Пльзень

Пльзень

LAT
  • 49.74234N, 13.37757E
  • Я здесь был
    Было: 64
    Хочу посетить
    134

    23 материалa по 13 объектам,  336 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пльзеня помощь
    noff 12
    Все авторы направления
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    Пльзень. Взгляд из Петербурга

     

    Автор: Dival2


    1. Доехать до Пльзени можно и поездом, и автобусом. Дешевле и быстрее – автобусом от автовокзала Флоренц, время в пути 1,5 часа. Есть и второй вариант – автобусы фирмы RegioJet, отправляющиеся из Праги от метро Zlicin, билеты можно купить в киоске у платформы, время в пути 1 час. Прибыв в Пльзень, можно сразу приобрести билеты в фирменном желтом киоске на платформе.

    2. Каждый знает, что Пльзень — столица пивоварения.

    Но откуда название города? Уж точно не от «душистого» с плесенью сыра. Оно от слова оползень, на фундаменте которого его начали возводить еще в 13 веке. Такое примерно название могли получить и другие города Чехии, например курорт Теплице, где с весны по осень постоянно проводятся работы по укреплению скалистых стен городских улиц.

    «Побывать в пивной столице Чехии и не приложиться к одному из пивных фонтанов — может только человек без души» — сообщает сеть. Но поскольку с загробной жизнью души я еще не разобрался, то позволю ограничиться двумя словами: Пена на разливном Plzeňský Prazdroj нежная, с мельчайшими пузырьками воздуха – она такое же доказательство качества, как и сам напиток. Я и повсюду в Чехии позволяю себе в основном этот сорт пива. По технологии, которая родилась в этом городе, производят 2/3 пива в мире.

    Автор: Dival


    В центре Пльзеня находится музей пивоварения. Он представляет собой обширную коллекцию экспонатов-участников исторического развития процесса пивоварения.

    Автор: Dival


    Посетители музея в подарок получают пивные жетоны — служившие раньше крепкой денежной единицей, и выдававшиеся на заводе как премиальные. Уверяют, что можно "обналичить" его в местном ресторане или прямо на пивзаводе. Не проверял, но почему бы не поверить?

    Автор: Dival


    Среди экспонатов музея есть пара кружек, подаренная заводу «Пльзеньский праздрой» сибирскими рабочими. Сделаны они из цельного куска дерева.

    Автор: Dival


    (все три фото из интернета)

    3. Но не только в этом заключаются достоинство города. Друзьям советуем посетить его не в последнюю очередь. Мы оказались в Пльзене в июле 2016 года и, разместившись в отеле «Пльзень», провели там два дня. У нас было две задачи: прогулка по городу «куда ноги поведут» и побывать в аристократической и свадебной Мекке – на территории замка Збирог . При этом — сделать десяток не открыточных кадров ( тут карты в руки Ирине).
    В 10 минутах от отеля привлекает необычным видом Большая синагога.

    4. Velká synagoga — синтез романского, мавританского и готического стилей.

    Автор: Dival2


    Высота купольных башен-близнецов составляет 45 метров. Здание удивляет масштабом, красотой и восточным колоритом. В Большой синагоге развернута постоянная экспозиция “Еврейские обычаи и традиции”.
    Замечу, что тому же времени постройки принадлежат здания новых синагог в Праге и Петербурге. Над их созданием работали лучшие архитекторы своего времени. В Петербурге, на Лермонтовском проспекте, 2 появилась и Стена Плача.
    На противоположной стороне – другое величественное здание, это Большой театр.

    5. Большой Театр Йозефа Каэтана Тыла (Divadlo Josefa Kajetána Tyla) на ул. Прокопова,14 – это несколько трупп – оперная, балетная, мюзикл, драматическая, и оркестр. Большой театр (Velké divadlo) – образец чешского неоклассицизма, открыт с 1902 году.

    Автор: Dival


    Ежегодно театр Й.К. Тыла показывает около 18 премьер драмы, которые исполняются на двух сценах. На его сцене выступают и звезды из "Ла Скала", "Метрополитен", "Ковент-Гарден" и Большого театра.
    Замечу, что предшественник Мариинского театра в Петербурге также имел объединенную труппу оперных, балетных и драматически артистов. Со второй половины 18 века гастролировали здесь небольшие труппы комедиантов из Франции и Италии. По количеству сцен Мариинский театр опережает театр Тыла.
    Вторая сцена Большого театра DJKT произвела на нас не менее сильное впечатление.

    6. Бульварное полукольцо Пльзени.
    Оно начинается от здания Большого театра и представляет собой несколько поименованных садов . Городские сады (Městský sadový okruh) появились на месте городских стен в середине 19 века. Они с успехом компенсируют отсутствие большого парка в центре города. Это Сады Сметаны, Копецкого, Шафарика и Кржижика.

