• (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
...
1
Свято-Троицкий Женский Монастырь Пенза, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пенза

    Пенза

    LAT
  • 53.20093N, 45.01042E
  • Я здесь был
    Было: 122
    Хочу посетить
    1088

    113 материалов по 88 объектам,  924 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 808
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    63 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Тайны женского монастыря

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 октября 2018 года||
    GPS
    |2 (1)| 20| 94318
    5
    Знакомство со Свято-Троицким женским монастырём началось для меня с обозрения длиннющего забора и угловой башни, внешне похожей на часовню.
    1

    Автор: grau59

    Другую башню, совсем не похожую на первую,
    4

    Автор: grau59

    я увидел на другом конце ограды, которая протянулась вдоль всего монастыря по улице Кирова, когда-то именовавшейся Троицкой.
    3

    Автор: grau59



    Примерно в середине этой ограды находятся ворота с башенкой-куполом над ними.
    5

    Автор: grau59



    Внутри монастыря имеется информационный щит, на котором размещена информация рассказывающая об истории монастыря.
    1

    Автор: grau59



    Во все времена бывают инициативные люди.

    Жили в Пензе "безместные старицы" Таисия и Феодосия. Собрали они три десятка женщин и отправились к священнику Рождественской церкви отцу Петру за советом, как бы им обустроить женскую обитель, где можно было бы служить Господу. Видимо активность стариц зашкаливала и поэтому отец Пётр пожертвовал им в декабре 1689 года собственную усадьбу на покатом склоне, спускающемся к реке Пензе. Не очень хороший был участок с множеством ключей и расположенным рядом болотом, но начало было положено. Присоединили к этому участку еще два, одни выпросили, второй купили за 4 рубля (в те времена — стоимость лошади или двух коров).

    Земля под монастырь появилась. Надо думать о строительстве, сначала обратились к гражданской власти — царям Ивану и Петру.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Цари добро дали в 1691 году. После этого последний аккорд — была получена Благословенная грамота, выданная Святейшим Кир Адрианом,
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    архиепископом Московским и всея России и всех Северных стран Патриархом, 15 октября 1692 года. Эту дата считается официальным временем основания Пензенского Троицкого женского монастыря.

    Грамота гласила: "...построить девичь монастырь, да в нем две церкви, одну во имя Пресвятыя и Живоначальныя Троицы, да по сторону тоя церкви другую церковь во имя святыя апостол Петра и Павла, деревянные" .

    Первой в монастыре появилась церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии. Как она выглядела и в каком месте монастыря находилась — история об этом умалчивает. Есть предположения, что она вообще располагалась в одной из келий.

    Для строительства второго храма монахини выпросили в 1700 году у Патриарха деревянный соборный храм во имя Всемилостивого Спаса во имя Всемилостивого Спаса, который планировали разобрать перед строительством каменного храма. В результате в 1702 году в монастыре появился Троицкий собор, в честь которого монастырь получил название. А Патриарх Кир Адриан стал последним русским патриархом до революции и грамота от 22 июля 1700 года о передаче собора оказалась одной из последних в его деятельности, которая завершилась в октябре 1700 года.

    Монахини были активными. В 1699 году в монастырь заглянул князь Борис Алексеевич Голицын (1664 -1714),
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    воспитатель юного Петра, начальник Приказа Казанского дворца, который осуществлял административно-судебное и финансовое управление территориями главным образом на юго-востоке России. Через князя была вручена челобитная на имя царя Петра Алексеевича с просьбой наделить монастырь землей. Так у монастыря появились свои земли под Пензой. Правда во время секуляризационной реформы 1764 года, проведенной Екатериной Второй, эти земли были изъяты, но зато сам монастырь остался существовать в отличие от других женских монастырей Пензенской губернии.

    В 1717 году была построена деревянная церковь во имя Александра Свирского.

    В 1746 -1747 годах были построены каменные храм во имя Живоносной Троицы и храм во имя Александра Свирского в колокольне.

    Ограда в то время была деревянная и лишь в 1790 году была построена каменная, в XIX веке появились башни.

