Пльзень

Пльзень

LAT
  • 49.74234N, 13.37757E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  5 советов по 13 объектам,  259 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пльзеня помощь
    Все авторы направления
    2
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Дорога к пиву Ходовар

     
    24 июня 2011 года 16842

    9мая.
    День победы.
    Изредка встречаем русскоговорящих туристов с Георгиевскими ленточками на груди, многие машины чехов так же украшены, государственными флажками . Мы же с утра спешим последний раз на бассейн, так как сегодня мы покидаем этот гостеприимный курорт. Слегка зависнув и проплавав 2 часа вместо положенных полтора, впрочем за точностью соблюдения временного режима уже давно никто не смотрит, идем упаковываться и двигать дальше. Наша цель сегодня пивзавод ХОДОВАР, в городке Холодава Плана. По пути заехали в монастырь Тепла, ему уже более семисот лет. Основан он был благодаря крестовым походам, точнее одному из них в котором поклялся поучаствовать дворянин Грозната. Поклялся то поклялся но заболел и поехать освобождать святые земли не смог. В итоге взамен выполнения своего обета, вложил деньги в строительство монастыря, ну и стал его первым настоятелем.

    Затем почти как и у всех, были взлёты и падения, войны и разорения. Но вот за что можно сказать спасибо аббатам этого монастыря что они очень много внимания уделяли медицине, в итоге Марианские Лазни своим возникновением полностью обязаны монастырю Тепла. Аббат Криштоф Пфрогнер построил первые санатории у источников на месте нынешних Марианских Лазней. А мировой известности город достиг при следующем аббате Карле Райтенбергере (1812-1827), основателе Марианских Лазней. Именно он поручил монастырскому врачу, доктору медицинских наук Иоганну Йозефу Неру сделать химические анализы воды марианско-лазенских источников, а затем финансировал строительство нового города.
    Сейчас огромный монастырский комплекс конечно же требует реконструкции и восстановления после соц.периода, и она вяло ведётся.

    При монастыре есть магазин торгующий мёдом и продуктами из мёда. Местный мёд считается одним из лучших в Европе, и наверное не случайно, поля гречихи изредка разрываются липовыми рощами, с вкраплениями хвойного леса. И никакой промышленности даже кустарного вида , на десятки километров вокруг. В магазине висят многочисленные сертификаты, о качестве мёда, и его уникальности. Цена терпимая , то есть литровая банка 140 крон.
    Дальше дорога ведёт нас к Ходовару через лес, причём видно что она уже годами не езженная, так как в некоторых местах через асфальт уже пробились поросли травы. А в некоторых кустарник, по старушечьи сухими лапками веток, пытался дотянуться и поцарапать нам бока. Дорога узкая и вряд ли предусматривает двухстороннее движение, вокруг крутые почти обрывистые склоны, с прекрасными видами на ущелья и ложбины поросшие вековыми соснами.
    Но эта экзотика длится всего 15 минут( ну на то она и экзотика что бы не надоедать) и мы въезжаем в Ходову Плану. Не знаю можно ли это назвать городом в привычном нам смысле. Это скорее всего поселок оттеняющий свою яркую звезду, комплекс пивоварни ХОДОВАР.
    Больше в этом поселке нет вообще ничего достойного внимания, даже замок который имеется здесь больше похож на среднюю школу пятидесятых годов, но изрядно запушенную и очень давно не ремонтированную.
    Зато Ходовар предлагает туристу , огромный набор развлечений.

    Прежде всего это СПА-процедуры на основе пива,

    затем два прекрасных ресторана с великолепной кухней, гостиница хорошего уровня, и огромный парк который начинается от вышеупомянутого замка и тянется кажется в бесконечность. Один из ресторанов вырублен в скале, он совмещает в себе и музей пивоварения, и доступ к обзору процесса приготовления пива.
    Очень хорошее пиво и местная минеральная вода Il Sano, несколько ключей с минеральной водой бьют прямо на территории посёлка. Вода имеет несколько разновидностей с разными насыщенностью солями и металлами. В прочем это и не удивительно, тут уже буквально 10 км, до Марианских Лазней.
    Из пива и пивных составляющих здесь производят мыло, шампуни, кремы по уходу за телом и лицом, пены для ванн и т.д.

