Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 332
    Хочу посетить
    2822

    315 материалов по 51 объекту,  6 164 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пекина помощь
    DK1974 195
    m-k-e 186
    kitya 176
    Olegon 145
    Все авторы направления
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Китай 1988: Часть 2. Тяньаньмэнь и первый день выставки

     
    17 мая 2015 года||3 (2)| 5| 23545

    День третий, 7 ноября

    С утра до обеда мы поработали в павильоне над своей экспозицией и подготовили все для открытия выставки на следующий день. После обеда нас отпустили в город. Рядом с нашим выставочным павильоном находилась Пекинская кольцевая автотрасса. Мощные развязки и современный вид этой автодороги произвел на меня сильное впечатление. Хотя автомобильное движение было не очень интенсивным, но чувствовалось, что китайцы готовят дорожную инфраструктуру для рывка в этой области.

    В городе

    Автор: KuznetsovSergey

    В городе

    В городе

    Автор: KuznetsovSergey

    В городе

    Пока личный автомобиль для них большая роскошь. Но, как нам потом рассказали, задачу насыщения своего рынка товарами роскоши, то есть не самой первой необходимости они решают постепенно. Сначала почти у всех появился радиоприемник, потом – велосипед, потом – холодильник. Сейчас стоит задача – телевизор в каждую семью. Потом – стиральная машина, видеотехника и, в самую последнюю очередь, автомобили.
    У меня была карта Пекина, по ней мы нашли ближайшую станцию метро «Сидзи-мен». Всего в Пекине в то время было две линии метро – одна кольцевая (18 станций), и отросток от нее (12 станций). Мы спустились под землю и по указателям на латинице нашли направление движения в сторону центра города — станции «Кванмин». Но смешаться с толпами китайцев не удалось. Весьма необычным оказалось ощущение, связанное с тем, что мы сильно выделялись на фоне местного населения. Естественно, кроме нас людей европейского вида в метро не было. Поэтому все смотрели на нас как на диковинных представителей другой расы. Одеты мы тоже были не так как все китайцы, что вызывало у них дополнительный интерес.
    Мы с трудом поместились в вагон, так как народу было очень много. Потом мы увидели на перроне специальных служащих, задачей которых было запихивать не помещавшихся в вагон людей, чтобы двери могли закрыться. Стиснутые китайцами, наши мужики перестали стесняться в выражениях. Потом, спустя несколько дней, на выставке я увидел огромное количество людей, говоривших по-русски. Так что, в вагоне метро многие китайцы понимали крепкую российскую речь. Такой аттракцион нам не понравился, и больше мы на метро не ездили.

    В городе

    Автор: KuznetsovSergey

    В городе

    Вышли мы из метро на площадь Тяньаньмэнь. Она имеет такое название, потому что примыкает к Воротам Небесного Спокойствия «Запретного города». Эта центральная площадь Пекина занимает территорию в 44 гектара, вмещает до полумиллиона человек и является самой большой в мире. Появилась она в пятидесятые годы к 10-ой годовщине провозглашения республики как символ коммунистического Китая. Раньше из Ворот Запретного города оглашал свои указы император, а в 1949 году именно отсюда Мао Цзедун провозгласил декларацию об образовании КНР. Поэтому на Воротах висит огромный портрет Председателя Мао и транспарант «Да здравствует Китайская народная Республика!».

    Тяньаньмэнь

    Автор: KuznetsovSergey1

    Тяньаньмэнь

    В центре площади установлен 38-и метровый Памятник народным героям – квадратная стела с изречениями Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая, украшенная рельефами на темы китайской революции. Прямо напротив древнего дворцового ансамбля «Запретного города» расположен мавзолей Мао Цзедуна.

    Тяньаньмэнь

    Автор: KuznetsovSergey

    Тяньаньмэнь

    С западной стороны – Дом Народных собраний, с восточной – Музей истории и революции, напоминающий монументальные постройки сталинской эпохи. Каждое утро солдаты военного караула поднимают красное знамя КНР, и каждый вечер с наступлением темноты спускают государственный флаг. В эпоху империи простые граждане не допускались на площадь, а во времена Мао здесь стали проводиться массовые манифестации.

    Тяньаньмэнь

    Автор: KuznetsovSergey

    Тяньаньмэнь

    Мы гуляли по площади, любовались портретом Мао и видом на Мавзолей Мао. По площади гуляли сотни других людей. Некоторые из них запускали воздушных змеев. В общем, площадь полностью оправдывала свое название Площади небесного спокойствия.

