Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    234 заметки,  73 совета по 49 объектам,  5 860 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пекина помощь
    Все авторы направления
    1
    LisaAlisa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 дек 2009

    Хроники китайского пробега, День 10

     
    10 декабря 2009 года 583681

    День 10 (04.05)
    Зоопарк – такси – Сианьский рынок – поезд

    С утра, вооруженная знаниями о маршрутах общественного транспорта, приобретенными на рецепшене, я погрузилась в автобус – нет, первого урока об общественном транспорте было явно недостаточно – и ползла в нем минут сорок до Зоопарка, конечной. Дешево, конечно, но уж очень сердито.

    Обычно я не посещаю зоопарки в городах, если у меня нет избытка времени. Но тут случай особый, много ли зоопарков, которые могут похвастаться пандой в своем зверинце? К сожалению, так думала не только я, но и несметные тысячи китайцев. Если кто-то сочувствует китайцам по поводу ограничения на рождаемость, посоветуйте ему посетить пекинский зоопарк в выходной день. Сразу станет ясно, что один ребенок в китайской семье – это очень, очень много, это явно избыточно. Количество детей на квадратный метр превышало все мыслимые значения. Все дети были разряжены, на одном розовый нимб, на другом крылышки, на девочках «традиционные» головные уборы… Ситуация склоняла к тому, чтобы быстренько посмотреть на живых панд, океанариум и отбыть по делам с чувством выполненного долга.

    Не тут-то было. До павильона панд я добралась без проблем, по указателям. Вход за небольшую дополнительную плату – ладно. Павильон панд представлял собой темноватый ангар с несколькими комнатами за стеклом, в каждом из которых сидело по панде или по две, причем все увлеченно жевали бамбук, и все – спиной к возбужденному зрителю. Ежесекундно стекло бликовало от фотовспышек; на моих снимках, сделанных, естественно, без вспышки, прекрасно видно размеры задниц этих симпатичных животных. Мишки действительно симпатичные. Все свободное от вольеров место занято сувенирными лавочками с пандовой символикой: сумки, игрушки, брелки и прочая дребедень.

    Выйдя из парка быстренько дошагала до океанариума, и увидела огромную очередь. Последними в очереди стояли наши родные лица. Я пристроилась за ними, и, только простояв добрую половину, узнала, что это очередь для групп. После чего беспрепятственно прошла во вход для одиночных посетителей. На входе потребовали билет. Нету билета? Можно купить прямо здесь. Где его можно было купить раньше – я не поняла, видимо, на входе. 100Y, дорого. Студентам, как и везде, 50% скидка. Но нужно удостоверение.

    Войдя в павильон по указателю, я поняла, что то, что я видела в пандариуме – цветочки. Ягодки были здесь. Павильон представлял собой огромный зал, по которому, извиваясь, шла дорожка с переменной шириной метра два - три. И по этой дорожке неторопливо лилась река людских тел. Сначала мы обогнули огромный бассейн с осетрами, потом с золотыми рыбками сантиметров по 30 длиной, которых как раз, видимо, кормили – вода бурлила от рыбы. Далее дорожка шла мимо различных небольших аквариумов, из которых мне интересны были только аквариумы с золотыми рыбками. Когда, наконец, коридор кончился, я думала, что это конец представления, но ошиблась. Я попала в другую, менее плотно забитую залу, из которой можно было попасть в зал под названием «сказка кораллового рифа», или около того. А можно было купить сахарной ваты, которой перемазались все дети, и на этом успокоиться. А можно было пойти в аттракцион, по форме напоминающий подводную лодку, за дополнительную плату, но туда была очередь.

    Что я не видела в коралловых рифах, решила я, и пошла смотреть, что. Первое, что увидела – огромная стена, наподобие огромного киноэкрана, за которым плавали всякая крупная морская живность: черепахи, акула, несколько видов скатов. Насмотревшись, по указателям попала в трубу-эскалатор, которая проходила через этот огромный аквариум. Над трубой проплывали голопузые скаты и чинные черепахи, на которых дети показывали пальцем.

    В следующей комнате, опять-таки, можно было посмотреть на огромный аквариум со скатами и акулами, все так же беспрерывно нарезающими круги. Остальные аквариумы кишели всяческой коралловой живностью. Запомнился аквариум с рыбами-петухами и со скатами, демонстрирующими свое белое пузо всем желающим. Скатов было жалко. Аквариум очень тесный, плавать в нем всем одновременно невозможно. Маленькие скаты-хвостоколы очень любят, когда их гладят. Подплывают сами и начинают ластиться, я помню по маленькому крымскому аквариуму, и многие подтвердят. Конечно, гладить хвостокола – не самое безопасное занятие, но пока им нравится, вы в безопасности. На ощупь скаты очень приятные, как замша. Наверное эти, большие, тоже любят, когда их гладят.

    Выйдя из океанариума, я устремилась к выходу. Однако, уже через минут 10 я оказалась ровно на том же месте, откуда вышла. Подумав хорошенько, я отложила идею срезать по прямой и дошла до выхода тем же извилистым путем, что и пришла. За пятьсот метров до выхода я уже чуть ли не бежала, потому что от количества китайцев мне просто стало тяжело дышать. Они успевали вдохнуть мою дозу кислорода до меня. Уровень моего раздражения зашкалил далеко за красную отметку.

