Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    234 заметки,  73 совета по 49 объектам,  5 860 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пекина помощь
    Все авторы направления
    5
    opavladimir
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 авг 2009

    В столице "Поднебесной"

     
    1 июля 2010 года 52725

    ...Длинный автобус медленно запарковался на одной из улочек Пекина, примыкающих к знаменитой площади Тяньаньмэнь. Выйдя из него, мы сразу же оказались в невероятной толкучке.
    "Мы" - это русскоязычная группа туристов из разных городов Америки, Канады, России. А вокруг нас были шеренги однообразно одетых китайцев, прохожие и другие туристы, идущие в одиночку или группами. Случайно возникающие пустоты сразу же заполняли ватаги бродячих торговцев сувенирами.
    Наш пекинский гид- китаец, попросивший звать его по-русски Игорем, шел впереди с длинным шестом с медвежонком наверху,а замыкала группу наша сопровождающая - китаянка Ли, умело вылавливающая в толпе отстающих - недаром она закончила столичный Университет туризма !
    Пройдя миноискатель и проверку всех сумок, наша группа с большим трудом протиснулась на открытое пространство в центре площади - до сих пор не пойму, как мы никого не потеряли - а нас было 44 человека и многим было за 70 !

    Площадь и ворота Тяньаньмэнь
    ПлощадьТяньаньмэнь прежде всего поражает своими размерами: 800 на 500 м - она по праву "самая большая в мире". Западную границу площади образует громадное серое с колоннами здание Народного собрания с гербом государства на фронтоне. На юге Тяньаньмэнь недалеко от главного проспекта столицы Чаньаньцзе находится импозантный мавзолей Мао Дзэдуна. В ранний час нашего посещения он был увит черной -по цвету курток- лентой из людей, стоящих в очереди на поклонение телу основателя Китайской Народной Республики.
    В середине главной площади столицы и, можно сказать, всего Китая располагается, как и положено, Памятник народным героям, воздвигнутый с благословения самого Мао. На постаменте 40-метровой стелы отражены важнейшие события новейшей истории государства: от сжигания опиума в 1840 г до перехода Народно-освободительной армией реки Янцзы в 1949 г. А вот когда попадет на этот монумент расстрел студентов в 1989 г вокруг этого же памятника, пока еще не известно никому.
    ....Cейчас здесь мирно маршировали молодые люди со знаменами, выполнявшие какой-то ритуал. Четким строем пересекал площадь по диагонали взвод подтянутых солдат меняющегося караула. В глубине пространства реял официальный государственный флаг Народной республики, а еще дальше стояли могучие ворота под тем же названием Тяньаньмэнь, что в переводе на русский язык означает "Небесное спокойствие".
    Широкие ворота с узором из бирюзы и золота пришли из глубокой древности, но сейчас в их центре висело большое изображение Мао Дзэдуна.
    Наш гид Игорь пояснил, что портрет время от времени подновляется и "вождь становится все моложе". Как тут не вспомнить нашу песню недавних лет:
    «А Ленин всегда молодой!»..

