Петрозаводск

Петрозаводск

LAT
  • 61.78220N, 34.36208E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  51 совет по 41 объекту,  1 458 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Петрозаводска помощь
    Все авторы направления
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Ч.4

     
    9 июля 2009 года 2487

    Оглавление 4й части: Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по городу. Кондопога – Кивач – Марциальные воды – Вечерний Петрозаводск. Церковь в Кондопоге. Заповедник Кивач.

    Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по городу.
    Нам сразу и очень понравился Петрозаводск. Что-то в нём есть. Классика, карельская сдержанность, русский пофигизм, финское знаменитое спокойствие. Очень симпатизировало, что город не испорчен новостроем. У него сохранён облик, пускай местами уже старенький, но это очень важно.
    Петрозаводск похож на бабочку. Главная и центральная улица Ленина ведёт от ж/д вокзала до Онежского озера. Сверху вниз. Потому что город раскинулся, видимо на склоне холма и вокзал его самая высокая точка, почти вершина. Озеро – внизу. А вправо и влево от центральной улицы, как бабочкины крылья, раскинулся сам город. Очень зелёный. С фонтанами и непонятными прямолинейному русскому человеку скандинавскими памятниками-финтифлюшками. Мы привыкли к нашим классическим памятникам, вытянутые фигуры Шемякина уже критикуем, а тут нужно оценить красоту, к примеру, завязанной в узел куска металлической трубы.

