Паттайя

Паттайя

LAT
  • 12.93229N, 100.89294E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    232 заметки,  116 советов по 107 объектам,  5 911 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Паттайи помощь
    Все авторы направления
    7
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 361. На море. В Паттайю?

     
    15 декабря 2011 года 81357

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В нацпарке «Кхао-Яй» общественного транспорта нет в принципе. Если нет своей машины — как у нас то выбираться из парка можно только таким же способом, как мы в него и попали — автостопом. Чтобы не стоять на удивительно пустой дороге, пошли пешком. Уехали, сразу всемером, на первом же попутном пикапе … через два часа. Такой уж тут трафик в сезон дождей.

    Монастырь с петухами

    На пикапе нас подбросили до южного выезда из парка и высадили прямо у дверей оригинального буддистского вата. Вообще, большая часть буддистских монастырей в Таиланде застроена типичными храмами и домами — буквально, как у нас микрорайоны с типовой застройкой. В принципе, это соответствует принципам буддизма — простота, отсутствие интереса к мирской жизни, отказ от излишеств и чрезмерного аскетизма. Но в некоторых монастырях монахи — из любви к искусству, я полагаю — совсем не по-буддистки берутся за радикальную перестройку своего монастыря. Оригинальные по форме монастырские здания встречаются редко — все же для их постройки требуются профессиональные архитекторы. Поэтому монахи обычно ограничиваются малыми жанрами — рисуют картины, лепят статуи, разбивают сады.
    В монастыре, в который мы попали на выезде из парка, монахи буквально помешались на петухах. Здесь можно увидеть петухов любого размера — от миниатюрных статуэток до статуй выше человеческого роста, буквально всех цветов радуги (хотя все же чаще встречаются черный и красный цвета). В таком обилии петухов редкие статуи Будды просто теряются.

    На перекладных в Паттайю

    У монастыря с петухами мы опять застопили пикап — уже по-привычке. Правда, этот пикап провез нас всего несколько километров и высадил на автовокзале. С тайскими водителями это случается. Они не понимают, что автостопом можно проехать через всю страну. Они думают, что иностранцев нужно лишь спасти. А это с их точки зрения означает, что днем нужно довезти до автовокзала, а ночью — до гостиницы. Так и на этот раз — нас привезли на автовокзал. В первой кругосветке, когда мы весь Таиланд проехали исключительно автостопом (иначе 280$ на кругосветку не хватило бы), такое тоже иногда случалось. В этих случаях мы пешком возвращались на трассу. Сейчас же для нас время было дороже, чем деньги. Нам хотелось за этот день успеть доехать до острова Ко Самет. На полуразрушенном автовокзале в Прачинбури (именно туда нас и привезли) выяснилось, что прямых автобусов нет, и нужно ехать с пересадкой в Чачоэнгсао. К счастью, автобус туда пойдет буквально через десять минут.
    В Чачоэнгсао я стал искать англоязычных — среди пассажиров и персонала и спрашивать: «Откуда отправляются автобусы в Районг?» (это на пути к острову Ко Самет). И буквалдьно каждый отвечал вопросом на вопрос: «А вам наверное нужно в Паттайю?». Собственно говоря, туда мы как раз не собирались заезжать. Но после третьего такого встречного вопроса я и сам задумался. Может, нам как раз и стоит заехать в Паттайю? Спросил своих попутчиков. Оказалось, что никто из них до этого ни разу в Патттайе не был. Более того, никто не против туда заехать — не на две недели на отдых, а чисто посмотреть на то, как другие спокойно отдыхают, в то время как мы носимся по всей стране из конца в конец. Вероятно, нам просто Судьба заехать в этот популярный у россиян курорт. Или, как сказали бы местные буддисты, карма у нас такая.
    Вообще, изначально карма основоположником буддизма понималась как совокупность плохих и хороших сознательных деяний. Но позднее, когда буддизм стал религией широких народных масс, само понятие карты также сильно расширилось. И сейчас чуть ли не все события, причины которых неизвестны, объясняют кармой. Так выигрыш в лотерею или удачное замужество объясняют хорошей кармой, а банкротство или проигрыш в карты — плохой. Более того, даже то, что мы всемером путешествуем сейчас все вместе также можно объяснять кармой. Якобы мы не просто случайно здесь оказались, а в результате взаимодействия наших карм. Где-то в прошлых жизнях мы уже встречались — и в результате каких-то связей и взаимодействий создали карму, которая и свела нас в этой жизни.

    Паттайя

    Интересно, что ехали мы на идущем в Районг автобусе, который проходит через Паттайю транзитом. Но раз уж настроились на Паттайю, то остановимся здесь. Вышли на шоссе, проходящем вдоль берега моря примерно в километре от берега. Пошли в ту же гостиницу, в которой я был в декабре 2007 года (во время второй кругосветки). Она и называется «Отель на центральном пляже», и расположена очень удобно — на берегу моря, в самом-самом центре Паттайи.
    Паттайя — самый популярный курорт Таиланда. Популярный до такой степени, что для большинства российских туристов Паттайя — это и есть Таиланд. Город растет очень быстро. Воду в море у берега уже нельзя назвать чистым. Но Паттайя и не претендует на статус уникального места для купания и возлежания на песчаном пляже под горячими лучами солнца.
    В последние годы в Паттайе взяли курс на создание курорта для семейного отдыха. Однако, до сих пор город все же больше известен как место отдыха для любителей ночного образа жизни и развлекательных заведений для взрослых.
    По вечерам здесь на пляже и проходящей вдоль него набережной народу ничуть не меньше, если не больше, чем днем. Центр ночных развлечений — улица с очень простым и непритязательным названием «Пешеходная улица». То, что улица эта рассчитана преимущественно на иностранных туристов видно уже из того, что даже само ее название пишут не по-тайски, а сразу по-английски — Walking street. Здесь и «обычные» тайские рестораны, и западный фаст-фуд, и рестораны с морепробуктами, и этнические рестораны — от индийского до русского, и стиптиз-бары, и пивные, и дискотеки, и массажные салоны, и магазины. И везде много надписей на русском языке. Их сейчас лишь чуть меньше, чем на английском. Да и русские голоса слышны со всех сторон.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Автостопом по нацпарку Кхао-Яй — бесплатно. Автобус от Прачин Бури до Чачоэнгсао — 38 бат. Автобус Чачоэнгсао — Паттая — 70 бат. Автобус Патая — Районг — 80 бат. Маршрутка Районг — причал — 25 бат. Катер на остров Самет — 230 бат (с чел.). Паром с острова — 50 бат/чел. Пикап-такси по острову Самет - 200 бат. Автобус от причала до Бангкока — 250 бат.
    Ночлег. В палатке на берегу моря на острове Самет - 180 бат.
    Еда. Омлет в кафе на острове Самет — 90 бат. Кофе 35 бат.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк Кхао Яй — 400 бат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    68 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Паттайя
    сообщить модератору
    • tat2012
      помощь
      tat2012
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 янв 2012
      13 янв 2012, 01:15
      удалить
      Будьте добры, скажите, пожалуйста, сколько долларов в среднем стоит обед?
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      13 янв 2012, 09:39
      удалить
      В уличном кафе - от 1-2 долларов, в приличном ресторане с морепродуктами от 10 долларов.
    Наверх