Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 330
    Хочу посетить
    2801

    315 материалов по 51 объекту,  6 164 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пекина помощь
    DK1974 195
    m-k-e 186
    kitya 176
    Olegon 145
    Все авторы направления
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    В поисках Тяньнина

     

    Это почти веселая история с не самым успешным финалом произошла с нами в последний день пребывания в Пекине. Утром мы поехали в Храм Белых облаков (Байюньгуань). Нашли его очень быстро и замечательно провели время, швыряя на счастье железные жетоны в колокол и оглаживая волшебного мула, лечащего все болезни. А дальше пошли искать монастырь Тяньнин (天宁寺). На самом деле никаких сложностей тут не должно было возникнуть, т.к. оба храма находятся недалеко друг от друга и я нашла в Интернете сразу два подробных описания, как дойти от храма Байюньгуань до храма Тяньнин. Кроме этого, чтобы найти Тяньнин имеется ориентир, который невозможно пропустить ни при каких условиях. Однако на деле получилось чуть-чуть иначе. Только я сначала напишу, что такое Тьяньнин, а потом вы решите, нужно ли вам читать много букв про то, как его найти.

    Автор: enza


    Тяньнин — один из старейших тибетских храмов (монастырей) в Пекине. Его построили в 471 — 476 гг. н.э. при династии Вэй (Северная Вэй, Тоба Вэй или Юань Вэй). Эта династия известна тем, что в 439 г. объединила под своей властью Северный Китай, а также тем, что при ней щедро финансировались искусства. В частности, в конце V в. Вэй создали в Лояне, куда перенесли свою столицу, искусственные пещеры Лунмэнь, в которых было высечено из камня более 30000 буддийских изображений. Первоначально храм Тяньнин назывался Гуанлин. Затем его несколько раз переименовывали и перестраивали. При династии Ляо (907-1125 гг.), созданной кочевыми монгольскими племенами киданями, здесь была построена 13-ярусна пагода (ступа) высотой 57,8 м. В ней хранилась часть реликвий, привезенных за несколько веков до этого индийским монахом одному из китайских императоров. При династии Мин, во второй четверти XV в., храм переименовали в Тяньнин, что означает Небесное спокойствие. Также династия Мин сделала Тяньнин императорским цветником, который просуществовал до 1912 г., пережив и последнюю правившую в Китае императорскую династию Цин. Здесь выращивали пионы, османтус, лотосы и «четыре благородных растения» — сливу, орхидею, бамбук и хризантему, символизирующие добродетели, которыми должен обладать благородный муж. Причем созерцание цветника имело не только эстетическое, но сакральное значение. Сам храм несколько раз разрушали пожары и завоеватели, а по его знаменитой пагоде прошлись дожди, ветра и Тяньшанское землетрясения 1976 г. Однако в целом пагода дошла до нас именно в том виде, в котором и была создана и до сих пор является самой высокой пагодой Пекина.
    Фото из Интернета

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    Пагода украшена искусной резьбой. На её основании высечены розетки с головами львов. На всех гранях изображены Будда и Бодхисаттвы: Амитабха, Гуаньлинь, Вайрочана, едущий на льве Манджушри и едущий на слоне Самантабхадра.
    Фото из Интернета

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    Также здесь изображены стражи мира и охранители сторон света Локапалы. Пространство между изображениями божеств заполнено изображениями драконов, а также растительным орнаментом, сплетенным из стилизованных стеблей травы, лотосов и других водных растений.
    Фото из Интернета

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    В 2011 г. на одной из сторон пагоды установили небольшую золотую статую Будды. В целом пагода построена в тибетском стиле и символизирует Бодхисаттву Авалокитешвару, воплощающего бесконечное сострадание всех Будд. Воплощением Авалокитешвары считается далай-лама. Известный исследователь китайской архитектуры, Лян Сичэн, признавал пагоду Тяньнин шедевром и называл её «ритмом, полным музыки».
    Фото из Интернета