    Что мы знаем о Петрозаводске?
    Столица Республики Карелия. Основан по указу Петра I в 1703г. Расположен на берегу красивейшего Онежского озера (тянется по его побережью на 22км). Шведы называют Петрозаводск – Onegaborg.
    Цвета национального карельского флага – красный, синий и зелёный – это цвета солнца, водных и лесных богатств Карелии. Флаг Петрозаводска – белый с голубой каймой в виде волны. В верхнем левом углу герб города, который представлен в виде щита, разделённого на две части. В верхней части щита на золотом поле изображены выходящая из лазурного облака рука, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя пушечными ядрами, соединенными крестом из морских цепей. В нижней части герба на разделенном 3-мя зелеными и 2-мя золотыми полосами поле изображены 3 железных молота, как знак «изобилия руд и многих заводов в сей области».
    Коренное население – карелы, финны, вепсы. Русских – 75%. Интересны, что карелы делятся на 2 группы: ливвики (Приладожье) и людики (Прионежье).
    Карельский язык считается одними учёными - финским диалектом, а другими (их большая часть) – самодостаточным языком.
    Есть ПетрГУ – универ, прямо в самом центре, на ул. Ленина, напротив Студенческого бульвара с авангардным фонтаном и колонной с корабликом.
    Есть 5 театров, в т.ч. Русский (драматический) и Национальный, в котором все пьесы идут на карельском и финском и работает синхронный перевод для остальных.
    Есть знаменитый Онежский тракторный завод, тоже почти в центре города на месте не менее знаменитого старинного Александровского пушечно-литейного завода. Кроме пушек, здесь ковали и другие вещи, в т.ч. дивный ажур практически всех питерских парковых оград.
    Онежское озеро – любовь города, его озёрная драгоценность. Длина – 290км, ширина до 70км. Максимальная глубина – 150м. Площадь зеркала ~ 10тыс.кв.км. С и С-З берега скалистые, Ю – низкие. Впадают реки Шуя, Вытегра, Водла, Суна и др. Вытекает река Свирь.
    Улица Ленина спускается к озеру и выводит прямо на Советскую площадь к памятнику Отто Куусинену (государственному карельскому деятелю), к мэрии, роскошному загсу, к строящейся Ралифом Сафиным (папаном Алсу) прямо рядом с озером ультра-новой гостинице и симпатичной беседке на набережной – Петровской ротондой.
    Набережная великолепна. Она отделана карельскими камнями: гранитом, диабазом, шокшинским малиновым кварцитом. Набережная сделана очень по умному. Она замечательно и естественно вписывается в приозёрный пейзаж, она не отделяется каменным парапетом резко и высоко от озера, а наоборот располагается практически в одной плоскости с ним, только лишь чуть-чуть повыше. Поэтому, гуляя по ней, всегда очень явно ощущается его живое присутствие, от Онего всегда веет такой сдержанной мощью… От Ротонды по набережной можно пойти и влево, и вправо. Только по левой части гуляет значительно меньше народу, потому что, наверное, все уже устают – набережная длинная.
    Направо от Ротонды набережная ведёт к порту и Водному вокзалу – это её самая оживлённая часть. Петрозаводск, оказывается, очень общительный город и у него есть друзья – города-побратимы. Эти продвинутые побратимы задарили городом скульптурами-подарками, которые стоят вдоль всей набережной на широкой зелёной ленте газона или прямо на ней.
    Нойбрандербург (Германия) подарил композицию «Под звёздным небом», символизирующую кусок этого самого неба над этим самым германским городом.
    Ла-Рошель (Франция) – «Спящую красавицу», означающая связь человека и карельской природы.
    Варкаус (Финляндия) – «Волны дружбы».
    Дулут (США) – «Рыбаков».
    Мо и Рана (Норвегия)– «Место встречи».
    Умео (Швеция) – «Дерево желаний».
    Что подарили Йоэнсуу (Финляндия), Тюбинген (Германия), Брест (Белоруссия), Николаев (Украина), Эчмиадзин (Армения) в этой авангардной скульптурной мешанине понять сложновато.
    Не подумайте, кстати, что это дежурный, всем известный, перекатанный откуда-то список скульптур. Я его долго искала и привела полностью, обычно в путеводителях даются фрагменты. На самих скульптурах, тоже кстати, не всегда присутствуют поясняющие и удовлетворяющие туристическое любопытство таблички – кто, что, откуда – а интересно, ведь? :)
    Есть скульптуры симпатичные и легкопонятные, например «Рыбаки», сплетённые из перепутанной проволоки, хотя я сначала подумала, что это люди под облаком, а не с неводом ... Извините. Есть также скульптуры, обладающие, видимо, настолько глубинным подтекстом, что нам с нашим мышлением трудно понять сложносочинённый европейский необузданный полёт фантазии. Например, стоит длиннейшая стальная труба с какими-то витиеватостями на вершине. Что это означает и кто такой подарок нам удружил непонятно, табличка с именем дарителя отсутствует. Но, тем не менее, даже эту трубу гораздо приятнее видеть на Онежской набережной, чем, к примеру, очередного Ильича.
    Ближе к Водному вокзалу стоит шведское Дерево с Ухом – одна из самых удачных подаренных скульптур. Хотя оно выглядит не так красиво, как оригинально – такой выкрашенный тёмной краской голый ствол какого-то дерева, тёмные сучья украшены бантиками и ленточками, а посредине большое человеческое ухо. Выглядит, правда, немного по-людоедски. :) В ухо надо шепнуть желание.
    Чуть дальше в окружении деревьев спряталась скульптура Петра I. Слава Богу, это не подарок побратимов, а то она могла бы выглядеть в таком случае, как кусок металлолома с глазками-шариками. Пётр Великий здесь изображён молодым, тридцатилетним – именно в этом возрасте он и начал войну со Швецией. Пьедестал своей формой напоминает Российскую императорскую корону. На нём три даты – основания города (1703), год рождения Петра (1672) и третья (1872) – 200 лет со дня рождения царя и 100 со дня основания Александровского пушечно-литейного завода.
    За Водным вокзалом располагается небольшой зелёный парк, наша гостиница и речка Лососинка. Оказывается это очень знаменитая речка. Когда-то местные жители ловили в ней лосося, а потом именно здесь Петром был заложен пушечно-литейный завод – Петровский, вокруг него появилась слобода – Петровская, а позже она была возведена в ранг города. Так возник Петрозаводск. На одном берегу речки Лососинки (там, где высится сейчас наша гостиница «Карелия») стояли цеха по отливке пушек, на другом (там, где сейчас берёзовая рощица) – работали домны Петровского завода. Оба берега соединяет мост, который в свою очередь находится на месте бывшей доменной плотины завода. Петровский пушечно-литейный завод (1703) – первый, а Александровский (1773) – второй.

