Перу

Перу

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

390 заметок,  123 совета по 77 объектам,  10 372 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Перу помощь
Все авторы направления
yedfc
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2011

Перу. Пуэрто Мальдонадо-Куско

 
7 апреля 2011 года 1191

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (02.01.08)
Стало уже привычным раннее пробуждение. Проснулись в 5.00. Оживший Оскар повёл нас в джунгли к башне, собранной как тура. Высота её составляла 37 метров. Оказалось, что это было единственное место, где работал мобильный телефон. Вот только, отчаявшись связаться с миром за эти два дня, я не обратил внимания на севший аккумулятор. Связаться не удалось и тут. Представляете? Никаких звонков, никаких СМС в Новый год и два дня после.

Мы были выше самых высоких «железных» деревьев, которые, кстати, являются природообразующим элементом, поскольку некоторые виды птиц живут только в его коре. Среди сплошных зарослей извивалась широкая бежевая река Мадре де Диос.

Автор: yedfc


Над морем зелени кое-где с криками летали стаи попугаев, издали доносились грозные вопли обезьяньих вожаков. Было уже светло, но за облаками солнца ещё не видно. Как и поверхность вчерашней заводи, сельва была ровной и спокойной, лишь иногда покой этот тревожили яростные крики далёкой обезьяньей жизни. Мы прощались с великой Амазонией, глядя на бескрайние просторы лёгких планеты и вдыхая самый чистый воздух. Это было отмечено гортанным воплем Лёхи с биением себя в грудь, что явилось достойным ответом на вызов обезьяньего вождя.

После завтрака по родной тропинке пришли к реке, и лодка направилась в Пуэрто Мальдонадо. Не смотря на отсутствие всяческих удобств, не смотря на то, что не было ни электричества, ни связи, ни даже горячей воды мы с грустью расставались с этими местами и с нашими гидами, которые передали нам часть своей любви к удивительной и прекрасной Амазонии.

Пуэрто Мальдонадо был всё тем же сараем, но уже не казался таким убогим после двух дней в лодже Экоамазония. В аэропорт нас на этот раз доставил современный микроавтобус. Боинг 737 местных авиалиний довольно быстро перенёс нашу уже сплочённую группу в столицу инкской империи, город Куско. Надо сказать, одеты мы были в соответствии с тридцатиградусной жарой, а Куско встретил дождём и, мягко говоря, прохладой в 15 градусов. Обгорелые физиономии несколько притухли от такого контраста. У Жени и Лёши куртки были в багаже и в ожидании они озябли.
Встретила нас новый гид, Лена, оказавшаяся очень приятным и знающим человеком. Она обратила наше внимание в первую очередь на то, что Куско находится на высоте 3200 м., а с этим связаны определённые изменения в самочувствии. Следовало не делать резких движений, не бегать и обязательно принять таблетки, которые тут же нам дала. Аэропорт находится в самом городе и мы довольно быстро оказались в отеле «Dorado». Уютный отель полностью соответствовал четырём звёздам. В фойе стоял большой водонагреватель с «мате де кока». Чай из листьев коки необходимо пить для акклиматизации в высокогорье. Напиток довольно приятный и ароматный. К моменту приезда в отель начали проявляться признаки недомогания: головокружение, покалывание в кончиках пальцев, головная боль. Приняли таблетки, выпили коки и аккуратно поднялись в номер. Нам предстояло быстро пообедать и отправляться на экскурсию по городу.
Моросил дождь, кружилась голова, но Лена рассказывала настолько интересно и подробно, что я не замечал неудобств. В Куско сохранилось много храмов и дворцов, потому что их было очень много до испанцев. Конечно, испанцы стремились уничтожить память об империи Инков. Они разрушали храмы инков и на остатках старых стен возводили католические храмы. Остались лишь те строения, разобрать которые испанцы не сумели. Огромные камни были настолько плотно подогнаны друг к другу, скреплены такими замысловатыми каменными замками, что разрешить это головоломку не могут до сих пор. В храме Солнца, Кориканча, Лена показала нам в стене среди массивных прямоугольников маленький квадратный торец камня. Существует предположение, что, вынув из стены этот маленький брусочек, можно затем, как разгаданную головоломку, разобрать весь храм. Всё что смогли сделать завоеватели, это включить ритуальные здания инков в свой архитектурный ансамбль. Разумеется, ободрав всё золото со стен храма Солнца и серебро с храма Луны.