    В 1854 — 1864 годах был построен храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.
    8

    Автор: grau59



    В 1900 году старый Троицкий храм был разобран и на его месте построен новый Троицкий храм.
    4

    Автор: grau59



    В советское время монастырь был закрыт с 1931 года. Купола были снесены, а также все одноэтажные постройки и колокольня с храмом Александра Свирского.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Сохранились лишь шесть двухэтажных корпусов и один деревянный флигель.
    0

    Автор: grau59



    Если Троицкий
    5

    Автор: grau59

    и Духосошественский храм
    5

    Автор: grau59

    были восстановлены в полном объёме, то колокольня пока построена лишь деревянная.
    2

    Автор: grau59



    Также в советское время ограда и башни были снесены и восстановлены лишь после возвращения монастыря церкви в 1992 году.
    2

    Автор: grau59



    Снесенные здания в монастыре восстановлены, часть из них можно идентифицировать, а часть нет. На них нет вывесок и это правильно.
    1

    Автор: grau59

    Это для туристов монастырь — очередная из огромного ряда достопримечательностей, увиденных им. А в монастыре люди живут и трудятся. Об этом лишний раз напоминают правила поведения в монастыре и храмах, размещенные на стенде.
    1

    Автор: grau59



    В монастыре есть воскресные школы для детей и взрослых. В 2015 году построена Богадельня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
    1

    Автор: grau59

    В настоящее время в Богадельне при Троицком женском монастыре проживают православные женщины — пожилые и инвалиды.

    Территория благоустроена
    5

    Автор: grau59

    А вот отчего стоит прямо на земле купол — неясно.
    2

    Автор: grau59



    Охранник на входе в монастырь бдителен, е поленился вслед за мной пройти, когда я отправился за храмы. Но потом мы с ним даже пообщались, поговорили об истории монастыря.

    А во время этого похода я обнаружил за Троицким храмом небольшое кладбище.
    1

    Автор: grau59



    Справа -могильная плита игуменьи Митрофании ( в миру Валентины Петровны Перетягиной) (1940 — 2014). С ноября 1993 года Митрофания был назначена настоятельницей Пензенского Троицкого женского монастыря. При ней проведено расселение жителей из монастырских зданий, восстановлен Духосошественский храм, подготовлен в освящению Троицкий храм, организована воскресная школа, построена богадельня и кирпичная стена вокруг обители с башнями.

    Когда-то кладбище при монастыре было одним из самых старых в Пензе, но в советское время оно было ликвидировано.

    В 2013 году пензенский историк и краевед Александр Васильевич Тюстин (1941 года рождения" выпустил книгу "Пензенский некрополь XVII-нач. XX вв. Пенза", В ней упоминается и некрополь монастыря.

    В 1690-х годах было создано кладбище Пензенского Троицкого женского монастыря, на котором хоронили как лиц духовного звания, так и гражданских. На этом кладбище были преданы земле игуменьи монастыря: Анисия (1695); Мария (1742), построившая церковь во имя преподобного Александра Сирского; Александра (1757), построившая в 1746 году Троицкую церковь с приделом во имя Божьей Матери; Евпраксия (1812), Олимпиада (1826); Нектория (1828) и другие. Из гражданских лиц на кладбище женского монастыря похоронены пензенские дворяне М. С. Бахметьева, А. Ф. и Е. Ф. Вигель, Е. М. и В. Ф. Городецкие, Е. Г. и И. Н. Горсткины, А. П. Аблязова,великая княгиня А. Ф. Романова (урожденная Анна-Саксен-Кобург-Готская Юлиана-Генриетта) под именем старицы Анны.

    Пензенский купец 2 гильдии Александр Петрович Кузнецов (1883-1937) оставил нам свои воспоминания о кладбище женского монастыря:

    «Кругом около церквей… были чугунные ограды, за которыми были каменные или железные памятники с крестами. Тут были похоронены прежние монастырские священнослужители, игуменьи и несколько заслуженных монахинь. На памятниках были помечены даты смерти, а на некоторых и рождения. Все это содержалось в такой чистоте, видимо, все это так было дорого обитательницам монастыря, что уход за могилками, памятниками и крестами они не ставили себе в труд, а считали своей приятной обязанностью»


    Небольшое дополнение к материалу Тюстина. Иван Николаевич Горсткин (1798 — 1876) — единственный декабрист похороненный в Пензенской губернии.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Член "Союза благоденствия" с 1818 года, Московской управы Северного общества (1825) и тайной декабристской организации "Практический союз" (1825).

    После восстания декабристов в январе 1826 г. был арестован в Москве, доставлен в Санкт-Петербург и заключен в Петропавловскую крепость, откуда по высочайшему повелению от 15.06.1826 г. выслан под бдительный контроль в Вятку. В июле 1827 г. ему было разрешено жить под секретным наблюдением полиции безвыездно в родовом имении в с. Голодяевка Чембарского уезда Пензенской губернии, а с ноября 1828 г. — в Пензе.


    А вот со старицей Анной не всё так однозначно. Историки до сих пор ломают копья — кто же она была такая. Но видимо истина зарыта очень глубоко и нужны не копья а экскаватор.