    Гугун - пурпурный запретный город
    За воротами Тяньаньмэнь расположена древняя резиденция императоров.
    По-китайски она зовется Цзыцзинген, что в переводе означает «Пурпурный запретный город», но сегодня в ходу имя. Гугун – «Место прежних правителей».
    Взаимное расположение площади Тяньаньмэнь и Гугуна напоминает наши Красную площадь и Кремль, к тому же последний для советских граждан тоже был долгое время «запретным городом» - там обитали наши «вожди»..
    Но в целом эта аналогия неглубокая: пекинский комплекс значительно больше и несколько старше московского – вспомним и итальянское происхождение башен и стен Кремля – подобное сооружение можно и сегодня увидеть в Милане.
    Китайский Гугун во многих отношениях уникален - макеты и фотоснимки его дворцов украшают многие музеи мира.
    Поражает прежде всего четкий план всего сооружения: со всех сторон оно закрыто каналами, а чтобы пройти Гугун насквозь по центральной оси надо миновать четверо величественных ворот и восемь центральных павильонов ! Отдельные дорожки и двери предназначались только для императора – он ведь был «Сыном Неба»! Отсюда и пышные названия ряда строений дворца: к примеру, тронный павильон называется Тайхэдянь - «Зал небесной гармонии». Внутренние дворы ансамбля украшены громадными скульптурами драконов и другими символами могущества деспотичных императоров.
    Но и, казалось бы, обычные предметы быта – чаны для сбора дождевой воды удивляют как размерами, так и красотой отделки: они в диаметре 1,5-2 м, а их боковые поверхности украшены масками вымышленных зверей с кольцами
    в зубах, которые стянуты массивной ручкой для поднятия сосуда.
    Гугун имеет статус музея - в нашем понимании «музея-заповедника» - с входным билетом стоимостью 40 юаней (пр. 6,5 $). Всюду имеются пояснительные таблички с текстами на китайском и английском языках. При нас посетителей было много, но «пробки» возникали и рассасывались только в удаленной от входных ворот - женской – части ансамбля,. где расположены многочисленные небольшие павильоны для наложниц владык. Эти помещения можно было рассматривать только через окна.
    Во время «фотопауз» молодые посетители музея – китайцы - охотно подходили
    к нам, больше жестами, чем словами, выражали свое уважение и приглашали сфотографироваться с ними. Видимо, они не боятся контактов с иностранцами.
    ......Очень хорошее впечатление производит самая дальняя часть ансамбля –
    не выходя из Гугуна, можно посетить внутренние сады императоров. Они начинаются с небольшого дворика, где сохранились иссохшие, еле живые стволы очень старых деревьев. Язык не поднимется сказать про них: «безобразные коряги», т.к. эти деревья окружены оградой и цветочными клумбами и охраняются свирепым львом с взъерошенной гривой. Более того - эти сухие остатки некогда роскошных деревьев удивительным образом подчеркивают старину дворцовых построек вокруг!
    Другое украшение садов - исскуственные горки из полого камня с небольшими водопадами.
    ...Последние ворота, мост через широкий ров и мы с сожалением – удастся ли еще вернуться сюда ? – покидаем Запретный город. А перед глазами встает картина великолепных садов у подножия двух холмов. На вершине одного из них – красивая обзорная беседка, вторую - уже в императорском парке Бэйхай - венчает белая буддисткая пагода.

    Ступеньки, ведущие к облакам
    ....Утро следующего дня было пасмурным. Моросил дождь и мы были рады, что после завтрака нас первым делом завезли под крышу – на фабрику нефритовых изделий.
    Как и всем другим туристам, нам показали не производство, а громадный выставочный зал-магазин готовых изделий, правда начинался он с секции, где несколько работниц и рабочих в масках резали и шлифовали первородные камни..
    А на показ и продажу было выставлено громадное число нефритовых изделий самых разных цветов и оттенков – с преобладанием зеленого и коричневого. Радовали глаз застывшие букеты цветов, животные и драконы, фигуры героев китайского эпоса и обычных людей. И необходимые всем красиво раскрашенные вазы – от миниатюрных до гигантских – больше человеческого роста ! Отдельно стоял каменный зеленого цвета парусник длиной 4-5 м с высотой матч 2-2,5 м.
    Лучшую часть нашей группы, естественно, больше волновали изящные тшательнообработанные браслеты и ожерелья и мы уехали с фабрики –
    к неудовольствию сопровождающих – с 40-мин опозданием.
    Через час мы были на равнине за пределами Пекина и вдруг перед нами стали появляться горы, которые пересекала по диагонали рукотворная стена !.
    От остановки автобусов до ближайшей башни всего 200-300 м, их заполонили торговцами сувенирaми, a около входа стояла группа молодых китаянок в ярких национальных одеждах, под стать их собственной красоте. Они бесплатно и охотно позировали на фоне достопримечательности и приглашали всех сфотографироваться с ними –в любой другой стране – но не в Китае –
    с Вас запросили бы за это деньги !
    Под'ем по стене с первой башни на вторую труден, т.к. ступеньки очень высокие – приходится держаться за перила. Выше их, на внутренней стороне стены на гвоздях висит множество маленьких замков. Ключи от них молодожены – для укрепления своих еще незрелых союзов - выкинули с высоты подальше– кажется, этот обычай стал международныым !
    Наконец, цель достигнута - можно перевести дух и взглянуть через бойницы сторожевой башни на окрестности. Стена не обходит горы, а шагает прямо по изломанной линии хребта, С обеих сторон кирпичной кладки - кустарники и невысокие деревья. В пору нашего посещения – дело было в апреле – лес внизу стоял голый, только бело-розовыми пятнами заявлял себя цветущий миндаль !
    Пока мы осматриваемся и фотографируем, люди помоложе сгоняли на следующую - третью - башню. Спрашиваем:
    - Что там?
    - А оттуда под'ем на четвертую и еще выше !
    Мы и сами видим, что башни и связывающие их галлереи теряются в облаках..
    Мы находимся на стене, построенной в 15-ом веке императорами династии Мин для защиты от кочевников с севера, она тянулась на 8.851.км .!