Сильное впечатление оставило искусство камнетёсов древнего Перу. В Куско действовал водопровод и канализация из каменных труб. Фрагменты водопровода поражают идеально круглыми отверстиями внутри каменных блоков, которые и служили трубами. Надо учесть, что в Южной Америке не знали других металлов, кроме золота, серебра, меди, а позднее бронзы. Не знали колеса. Не существовало лошадей и тягловых животных. Лама и альпака могли перевозить грузы не более тридцати килограммов. При этом инки транспортировали многотонные камни, подгоняли их друг к другу со множеством углов так, что и сейчас невозможно просунуть в стык лезвие бритвы. Впрочем, инки ли? Империя инков существовала с 1200 года нашей эры. Чем больше рассказывала Лена, тем менее прочной казалась конструкция истории древних цивилизаций Южной Америки. Странным было, к примеру, что камни фундаментов некоторых храмов инков были обработаны и подогнаны лучше основной стены. Письменности у древних цивилизаций Перу не обнаружено, или она не разгадана. Я не специалист в этой области, но, насколько понимаю, теории перуанских цивилизаций нет. Есть много гипотез, одну из которых принято считать предпочтительной.

Доподлинно известно лишь то, что увидели в этой стране испанские завоеватели, да и они уничтожили империю инков, не особенно заботясь о её изучении. В новогоднем Куско миражём великолепного золотого сада стояли светящиеся контуры деревьев, животных и людей. Золотой сад был отдан испанцам за освобождение Инки.

Далее по нашему маршруту поднялись ещё метров на 200 выше уровня Куско. Это был огромный комплекс сооружений крепости Саксайуаман, где по преданию главный Инка проводил праздник Солнца. Вытянутая огромная площадь с двух сторон ограничена сооружениями, в плане изображавшими зигзаги (молнии). Зигзаги эти выложены очень большими камнями неправильной формы, но столь же виртуозно подогнанными друг к другу.

Автор: yedfc

Один из них весом в 125 тонн считается самым большим камнем в постройках Южной Америки. На площадке над этой стеной во время праздников находился народ инков в строгом соответствии с общественным положением, а на другой стороне располагался верховный Инка с высшей прослойкой. Империя инков была тоталитарным государством.
Поднявшись ещё выше на площадку над этими сооружениями, смогли увидеть панораму всего города, который сверху казался красным от черепичных крыш. Вся архитектура города была выдержана в едином стиле, если смотреть на него с высоты. Среди красных кварталов выделялись зелёные островки площадей, чистая полоса аэродрома, чаша стадиона. Куско – уютный город, но высота давала себя знать. Хорошо, что местный мальчишка продал нам пучок травы, которую нужно было нюхать, разминая в пальцах. Трава обладала удивительным свойством снимать неприятные ощущения высокогорья.

Последней точкой сегодняшней экскурсии были священные источники комплекса Тамбомачай. Это было самое высокое место нашего маршрута. Перед походом вверх по широкой мощёной дороге перекусили варёной кукурузой с сыром. Зёрна кукурузы были раза в два крупнее привычных европейских. Может быть, мне показалось, но это блюдо придало сил. Шли медленно, останавливаясь, чтобы отдышаться. Наш экскурсовод тоже дышала трудно, но постоянно рассказывала об истории этого места. Не стану пересказывать, чтобы не перепутать какие-либо подробности. Всё это можно прочитать в книгах. Скажу только, что правитель инков единственный из всех мог совершать омовения в этих источниках. Он тут излечивался от всех своих недугов. Так было. Ну а мы, умывшись этой священной водой, облегчения от высокогорья не ощутили.

На обратном пути по нашей просьбе Лена показала нам базарчик в окрестностях Куско. Надо же купить сувениры для московских родственников и друзей. Большой ангар был заполнен изделиями из ламы, альпаки, различной керамикой. Перуанцы виртуозно обращаются с шерстью, но не умеют выделывать шкуры. Вещи из шерсти викуньи выносили по особой просьбе. Это очень дорогой товар. Торговаться с перуанцами приятно. Не так театрально, как в арабском мире. Все происходит с достоинством и в разумных пределах, но торговаться надо обязательно. Иногда можно снизить цену в два раза.

По возвращении в город наши ивановские спутники попросили показать им ювелирные магазины, где и зависли. Затем был ужин с довольно комичным поеданием «куи», которая тут подавалась целиком запеченная на вертеле. Это делало блюдо совсем трагичным, но ребята чувствовали себя обязанными отведать морскую свинку. Смотреть на них было жалко, хотя и смешно. Вернувшись в отель, все разошлись по номерам. Мы не увидели всего, что было записано в программе тура. Ни храм Кенко, ни крепость Пука-Пукара нам увидеть не пришлось, но и на то, что посетили, сил хватило с трудом.
А на завтра в программе был записан Мачу-Пикчу.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Перу
сообщить модератору
    Наверх