Пловдив

Пловдив

LAT
  • 42.14384N, 24.74956E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  0 советов по 1 объекту,  273 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пловдива помощь
    Все авторы направления
    5
    elflesnoy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011

    Пловдив: стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат

     
    28 сентября 2011 года 34965

    Городам, у которых есть исторический центр, повезло. Пловдиву повезло вдвойне – у него два исторических центра, совершенно непохожих друг на друга.

    Один – исторический центр в духе классицизма. Здесь сразу вспоминаешь Санкт-Петербург и Арбат. Прижимающиеся друг к другу разноцветные каменные дома 19 века с характерной лепниной, чья вычурность и помпа составляют столь знакомый нам классический европейский стиль. Вам остается лишь представить себе Арбат, посреди которого находится древнеримский стадиум, мечеть и статуя Филиппа Македонского – и вы в Пловдиве.

    Стадиум, кстати, раскопали недавно и как водится случайно. Разумеется, он оказался аккурат под центральной улицей города, так что она медленно становится двухэтажной - просто археологи роют под нее, а сверху в это время продолжают ходить люди.

    Филипп Македонский вообще любил этот город, иначе не стал бы называть его Филиппополем. В период его царствования здесь появился и стадиум, театр, и форум - это только из раскопанного и восстановленного.

    Второй центр Пловдива выполнен в так называемом стиле национального возрождения – двухэтажные дома, первый этаж которых всегда каменный, а второй деревянный, росписи на стенах дома, узкие улицы, резные ставни, дворики с розами и виноградом. Именно эта часть изобилует так любимыми в Болгарии домами-музеями, заполненными антикварной мебелью и предметами быта. Что больше всего потрясается меня в этих домах– люди, которые тратили столько сил и денег на дорогое убранство, резные потолки и прочее, спали исключительно на односпальных кроватях. Просто не умещается в голове.

    Именно с Пловдивом и конкретно этой его частью связан особенный архитектурный стиль "Пловдивского барокко". Я не могу точно описать все его тонкости, но один факт лежит на поверхности. Дома здесь красят в такие цвета, словно ребенок впервые в жизни взял краски и мешает их в случайных пропорциях. За темно-серым домом будет идти ярко-коралловый, потом сиреневый, белый, кобальтовый и кроваво-красный.

    А еще в Пловдиве есть Алеша. Алеша – это советский солдат, который стоит на самом высоком в городе холме, посвященном русско-болгарской дружбе. Россия освобождала Болгарию дважды – в 1878 и в 1944. Рассказывают, что когда 6 лет назад болгарский президент захотел убрать Алешу, Путин сказал, что «Купит этот холм, этот город и всю эту чертову страну», но Алеша останется стоять на месте. Местные жители только "за", что и демонстрируют чуть ли не ежегодно, когда очередной пришедший к власти политик пытается сыграть на теме ненависти к совку. Демократия демократией, а русско-болгарской дружбе быть.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пловдив
    сообщить модератору
    • Valerij
      помощь
      Valerij
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      29 сен 2011, 12:17
      удалить
      Спасибо! Ну а к слову "А где - же Алеша?"
    • elflesnoy
      помощь
      elflesnoy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 авг 2011
      29 сен 2011, 14:34
      удалить
      Valerijнаписал 29 сентября 2011 г. в 12:17

      Спасибо! Ну а к слову "А где - же Алеша?"


      Дождь был на Алеше )))))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя 2011, 15:24
      удалить
      Болгария - первая страна, куда мог поехать простой советский труженник,т.е. - я. В памяти остались промелькнувшие города, хождение везде "гуртом", обязательная сдача денег на венок советским воинам-освободителям и колючие глаза "товарища,который с нами ездил". По прошествии многих лет, интересно почитать отзыв молодого, свободного путешественника о бывшей братской Болгарии.
    Наверх