• Фонтан \Дубок\
  • Фонтан \Фаворитка\
  • Монплезир и Финский залив
...
0
Фонтан \Фаворитка\ Петергоф, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фонтан \"Фаворитка\"

Annataliya 8 сентября 2010 г. в 12:41
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Петергоф

    Петергоф

    LAT
  • 59.88179N, 29.90685E
  • Я здесь был
    Было: 456
    Хочу посетить
    1598

    175 материалов по 70 объектам,  3 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Фонтан или не фонтан?

     
    8 сентября 2010 года|| 9| 29474

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

    Поезд, на котором мы ехали из Вышнего Волочка в Санкт-Петербург, шел из Анапы. Это был дополнительный летний состав, а потому он не отличался особым комфортом. Несмотря на то, что температура на улице зашкаливала за 30 градусов, в вагоне не было кондиционера, а вентилятор являл собой лишь распахнутые в каждом купе окна. В вагоне образовалась сауна. Пот тек ручьями со всех пассажиров, которые выходили в коридор ругаться с проводником и искренне не могли понять, почему за шесть тысяч рублей, кои они заплатили за билет из Анапы, они должны ехать в таких условиях. Мы же в этой сауне ехали около пяти часов. Лишь уже на подъезде к Питеру прошел дождь, и стало немного прохладнее.

    В Питере мы заселились в отель "Пушкин", расположенный на Пушкинской улице неподалеку от Московского вокзала, который Антон нашел на сайте Буккингкома. Это был чистый и приличный миниотель, коих сейчас в Петербурге стало немало, рассчитанный больше на иностранцев, чем на наших соотечественников. Отель нам очень понравился. Единственным его минусом было исключительное обилие голодных комаров в номере. Причем, эти твари совершенно не реагировали ни на постоянно включенный фумигатор, ни на взятые нами с собой репеленты. В общем, еще вечером нам пришлось вооружиться газеткой и устроить им бойню. Но, несмотря на то, что замочили мы никак не меньше сорока особей (да-да, я считала!), они все равно покусали нас ночью, а утром я обнаружила пять живых и уже сытых комарих на стенах нашей комнаты.

    Из Питера мы решили съездить в Петергоф. Конечно, ходить там по музеям с Даней и с коляской в наши планы не входило, а вот погулять по парку, полюбоваться фонтанами и подышать свежим морским воздухом очень даже. Конечно, в Петергофе мы бывали и раньше, а в этот раз решили приехать именно сюда еще и потому, что особенно не располагали временем на посещение более отдаленных мест - тем же вечером мы отправлялись в Великий Новгород, и за неполных полдня нам предстояло добраться до Петергофа, погулять там и вернуться обратно.

    Добираться же туда мы решили на "Метеоре", которые отправляются примерно каждые полчаса с Дворцовой набережной. И сразу неприятно ошеломила нас цена билетов в 500 рублей. Ведь всего два с половиной месяца назад мы плавали из Питера в Кронштадт, тогда кораблик был в пути около часа, и билет стоил 80 рублей. А в Петергоф всего полчаса и пятьсот!

    Но делать нечего. Мы загрузились на борт и вскоре уже были на пристани загородной резиденции Петра Первого.

    И тут нас ожидала вторая засада. Оказалось, что в Петергофе абсолютно не организована продажа билетов. Суть в том, что на каждом "Метеоре" сюда приезжает не меньше сотни посетителей, и все они выстраиваются в единственную кассу за билетами в парк. Можете догадаться, сколько времени предстоит стоять в ней тем, кто пришел последними? Правильно, не меньше получаса! Пришлось нам пройти с Даней без очереди - он уже начал попискивать, так как очень не любит стоять в пробках, очередях и иже с ними, и сразу требует, чтобы его везли дальше.

    Несмотря на то, что был понедельник, народа в парке было немало. Петр Первый построил эту загородную резиденцию с размахом, причем, с таким, что все запланированное (а многие дворцы и фонтаны строились здесь по его личным проектам) возвести при его жизни не успели, и мастера доделывали все это даже столетия спустя. Но я не буду вам подробно рассказывать о Петродворце - ведь, наверняка каждый уважающий себя путешественник не раз побывал в этом месте и видел все собственными глазами. А расскажу я вам только о том, чего я не знала раньше, и что произвело на нас с Антоном особое впечатление.

    А не знала я, например, об одном событии, благодаря которому в парке появился, пожалуй, самый известный и зрелищный фонтан, коий стоит практически у самых стен Большого дворца - "Самсон, раздирающий пасть льва".

