    Вышли мы в итоге на северную сторону. А надо, к слову, заметить, что северные подступы к зданию реализованы в виде классической вобановской фортификации. Дождь кончился, но к нашему великому разочарованию, возобновить приятное знакомство с музеем Родена, начатое в прошлый визит, было уже поздновато, и пришлось потому остаток времени посвятить приятным прогулкам в саду Тюильри.

    Сад этот был когда-то модернизирован знаменитейшим Анри Ленотром, и это была его первая работа, еще до триумфа в Версале. Сад изобилует скульптурами, как классическими, так и современными, и, как ни удивительно, они сосуществуют в гармонии – может, потому что рассредоточены по парку. Ярмарка, которая была тут несколько лет назад, с каруселями, качелями, тирами и колесом обозрения, ушла в небытие, но развлечений еще хватает, для детишек есть, например, катание на осликах и кораблики напрокат. К сожалению, рассиживаться на удобно расставленных повсюду стульчиках и креслицах нам не пришлось, поскольку уже темнело. Усталые, но довольные, мы двинулись к дому.

    Оглавление Часть девятая Часть десятая.
    Часть одиннадцатая. Часть двенадцатая. Часть тринадцатая. Часть четырнадцатая. Часть пятнадцатая.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
    • linkor
      помощь
      linkor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2010
      6 ноя 2010, 00:32
      удалить
      да-да, военный музей замечательный и довольно содержательный. но, если внимательно присмотреться к экспозициям - все они отображают только сачстливые времена французского оружия... так, например, архигромадная экспозиция посвящена наполеоновсим войнам, боьшое внимание уделено первой мировой, причем той ее части, где французские войска стойко выдерживали германское наступление - "чудо на марне" и оборона Реймса. однако, очень тускло и почти незаметно освещена вторая мировая...
    • Troll
      помощь
      Troll
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 апр 2009
      7 ноя 2010, 14:14
      удалить
      Да, есть такое, это верно.
    Наверх