    Автор: Dival


    Во множестве мест в сторону садов развернуты площадки ближайших ресторанов, кафе и баров. Что может быть лучше для отдыха после учебы или работы, которые заканчиваются в Чехии как правило с 14 до 16 часов. Одних привлекают спортивные площадки, других — бульварное полукольцо с его кофейно-пивной атмосферой. Чехи любят обсуждать новости, инфляцию особенно ощутимую в последнее время. Говорят они много, громко и интенсивно, зачастую слушая и говоря одновременно. Почти как итальянцы, но без виртуозной жестикуляции.

    Автор: Dival


    Гуляя по Садовому полукольцу обращаем внимание на нечто "петербургское". Ну да, это же снова метеорологический павильон. Мода на то, чтобы удивить техническим достижением, чтобы сделать эти достижения достоянием горожан, охватила Европу на рубеже 19-20 веков. В бульварах и в парках стали появляться эти изящно оформленные сооружения.

    Автор: Dival


    В облике пльзенского павильона чувствуется рука художника, почти как на Малой Конюшенной в 100 метрах от Невского проспекта.
    Архитектором петербургского павильона был Лансере Н.Е., за античные барельефы и скульптуру, венчающую памятник, отвечал Кузнецов В.В.
    Сады украшают фонтаны и скульптура, там много уютных уголков.

    Автор: Dival

    ("Материнство")
    Самая известная из скульптур — кукольные персонажи Спейбл и Гурвинек, детище театрального режиссёра Скоупы.

    Автор: Dival

    «Mestanska_Beseda» — это элегантная вилла, возведенная в стиле Сецессион, расположена в саде Копецкого. Строение имеет название – Городская беседа. В великолепных залах Беседы проводятся выставки, концерты, пафосные мероприятия.
    Этот дворец, по задумке создателей, должен был стать культурно-развлекательным центром, где каждый житель города мог бы почувствовать себя дома, а не в гостях.
    Здание возводилось под лозунгом «Пльзень – себе!».

    Автор: Dival

    Автор: Dival

    Автор: Dival


    Пишут, что при Городской беседе работает кафе с очень стильным оформлением и вкуснейшей выпечкой.

    7. Монастыри Пльзеня.
    Вплотную к Городскому саду выходит фасад костела св. Анны, принадлежащего Доминиканскому монастырю. Церковь св. Анны православная. Толерантность подчеркнута союзом католических святых с православными иконами.

    Автор: Dival

    Пройдя Городской сад можно свернуть на Францисканскую улицу, чтобы заглянуть во Францисканский монастырь и действующий костел Вознесения Богородицы.
    Францисканский монастырь появился в Пльзени почти сразу после основания этого города. Чешские правители всегда покровительствовали католическим орденам, поэтому францисканцам был выделен надел земли, на котором они в 1380 году и возвели свой монастырь и храм.

    Автор: Dival


    Во времена гуситских войн и 30-летней войны монастырь дважды разрушался и в 18 столетии был реконструирован в барочной манере. В настоящее время храм является приходским для немецкоязычной общины Пльзени. Сам монастырь используется как Музей церковного искусства.
    Отсюда совсем близко до, центральной площади Пльзени.

    Автор: Dival

    8. Площадь Республики
    Здесь бросается в глаза нетипичность ее планировки для средневекового города. Центр города, а его улицы — будто расчерчены проектировщиком, а не возникли стихийно, как в Праге, например. Пльзень в 13 столетии строился сразу как город по плану, предложенному властителем, будто первыми его игрушками стали линейка и циркуль.
    Ну, прямо как наш Петербург – по велению одного человека.
    В центре плана короля Вацлава II по средневековой традиции была Рыночная площадь. Она сменила название на площадь Республики, не поменяв своей исторической сути, ведь здесь любое праздник или даже намек на что-то прилюдное – и раскрываются торговые палатки, появляются артисты уличных театров.

    Автор: Dival

    Замечаем, что улицы от этой площади не расходятся лучами как в Питере от Адмиралтейства, а идут под прямым углом друг к другу. В Европейском же средневековом городе приоритет Храма над гражданским окружением незыблем, что подтверждает в Пльзене кафедральный собор святого Варфоломея.

    Автор: Dival


    Башня храма имеет высоту 102 метра, что позволяет ему быть самым высоким собором в Богемии.

    Автор: Dival


    Однако, он уступает 20 метров башне Петропавловского собора Петербурга. Мятежная натура нашего Преобразователя отмечена «слабостью» — во всем опередить европейские достижения.
    В большинстве своем готические храмы имели две башни. Не был бы исключением и собор Св. Варфоломея, но строительство сооружения зависело от пожертвований горожан, да к тому же периодическая осада города понуждала жителей к иным заботам. «Газпрома» с его гигантоманией на них не было, так и остался храм без второй «головы». Что касается «Газпрома», то, казалось бы сдавшись на милость победителям, господа миллионеры перенесли свою башню в район Лахты под Петербургом, но так, что дуля высотой 460 метров видна ото всюду. В Питере два амбициозных проекта века – стадион «Крестовский» и вот эта «игла Миллера»

    Автор: Dival

    (не я это придумал).