    27 апреля 1861 года на монастырском кладбище Троицкого женского монастыря была захоронена таинственная старица Анна, скончавшаяся после четырехдневного пребывания в монастыре.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    По документам старица Анна была вдовой коллежского асессора Анной Ивановной Степановой. Но дело в том, что у неё был наперсный крест с надписью на оборотной стороне "царевна Анна" и вензелевым изображением имени императора Павла: начальная буква имени "П" и под ней римская цифра "I".
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Сама она себя не считала особой высокого происхождения, за неё домысливали другие.

    Урождённая принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская(Juliane von Sachsen-Coburg-Saalfeld; 1781 -1860) 2 (13) февраля 1796 года приняла православие и стала зваться Анной Фёдоровной, а по обручении с Константином Павловичем 3 (14) февраля 1796 года стала именоваться Великой княжной с титулом Её Императорского Высочества. Венчание состоялось 15 (26) февраля 1796 года.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Брак был неудачным. Анна Федоровна уезжала из России в 1799 году, но была вынуждена возвратиться, а в 1801 году уехала из России насовсем, с мужем не жила, но брак был расторгнут лишь решением Святейшего Синода, вступившим в силу 20 марта (1 апреля) 1820 года на основании манифеста Александра I. Скончалась Анна Фёдоровна 15 августа 1860 года от инсульта.

    Старица Анна с 1852 года была в различных женских монастырях и никак Юлианна не могла бы быть и тут и там.

    Есть интересная версия у пензенского краеведа Александра Игоревича Дворжанского (1950 года рождения),
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    что Анна является незаконнорожденной дочерью императора Павла Первого:

    Если в 1852 году старице Анне было 77 лет, то родилась она, стало быть, около 1775 года, аккурат во время беременности первой жены Павла I. Кто же была та особа, кто заменила ему на это время супругу в постели и кто могла родить от императора ребенка?

    В антимонархической книжке «Господа Романовы. История династии», выпущенной в революционном 1917 году под анонимным автором, выступающим под псевдонимом Марии Евгеньевой, смакуются всякие подробности интимной жизни российских монархов.

    И здесь, в частности, в очерке, посвященном Павлу I, говорится, что до Нелидовой император был десять лет в связи с красавицей Алыковой — то есть, начиная именно с 1775 года. Смерть первой жены императора в 1776 году и новое бракосочетание на какое-то время отдалили его от фаворитки, а беременность второй жены первенцем в 1777 году снова их сблизила. Вот в этот небольшой период, оставшийся за более важными событиями в жизни Павла I незамеченным современниками, Алыкова и могла родить дочь и тайно отдать на воспитание, скрыв совершившееся ото всех, в том числе и от своего царственного любовника.

    Естественно, что Николай I, будучи императором и узнав, что у него есть старшая незаконнорожденная сводная сестра, не преминул упрятать ее подальше. Этим и объясняется упорное нежелание и его самого, и Святейшего Синода отозваться на многочисленные обращения старицы, подвергнутой без особой провинности многолетнему заключению в монастырь, — заключению, совершенно ей не заслуженному.

    А о своем высоком родстве она, скорее всего, и сама не подозревала, а крест ей повесила на шею мать по достижении ей определенного возраста. Иначе, общаясь со многими людьми, она вольно или невольно дала бы почву к более определенным суждениям.

    К сожалению, узнать, кто же такая была Алыкова, пока не удается.


    Вот такая тайна, до сих пор не раскрытая, есть у женского монастыря в Пензе.
    3

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Россия, г. Пенза, ул. Кирова, 25

    • Дополнительная информация:

      Информация о Горсткине и цитаты из Тюстина и Дворжанского взяты с сайта : penzahroniki.ru

    • Телефон:

      (8412) 52-18-20

    • Web-адрес:

      троицкий-монастырь.рф

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пенза
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 окт 2018, 23:10
      удалить
      Во Франции про " тайны мадридского дворца" писал А Дюма, а у нас столько материала пропадает...
      Спасибо за изыскания и интересный рассказ , дополненный портретами
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 окт 2018, 23:20
      удалить
      Hanyaнаписала 10 октября в 00:10

      Во Франции про " тайны мадридского дворца" писал А Дюма, а у нас столько материала пропадает...
      Спасибо за изыскания и интересный рассказ , дополненный портретами



      Пожалуйста. В русской истории есть и своя "железная маска", просто про нашу историю рассказывают мало. Русская литература больше отдаёт предпочтение философии, чем авантюрным приключениям.
    Наверх