    Тяньаньмэнь

    Автор: KuznetsovSergey

    Тяньаньмэнь

    Хочу заметить, что мое посещение площади происходило незадолго до событий, сделавших название площади знаменитой... Мы тогда еще не знали, что всего через полгода ее название станет именем нарицательным в связи с подавлением на ней демонстрации студентов, которые в течение недели удерживали площадь, и требовали демократических преобразований. Оказывается, история вершится при нас…

    Тяньаньмэнь

    Автор: KuznetsovSergey

    Тяньаньмэнь

    Мавзолей Мао Цзедуна является гораздо более фундаментальным сооружением, чем мавзолей Ленина. К югу от площади и мавзолея находится старый город. Здесь сохранились ворота Цяньмэнь – Передние ворота. Когда-то они были главными воротами древнего города, обнесенного крепостными стенами. После перепланировки Пекина в 50-х годах эти ворота остались единственным уцелевшим фортификационным сооружением, сохранившимся после разрушения крепостных стен.
    Площадь Тяньаньмэнь пересекает главный и самый широкий проспект Пекина – Чанань. Его длина – сорок километров. По обе стороны стоят солидные и внушительные здания постройки 50-х годов, а также современные небоскребы. Главная торговая улица – Ванфуцзин находится в нескольких минутах ходьбы от «Запретного города». По левой стороне находится магазин №1, когда-то самый большой в Пекине, за ним – главный магазин детских игрушек, далее – знаменитый чайный магазин. Мы погуляли по центру и к вечеру вернулись домой.

    День четвертый, 8 ноября Это был первый день работы выставки. Он был предназначен для посещения делегаций и организованных групп специалистов.

    Открытие выставки

    Автор: KuznetsovSergey

    Открытие выставки

    Открытие выставки

    Автор: KuznetsovSergey

    Открытие выставки

    Нас посетил сам председатель правительства КНР Премьер Госсовета товарищ Ли Пэн. Этот китаец когда-то учился в Москве, закончил Московский энергетический институт, был главой землячества китайских студентов в Москве. Он хорошо говорит по-русски. Из наших известных личностей запомнился офтальмолог Святослав Федоров с женой.

    Открытие выставки

    Автор: KuznetsovSergey

    Открытие выставки

    Очень скоро мы выработали свою технологию работы с экспозицией. Два человека находятся рядом с экспонатами, третий отдыхает в подсобном помещении. Через час отдыха происходила смена. На следующие дни мы предусмотрели возможность для каждого отлучиться с выставки в город на 1,5-2 часа. Тогда, двоим оставшимся, приходилось выстаивать перед экскурсантами по две смены.

    На выставке

    Автор: KuznetsovSergey

    На выставке

    Большинство посетителей выставки медленно проходили мимо нашего раздела, любуясь нашими экспонатами. Если кто-нибудь проявлял интерес и задавал вопросы, то мы старались ответить или по-русски, или, по-английски. Надо сказать, что людей, понимавших и говоривших по-русски было очень много, особенно среди более старшего поколения. Действительно, ощущалось дружелюбие и стремление к общению и сближению. И здесь идеология не при чем, это нормальное поведение нормальных людей, которые вспоминают себя молодыми в те годы, когда на каждом углу висели плакаты «Русский – китаец: дружба навек!».

    Открытие выставки

    Автор: KuznetsovSergey

    Открытие выставки

    Иногда китайцев от всего увиденного переполняли чувства. Один даже расплакался возле нашего стенда, такое ему было счастье вновь увидеть советских товарищей. Во всяком случае, за две недели я не увидел ни одного недоброжелательного китайца.

    Мои заметки о Китае

    1. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 1 Как это случилось?
    2. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 2. Тяньаньмэнь и первый день выставки
    3. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 3. Бадалинская стена
    4. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 4. Запретный город
    5. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 5. Бэйхай и Храм Лам

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пекин
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 мая 2015, 10:11
      удалить
      Интересное решение — по поводу запихывания людей в вагоны метро. В московском метро в часы пик пригодилось бы. :)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      17 мая 2015, 11:41
      удалить
      grau59написал 17 мая в 10:11

      Интересное решение — по поводу запихывания людей в вагоны метро. В московском метро в часы пик пригодилось бы. :)


      Спасибо, Виктор! Говорят, на некоторых московских станциях (например, в Выхино), что-то подобное происходит в час пик!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 мая 2015, 12:41
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 17 мая в 11:41

      Спасибо, Виктор! Говорят, на некоторых московских станциях (например, в Выхино), что-то подобное происходит в час пик!


      В Гонконге и сейчас в вагоны запихивают, причём уплотняют народ специальным большим щитом-тарелкой.
    Наверх