Петровское. Почти забытый зодчий — Матвей Фёдорович Казаков. Храм Петра Митрополита Московского / The Temple of Peter the Metropolitan
Петровское

Петровское

LAT
  • 55.53722N, 36.98357E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    31

    3 материалa по 2 объектам,  53 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Петровское?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 22 Заводская ул., Петровское, Московская обл.
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Петровское. Почти забытый зодчий — Матвей Фёдорович Казаков

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 сентября||
    GPS
    | 14| 4710
    5
    По историческим сведениям, первая деревянная церковь Петра Митрополита Московского была построена в усадьбе Княжищево П.П. Шафирова, сподвижника Петра I, в 1713 году, отчего пос­ледняя получила по храму дополнительное название Петровское.
    Церковь была ярко расписана снаружи и внутри, через четверть века наследник И.П.Шафиров построил новую деревянную церк­овь с приделом, вместо обветшавшей.

    Существующий ныне каменный храм с колокольней, сохранивший старое название, выстроен при новом владельце усадьбы — горнодобытчике Никите Акинфиевиче Демидове, по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова.

    0

    Автор: AFINAPOST


    По некоторым свидетельствам исследователей " Ю.А. Бахрушин у священника местной церкви видел чертежи Петровского храма, подписанные М.Ф. Казаковым».

    Демидов подал прошение о строительстве новой каменной церкви в 1778 го­ду.
    К 1784 году здание холодного храма было закончено и владелец пожелал ”над трапезою для служения в зимнее время соорудить при­дел во имя Ангела Хранителя — влк. Никиты”, на что получил разрешение. Церковь с приделом была освящена в 1785 году вместе с отдельно стоящей колокольней.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Храм по архитектурной композиции был близок к структуре главного усадебного дома.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Его кубический центральный объём заключал в себя ротонду, которая, поднимаясь над крышей, образовывала световой барабан с широким куполом и крестом. Такая же ротонда украшала и усадебный дом, только вместо креста над ней возвышалась статуя Екатерины Великой.
    1

    Автор: AFINAPOST


    (Петровский храм закрыт в конце 1920-х годов. Помещение долгое время использовалось под жильё: храм был разделён перекрытием на два этажа. Ротонду и своды на храме уничтожили и сделали двухскатную крышу).
    0

    Автор: AFINAPOST


    Церковь Петра Митрополита расположена к северу от парадного двора усадьбы, у главной подъездной дороги, к которой она обращена западным фасадом.
    Это единственный в Московской области храм во имя Первосвятителя Московского Петра
    Митрополита, благословившего Великого князя Ивана Калиту на перенос столицы в Москву из Владимира и основание Московского государства. Святитель Пётр погребён в алтаре Успенского собора Кремля.
    0

    Автор: AFINAPOST


    По воспоминаниям современников, архивным описаниям и составленному архитектурному паспорту, храм был интересен своей оригинальной архитектурой и великолепным внутренним убранством.
    Четыре массивных стенки, пронизанные лишь проходами и идущие по кругу, служат опорой купола, лежащего на высоком световом барабане. Парусов нет, нет и углов. Видишь ротонду с мощными арками, с простыми белёными стенами, росписи никогда не было. Гладкий белый с золотом иконостас, деталями напоминающий иконостас казаковской Филипповской церкви в Москве — живописное панно с белой гладью и золотом деталей безупречны.
    Слегка вытянутый вперед, декоративный свод с кессонами, золочёными профилями и живописными донцами опирается на золочёный антаблемент, поддерживаемый коринфскими колоннами.
    Этот приём типичен для Казакова и его школы. В храме светло и свободно. Видишь ажур превосход­ной разбивки переплётов. Церковь кажется большой и торжественной, вовсе не отвечающей наружному её объёму.
    В храме замечателен саркофаг Демидовых с надписью: «Монумент сей сооружаться начат в 1786 г. при жизни покойного по апробованной им модели, а окончен и поставлен на селе месте в 1788 г.” Напротив саркофага медная доска с длинной надписью над могилой жены Демидова Александры Евтихиевны Сафоновой-Демидовой.
    Декоративные детали храма тождественны убранству главного усадебного дома, в обработке фасадов использован римско-доричес­кий ордер.
    Входные проёмы и нижние окна обрамлены одинаковыми белокаменными наличниками с «ушками” и замковым камнем, об­работанным под «бриллиантовый руст»
    .
    0

    Автор: AFINAPOST


    На сегодня храм Петра Митрополита имеет щемящее душу зрелище.
    Это обезображенное перестройками и давней заброшенностью здание ещё кое-где сохранило остатки былой декоративной отделки. Но даже обладая большой фантазией трудно угадать в несчастном храме великолепный памятник зодчего М.Ф. Казакова, который, согласно ржавой табличке — "охраняется государством".
    0

    Автор: AFINAPOST

    0

    Автор: AFINAPOST


    Утрачен не только храм, как произведение искусства, но и ликвидированы захоронения семьи Демидовых в усыпальнице-саркофаге. Их, просто, нет.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Колокольня, выполненная в том же стиле, что и храм Петра Митрополита и бывший усадебный дом, избежала участи разорения из-за пристроенной к ней в 1858 году тёплой церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
    2

    Автор: AFINAPOST

    0

    Автор: AFINAPOST


    Дорогу проложили между колокольней и храмом Петра — как ножом отрезали и возвели ограду. Неказистая Покровская церковь служит по сегодняшний день.
    0

    Автор: AFINAPOST

    0

    Автор: AFINAPOST


    Казаковская колокольня отреставрирована, и почему-то, выглядит вызывающе на фоне руин храма и усадьбы.
    1

    Автор: AFINAPOST

    0

    Автор: AFINAPOST

    1

    Автор: AFINAPOST



    Неисповедимы пути Господни!
    Невозможно предугадать судьбу, ход истории, в полной мере понять связи между событиями.
    • Адрес:

      22 Заводская ул., Петровское, Московская обл.

    • Дополнительная информация:

      С Киевского вокзала до ст. Алабино, марш. такси до с. Петровского

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Петровское
    сообщить модератору
      Наверх