    По моему мнению комплекс пивоварни Ходовара по своей территории не меньше чем весь остальной поселок. В прочем нас не очень интересует география, мы заранее записались через интернет на СПА процедуры , и теперь проходим поселение в отеле * у сладека*.
    Отель имеет удобный паркинг во внутреннем дворе, за 3Э. Мы приехали с небольшим запасом, так как на СПА записывались на 16-00, поэтому занесли из вещей то что нам может понадобится . И пошли гулять по городу и парку.
    Город закончился через 5 минут, а вот парк как я и писал, больше похож на очень ухоженный лес и тянется во все стороны на сколько хватает взгляда. Поэтому сделав по нему часовую прогулку, вернулись в отель.
    Под СПА отведена подвальная часть отеля, когда мы с Натальей в неё вошли, то пивной распаренный дух жестко шибанул в нос, но на удивление привыкание прошло буквально мгновенно. Огромная ванная наполняется горячим пивом, пиво поступает с завода расположенного в ста метрах от нас. Ванна имеет поворотный поднос на который в бокалах поступает и свежее прохладное пиво для внутреннего потребления. Очень интересные ощущения, релакс полнейший, пивная ванная имеет великолепный расслабляющий и терапевтический эффект.
    Погрузившись в неё вдвоём с Натальей, мы буквально почувствовали как наши косточки стали пластичными, а мышцы утомленные долгими прогулками по КВ наконец то смогли послабить свой напряг, и расстаться с утомленностью.
    В ванне мы пробыли полчаса, затем нас перепроводили в небольшой грот, где укрыв овечьим пледом, оставили нас (опять же в комплекте со свежим пивом) немного помедитировать. В полумраке слегка подсвеченным соляными лампами. Очень серьёзно расслабляющая процедура. Наши шкурки стали заметно бархатистей)))
    После отдыха в люльках, порекомендовали часа 3-4 не смывать с тела пиво в котором мы нежились, и отпустили нас восвояси.
    Мы с трудом добрели до номера, так как в лом было просто шевелиться, хотелось продолжить расслабленное ничегонеделание. Затем прохладный воздух с распахнутого окна потихоньку вернул бодрость ленному телу, а тело которое мы держали голодным с утра, начало намекать на кормёжку, и его голос становился всё настойчивей. К семи вечера мы сдались и пошли в ресторан *В скале*.
    На входе в ресторан цифры уверяли что ему уже почти девятьсот лет( надо будет перепроверить) а за тяжелой дверью начинался длиннющий коридор уходящий в глубь скалы, как бы оправдывая название ресторана.

    По этому коридору мы вышли на несколько музейных экспозиций о пиве, затем и в сам ресторан.
    Меню на русском языке, и оленина в ассортименте. А так же 6 сортов пива, прямотоком с завода расположенного над нами. Дизайн ресторана очень понравился. Все залы представляют из себя выработки в скальных породах, заставленные столами.
    Залов пять. Похоже это на штрек с четырьмя ходками.
    Кухня стоит того что бы заезжать сюда на обед или ужин, если у вас в принципе есть такая возможность по времени и географии. Цены терпимые, то есть объевшись олениной в можжевеловом соусе, салаты ,супы и по паре пива, мы вложились в 25эвро.
    Готовят быстро и очень качественно, хорошее обслуживание. И постоянный круговорот нашего туриста. Кроме русской речи, была небольшая компания немцев, мы подняв бокалы от души поздравили их с 9 мая. Они радостно кивали и улыбались.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Пльзень
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      30 июн 2011, 13:59
      удалить
      А, вот теперь я прочитала про Ходовар :) Интересное место. Совет - ставьте ссылки в фотоальбомах на путевые заметки, рассказывающие о том, что там изображено. И наоборот.
    Наверх