    День 2й.
    Кондопога – Кивач – Марциальные воды – Вечерний Петрозаводск.

    Церковь в Кондопоге.
    Мы её очень долго искали. Вообще-то ехали в Кивач, и по дороге увидели указатель и поняли, что проезжаем Кондопогу. Я тут же вспомнила, что путеводитель советовал обязательно посмотреть деревянную старинную церковь «в 2км от города, на берегу Чупской губы рядом с ЦБК». Мы решили по быстрому завернуть и посмотреть. Вообще хорошее описание места – непонятно ничего. Вот мы въехали в Кондопогу, карты города, понятное дело нет. Кружим по улицам, хоть бы один указатель, в каком направлении у них Губа и Целлюлозно-бумажный комбинат. Остановились, спросили у женщины, где церковь. Она ответила так: «Аа, до старой вам надо проехать 10км, до новой недалеко. Вам надо доехать до ж/д вокзала, повернуть направо, там спросите». Мы не поняли – какая старая, какая новая, но так и сделали – доехали, повернули, правда, не успели и глазом моргнуть, как уже выехали на дорогу, ведущую в лес, так что уточнять теперь уже было не у кого. Едем. Густой лес, машин практически нет. Мы упорно проехали по ней до отметки на спидометре 10км, потом поняли, что едем не туда, и повернули обратно. Мы не собираемся сдаваться – очень хочется посмотреть церковь. Пытались остановить в лесу две встречные машины – мигали им фарами и трясли руками, но какое. Увидев нас в таком лесу, машины только с ускорением прошмыгивали мимо. Единственное – нам лес сделал подарок. Мы увидели зайца. Такой смешной, здоровый и непуганый косой неожиданно проскакал впереди нас немного вдоль дороги, а потом запрыгнул в кусты. Мы так удивились. Наконец остановили местного мужика на раздолбанных Жигулях и поехали за ним – он обещал показать дорогу к ЦБК. Вопрос про церковь он даже и не понял. Рабочий такой мужик, натруженные руки, далёк от всего этого. Но выехали мы опять не туда, а к Управлению ЦБК. Но мы упорные. Опять развернулись, подъехали к какой-то автобусной остановке, я открыла окошко и заголосила в духе «люди добрые, сами мы не местные, нас десять семей на вокзале, помогите кто чем может», в общем – мы заблудились, покажите дорогу. Тут выступил один здоровый мужик и говорит: «Подкинете? Тогда покажу». Да не вопрос! Распахиваем двери, усаживаем как дорогого гостя.
    Запоминайте дорогу: действительно надо доехать до ж/д вокзала, потом повернуть направо, но перед рядами гаражей на Т-образном перекрёсточке снова повернуть направо, а потом налево и снова налево. Понятно?  Направо – это у них дорога к ЦБК, а налево – это вы его так объезжаете.
    По дороге поболтали. Он рассказал нам о жизни в Кондопоге, про тот известный всем национальный конфликт. А про церковь сказал так: «Сюда часто приезжают люди венчаться. Мы здесь свою племянницу крестили». Довезли его, поблагодарили и поехали в указанном направлении.
    Вот и она. Мы ни на минуту, ни на секунду не пожалели, что так долго её искали. Она находится в деревне на краю огромного синего озера. Описывать её словами трудно. Да и что дадут слова? Она достаточно аскетична, такая деревянная шатровая строгая. Вся заросла душистыми травами. Мы открыли калиточку, чтобы подойти к ней и увидели домик и сидящего на завалинке мужичка. Это смотритель, потому что церковь действует как музей. Вход 20 рублей. Он пошёл за ключами, чтобы нам её открыть и показать. А мы разгребаем руками заросли высоченной ароматной белой кашки, чтобы пройти к высокому терему-входу. Поднимаемся по крутым высоким ступенькам и уже вид из резного терема-крылечка на озеро настолько красив, что не хочется от него отрываться. Заходим внутрь. Вкусно пахнет деревом. Непередаваемо уютно. Деревянные стены, деревянный иконостас. Наконец-то увидели знаменитое «небо» - деревянный