Церковь, покинутая монастырем, а затем монастырем ставшая. Церковь Спаса Преображения
Пенза

Пенза

LAT
  • 53.20093N, 45.01042E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 115
    Хочу посетить
    444

    68 материалов по 46 объектам,  710 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пензы помощь
    grau59 228
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, ул. Спасо-Преображенская, 6а
    • sobory.ru/article/index.html?object=05620
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Церковь, покинутая монастырем, а затем монастырем ставшая

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 ноября 2017 года||
    GPS
    | 12| 84818
    5
    Когда со смотровой площадки возле памятника Первопоселенцу смотришь на открывающуюся панораму, то справа внизу виднеется храм.

    Автор: grau59



    В мыслях всплывает поговорка — воистину неисповедимы пути господни, когда узнаешь его историю.

    В 1688-1689 годах был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Было в нём в разное время три церкви: во имя Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи, но в результате остался только один храм во имя Преображения Господня с тремя приделами: вверху — во имя Преображения Господня, внизу — Казанской иконы Божией Матери и в трапезе — во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Строительство храма началось в 1735 году, закончилось в 1750 году.

    Когда в 1794 году монастырь был переведён в другое место, то церковь Спаса Преображения осталась, сменив статус на приходскую.

    Как зло шутит жизнь. В 1929-1934 годах монастырские храмы на новом месте были закрыты, а затем разрушены. Храм Спаса Преображения на старом месте тоже был закрыт в 1931 году, но ломать его не стали, приспособив сначала под общежитие, потом под архив.

    Если сравнить старую фотографию до закрытия
    ( Из Интернета)

    Автор: grau59

    ( Из Интернета)

    и то, что я увидел в настоящее время,

    Автор: grau59

    то сразу бросаются в глаза два различия. Во-первых, обрубленная колокольня, которую так и не восстановили. Во-вторых, пристроенное к колокольне двухэтажное здание, которое появилось в 1933 году для хранения архива.

    Возвратили храм верующим в 1993 году.

    В 2001 году церковь стала подворьем Керенского Тихвинского мужского монастыря, основанного в 1683 году и располагающегося в селе Вадинск (до 17 февраля 1940 года Керенск) Пензенской области.

    В 2008 году церковь стала подворьем Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1648 году и располагающегося в силе Норовка Нижнеломовского района Пензенской области.

    По решению Священного Синода 26 июля 2010 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь. Так через 216 лет монастырь вернулся на прежнее место, а храм при этом никуда не перемещался.

    К монастырю можно спуститься по каменным ступеням, посетить его и прилегающий двор. Здесь имеются небольшая беседка

    Автор: grau59

    и храм-усыпальница.

    Автор: grau59



    В храме-усыпальнице 21 сентября 2013 года были перезахоронены останки известных пензенских благотворителей Александра и Марии Киселевых.

    Фотографию Александра Григорьевича Киселёва (1791-1847) я не нашел, а фотография его жены Марии Михайловны Киселевой (1798-1887) отыскалась.
    Мария Михайловна Киселева

    Автор: grau59

    Мария Михайловна Киселева. Фото из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и
    почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907».
    © Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме



    "Мария Михайловна Киселева (1798-1887) родилась в семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны. Мария вышла замуж уже в зрелом возрасте, в 30 лет, за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца. Супружеская чета отличались постоянной готовностью к общественно полезным делам и начинаниям. Александр Григорьевич состоял на службе в Пензенской губернии и занимал место члена Комиссии народного продовольствия. Он оказывал большую помощь крестьянам, особенно в голодные годы, устроил в Пензе губернскую публичную библиотеку, пожертвовав много собственных книг, и был постоянным ее попечителем. Киселевы счастливо прожили вместе 19 лет. Но последние годы их супружества были омрачены тяжелой болезнью Александра Григорьевича, от которой он скончался в Берлине, где проходил лечение. Мария Михайловна похоронила мужа в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензенской губернии. Вдовой она прожила 40 лет. И все эти годы по примеру своего супруга занималась благотворительной деятельностью...

    Муж Киселевой оставил завещание, по которому отказал 11 имений в разных губерниях России на строительство богадельни в городе Пензе для престарелых, больных и увечных людей, без различия вероисповедания и звания. Распорядительницей над всеми своими имениями Александр Григорьевич назначил свою жену Марию Михайловну...

    М.М. Киселева умерла в возрасте 89 лет, в 1887 году. При жизни она была награждена Российским орденом св. Екатерины (1886 г.), давшим ей титул кавалерственной дамы. За участие в делах общества попечения о раненых во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов она была награждена сербским орденом Таковского креста и греческим орденом Спасителя, а также знаком Красного Креста. В 1881 году Киселеву избрали почетной гражданкой Пензы. В 1884 году она вступила в ряды Православного Палестинского Общества."


    Александр Григорьевич Киселев был похоронен в Троицком храме в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре, Мария Михайловна была похоронена рядом с мужем. Когда ликвидировали и пустили на слом монастырь, то вместе с ним был разрушен Троицкий храм. Лишь в 2002 году был найден фундамент Троицкого храма, а в нем склеп с останками Александра и Марии Киселевых, которые были перезахоронены в Спасо-Преображенском мужском монастыре на новом месте.

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пенза
    сообщить модератору
      Наверх