    До Сианьского рынка, где я надеялась перекусить и прошвырнуться по магазинам, я поймала такси. Такси остановилось быстро, водитель мне показался понятливым. Однако, судя по карте, ехали мы как-то странно, зигзагом, вместо того, чтобы сделать два нужных поворота, и я скоро перестала ориентироваться в пространстве. На мгновение мне показалось, что я понимаю, где нахожусь, но тут же мы свернули с большой дороги, и я снова заплутала в карте. Достала ручку и бумажку, стала записывать личный номер. Водитель спокойно поглядывал на мои действия. Потом он заехал в какие-то трущобы - я увидела табличку с надписью «Hutong …» - и я рассвирепела. Как же вы надоели, сколько можно принимать белых за идиотов. Я похлопала водителя по плечу и попросила остановиться. Он остановился и недоуменно посмотрел на меня. Жестами объяснив, что мы довольно странно едем, я попросила его показать на карте, где мы находимся. Он показал. Это было недалеко от Сианьского рынка, но у меня было такое ощущение, что мы нарезали кругов. Я разозлилась, вышла из машины, сказала все, что я думаю о китайских таксистах и отдала половину суммы на счетчике. Не то, чтобы сумма на счетчике была высока, но мы же идем на принцип. Для водителя, в свою очередь, делом принципа было получить полную сумму по счетчику. Он проворно вышел из такси, взял меня за руку, чтобы не убежала, и стал убеждать отдать ему остаток. Поняв, что с миром мне не уйти, я заорала на него, надеясь, что он испугается, но это не подействовало, он сжал мою руку еще крепче, и схватил меня за рюкзак. Тогда я стала кричать полицию. Прохожие начали интересоваться у водителя, в чем дело, он коротко объяснял, они понимающе кивали и шли по своим делам. На крики о помощи и просьбу позвать полицию ничего не произошло. Вдали стоял человек в форме, но он не проявлял к нам никакого интереса. Я разозлилась не на шутку, черт бы вас подрал, жадных, хитрых узкоглазых. Я заорала и сделала движение ногой, целясь водителю в пах. Удар получился предупредительным, слабым, но водитель отпустил меня; пострадал только вырванный с мясом боковой ремень у рюкзака. Гнаться за мной он не стал. Сомнительная победа…

    Бурля от переполнявшей меня энергии, я дошла до человека в форме, который оказался охранником стоянки, и попыталась высказать ему свое мнение о помощи в Китае туристам в трудных для этих туристов ситуациях, но в глазах его, прозрачных, как слеза, ничего осмысленного не значилось. Он слышал набор незнакомых звуков. Выводы? Не стоит все-таки появляться там, где нет полиции. Пусть наказание за преступление, совершенное по отношению к иностранцу, в два раза серьезнее, чем за преступление, совершенное по отношению к соотечественнику, но если нет полиции – никто не поможет. Конечно, не будь я так раздражена посещением зоопарка, эта история вряд ли бы случилась. Что-то должно было дать выход негативной энергии.

    Бродя по рынку, я пыталась успокоиться. Очень быстро я переместилась в соседний огромный торговый центр, где безуспешно пыталась найти маджонг. Чем выше я поднималась, тем моднее и молодежнее продавался товар. Но торговаться было гораздо труднее, чем после Великой стены. Здесь цену снижали неохотно, посетителей в праздники слишком много. В какой-то момент я встретила двух школьниц, которые выразили желание помочь мне торговаться. Я с радостью согласилась, как раз незадолго до того я нашла потрясающей красоты платье, за которое запросили 700Y и категорически отказывались сбивать цену; видимо, платье было действительно из шелка, хотя в это трудно было поверить. Обычное платье можно было легко сторговать за 100-150Y. Но найти второй раз лавочку в лабиринте не удалось…

    Устать от шоппинга я не успела, такси, хостел, забрать чемодан, забронировать кровать (да! кровать, в дормитори, и это – хорошо) на послезавтра, такси, на вокзал, и вот она опять я, с огромным чемоданом (ну почему я опять не оставила его!?), на вокзале, знакомая процедура проверки багажа, десять минут до поезда, бегом, табличка с номером поезда, вот мой вагон, ура, успела.

    Поезд был прекрасен. Поезд был прекраснее, чем фирменный Москва-Киев. Очень чисто, показательно-образцовые туалеты, уютные купе, табло с бегущей строкой – скорость, маршрут, наверное что-то еще, но иероглифы, белые занавесочки. Купе со мной разделила молоденькая китаянка, с трудом, но изъясняющаяся на английском. Попутчица выразила добровольное желание помочь мне забросить чемодан наверх, на полку, на что я выразила сомнение в наших силах и попросила помочь мужчин из соседнего купе. В положенные для багажа отделения мой пантагрюэль чемоданного племени не помещался, а на верхние полки, похоже, не было желающих. В вагоне было немного холодно из-за кондиционера, но у нас были дополнительные одеяла с верхних полок. И наконец-то я высплюсь как следует.

    В центре «золотой недели» как раз есть несколько дней, в которые по стране можно передвигаться. Проблему с обратным билетом из Шанхая я решила заблаговременно, заказав билет в хостеле, вместе с билетом в Пекинскую оперу. Пусть я переплатила 80Y, пусть я вернусь в сидячем вагоне, но теперь я точно знала, что вернусь послезавтра утром и не опоздаю на самолет домой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Пекин
    сообщить модератору
      Наверх