расписной купол (в Кижах, в Покровской церкви, оно у реставраторов). Белоснежные, белее снега, вышитые узорные полотенчики-рушники накинуты на иконы. Солнечный свет падает из окошек и золотисто оттеняет фактуру дерева. В самих высоких окошках – синее озеро. Многие иконы на реставрации, вместо них проёмы, а некоторые залеплены бумажками – это тоже реставрация. Здесь такая благодать и красота, что мы не хотим отсюда уходить, тянем время, задаём какие-то глупые вопросы. «А это что? А это как? А где иконы?». Только чтобы ещё здесь немножечко побыть. Только чтобы ещё чуточку здесь походить, постоять. Выясняем, что можно написать записочки. Пишем.
    Я понимаю, почему сюда приезжают венчаться и на крещение. Удивительное место. На Кижах всё-таки очень много туристов. А здесь – непередаваемая красота, цельность и спокойствие.
    Наконец вышли из церкви, поблагодарили, обошли её ещё раз кругом, и по тропке среди густой и высокой травы продрались к мосткам на озеро. Это место дарит ощущение чистоты. Вода озёрная чистая, небо ясно чистое, облака белоснежные, солнце золотисто-нежное, аромат травы и строгая неповторимая деревянная красавица церковь.
    Уже вышли на дорогу, но потом решили пройти немного вперёд, чтобы её сфотографировать издалека. Там берег озера тянется, мы прыгнули на старую лодку и оттуда из камышей ещё пощёлкали.
    Церковь в Кондопоге – одно из наших самых сильных впечатлений за всю поездку.
    Заповедник Кивач.
    Из Кондопоги едем в заповедник Кивач. От Петрозаводска ~ 60км. Шоссе скоростное, отличное. Доезжаем до указателя, далее сворачиваем налево и ещё едем 7км по узкой живописной дороге. Это заповедная зона. Лес стоит стеной, высоченные сосны, пышный глянцевый брусничник и проплешины нежно-зелёного ягеля. На въезде в заповедник – шлагбаум и будочка. Из неё вышла женщина и мы купили у неё билетики на посещение по 20р.. Припарковались, покружили немного около сувенирных палаток – их там скопление, изучили схему движения по заповеднику на табличке.
    Сориентировались немного и двинулись вниз по деревянным ступенькам с замирающим сердцем. Что же там впереди? Какой он – водопад Кивач?
    Первое впечатление – это огромные серые камни-валуны, целая россыпь таких гигантов, будто их здесь какой-нибудь великан играючи накидал. А за ними слышен шум воды – ууу. Выглядываем из-за камней и сразу видим водопад. Он 3-х ступенчатый. Сначала идёт гладкая лента, потом ух – вниз, потом снова гладкая, ниже взбивается в жёлтую пену на следующем уступе, и опять громыхая, падает вниз. Слева сбоку есть ещё один маленький (по сравнению с этим) водопад. Все эти потоки воды стекают в большое круглое озеро, заросшее красивым живописным лесом. Бешеный поток воды зажат высокими тёмными каменными стенами. Это ощущение высоты ещё и подчёркивается высоким стройным лесом, растущим прямо на этих гигантских каменных берегах.
    Мы прыгаем по камням, наслаждаемся видом, шумом, водяной пылью, свежестью и ярким золотым солнцем. Фотографируем. Всегда приятно смотреть на бурлящий пенный поток. Завораживающее зрелище. Дикая сила. Одновременно и усталость твою уносит туда, вниз, на камни, разбивая в брызги, и даёт заряд природной тонизирующей энергии.
    Мы продолжаем скакать по камням и продвигаемся немного вперёд. Я вообще люблю камни. Это у меня ещё с северного детства. Вот эти самые некрасивые, угловатые, замшелые, серые. Для меня они красавцы. Мы хотим допрыгать ещё до одной смотровой площадки. Но по пути встречаем молоденькую сосну, растущую прямо на камнях, всю в бантиках и тесёмочках. Я уже давно лелею в себе желание приобщиться к славянским духам природы через такое повязывание лоскутков. И на этот раз перекапываю всю сумку и достаю яркий платок, в который заворачивала фотоаппарат. Муж сильными руками отрывает мне ярко-красную полосочку и я с наслаждением оставляю свой флажок на сосновой веточке.
