Патан

Патан

LAT
  • 27.66940N, 85.31741E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  0 советов по 1 объекту,  865 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Патана помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 258. Патан и Лалитпур

     
    24 марта 2011 года 9172

    Сейчас город Патан — всего лишь один из районов Катманду. Но раньше это был не просто самостоятельный город, но и столица Непала. Формальной границей между собственно Катманду и Патаном можно считать священную реку Багмати.
    В принципе в Патан из центра Катманду можно доехать на автобусе. Но мы предпочли пройтись пешком. Катманду — один из тех городов, по которым нужно ходить именно пешком. Здесь на каждом шагу то какой-нибудь причудливый храм, то оригинальная ступа, то сарай с вывеской «самые лучшие в мире мо-мо», то мясная лавка, перед которой привязаны дожидающиеся своей участи овцы и куры, то бродячие садху, то самые оригинальные средства передвижения, которым и название-то не подберешь... Разве можно все это увидеть из окна автобуса?

    Древний Патан

    Перейдя по мосту через священную реку Багмати мы вступили на территорию одного из древнейших и самых выдающихся городов Непала. Город основан так давно, что никто точно и не знает, когда именно — исторических свидетельств с тех времен не сохранилось. По широко распространенной легенде город уже был, когда в этих местах в VI веке до н.э. побывал Гаутама Будда. Однако, реальные исторические свидетельства относятся уже к III веке до н.э., к периоду правления индийского императора Ашоки. До наших дней сохранились установленные по его приказу с четырех сторон города четыре буддистские ступы.
    Формально мы вступили в Патан (или Лалитпур) сразу же после того, как перешли реку. Но до входа уже непосредственно в сам старый город пришлось пройти еще полчаса. У входных ворот, украшенных статуей Ганеши и «всевидящими глазами», характерными для непальских ступ, — остановка автобусов из Катманду, их в Патан не пускают. Там и без них трудно равзвернуться. Городская застройка не просто плотная, а очень плотная. Здесь и старинные кирпичные дома с деревянными оконцами и дверями, и маленькие уютные дворики с буддистским храмом, ступой или индуистским храмом (а чаще — и то, и другое, и третье), и пагоды, и дворцы, и рынки...
    В Патане очень трудно ориентироваться. Поначалу еще пытаешься выдержать какое-нибудь направление, но тщетно. Свернешь из любопытства в какой-нибудь дворик, а там обнаруживается проход еще в один, потом в третий, а там еще и за угол заглянешь. В результате вскоре уже трудно понять, где находишься, и в какую сторону двигаться. В этом случае выход только один - выбраться на более-менее оживленную улицу и отдаться потоку.

    Дурбар

    Так людской поток и вынес нас на самую главную площадь Патана — площадь Дурбар. С первого же взгляда видно, что она удивительно похожа на одноименную площадь Катманду. А со второго взгляда становится очевидно, что именно патанская Дурбар была прототипом для главной площади Катманду. Именно на нее ориентировались древние строители.
    Конечно, Дурбьар можно назвать плошадью только с большой натяжкой. Больше всего это похоже не на площадь, а на микрорайон, застроенный многоярусными храмами и дворцами.
    В самом большом дворце сделали «Музей Патана». Хотя правильнее его было бы назвать музеем древней непальской архитектуры. Если во время визита в Непал есть возможность побывать только в одном музее (конечно, имеется в виду музей в помещении — здесь многие города сами по себе музеи под открытым небом!), то нужно зайти именно сюда. Здесь с близкого расстояния можно разглядеть и птицу гаруду, и Вишну, и Махавиру, и Будд (в классических позах и видах) — и главное, понять кто именно изображен на статуях в многочисленных храмах.
    В конце площади (если выйти из музея, свернуть налево и пройти метров 50) стоит, вероятно, самый оригинальный храм Патана — Кришна Мандир. Состоящий из пяти этажей (считая и шпиль) храм удивительно похож на один из индийских дворцов махараджей. Построенный целиком из серого камня храм отличается от всех остальных храмов города, построенных по традиционной технологии из красного кирпича и дерева. Храм посвящен Кришне — одной из инкарнаций индуистского бога Вишну. Но в этом же храме можно увидеть и Гаруду, и многочисленные вырезанные в камне эпизоды из эпосов Махабхарата и Рамаяна. Правда, только все это разглядеть все равно не дадут - народ там не переводится.

    Храмы, храмы, храмы...

    В Патане никто не возьмется пересчитать все храмы. В любом дворе есть хотя бы один. Храмы также встречаются на улицах и перекрестках, в тупиках и переулках. За долгую историю развития города застраивали практические все клочки земли.
    Так и самый знаменитый храм Патана — Золотой храм — мы чуть было не пропустили. Даже гигантских бронзовых львов, охраняющих вход, с улицы не видно. Храм до такой степени зажат со всех сторон окружающими домами, что похож даже и не на храм, а на гигантскую шкатулку, заполненную многочисленными статуями (в этом храм главный персонаж даже не Будда, а обезьяна).
    Золотой храм (Ква Бахал) — это даже не храм, а полноценный буддистский монастырь (вход в монашеские кельи посторонним запрещен), известный как Хиранья Варна или Суварна Махавира. Считается, что основан он в XII в., но первые исторические свидетельства о его существовании относятся только к самому началу XV века. Главная святыня храма — статуя Будды Шакьямуни, глубоко запрятанная в алтаре.

    Храмов в Патане так много, что у любого нормального человека скоро уже в глазах рябит от блеска позолоченных украшений и глаза перенапрягаются в стремлении разглядеть мельчайшие элементы тонкой резьбы по камню. Очевидно, одного дня недостаточно даже для самого беглого осмотра такого сложного и заполненного древностями города, как Патан. Сюда нужно обязательно еще вернуться. Пока же наше путешествие по Гималаям в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком из Катманду в Патан — бесплатно. Автобус из Патана в Кавтманду — 15 рупий. Питание. Пакет йогурта 0.5 литра — 30 рупий. Мо-мо — 30 рупий. Французская булка — 25 рупий. Овощное рагу — 120 рупий. Рис — 50 рупий. Омлет с масалой — 50 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Bagpackers» в районе Тамель — 400 рупий/сутки за 2-местный номер.
    Достопримечательности. Музей Патан — 200 рупий. Площадь Дурбар в Патане — 200 рупий. Золотой храм в Патане — 50 рупий. Храм Махабудху в Патане — 50 рупий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Патан
    сообщить модератору
      Наверх