Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Было: 342
    Хочу посетить
    3332

    328 материалов по 54 объектам,  6 296 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 231
    DK1974 224
    kitya 193
    enza 165
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Шоппинг на Шелковом рынке и пешеходная Ванфуцзин. Часть 31

     
    4 июля|| 2| 561

    Эта заметка является частью дневника «ДРЕВНЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ ПОДНЕБЕСНОЙ»

    Утром мы освободили номер и снова сдали вещи в камеру хранения до вечера. В свой последний день в Пекине мы решили снова посетить Шелковый рынок, чтобы уже с сознанием дела купить бусы из жемчуга, кораллов, бирюзы.

    Пекин. Шелковый рынок
    0

    Автор: Hanya

    Пекин. Шелковый рынок


    Верхний этаж этого торгового центра, действительно, посвящен шелку: всевозможные изделия из него радовали глаз, но нам это было не надо.
    Пекин. Шелковый рынок
    0

    Автор: Hanya

    Пекин. Шелковый рынок


    Мы сразу направились в отдел драгоценностей. На всех китайских рынках можно и должно торговаться. Для Азии это вообще целое искусство – торговаться. На рынке некоторые продавцы уже знают несколько слов по-русски, но основная масса все же “говорит по-английски”, но и этот язык в их интерпретации понять невозможно. Поэтому самый лучший язык – язык жестов, приправленный тыканьем в кнопки калькулятора.
    Нам всех этажах царило броуновское движение людского потока, время от времени кто-нибудь останавливался у прилавка, и тогда начинался осмотр вещей и торг.
    На рынке существует специализация по этажам: отдельно обувь и сумки, куртки, спортивная одежда, трикотаж.
    Пекин. Шелковый рынок
    0

    Автор: Hanya

    Пекин. Шелковый рынок


    Приведу пример, как мы покупали спортивные куртки из флиса. Тут главное определить, нравится ли тебе вещь и ни в коем случае не показать этого продавцу, а наоборот тщательно рассматривать, выворачивая наизнанку, качать головой. Но ты должен уже примерно знать, за сколько ты готов купить эту вещь. Дальше равнодушно спрашиваешь про цену. Они тоже играют в игру “моя твоя не понимает”, а сами лихорадочно оценивают тебя и твою платежеспособность. Наконец называется цена, вернее набирается на калькуляторе. Кричать и возмущаться не надо, зачем обижать продавцов, с которыми ты, в конце концов, найдешь общий язык. Смело дели на 3, а то и 4 и называй свою цену. Это, конечно, будет намного ниже той, которую ты готов заплатить, но в этом и заключается торговля, что каждый игрок знает ее конечный срединный результат. Продавец объясняет, что именно по такой цене он закупает сам, и он не может скинуть. Тут надо повернуться и сделать вид, что не очень-то и хотелось. Тебя догонят, а даже если нет, то рядом такой же товар и можно начать все с начала.
    Нас даже аккуратно стали держать за рукав, при этом приговаривая, что названная цена распоследняя. Поняв, что нас этим не тронешь, они опять спрашивают нашу цену. Так это действие продолжается несколько раз. Потом наступает фаза скидок и постепенно, каждый из нас или снижает или повышает цену. Когда она устраивает всех, хлопаем по рукам и начинаем еще тщательнее рассматривать покупаемую вещь. После оплаты расстаемся друзьями, берем визитки с обещанием отдать их знакомым. В результате, куртки на сетчатой подкладке обошлись нам в 8$ каждому. Самое интересное, что все разговоры ведем каждый на своем языке. Мы говорим о якобы невысоком качестве товара, что у нас в стране такое же можно купить дешевле (как будто мы, идиоты, специально приехали сюда, чтобы переплатить), китайцы же жалуются на отсутствие прибыли с такой торговли, но мы прекрасно понимаем друг друга.
    Верхний этаж торгует бусами из разных камней, на любой вкус и кошелек.
    Пекин. Шелковый рынок
    1

    Автор: Hanya

    Пекин. Шелковый рынок


    Мы покупали каждая по паре бус из жемчуга, кораллов и бирюзы. Мы долго и тщательно выбирали нитки, затем нам укрепили бусинки, завязав после каждой узелок, приделали замок. Мы думали, что это уже все. Нет, нам каждую пару бус упаковали в очень красивые шелковые мешочки и дали еще по комплекту застежек. И конечно, мы торговались перед этим, но все остались довольны. Жемчуг был разного цвета от белого до розового, от фиолетового до черного. В продаже были очень красивые жемчужные бусы с нефритовыми вставками.
    Пекин. Шелковый рынок
    1

    Автор: Hanya2

    Пекин. Шелковый рынок


    Интересно отметить, что китайцы-хитрецы сразу видят, кто перед ними, русский или американец. Цены могут быть совершенно разными для них и для нас, потому что для американцев некоторые на наш взгляд завышенные цены – сущие копейки.
    На первом этаже в продуктовом отделе купили чай с лиджингом, которым и наслаждаемся дома. Чаи там были разные: зеленые, черные, с цветами и разными фруктовыми добавками. Цены тоже разные от 10 до 300 юаней за 50 грамм (до 1200 рублей!). Чай упаковали нам в красивую картонную коробочку. Неожиданно увидели невиданные ранее яйца различной расцветки от обычного белого и коричневого цвета до розового, зеленого и почти черного. Это было так необычно и интересно, что мы попросили разрешения это снять на видео. Продавцы заулыбались и с интересом наблюдали за нами.
    Купив все, что хотели, мы направились в Макдональдс, в котором познакомились и поболтали с 2 парами пожилых туристов из Австралии. Они тоже только что вышли с Шелкого рынка с такими же пакетами, как у нас. Мы обменялись восторгами по поводу Китая и его достопримечательностей, и пригласили друг друга посетить свои страны. Было интересно узнать, что они летели сюда 11 часов.
    Взяв такси, мы снова поехали на пешеходную зону Ванфуцзин (Wanfgfujing), хотелось внимательнее рассмотреть городскую скульптуру. Можно было фотографироваться у каждого изваяния.
    Пекин. Городская скульпту
    0

    Автор: Hanya

    Пекин. Городская скульптура на Ванфуцзин


    Пекин. Городская скульпту
    0

    Автор: Hanya

    Пекин. Городская скульптура на Ванфуцзин


    Например, с китайскими солдатами или целующейся парочкой. Мы нашли совершенно изумительного китайского рикшу. Выглядит это так: отдельно стоит коляска, отдельно возчик. Мы заняли очередь, желающих заполучить свое фото в коляске было много. Китайцы-провинциалы так и норовили влезть в кадр. Пришлось всем громко, внятно и по-русски объяснить, что мы хотим быть сфотографированными без них. Кстати, везде разрешалось вести видео и фото съемки, во всех храмах и садах, даже в Сиани, несмотря на рассказы из сайтов о запретах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пекин
    сообщить модератору
      Наверх