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    Теперь про то, как всю эту красоту найти. Ближайшее к Тяньнину метро — Daguanying 达官营 (линия 7), но нам сначала нужно было в Храм белых облаков, а туда ближе всего от станции Muxidi 木樨地 (линия 1). На этой станции вам нужен будет выход С1, С2 или D1, D2. Если выйдите через А1,А2, В1, В2, то потом придется переходить улицу Fuxingmen Outer по надземному переходу. Мы так и сделали, то есть немного заплутали с самого начала. Но тут нет худа без добра. С моста можно прекрасно рассмотреть необычное здание Столичного музея. Если кому-то интересно, то в музее собрана коллекция из археологических экспонатов, найденных в Пекине, а также произведений искусства, имеющих отношение к культуре и истории города. Работает музей с 09:00 до 16:00 каждый день, кроме понедельника.

    Автор: enza


    Дальше мы пошли по улице Baiyun и перебрались через достаточно широкий канал.

    Автор: enza3


    Берега канала благоустроены. На них разбит небольшой парк с пешеходными дорожками. В теплое время можно даже немного продлить себе путь от метро, шагая воль воды.

    Автор: enza


    Нам же в январе оставалось только полюбоваться видами жилых домов, да понаблюдать за рыбаками.

    Автор: enza


    После моста оставалось протопать еще метров 300 до Храма белых облаков. Он был первой нашей остановкой на этом маршруте. Гугл пишет, что от метро до него 1,5 км и примерно 20 минут пешком. Мне показалось, что мы дошли быстрее, хотя и перепутали выходы из метро.

    Автор: enza


    Выйдя из Храма Белых облаков, мы стали искать собственно Тяньнин. Я была вооружена распечаткой с названием храма на китайском, а главный ориентир торчал прямо перед нами, сильно мозоля глаза и портя пейзаж. Ориентир этот – высоченная труба тепловой электростанции. Если приглядитесь к фото ниже, то слева от трубы над крышей красного дома уже виден кончик шпиля пагоды Тяньнина. Вроде, все ясно. Но не все так просто. Дело в том, что напрямую к храму отсюда не пройдешь. Нужно обходить. В одном из советов я вычитала, что делать это надо с юга. Но мха на деревьях в этом месте, почему-то, не было, а Полярную звезду было вообще ни разу не видно. Поэтому мы решили уточнить дорогу у местных охранников. По уже отработанной схеме я широко улыбнулась, сунула им распечатку с иероглифами и приготовилась запоминать, в какую сторону мне начнут махать. Однако все четверо покрутили мою распечатку в руках и с недоумением развели руками. Приплыли, — процедил за моей спиной муж, который предлагал в этот день вообще никуда не ездить, а отоспаться в номере перед перелетом. Название храма в моем устном исполнении окончательно вогнало охранников в ступор, а по их виду стало понятно, что ввиду безвыходности ситуации они соображают не что я у них спрашиваю, а как побыстрее от меня избавиться. В итоге спасла нас фотография пагоды, которая нашлась на следующей странице распечатки. Вот тут меня послали, так послали — дальше по улице Baiyun, то есть правее от трубы и прямо. Если бы послали обходить квартал слева, полилось бы чуть-чуть ближе. Но, хорошо, что хоть так послали. Однако и это счастье было недолгим. Квартал закончился, улица Baiyun уперлась в достаточно широкую Lianhuachi, труба ТЭЦ продолжала маячить где-то впереди, а никаких намеков на храм Тяньнин не было. Кстати, эта труба высотой в 180 м сама по себе тоже небольшая городская достопримечательность. В 1976 г., когда её построили, она была самой высокой дымовой трубой Пекина.

    Автор: enza


    Однако, вернемся к поискам Тяньнина. Ноги после недели усиленных пеших прогулок у нас уже побаливали, да и погода к прогулкам не располагала, поэтому, чтобы не наматывать лишние круги, мы снова стали искать местных. То ли с третьей, то ли с четвертой попытки разведать путь у шарахающихся от нас прохожих, нам повезло наткнуться на девушку, знающую английский. Оказалось, что идет она в туже сторону, в которую нужно нам. Вот за ней весь остаток пути мы и шли. Сначала по улице Shoupakou. При этом наша путеводная труба осталась у нас за спиной. Затем мы свернули налево, на улицу Tianningsi Front, прошли по ней мимо двух панельных домов а-ля наши хрущевки и снова повернули налево, возвращаясь назад к ТЭЦ.

