Пасто

Пасто

LAT
  • 1.20326N, 77.27543W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  66 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пасто помощь
    Все авторы направления
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Меж двух лагун. Вулкан Азуфраль. Колумбия

     

    На границу Колумбии с Эквадором приехала согласно своего маршрута, спланированного заранее. Я знала, что в окрестностях г. Ипиалес количество вулканов велико, практически все они действующие. А там, где вулканы, там и озёра диковинных расцветок, а ещё там растут редкие растения, о которых мечтала. Поэтому на второй день пребывания в Колумбии собралась ехать на Лагуну Верде (Зелёная Лагуна), где из разговоров с индейцами гуамбианос произрастает эспелеция. Находится та лагуна в кратере вулкана Азуфраль и я надеялась, что транспорт какой ни есть доставит меня максимально близко к самому подъёму. С этим вопросом направилась на автостанцию, что находилась прямо напротив моего отеля с громким названием Hilton.

    Настроение было бодрым, а уверенности мне не занимать. Возможно есть в этом какая-то легкомысленная наивность. А что делать? Транспортники отправляли меня в разные поселения на маршрутках в поисках транспорта на лагуну, но заранее знали, что я его не найду. Такая вот у них подленькая хитрость заработать на нашем незнании. Когда я поняла, что моя вожделенная эспелеция останется не сбыточной мечтой, то прямо в публичном такси стала спрашивать у пассажиров на какой вулкан реально попасть сегодня, что бы увидеть это растение.

    Одна разговорчивая дама из местных индейцев знала больше остальных и про Зелёную лагуну, и про Азуфраль и про эндемичное растение фрайлегон. На неё обрушила шквал своих вопросов. Таким образом я познакомилась с местной женщиной 35-ти лет и она вызвалась пойти со мной в горы за 10 000 песо. ($3.5) Я была рада, совсем не думая о высотах, а попутно согласна была смотреть вулканы с лагунами.Только после возвращения домой узнала, что находится то место на жуткой пятитысячной высоте.

    Мою новую подругу звали Милена и жила она в одной из деревень возле посёлка Текуэррес. Посмотрев на мой костюм она заявила, что в таком виде я не могу идти в горы, мне нужна тёплая одежда. Теплее флисовой куртки, кожаных мокасин и солнечной шляпы у меня ничего не было. Ах да! С собой был тонкий шерстяной шарф на случай авантюрной ситуации. Похоже она назревала.

    Не долго думая поехали в деревню к Милене, где её родственники укутали меня в тёплые индейские пончо, напоили кофе и угостили большой горячей картофелиной в мундире. Я стала её чистить, а Милена съела с кожурой, заявив, что они картошечку кушают только так. Жаль, что их обувь мне не подошла. Был бы полный комплекс услуг.

    Всё семейство, состоящее на тот момент только из женщин, уставилось на мои ноги, совсем не веря, что такие большие размеры бывают. Поэтому я осталась в своих черных мокасинах.

    Милена договорилась с соседом о машине к началу подъёма в горы, назвав его красивым именем Винсент. Сразу представила себе лорда с буклями и в накрахмаленном жабо. Но появился коренастый мужчина лет 50-ти с седыми торчащими волосами и такими же растопыренными бровями. Ну и ладненько, поехали! Я была рада любому Винсенту)

    Подниматься мы должны были с Миленой вдвоём. На пропускном пункте находились несколько сотрудников заповедника и больше ни души. Их изумлению, что мы собрались идти одни без какой-либо группы, не было предела. С их слов, безлюдный путь к кратеру вулкана составлял семь километров в сложных погодных условиях, при этом надо было перемахнуть через перевал. Пересечённая местность требовала отличной физической подготовки в условиях высоты. Подготовки у меня не было, не считая спортзала и беговой дорожки.

    Тогда Винсент решил идти с нами, что бы увидеть вулкан с лагуной. За всю свою жизнь он ни разу там не был, хоть и жил в предгорье. Только поднявшись на высоту парамо, мне стали понятны все удивления и недоумения сотрудников заповедника. Ветер сдувал нас с тропы, ледяные облака заматывали непроглядным покрывалом, воздуха не хватало, идти было неимоверно тяжело.

    Я дорожу этим походом. Такой подъём длинною в семь километров под силу только физически подготовленным людям, а проще сказать — альпинистам. Как я это сделала? Я не знаю. Я почти умерла. Самым страшным была горная болезнь, когда ты не можешь дышать, двигаться, даже оценивать ситуацию. В эти моменты хочется просто лечь и не шевелиться. Холод, голод и жажда в такой ситуации просто ничего не значат. Они перестают быть проблемой. Проблемой становится нечто другое, непереносимо тяжёлое состояние физического тела. От недостатка кислорода кровь в жилах сгущается и замедляет свой бег. Она становится вязкой и не подвижной. Её нужно разжижать любым способом, что бы облегчить свои страдания. жаль было физических сил, эспелецию увидеть не довелось, об этом я уже успела рассказать.

    Как ни странно, но через несколько дней человек привыкает к высоте и болезнь отступает. К какой высоте? К высоте в 2500 метров, или 3000 метров это возможно. Но на высоте в 5000 метров человеческий организм адаптироваться не может. Поэтому даже привычные к высоте народы Анд на таком уровне не живут. (Кстати, с возрастом горная болезнь переносится легче.)

    Но именно в этом неудобном месте находился вулкан Азуфраль.

