Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске Ч.1 (Петрозаводск, Россия)

Петрозаводск

Петрозаводск

LAT
  • 61.78220N, 34.36208E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  51 совет по 41 объекту,  1 458 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Петрозаводска помощь
    Все авторы направления
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске Ч.1

    Где поесть → общие советы
    16 октября 2009 года 38952
    Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, муж страдальчески ожидал меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку. Муж оживился, оттащил меня от рассматривания изделий из карельской берёзы и мы пошли в этот ресторанчик. Ул. Энгельса, 13. Сайт: gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.
    Ресторан оформлен в карельском духе. Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Дальше располагаются VIP-зальчики, тоже в деревенском стиле. Она много рассказывала, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи. Она даже пояснила роспись на стене. Это, — говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки, но столик наконец освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!
    Вот выдержки из меню:
    Салаты.
    Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели) – 180р., Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом) – 160р., Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе – 210р., Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом – 140р..
    Закуски и разносолы.
    Яства из погреба старухи Лоухи – 180р., Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола – 150р., Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая) – 350р., Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь) – 240р., Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии) – 300р., Сиг солёный с листом смородины и чесночком – 270р..
    Горячие закуски.
    Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе – 200р., Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере – 200р..
    Первое.
    Похлёбка охотничья, придавшая сил Вяйнямейнену – 180р., Свекольный суп живящий — по рецепту жителей острова Саари– 120р..
    Второе. Рыбные блюда.
    Свежая океанская ряпушка, поджаренная на камне – 350р., Свежий онежский лосось, поджаренный на камне – 400р.. (Вам вынесут раскаленный камень на специальной подставке, на котором вы сами сможете, как сотни лет назад, поджарить нарезанное рыбное филе за 40 минут).
    Блюда из прошлого.
    Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт) – 160р., Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками – 200р., Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу) – 350р., Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински – 420р..
    Десерты.
    Калитки — карельские пирожки с пшеном или картошкой, ватрушки с брусникой или черникой, сладкий «свательный» пирог, который в деревнях пекли специально к приезду зятя, свежая морошка, финское мороженое, напиток из чаги, морс клюквенный, брусничный, морошковый ….
    Есть детское меню.

    В общем, мы гуляем. Все блюда приносят в глиняных грубых плошках, брусничный и морошковый морсы в грубых чашках. И всё было бы замечательно, и не писала бы я сейчас эти строки, если вдруг не почувствовала, что ряпушка «свежевыловленная онежская» что-то непонятной свежести. По крайней из пяти рыбок, две были с душком. Ресторан хвалится своим финским шеф-поваром. Но персонал-то остальной русский. Наш человек на кухне разве откинет подозрительную рыбку? – да ни за что! Ладно, прощаем. Мы не злопамятные. Но осадок остался. Ко всему остальному я уже тщательно принюхивалась и присматривалась. Хотя всё уже было нормальным и вкусным.
    И чтобы сгладить неприятную тень от первого посещения мы всё-таки выкроили время, и зашли туда пообедать в день отъезда из Петрозаводска. Вот уж где попировали. Всё было безупречным. На этот раз сидели на первобытно-общинной стоянке :). Муж нахваливал сливочный лососёвый супчик, а я блинчики из гречневой муки с морошковым соусом. Из-за сладкого свательника чуть не подрались – порвали на половинки. Из рыбной нарезки особенно понравилась сельдь – не голландская, конечно, а карельская, но тоже очень вкусная :).

    (с) pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
    pamsik.livejournal.com — новые фотографии из путешествий
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Петрозаводск
      сообщить модератору
        Наверх