...
1
Переславль-Залесский и царская селёдка ч.1 Переславль-Залесский, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Переславль-Залесский

    Переславль-Залесский

    LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1347

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 368
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Переславль-Залесский и царская селёдка ч.1

     
    12 ноября 2011 года||2 (1)| 6| 20774

    Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль – это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская – узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает – вверх на горку, вниз под горку – ух. Примерно 30 тысяч жителей. Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки – это их маленький местный бизнес.
    Герб города: «В верхней части щита герб Владимирский. В нижней – золотые сельди, в чёрном поле: в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг».
    История: Переславль-Залесский был основан в 12 веке князем Юрием Долгоруким на пересечении торговых путей. Летописным предшественником Переславля был город Клещин. А вообще в старинные времена здесь жил древний народ-меряне. Переславль – родина легендарного полководца Александра Невского. В городе хозяйничали татаро-монголы. В эпоху правления Ивана Грозного город был оплотом опричнины. В «смутное время» захвачен польско-литовскими войсками. В конце 16 века на Плещеевском озере Пётр I стал строить «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту.
    Сайт города: botik.ru

    Чем славен город.
    Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж. Недаром символом города являются две маленькие рыбки. Рыбачит здесь, скорее всего всё мужское население города. Везде деревянные сходы в само озеро или речку, у каждого прибрежного дома лодка. Мальчишки тащат весла, проверяют удочки. Все озеро уже в лодках, это любители рыбалки спозаранку. Опоздавшие активно машут веслами, чтобы поскорее по речке Трубеж выплыть в Плещеево и наловить рыбешки к обеду. Недаром это место называлось Рыбной слободой.
    Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками. Там где Трубеж впадает в Плещеево озеро находится чудная церквушечка Сорока мучеников. Мы любовались на неё с противоположного берега. Она стоит в обрамлении огромных плакучих серебристых ив и отражается в тёмной воде реки Трубеж с яркими пятнами жёлтых кувшинок вдоль берега.
    Главные украшения города – это огромное Плещеево озеро, разноцветные маковки православных соборов и ансамбли древних (12 — 16 век) русских монастырей.
    В городе и его окрестности всего пять монастырей, два из них – Никольский женский и Никитский мужской действующие, в Горецком находится художественный музей, в Даниловом – аллея из вековых лип, Федоровский — первый на въезде в город. Три последних монастыря являются только памятниками архитектуры и охраняются государством, поэтому сильно разрушены, неухожены и не реставрировались, скорее всего с того момента, как были построены.
    Опишу в порядке расположения.
    Федоровский женский монастырь, увидите практически сразу, справа, при въезде в город. Мы туда не попали, как-то все время проезжали мимо. Прочитали, что монахинями здесь были в основном женщины из богатых и знатных дворянских родов. Очень любили эту обитель и делали щедрые вклады мать Петра I Наталья Кирилловна и его сестра Наталья. Сейчас он выглядит очень разрушенным.
    Горецкий монастырь-музей – будет указатель «Музей» слева по ходу движения. В музей мы не попали, поскольку он работает до 17 часов, и мы чуть опоздали, но по территории погуляли, забрались на сторожевую башенку, которая позволяет увидеть весь город как на ладони. Этот монастырь часто можно увидеть на картинках в буклетах-путеводителях. Жаль, что на картинке, он выглядит более красиво, чем на самом деле. Присутствует ощущение заброшенности. Там увидите бюст Юрию Долгорукому. Вход – 20 рублей. В путеводителе прочитали, что здесь есть картинная галерея (Шишкин, Коровин, Маковский и другие русские живописцы) и музей, в котором можно посмотреть корабельную резьбу, пушки и ядра, слюдяные оконца, медали и монеты времён Петра I.
    Данилов мужской монастырь – чуть подальше от Горецкого, направо дорога, сразу за церковью с зелеными куполами. Красиво, как и везде, и требует реставрации, как и везде. Начитались в путеводителе про «строгую братию» и решили не заходить в сам собор, а походить кругом. Монастырь строился по заказу князя Барятинского, который сначала финансировал строительство, а потом принял здесь монашеский постриг под именем Ефрем.
    Свято-Никольский женский монастырь, слева, не пропустите указатель. Впрочем, его золотые маковки не заметить не удастся. Монастырь находится на окраине города и поэтому раньше назывался «Никольским на болотах». Очень красивый, действующий. Внутри храма очень древние иконы, которые висят в деревянных окладах под стеклом, как в музее. Маленькая звонница с небольшими колоколами, в которой, оглядываясь по сторонам «как бы сёстры не заругали», фотографируются смелые туристы, держась за колокольную веревочку. Красивая многоцветная клумба перед входом в собор.
    Никитский мужской монастырь – поворот налево, где-то уже в 3-5 км от города. Это древнейший из переславских монастырей. Необыкновенно красивый. Но купола в лесах, на задних дворах трудятся бородатые братья-монахи, своды храма расписываются. Мы попали на службу, батюшку не видели и сбоку за занавесочкой, прикрытые от мирских взглядов, нестройно пели монахи. Очень сильное впечатление. В Переславле чрезвычайно почитают святого Никиту чудотворца, мощи которого находятся в этом монастыре. Есть возможность также посмотреть его келью-подземелье, она находится за Никитским собором, вход в неё за небольшой часовней.
    По монастырской легенде после молитвы здесь перед мощами святого Никиты-столпника у Ивана Грозного родился сын Иван. Поэтому грозный русский монарх очень любил этот монастырь и щедро жертвовал на строительство.
    В соборе можно купить красивые иконы, книжки, монастырский мёд, и чудотворные рукавички, освященные на мощах святого Никиты, если с верою приложить – то недуг излечишь. Именно в Никитском монастыре продаётся очень много красивых икон. Действительно большой выбор и как-то очень по душе приобрести их именно там. Цены на иконы, написано, условные, то есть, чтобы хоть как-то можно было помочь монастырю.
    По пути из Никитского монастыря к Синему камню, увидели стрелочку-указатель «Святой источник Никиты чудотворца». Свернули. Хорошая дорога. Думали, что увидим маленький родничок, а оказалось – там, помимо самого источника, две деревянных купальни – мужская и женская. Заходишь, раздеваешься и три раза с головой ныряешь в купель. Все визжат, водичка-то не теплая. Зато изгоняются «все бесы и недуги». Желающих попасть в купальню набирается целая очередь, а многие предусмотрительные турики тащили в машины канистры с чистой водичкой.

    Продолжение следует.

    (с) pamsik.ru При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      13 мая 2013, 12:23
      удалить
      Восхитительная прогулка, спасибо!!!
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      16 мая 2013, 20:46
      удалить
      Переславль в череде подмосковных городов стоит особняком, и именно из-за озера. Оно и делает его таким притягательным).
    Наверх