    Пока я увлекалась этим делом, муж, воспользовавшись моментом, непонятным образом спустился по отвесной стене в самый низ к озеру. Я ему кричу: «Ты что делаешь, поднимайся немедленно, это очень опасно!» А самой завидно. Тоже так хочу. Поэтому сигаю на очень симпатичный валун с зажмуренными глазами. Ага. Приземлилась и вроде не промахнулась. Настроение приподнятое. Мы зарядились от водопада и теперь в нас самих бурлит энергия. Хочется обнять всю эту красоту. Я тут же встала в позу с раскинутыми руками – позирую мужу для фото. Действительно живописный кадр. Золотистое нежное северное солнышко и я вся такая пронзительно жёлтая (благодаря ван-гоговской голландской майке) и рыжая, на серых камнях на фоне сверкающего брызгами водопада. Смотрю, к нам резко потянулся народ. Ещё пять минут назад никого на этом участке не было, а уже ползут муравьями и требуют – освободите и нам место, и мы тоже так хотим. Но запрыгнуть – не спрыгнуть. С верхотуры меня с трудом снимает муж. Мы подобрали сумки, оставленные на камнях и карабкаемся наверх.
    Теперь тропинка нас выводит в Дендрарий. Мы сначала этого не поняли, но потом видим, что около каждого дерева и кустарника установлены таблички с названиями. Особенно интересно было посмотреть и сравнить растущие рядом обычную русскую берёзу (повислую) и карельскую. Так, читая названия и разглядывая флору заповедника, мы подходим к Музею природы. Это маленький деревянный домик, вход бесплатный. Внутри немножко экспонатов – птичьи гнёзда, бабочки, жуки-короеды; фотографии цветов, грибов, ягод; срезы почвы; материалы о водопаде. Узнаём, что Кивач расположен на реке Суна. Когда-то здесь шумели три прекрасных водопада: Кивач (10.7м), Гирвас (14.8м) и Пор-порог (16.8). Но построили Кондопожскую ГЭС, и два последних водопада перекрыли, а Кивач поплатился своей мощью.
    Ещё интересно, что, оказывается, северное лето длится всего два месяца. На Севере считают так:
    Лето первое (перволетье) наступает с 12 июня, когда зацветает шиповник.
    Полное лето – 12 июля – поспевает черника.
    Спад лета – 13 августа – желтеют пряди у берёз.
    В музее было ужасно душно – туда набилась целая группа поляков и наших детей. Мы немного потоптались, послушали и вышли. В музее продаются сувениры, открытки. Рядом с музеем неплохой сувенирный магазинчик.
    Покидать Кивач мы не торопимся. Рядом с входом за сувенирными палатками видим открытое кафе. Там жарят на мангале шашлыки из рыбы и мяса. И как-то так их беседка смотрится очень привлекательно среди леса. В общем, уже сидим в ней, грызём рыбный шашлычок, пьем пивко (я), наслаждаемся отдыхом, и отмахиваем комаров. Тут к нам, откуда ни возьмись, подлетает кошка. «Мяу!». Причём не то чтобы мяукнула, а просто грозно рыкнула басом. «Мяу, мол, а ну-ка, быстро подогнали мне шкурку!». Пришлось расстаться и со шкуркой, и с частью шашлыка.
    Довольные и отдохнувшие мы выезжаем из заповедника. И вдруг видим плакат, что оказывается в течение всей этой дороги к заповеднику нельзя останавливаться и всё такое. А мы не знали, и когда туда ехали, соблазнились красивым лесом, останавливались и всё такое. Муж сказал мне, что у них на каждом дубу установлено видеонаблюдение. Нас точно сфотографировали и повесят теперь у себя в заповеднике на доску позора в назидание остальным. Я пристыженно молчу, ведь это была моя инициатива, так с красными ушами и щеками выезжаем из Кивача… :)

    Продолжение следует.

    (с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Петрозаводск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх