Писак

Писак

LAT
  • 13.42268S, 71.85273W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  4 совета по 3 объектам,  213 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Писака помощь
    Все авторы направления
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Путешествуем по Священной Долине инков: глубинка и ее тайны

     
    20 июня 2011 года 316316

    Эта заметка является частью дневника «По следам Магеллана и исследователей Южной Америки»

    На другой день после осмотра окрестностей Куско мы снова отправились по дорогам священной долины инков, но теперь предстояло посмотреть ее глубинку, где высоко в горах спрятались селения Писак, Ольянтайтамбо, Морей, Мачу-Пикчу. Каждое селение обладало своими особенностями, являясь центром «добычи» природных богатств. Писак, к примеру, первый пункт нашей остановки, до которого от Куско 33 километра к северо-востоку, славился своими кукурузными плантациями на террасах, а его история полна перипетий и трагических моментов.

    Как считают перуанские исследователи, на рубеже 14-15 веков рядом с Куско находились независимые от инков города, среди которых был и Писак (это его современное название), один из крупнейших городов в долине, где проживали индейцы кечуа, не желавшие подчиняться нагрянувшим сюда инкам с завоевательными походами. Дважды инки совершали «воспитательные» военные набеги в долину Писака, жестоко расправляясь с непокорными племенами, пока он был не включен в состав империи инков.

    Добившись сомнительной победы, устранившей серьезных конкурентов в ряде поселений вокруг Писака, правители Куско решили, что лучший выход, чтобы избежать ответного удара, породниться с правителем Писака, но династийный брак оказался не совсем удачным, закончившись убийством наследника престола Куско.

    Город стоит почти на неприступной Священной горе, на склонах и вершине которой, на высоте 3515 метров, сохранились руины древних укреплений. Их история полна необъяснимых тайн, так до конца никем и не разгаданных. Например, как назывался этот город при инках или до них, никто не знает. Древние руины называют по имени современного поселения у подножия Священной горы.

    Знаменитые террасы Писака

    Автор: OlgaVar

    Знаменитые террасы Писака


    Склоны гор, опоясанные узкими тропами, по которым можно пройти только гуськом, сплошь покрыты огромными насыпными платформами-террасами в десятки рядов, повторяющими неровности самих склонов. Начинаем считать, но на пятом уже сбиваемся. Многие из них внизу используются и сегодня местными жителями, собирающими с них урожай. Когда-то здесь выращивали «царицу полей» – кукурузу.

    С каждым шагом наверх облака опускаются всё ниже, накрывая серой дымкой исчезающую из видимости долину. Погода неожиданно портится, окропляя нас мелкими каплями нудно зарядившего дождя, и тропа мгновенно становится скользкой.

    Автор: OlgaVar


    Мы невольно стараемся держаться ближе к горе, кое-где облицованной камнями, как к спасительной стене, боясь сорваться в пропасть, от которой ничего не отделяет.

    Автор: OlgaVar


    Местами тропа почти исчезает, скрываясь в окутавшем гору белёсом тумане, и постепенно превращается в узкую ленту, по которой страшновато становится идти.

    Автор: OlgaVar5


    Порою кажется, что она никуда не ведет и срывается в пропасть. Но за поворотом вновь появляется и бежит вперед, петляя по мокрым склонам. Мы идем по ней, словно за клубком, указывающим путь в неизведанное.

    Автор: OlgaVar


    Этим тропам не один век, и даже они сохранили следы былой цивилизации. Неожиданно на тропе возникают ворота из мегалитных блоков с расширяющимся у основания проемом, моделирующим гору. Зачем поставлены ворота посреди горы и куда был вход – эти вопросы остаются без ответа.

    Автор: OlgaVar


    Повсюду на пути остатки каменных кладок и сторожевых башенок, встроенных в скальную породу. Кстати, башенки — типичный архитектурный стиль индейцев кечуа.

    Автор: OlgaVar


    Вырубленные в скале лестницы и тропы лезут уступами наверх, соединяя нижнюю часть древнего города с возвышающейся над ним Интиуатаной и Храмом Солнца.

    Храм Солнца

    Автор: OlgaVar

    Храм Солнца


    Мы бродим в тишине безмолвных гор среди отполированных до блеска каменных кладок и сложенных, словно по линейке, квадратами идеально подогнанных друг к другу блоков, пытаясь услышать биение их пульса. Но гигант молчит, надежно охраняя вековые тайны.

    Автор: OlgaVar


    Считают, что Писак потерял свое былое значение в годы правления Инки Уайна Капака на рубеже 15-16 веков. Он стал угасать постепенно еще до прихода в страну испанцев, в хрониках которых упоминаний о Писаке, как о живом и покоренном ими городе, не встречается.