    Автор: enza2


    Оттуда пагода храма была уже хорошо видна. Подошли к воротам. Пешком от метро Muxidi до них получается примерно 2,5 км, а от Храма белых облаков – около 1,5 км. Вход в Тяньнин бесплатный, но у дверей стоит дядечка, который при нашей попытке попасть внутрь стал нас отгонять от входа, как кошек от сметаны. При этом он ничего не говорит (да и смысл?), а только машет руками, типа: — «Идите отсюда, бледнолицые!».

    Автор: enza


    Стоим, рассуждаем, что, наверное, нужно всё-таки искать кассу, которой нет. Потом вспоминаем, что наша девушка-проводник пыталась нам что-то объяснить про 4 часа и 30 минут. Смотрим на часы, без двух минут 4. Решаем, что храм, видимо, закрывается в 16:00 на тридцатиминутную молитву. А потом снова откроется и нас пустят. Честно, про такую схему в буддийских храма я не слышала, но работают же так большие мечети Стамбула. На всякий случай решаем уточнить у дядечки на входе, что да как. Только «уточнить» это легко сказано. Мы без китайского, повелитель ворот без английского. Начинаем делать руками какие-то пасы. Потом муж догадывается показать циферблат часов на мобильном телефоне. Минут через пять «оживленной дискуссии» дело сдвигается с мертвой точки, но оказывается, что Тяньнин закрыт до 9 утра следующего дня… Вот так. Что имела ввиду наша провожатая, говоря о 30 минутах, мы так и не поняли, вернее, не догадались.

    Автор: enza


    Пришлось разворачиваться и топать восвояси. Только возвращаться мы решили не старым маршрутом, а пойти до ближайшего метро Daguanying. Это еще чуть более 1 километра, но мы снова собрали все прямые углы микрорайона и «накрутили» целых 2,5 км аж до следующей станции на 7 линии — Wanzi 湾子.

    Автор: enza


    По дороге ничего особенно выдающегося не нашли. Район Сичэн — обычный спальный район: панельные пятиэтажки, небольшие лавочки, склады какие-то. На улице, которая ведет непосредственно к Тяньнину, стоят две начальные школы. Родители, как и у нас, собираются у ворот в ожидании «выдачи» отпрысков. Удивило, что почти половина встречающих – мужчины. Причем, судя по возрасту, это в большинстве своем папы, а не дедушки.

    Автор: enza


    Потом детишек развозят по домам на самых немыслимых транспортных средствах, включая велосипеды, мопеды и некие мото-кибитки на базе мопедов.

    Автор: enza


    Что есть внутри монастыря кроме пагоды, смотрите здесь: china-shore.livejournal.com Адрес: 3 Tianningsi Front St, Xicheng, Beijing. Ближайшее метро: Daguanying 达官营 (линия 7), далее пешком. Скорее всего, есть автобусы, которые подвезут вас максимально близко к храму, но непосредственно около него, по-моему, ничего не ходит.
    Маршрут от метро Muxidi до Храма Белых облаков и Тяньнина.

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пекин
    сообщить модератору
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      22 янв, 00:34
      удалить
      А вы упорные! Жалко, что не получилось, всегда обидно стоять у дверей в которые не пускают, а ты то уже здесь!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 01:03
      удалить
      w-belleнаписала 22 января в 00:34

      А вы упорные! Жалко, что не получилось, всегда обидно стоять у дверей в которые не пускают, а ты то уже здесь!!!