    — каменистая кальдера

    Это совершенно уникальное создание природы. В его кальдере насчитывается 12 лавовых куполов, некоторые из которых проявляют фумарольную активность. Один из куполов был уже близок. Спуск в кальдеру был крутой и долгий среди острых каменных глыб. Иногда среди них приходилось просто осторожно протискиваться, что бы не порвать вещи. Но уж лучше спускаться, чем подниматься! Подниматься тоже предстояло. Я с ужасом оглянулась и посмотрела вверх. Но это будет потом.
    Когда расступились густые облака мы увидели долгожданный купол.

    Автор: Tamarita

    Автор: Tamarita

    Его округлый конус пока ещё не тянется вверх. На его пике бьют горячие источники из нескольких фумарол.

    Автор: Tamarita

    Автор: Tamarita

    Состав источников совершенно разного цвета.

    Автор: Tamarita

    Удивительно то, что по одну сторону стекают потоки жидкости почти чёрного цвета,

    Автор: Tamarita

    Автор: Tamarita

    а по другую сторону чисто бирюзовые мышьяковые составы.

    Автор: Tamarita

    Они образуют лагуны. Эти две естественные лагуны имели между собой маленький пролив, но их воды не перетекают и не смешиваются.
    По меркам вулканологов вулкан почти новорождённый, но уже стал знаменит своими лагунами и странным истеканием вод. К тому же берега именно бирюзовой лагуны медленно покрываются белым кальцием.

    Автор: Tamarita

    Я знаю только три места в мире, где источники с содержанием кальция выходят на поверхность и выпадает в осадок красивыми ажурными каскадами. Одним из таких мест является Памуккале в Турции, вторым Каменный водопад в Мексике, а третьим Йеллоустонский заповедник в США. Возможно на моих глазах рождалось ещё одно уникальное место с кальциевыми берегами.

    Автор: Tamarita

    Автор: Tamarita

    Я стала тому свидетелем.

    Кроме нашей промёрзшей и измученной ветрами тройки, на вулкане было несколько молодых людей из колумбийцев, которые так же страдали от горной болезни, трудной дороги и ледяного ветра.

    Автор: Tamarita

    Стоя над кратером, они пафосно клялись друг другу больше никогда сюда не возвращаться.

    Автор: Tamarita

    А я бесконечно благодарила свою судьбу, что она дала мне силы сюда подняться и увидеть ещё одно чудо нашего мира.

    ***
    Дорога на вулкан Азуфраль меня измотала, хотя на снимках она ровная и чистая. Просто именно в таких местах я могла делать съёмку. А там, где было трудно, не подъёмно, опасно и жутко, я всего лишь могла едва двигаться, а то и совсем только ползти.
    Спросите, зачем мне это? Отвечу, а что было делать?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пасто
    сообщить модератору
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      1 янв, 23:21
      удалить
      Немного удивляюсь легкомыслию перед стартом, но... "победителей не судят!" :-))
      Очень здорово! Преклоняюсь!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 янв, 18:47
      удалить
      Я очень легкомысленная, это правда. Маршрут составляю, а потом всё перекраиваю на месте. В моих путешествиях больше легкомыслия, чем разума. Потом за голову берусь.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      1 янв, 23:25
      удалить
      Открыл все фотографии одной лентой. В конце есть 6 фото, которые не открываются и не имеют кодов.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 янв, 18:44
      удалить
      Там у меня несколько фото было повторов, я их удалила, наверное от них какие-то "рожки с ножками" остались. Спасибо Вам!
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      2 янв, 21:46
      удалить
      Понятно. Если это были лишь повторы, то не беда.
    • Dju
      помощь
      Dju
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 сен 2009
      2 янв, 11:33
      удалить
      Я вами восхищаюсь! Приходилось подниматься на 2000 и это было тяжело, а 5000 — это круто! Но зато чувства необыкновенные! Я вас понимаю и , повторюсь, восхищаюсь!!!!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 янв, 18:50
      удалить
      Я высоту только с 2500 немного начинаю чувствовать. Ещё многое зависит от климата, от погоды. Чем больше влажность, тем труднее. Когда сухой воздух, то легче. Это я о себе, это я так чувствую.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 янв, 22:39
      удалить
      я завел 2 направления в базу по этой провинции — Volcan Azufral и Tuquerres. На Пасто эти материалы относить неправильно — перенесем. Тамара, если нужных направлений в базе нет, пишите заранее в личку пожалуйста
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 янв, 20:55
      удалить
      Ух, читала и вспоминала про свою горную болезнь в Боливии и ее преодоление. Но красота природы в тот момент перевешивает все, о легкомвысленности начинаешь думать только потом. Очень красивое место с кальциевыми берегами, я раньше ничего о нем не слышала.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      8 янв, 22:11
      удалить
      Трудно было этот перевал пройти. Ведь горная болезнь может привести даже к летальному исходу. Всё зависит от сердца, а у меня ревматический порок смолоду. ))) Нет бы выбрать что-нибудь попроще, если б знать. Но там такая творится красота! Стоишь под тучей, а над ней солнце светит и освещает дали. Кажется чем-то неестественным, как будто катаклизм должен произойти, даже как-то страшно без привычки. Внизу таких световых эффектов нет. В общем, Вы должны ехать в Колумбию.)))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 янв, 22:13
      удалить
      Ой, ну как здорово!
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      11 янв, 16:21
      удалить
      Пять баллов!!! Круто!!! Изумительно!!!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      11 янв, 19:22
      удалить
      Рада, что Вам понравилось! )))
    Наверх