Пензенская область

Пензенская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

22 заметки,  34 совета по 26 объектам,  822 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пензенской области помощь
Все авторы направления
15
Nobody
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 окт 2010

Как не надо ездить за рулём. Часть 3.

 
6 октября 2010 года 70615

Впрочем, остановка для сна не всегда своевременна. Иногда как раз её отсутствие помогает избежать крупных неприятностей...

Москва - Оренбург (декабрь 2009)

Одним морозным вечером я выехала из Москвы в сторону Оренбурга.

Недалеко от Москвы ещё было не слишком холодно. А за Рязанью - морозец стал крепчать. -20 и ниже, ниже... Для нашего климата - температура непривычная.

Что в такую погоду приходится стоять на трассе - полбеды. Главная беда заключается в том, что люди в такую погоду предпочитают не ездить. Особенно ночью. Особенно по М5. Эта трасса вообще ночным трафиком не изобилует - он, конечно, есть, и он гораздо лучше, чем на тех же северах, но с ночным трафиком на той же М7 не сравнится.

С переменным успехом я добралась до Шацка. И от Шацка уехала легко и непринуждённо. На фуре, направлявшейся в Самару. Быстро пригрелась в тёплой машинке. И с ужасом думаю - что же я буду делать, когда драйвер встанет спать?..

Недалеко от Нижнего Ломова драйвер захотел поспать полчасика. Знаем мы эти полчасика! Растянутся минимум на три, а терять время мне неохота - до Оренбурга не ближний свет, по гололёду быстро не поедешь, приезжать среди ночи мне не хочется... Но - и выходить на теперь уже абсолютно пустую трассу в мороз под 30 мне тоже неохота. Поэтому предлагаю дотянуть до Пензы.

Драйвер соглашается. Едем, едем... Ещё 50 км - и драйвер снова хочет спать. А я, чувствуя себя неспортивным стопщиком, полным моральным уродом и безвольным человеком - снова уговариваю его дотянуть до Пензы. Будет уже рассвет, уехать мне будет проще... И снова он соглашается.

Доезжаем до Мокшана. И тут... у нас практически кончается солярка!

Всякое бывает - не рассчитал человек, зимой ведь расход гораздо выше, чем летом. И раньше не заметил, что топливо на исходе. И денег больше нет - тоже не рассчитал, заправляться-то приходилось больше, чем обычно... Но - мы стоим в населённом пункте, на заправке.

...А если бы драйвер не внял моим уговорам и лёг спать? В такой мороз двигатель не глушат, и солярка продолжает расходоваться. До Мокшана машина бы не дошла! Встали бы где-нибудь посреди дороги - и не факт, что удалось бы добраться до цивилизации. Машины с замёрзшей соляркой до 3 суток стоят - и ни одна машина не остановится, чтобы протащить бедолагу несколько метров, двигатель разогреть...

Драйвер связался с самарским начальством, которое обещало перевести ему денег. В Самаре уже 8 утра, у нас - только 7, то есть ждать открытия банка придётся час. Одолжила я драйверу денег, чтобы хоть 15 литров залить и не заглохнуть. И стали ждать.

8 утра, такси до банка, такси обратно, заправка, завтрак... И мы поехали дальше.

Времени потеряно было много. Но - всё могло бы быть гораздо хуже, если бы я (неспортивный стопщик, полный моральный урод и безвольный человек) дважды не убедила драйвера, что ещё не время вставать спать...

    Часть 1. Пермь - Санкт-Петербург, сентябрь 2010
    Часть 2. Архангельск - Москва, март 2010

   

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Пензенская область
сообщить модератору
    Наверх