      Я вот теперь думаю, что мы не упорные, а что мы лохи. Надо было дяде денег предложить и была бы нас индивидуальная экскурсия на китайском языке. :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 янв, 00:59
      удалить
      "муж, который предлагал в этот день вообще никуда не ездить, а отоспаться в номере перед перелетом", боже, их что всех из одного теста делают что ли?:))) Как мне это знакомо! Еще есть вариант: начать отсыпаться сразу после прилета и делать это до самого вылета:))

      А штука эта издалека тоже весьма впечатляет. Мне даже кажется, что издаля она эффектнее, чем вблизи. Так что можно считать программу выполненной!:))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 01:05
      удалить
      Norisfoxнаписала 22 января в 00:59

      "муж, который предлагал в этот день вообще никуда не ездить, а отоспаться в номере перед перелетом", боже, их что всех из одного теста делают что ли?:))) Как мне это знакомо! Еще есть вариант: начать отсыпаться сразу после прилета и делать это до самого вылета:))

      А штука эта издалека тоже весьма впечатляет. Мне даже кажется, что издаля она эффектнее, чем вблизи. Так что можно считать программу выполненной!:))


      Мой отсыпался практически все время. Просто он так устроен, что спать может, где угодно. Приехали в храм Юнхэгун, экскурсовод что-то рассказывает, он на лавочку присел, поворачиваюсь — дремлет. На холоде! Так бы и замерз насмерть, если бы дальше не нужно было бежать. А последние двадня без экскурсий — это святое. Мы же из-за него и опоздали в Тяньнин. Вышли же из отеля в час дня. Куда тут успеешь?
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 янв, 20:32
      удалить
      В последний день лучше всего отоспаться, так что муж прав:)) А еще лучше поплавать в бассейне, если в отеле имеется. Или в джакузи сходить.:))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 22:01
      удалить
      Rainbowнаписала 22 января в 20:32

      В последний день лучше всего отоспаться, так что муж прав:)) А еще лучше поплавать в бассейне, если в отеле имеется. Или в джакузи сходить.:))


      После мухи, найденной в кувшине сока на завтраке, о бассейне речь уже не шла, хотя он и с термальной водой.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 янв, 01:53
      удалить
      Видимо в Китай мох нужно брать с собой. Пришел, высадил, в какую сторону он лучше растет — там юг :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 20:00
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 22 января в 01:53

      Видимо в Китай мох нужно брать с собой. Пришел, высадил, в какую сторону он лучше растет — там юг :)


      Уверена, что китайцы с их буддийским подходом к жизни так и делают. :))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 янв, 17:53
      удалить
      Мне кажется, что вы программу выполнили, несмотря на все препоны ))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 20:00
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 января в 17:53

      Мне кажется, что вы программу выполнили, несмотря на все препоны ))


      А я всё равно думаю, надо было Мастеру над воротами денег дать. :))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      22 янв, 21:05
      удалить
      Трудно понять китайцев, а еще труднее понять тех из простых смертных (не ученых, не дипломатов, не искусствоведов), кто пытается их понять. Не в смысле языка, а культуру, обычаи, ментальность. На мой взгляд, это равнозначно попыткам понимания принципов поведения, ну, может и не совсем корректное сравнение, но мне кажется, пчелиного роя.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 янв, 22:04
      удалить
      Reiser 22 января в 21:05

      Трудно понять китайцев, а еще труднее понять тех из простых смертных (не ученых, не дипломатов, не искусствоведов), кто пытается их понять. Не в смысле языка, а культуру, обычаи, ментальность. На мой взгляд, это равнозначно попыткам понимания принципов поведения, ну, может и не совсем корректное сравнение, но мне кажется, пчелиного роя.


      Да, это какая-то иная цивилизация, инопланетная какая-то. Не в том смысле, что они с Альфы Центавра, а в том смысле, что мы бесконечно далеки друг от друга во всем, даже в самых простых вещах.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      23 янв, 12:53
      удалить
      Zamechatelno napisano! Spasibo!
      (Sorry! U menja klaviatura zavisla)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      23 янв, 19:37
      удалить
      ilonarigaнаписала 23 января в 12:53

      Zamechatelno napisano! Spasibo!
      (Sorry! U menja klaviatura zavisla)


      Спасибо!
    Наверх