Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1347

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 368
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Переславль: как спланировать маршрут

     
    3 сентября 2009 года||1 (1)| 13| 93202

    Небольшой город в Ярославской области на берегу Плещеева озера, в 60 километрах от Сергиева Посада и 120 к северо-востоку от Москвы, не доезжая 60 километров до Ростова Великого и до 120 до Ярославля. Входит в число основных городов Золотого кольца.

    Переславль богат не только памятниками православной архитектуры (пять монастырей, из них четыре действующие) и церкви, но и оригинальными интерактивными музеями. В самом городе находятся музеи утюга, ремёсел, масок, Дом Берендея, в окрестностях – Ботик Петра, музеи чайника и паровозов.
    В Переславле неплохо развита инфраструктура. Правда, сервис, особенно в некоторых недорогих заведениях и на предприятиях-монополистах (например, автотранспортном), зачастую оставляет желать лучшего. Да и высокие цены не всегда гарантия качества.

    Есть сеть городских автобусных маршрутов, движение в течение всего дня достаточно частое. От автовокзала в центр города можно добраться на автобусе №1, из центра на окраину, откуда начинается путь к Никитскому монастырю, Клещину, Александровой горе и Синему камню, а также к парку Победы, развлекательному комплексу «Навигатор», ночному клубу «Армада», кафе-пиццерии «Пиноккио» – маршрутами № 4 и 9. Одна поездка на городском автобусе стоит 10 рублей.

    Достопримечательности рассредоточены по всему городу вдоль главных улиц: переходящих одна в другую Московской, Кардовского, Советской, Урицкого.
    Начинать знакомство с Переславлем лучше от автовокзала, расположенного на самом въезде в город со стороны Москвы, и постепенно продвигаться вдоль упомянутых улиц. В стороне от основной нитки маршрута лежат загородные музеи Ботик Петра, музей чайника и музей паровозов.

    Для неспешного осмотра достопримечательностей, расположенных непосредственно в черте города, должно хватить одного дня даже при передвижении пешком и общественным транспортом. С учётом окрестностей лучше рассчитывать как минимум на два, а то и на два с половиной. Автомобилистам осложнит жизнь довольно интенсивный трафик на перечисленных улицах и отсутствие парковок. До самых удалённых достопримечательностей за противоположной автовокзалу окраиной города (Никитский монастырь, городище Клещин, Александрова гора и Синий камень) лучше добираться на собственном транспорте, а при отсутствии его – на такси. Можно прогуляться и пешком, но путь неблизкий. Так что оптимально выходить на эту часть маршрута со свежими силами. Можно также арендовать велосипед в мотеле «Авто».

    К музею паровозов и Варварину роднику общественный транспорт не ходит. Автобусы в сторону музея чайников и Ботика Петра, которыми можно доехать до посёлка Купанское, откуда начинается лесная грунтовка к музею паровозов, ходят нечасто (направление на Купанское, Нагорье. Впрочем, до всех окрестных достопримечательностей, кроме Варварина родника, можно доехать на попутках.
    При передвижении на собственном автомобиле или хотя бы велосипеде можно спланировать кольцевой маршрут вокруг Плещеева озера – своего рода «переславское (или плещевское) кольцо».

    Вариант: часовня Крест – Феодороский монастырь – дендросад им. С.Ф. Харитонова – Святотроицкий Данилов монастырь – Успенско-Горицкий монастырь – музей чайника – Ботик Петра – музей паровозов – Варварин родник – Синий камень, Александрова гора, Клещин – Никитский монастырь – Дом Берендея – музей утюга, Красная площадь, музей ремёсел – Сорокосвятская церковь – Николький монастырь – церковь Богородицы Знамение.

    Или: часовня Крест – Феодоровский монастырь – дендросад им. С.Ф. Харитонова – Успенско-Горицкий монастырь – Святотроицкий Данилов монастырь – Никольский монастырь – церковь Богородицы Знамение – музей ремёсел, музей утюга, Красная площадь – Сорокосвятская церковь - Дом Берендея – Никитский монастырь – Клещин, Александрова гора – Синий камень – Варварин родник – музей паровозов – Ботик Петра – музей чайников.

    Но уложиться в один день даже на авто будет непросто, разве что если не заезжать в музеи, часы работы которых ограничены: до 18:00, в музее паровозов летом могут продлять доступ туристов до 20:00.

    Зимой жизнь усложняет также короткий световой день.

    Ещё одна проблема – парковка. Вообще по городу лучше передвигаться пешком, на велосипеде (но это тоже головная боль, так как мест, приспособленных для их парковки, в городе нет) или общественном транспорте. А собственные колёса использовать для посещения окрестных достойных внимания мест: (Ботик Петра, музеи чайника и паровозов, Клещин, Алексардрова гора, Синий камень, Варварин родник).

    Следующая точка маршрута по Золотому кольцу – Ростов Великий. Или, если вы перемещаетесь по кольцу в обратном направлении – Сергиев Посад. Переславль находится в 27 километрах от Александрова, но прямого транспортного сообщения между городами нет. Есть прямое автобусное сообщение с Владимиром через Юрьев-Польский, город не входящий в число основных на Золотом кольце и лежащий несколько в стороне от нитки классического маршрута, но не менее интересный.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      3 сен 2009, 19:35
      удалить
      Спасибо за подробный план. В автостопе 2006-го Переславль был последним из 13-ти городов, и сил хватило только на церковь, где погребен Александр Невский, и валы бывших крепостных стен.
    Наверх