    Суть в том, что Полтавская битва, в которой Россия одержала победу над шведами, произошла 27 июня - как раз в день святого Самсона. Лев же уже давно красовался на государственном гербе Швеции. И, разумеется, было бы странно после разгрома шведов под Полтавой современникам Петра Первого не сравнить своего великого самодержца с самим Самсоном. Сравнили. И с тех пор Самсон стал олицетворять не только Петра, но и всю Русскую армию. Фонтан же возвели тоже по этому случаю.

    Морской канал. Это - тот самый канал, который идет от пристани до Большого дворца, и вдоль которого с двух сторон бьют фонтаны.

    Сейчас он сильно обмелел, зарос тиной, и в нем полно грязи. А раньше Петр Первый измыслил так, чтобы легкие суда выходили из Финского залива и поднимались по нему к самому дворцу. И ведь так было! Вы только представьте грандиозность мысли и удобство тех, кто пользовался ее воплощением! Приплывают, допустим, знатные гости в Петергоф, но вместо того, чтобы от пристани идти ко дворцу пешком да в горку, пересаживаются на маленькие судна, которые их довозят прямо к дверям! Даже сейчас, наверное, любой олигарх был бы не прочь повторить замысел Петра, дабы поразить до глубины души всех своих гостей.

    Впрочем, Петр не только удивлял своих гостей, но и любил пошутить над ними. Мы в парке обошли несколько фонтанов-шутих, вода в которых включалась в самый непредвиденный момент и лилась на всех, кто был рядом. Например, фонтан "Дубок" - приятное такое деревце с зелеными листочками и розами вокруг. Вода льется и из самого деревца, и из цветов.

    Необычно и мило, просто любо дорого посидеть в тишине и полюбоваться на всю эту красоту! Для этого даже специально есть пара лавочек. Правда, если сесть на них, то тут же промокнешь до нитки - струи воды неожиданно начинают лить и из-за лавочек, и прямо на них.

    "Грибок". Вообще весело. Стоит такая беседочка в виде грибка со шляпкой, под шляпкой тенистые лавочки. Усталый гость приходит и садится на них. И тут из шляпки по всей окружности начинают бить струи. Гостя они не задевают, но и выйти, не намокнув, он тоже не может, так как пока он находится под грибом, водяной дождь не прекращается.

    Фонтан-шутиха у Монплезира. Точнее, их там целых два. Лавочка на площадке, выложенной булыжником. Беды ничто не предвещает. Человек подходит и садится. И тут вода из-за лавочки начинает лить ему прямо на голову. При этом убежать ему нет никакой возможности, ибо вся булыжниковая площадка по периметру тоже обливается водой.

    Но, по-моему, самая жуть - это Водяная дорога. Обычная аллея с обычными деревьями с двух сторон. Гости гуляют, разговаривают о вечном, философствуют, общаются. И тут с обеих сторон их окатывает водой. Причем, убежать им опять-таки некуда - вода льет вдоль всей аллеи.

    Это сейчас посетителям Петергофа прикольно наблюдать, как под струями фонтанов-шутих резвятся дети; а для всех остальных у начала той же Водяной дороги стоят таблички с предупреждениями быть осторожными и с точным временем, когда на аллею польется вода. А представьте себе раньше: приезжают так к царю в загородную резиденцию знатные особы: дворяне в камзолах, вельможи в накрахмаленных париках, все такие важные, гордые и попадают под бьющие со всех сторон струи воды! Ох, и злости у них от такого юмора небось было! И ведь не поспоришь с Петром - он же царь! :))

    Но больше всего в Петергофском парке нам всем понравился фонтан под названием "Фаворитка". Говорят, что его больше всего любят дети. Дело в том, что вся композиция фонтана находится в постоянном движении: по озеру плавают четыре уточки, за которыми гоняется маленькая собачка.

    При этом уточки крякают, собачка лает, а струи воды вылетают из утиных клювов и из пасти собачки! Самое интересное, что "Фаворитка" - один из наиболее хорошо сохранившихся фонтанов парка, даже несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны сохранилась всего лишь одна уточка, а по ее подобию остальных воспроизвели уже после. Кроме того, это - единственный "фабульный" фонтан, сохранившихся до нас с 17 века. Его изготовили всего за три месяца, а сюжет фонтана - это иллюстрация к басне Лафонтена "Утки и пудель": "Собачка Фаворитка гоняется за уточками на воде; тогда утки ей сказали так: ты напрасно мучися, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать".

    Ну, а в завершение нашей прогулки по Петергофу мы отправились к моему самому любимому месту в парке - на берег Финского залива у Монплезира. Все-таки не дурак был Петр Первый, выбрав его в качестве места для уединения. "Монплезир - мое удовольствие". И ведь так оно и есть: свежий ветер, камни на море... Что может быть лучше?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Петергоф
    сообщить модератору
      Наверх