    Ламаистский монастырь и храм Неба
    Утомленные восжождением на стену и всем виденным, мы вернулись в отель поздно вечером, а утром, как обычыо, в 7 ч утра – телефонный звонок побудки. Наскоро завтрак-буфет и вот снова в автобусе на широких ровных улицах Пекина.
    После недавних Олимпийских игр, оставивших городу ультрасовременные стадионы, куда сейчас водят экскурсии, столица нового Китая смотрится хорошо !
    Застройка велась красивыми12-14 этажными жилыми и офисными зданиями из бетона и стекла , но новых строений в восточном стиле мало. Встречные потоки машин разделены невысоким проволочным забором, а поперек воздвигнуты подземные переходы или изящные воздушные переходы.
    Трущобы на окраинах остаются в прошлом, сейчас там организуют для туристов-любителей экзотики вылазки на велорикшах.
    .....Мы под'езжаем к Юнхенгуну - самому большому в городе буддистскому монастырю, построенному в нынешнем виде еще в 17 веке. Его парковочная площадка пестрит яркожелтой одеждой лам-монахов. Слышен барабанный бой на фоне приглушенной музыки, в воздухе разлит запах благовоний.
    Через внушительную входную арку идем к храмам-павильонам, которых здесь пять. В каждом многочисленные скульптуры Будды и его учеников, самая большая из них - стоящий учитель-бог из единого куска сандалового дерева высотой 26 м. Из-за ограниченного размера святилища сфотографировать, да и рассмотреть колосса можно только по частям. В других помещениях проводятся чайные церемонии, располагаются музей скульптур и предметов религиозного культа из Тибета и магазины.
    В монастыре тесно – кажется, что фигурки людей и зверьков на углах покатых крыш готовы в любой момент перепрыгнуть на соседние строения. В двориках на деревьях висят колокола, на стене - ряд одинаковых с вида молитвенных барабанов – их вращение является ритуалом..
    Здесь же перед павильонами и внутри их молящиеся зажигают пучки курительных палочек, сжимают их в руке и отдают низкие поклоны всем четырем сторонам света по очереди. Тушение пучков в воде сопровождается дымом, шипением, едкими запахами.
    Среди совершающих обряд много молодежи. Наш гид Игорь поясняет:
    - Ходить в буддистский храм в Китае сейчас модно…
    Еще более важный религиозный объект Пекина – храм Неба, по-китайски Тиан Тан, во многих отношениях он противоположен буддистскому Юнхенгуну.
    Еще бы ! Тиан Тан был построен еще в 15 веке для самих императоров! Они дважды в год покидали Запретный город, чтобы весной обратиться в храме с просьбой о хорошем урожае и вознести благодарственную молитву осенью. Здесь «Сыновья неба» беседовали с самим Небом напрямую – в молельном зале нет скульптур идолов. Центральное сооружение храма – это три стоящие друг на друге мраморные платформы идеально круглой формы, а в середине – круглый 3-х этажный молельный зал с бирюзовыми – под стать цвету неба !- крышами. Наклонные плиты между лестничными маршами украшены замечательной каменной резьбой: растения, звери, драконы переплетаются в невообразимый клубок.
    В отличии от тесноты буддистского монастыря, плотно зажатого многоэтажными современными домами, ворота и павильоны храма Неба расположены в громадном Городском парке и разделены приличными расстояниями – на соединительных аллеях выделена центральная дорожка для шествования самого императора.
    При нас парк был полн: культовые здания осаждались туристами, а везде вокруг – на боковых дорожках и всех свободных площадках, даже вокруг туалетов -тусовался пожилого и иного возраста народ. В обычный будний день, около полудня тысячи, может быть десятки тысяч, китаянок и китайцев с улыбками танцевали, упражнялись с цветными лентами и мечами, играли на свежем воздухе непривычными нам предметами..
    Пораженные этой картиной мы спросили наших сопровождающих:
    - Что это все значит?
    Ответил Игорь:
    - Так наши пенсионеры проводят свое время.
    А Ли добавила:
    - Люди наслаждаются своей жизнью !

    Владимир Патрунов opa-vova@mail.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пекин
    сообщить модератору
    • kfh
      помощь
      kfh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2010
      17 сен 2010, 05:12
      удалить
      Ваша заметка напомнила наше путешествие в Пекин в августе этого года, читаешь, и как- будто снова это все видишь, везде бывали, как Вы описываете. В след. году обязательно еще поеду в Китай. Людмила.
    • bonvivant
      помощь
      bonvivant
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2010
      5 ноя 2010, 05:21
      удалить
      Фото хорошо дополняют рассказ. Спасибо
    Наверх