Париж

Париж

LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    908 заметок,  668 советов по 484 объектам,  21 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Парижа помощь
    Все авторы направления
    3
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Снова в Париж, ч. 4

     
    19 сентября 2010 года 16153

    Эта заметка является частью дневника «Снова в Париж»

    Ездили мы не слишком, впрочем, долго: в районе Сорбонны наше внимание привлек крупный бронзовый монумент, изображавший сидящего в кресле серьезного и задумчивого вида мужчину, с каким-то очень знакомым лицом. Отличительной чертой памятника было то, что у него начищены носки туфель – по-видимому, местные студенты, по обычаю всех студентов старающиеся запастись максимальным запасом удачи где только можно, пытаются извлечь ее и из монумента. Мы вышли из автобуса, тем более, что стихии чуть утихомирились, и отправились ознакомиться с "серьезным мужчиной в кресле", который оказался известнейшим философом Мишелем Монтенем. Мы обрадовались, встретив в Париже нашего, можно сказать, старого знакомого, поскольку с работами этого французского светила все члены нашей "делегации" были знакомы не понаслышке. Особенно, помню, меня из его философского наследия поразил эпизод, иллюстрировавший прекрасное знание Монтенем человеческой натуры: во время религиозных войн во Франции мудрый француз держал ворота своего поместья открытыми настежь, а во дворе сразу за воротами устроил свалку. За все годы, что война перекатывалась по стране туда и сюда, даже и прямо по непосредственной округе, никто так его владениями и не заинтересовался, поскольку каждая делегация полагала, что тут уже все разграблено. Мы поприветствовали старого знакомого – а скажем, забегая вперед, что знакомых у нас в Париже нашлось немало, и кое-кто из них не был бронзовым или каменным.

    За спиной философа, вместе с тем, нас заинтересовали какие-то средневековые ворота – как показала разведка боем, это оказались термы Клюни. Музей в их расположении уже закрывался, но со знаменитой коллекцией гобеленов и выставкой голов королей с изначальных статуй на соборе Нотр-Дам, мы ознакомиться успели. Жаль, времени маловато и погода не располагала – а так мы бы еще посидели в прелестном дворике со старинным колодцем, который предваряет вход в музей.

    Оглавление Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Часть пятая Часть шестая Часть седьмая Часть восьмая Часть девятая

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Париж
    сообщить модератору
      Наверх