Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1347

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 368
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    vinilium
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2010

    Прогулка по Переславлю-Залесскому

     
    12 ноября 2010 года|| 6| 43241

    Юрий Долгорукий отправил одного из своих сыновей заложить город в этих местах, и однажды навестив его в гуще лесов, проворчал: "Ну ты и залез!". С тех пор город так и называется — Переславль-Залесский. Конечно, это шутка!

    Кроме того, что Переславль действительно основан Долгоруким, и самое главное — здесь сохранился каменный объект XII века — Спасо-Преображенский собор. К нему мы вернемся чуть позже, потому как в этом небольшом городе находится еще куча разных древностей, как например целых шесть монастырей, четыре из которых действующих.

    На севере от Переславля, в Никитской слободе, находится одноименный монастырь, где когда-то подвизался святой Никита Столпник. Это значит, что человек неподвижно, годами, стоял на столбе. У православных монахов эта традиция не прижилась, хотя она достаточно древняя и идет еще от времен Римской империи. О нелегкой жизни Никиты повествуют уцелевшие фрески, которые являют собой довольно страшные эпизоды. Внутри же Никитского собора, напротив, совершенно новые рисунки, написанные в интересном стиле, очень похожим на комиксы. Не могу не отметить местный монастырский квас, который очень дешев и при этом необыкновенно вкусен!

    Исследователям этот монастырь может быть интересен тем, что был основан даже раньше самого города. Здесь неподалеку остатки Клещина городка, который как и Сарское городище близ Ростова, имеет более богатую историю. Причем опять же, языческую. Именно в этих местах находится самый "раскрученный" "Синь-камень", о коем ходит множество легенд.

    От монастыря можно пройти через поле либо к озеру, либо в город. С Плещеевым озером история Переславля связана неразрывно. Даже на гербе города изображены две золотые сельди. Дело в том, что только здесь водилась уникальная рыба, ряпушка. В копченом виде была она столь вкусна, что добывали ее только для царского стола, и настолько при дворе ценилась, что в итоге перекочевала на герб. Кстати говоря, рыбы и сейчас там много, вот только та это ряпушка или нет, выяснить не удалось.

    На берегу Плещеева озера, недалеко от места впадения в него реки Трубеж, находится очень благоустроенный городской пляж. Единственное что — там очень мелко, для того чтобы погрузиться в прохладную воду, придется пройти по мелководью пару сотен метров. Зато после купания можно пройтись по улице наверх, к историческому центру Переславля. Мимо него не пройти, ибо он окружен почти уцелевшими земляными валами. В таком же нетронутом виде они сохранились только в Юрьев-Польском. И практически приткнувшись к валу, стоит цель нашего визита, Спасо-Преображенский собор.

    За свою почти тысячелетнюю историю церковь на метр вросла в землю. Возводить ее начали в 1152 году вместе с насыпкой валов, что вместе вылилось в грандиозное строительство, которое закончилось только к концу XII века. Подумать только — валы длиной 2,5 километра, 600 тысяч кубометров земли, чьими руками и силами могли осуществить этот проект? И можно себе представить чувства местных племен, когда они воочию увидели белокаменную церковь огромных по тем временам размеров.

    Тесаные камни, суровый, почти без украшений внешний вид, по-западному узкие окна — все это без сомнения внушало трепет. А в наше время это хороший объект для изучения некоторых типичных архитектурных особенностей, которые подробно описаны в фотографиях, чтобы читатель мог блеснуть знаниями, вдруг кому-то придется поработать гидом.

    Спасо-Преображенский собор считается самой ранней уцелевшей белокаменной постройкой Северо-Восточной Руси, наряду с церковью Бориса и Глеба в Кидекше. Хотя по некоторым особенностям я считаю, что последняя старше, мы еще посетим ее.

    Храм хорошо известен в связи с еще одним человеком — князем Александром Невским, который родился здесь в 1220 году. Интересно, что его сын был князем Владимирским, но при этом жившим в Переславле. Другими словами, в конце XIII века столица Руси была именно здесь. Памятник Невскому находится рядом с храмом, на площади, где когда-то находился деревянный княжеский дворец.

    За 50 рублей можно пройти внутрь собора. Лестница наверх закрыта, но и без того каменный храм впечатляет. В первую очередь, своими размерами, внутри он кажется намного большим чем снаружи! И хорошо чувствуются особенности белокаменных построек — в жару камни прекрасно сохраняют приятный холодок, а к вечеру напротив, излучают едва ощутимое тепло.

    Конечно, купол раньше был другим, да и портал обвалился, о чем свидетельствуют следы над входом, но в целом постройка сохранилась прекрасно. Что очень удивительно, учитывая долгую историю Переславля, который множество раз был сожжен, захвачен и разграблен.

    Если от исторического центра Переславля-Залесского двинуться на юг, в сторону Москвы, то очень скоро можно достичь развилки с поворотом на "Ботик Петра". Да, здесь есть и такая достопримечательность, а также музей утюгов и еще какой-то дребедени. А еще через метров двести, если продолжить движение вверх, будет поворот направо, к Горицкому монастырю. Монастырь недействующий, на его территории расположен историко-архитектурный и художественный музей. Также, здесь, на площади перед входом, можно купить магнитик или какой-нибудь другой сувенир. А если пройти направо, вдоль крепостной стены, то попадете на возвышение, с которого открывается роскошный вид на город и Плещеево озеро.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
      Наверх