    Вступив в союз с инками, правители Писака, желая сохранить хрупкий мир с ними, вынуждены были снабжать армию Куско своими воинами, разгромившими отряды народности чанков, угрожавших Куско у стен Саксайуамана. Покидали город писакцы целыми семьями, чтобы помочь инкам приручить новых подданных. Они шагали на север, на юг, на запад и на восток….
    Но ненасытным инкам было этого мало. Нужно было окончательно раздавить Писак.

    Обезглавить гордый Писак правителям Куско удалось простым способом, выстроив для писакского соперника дворец в столице инкской империи. Вслед за ним в Куско потянулась знать, побросав свои исконные земли. Дольше всех сопротивлялся переезду верховный жрец, но когда сыны Солнца перенесли из Интиуатаны в Куско огромного каменного идола — главную святыню писакцев, удостоив ее чести разместиться рядом с самим золотым диском — Солнцем, он был вынужден покинуть Писак, чтобы охранять божество.

    И Писак опустел, уснув сном потерявшего силы человека. Рухнули громады Интиуатаны, обвалилась когда-то неприступная стена, и никто не обратил внимания на грохочущий по городским улицам камнепад. Запустели верхние платформы-террасы.

    Автор: OlgaVar


    Потом стали разваливаться и те, что лежали посредине каменного поля-лестницы. И только самые нижние продолжали жить, давая урожай. Ныне у подножия Священной горы лежит небольшое индейское селение Писак, жители которого и используют эти террасы. Их будут поддерживать до тех пор, пока в селении будут жить люди.

    Вот такая грустная история предательства одного города. И сколько еще таких было…Вот жили себе люди своей жизнью, а пришли другие и забрали то, что первым было дорого…Уж и не такие безобидные были эти инки…Но чем закончили и они, истории хорошо известно...

    Мы еще долго бродили галереями троп других склонов, откуда открывался изумительный вид на покинутый когда-то людьми город и красиво изгибавшиеся террасы, растянувшиеся по всей горе.

    Автор: OlgaVar2


    Прогулка по склонам Писака подошла к концу. Окончательно промокнув и продрогнув, мы вышли на дорогу, мечтая о теплом автобусе. Но того было не видать, и пришлось идти навстречу. Через пару километров стало ясно, почему автобус не подъехал забрать нас.

    Огромный кусок скальной породы, отколовшийся от горы минувшей ночью, свалился прямиком на дорогу, перегородив ее и закрыв движение. Несколько рабочих, словно муравьи, копошились рядом, подбирая мелкие осколки в попытке очистить от них небольшую полосу. Было бы¸ конечно, интересно, посмотреть, как будут сдвигать глыбу. Ведь опыта по этой части индейцам не занимать.

    Автор: OlgaVar


    Дальше наш путь лежал вглубь долины, где В перуанских Андах, петляя, дорога привела к террасам Морая, сельскохозяйственной лаборатории инков — «Тимирязевская академия» инков, и к соляным шахтам — Соляные ванны Урубамбы.

    А оттуда прямиком в Ольянтайтамбо, где стоит Непокорная цитадель. Там мы остановились на пути в Мачу Пикчу посмотреть каменную крепость, возвышающуюся над долиной на самом верху крутых террас. Погружение в историю Священной долины завершили апофеозным аккордом, посетив Город неразгаданных тайн.

    И тогда сложилась единая картина потрясающей истории страны, которую не полюбить невозможно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Писак
    сообщить модератору
    • bonvivant
      помощь
      bonvivant
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2010
      20 июн 2011, 15:49
      удалить
      очень увлекательно рассказали, спасибо, Ольга
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 мар 2014, 18:37
      удалить
      Замечательный рассказ! Прочитала с удовольствием. А смотря на ваши фотографии, думала о том, как вы там ходили в дождь по мокрым, узким и скользким тропам.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      20 мар 2014, 23:11
      удалить
      Rainbowнаписала 20 марта в 20:37

      Замечательный рассказ! Прочитала с удовольствием. А смотря на ваши фотографии, думала о том, как вы там ходили в дождь по мокрым, узким и скользким тропам.

      Честно говоря, было страшновато, вдруг подскользнешся и свалишся в пропасть. Сами знаете, как высоко :) Еще раз спасибо!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 фев, 16:43
      удалить
      Ольга, прочла указанные вами внизу заметки с удовольствием, большое спасибо!
      Ваш Мачу-Пикчу оставлю на отдельный раз. На сладкое:)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 фев, 01:07
      удалить
      Раньше не читала эту заметку, рада, что случайно набрела )) Туманные пейзажи просто запредельно красивы, сильное место.
    Наверх