    Основной достопримечательностью собора является его главный алтарь в нише которого находится скульптура Девы Марии с младенцем Христом, «Пльзенская Мадонна» из песчанистого мергеля, изготовленная в 1390 году неизвестным автором. Она является одной из ценнейших готических скульптур Чехии и знаменитым объектом паломничества. (czorthodox.blogspot.cz )

    Автор: Dival

    Автор: Dival

    Привлечет внимание здание Ратуши (Plzeňská radnice) – образец чешского ренессанса, 1554–59 гг., созданный по проекту итальянца Джованни де Статио.

    Автор: Dival


    Пишут о том, что с интерьерами ратуши может бесплатно ознакомиться любой человек . Мы не знали.
    Слева от Ратуши – т.н. «Императорский дом», где 9 месяцев в 1599 году провел император Рудольф II, бежавший из Праги от чумы. О нем будет место рассказать во второй части прогулки при посещении замка Збирог.

    В наше время на площади были установлены три бронзовых и позолоченных фонтана в современном стиле. Очевидно в память о водоемах с запасами питьевой воды, ведь горожанам приходилось держать круговую оборону не единожды. Форма их вроде проста? Не совсем, ведь в силуэте труб можно рассмотреть фигуры верблюда, гончего пса и ангела – персонажи герба города.

    Автор: Dival

    Автор: Dival

    (Верблюд – трофейный. При осаде города вышли защитники янычар «пришпорить», а у них верблюд в стойле, взяли в плен. Турку без верблюда никак нельзя, отступили саблезубые).

    Автор: Dival

    Во второй заметке мы закончим прогулку по Бельварному полукольцу, посмотрим на Вторую сцену Большого театра, погуляем около отеля «Plzen» и съездим к замку Збирог. Хотелось бы еще рассказать о «российских следах» в истории города.
    До встречи!

    Источники: 1. zlatatravel.com/pilsen/st-bui… 2. czorthodox.blogspot.cz 3. vk.com/away.php?to=http://hom…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пльзень
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      11 ноя, 13:44
      удалить
      Валерий, не не восхититься вашем зрением и качеством аппаратуры. Из Петербурга Пльзень виден в мельчайших подробностях, просто Браво :)
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      11 ноя, 17:32
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 11 ноября в 11:44

      Валерий, не не восхититься вашем зрением и качеством аппаратуры. Из Петербурга Пльзень виден в мельчайших подробностях, просто Браво :)


      Аркадий, чем ближе наше возвращение в Петербург, тем больше общего с Чехией мы замечаем у наших стран.
      Из моих фото — 3 кадра мне нравятся, остальное репортажное на троечку или потырены из интернета. Но возможно будет продолжение прогулки, тогда еще 3 кадра в позитиве найдется.
      Спасибо, Вам!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 ноя, 14:09
      удалить
      Фотографии шикарные.
      Но у меня 2 практических вопроса. Вы написали как туда добраться, только не написали откуда едут эти автобусы. Из Праги ? Из Карлсбада ? Из Питера?..
      Второй вопрос про синагогу. Читала, что она хоть и большая но не действующая и туда можно зайти внутрь и даже пофотографировать. Это так?
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      11 ноя, 17:21
      удалить
      marlisнаписала 11 ноября в 12:09

      Фотографии шикарные.
      Но у меня 2 практических вопроса. Вы написали как туда добраться, только не написали откуда едут эти автобусы. Из Праги ? Из Карлсбада ? Из Питера?..
      Второй вопрос про синагогу. Читала, что она хоть и большая но не действующая и туда можно зайти внутрь и даже пофотографировать. Это так?


      Все из Праги. Поезда от главного вокзала. Откуда автобусы — нужно уточнять. Автобусам раза в 2 дешевле (3-4 евро) и быстрее.
      В 2016 году за вход в синагогу брали 2 евро, мы не пошли из-за объявления "фото запрещено". Раз начали брать плату, то ремонт в основном или полностью закончен.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      14 ноя, 08:29
      удалить
      Вот и отличие от синагоги в вашем, Валерий, родном городе. В Петербурге синагога действующая, приняли нас там очень радушно и позволили все фотографировать.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 ноя, 14:43
      удалить
      Очень мне понравился ваш Пльзень!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      11 ноя, 15:28
      удалить
      Я бы тоже начала с пива :)
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      11 ноя, 17:11
      удалить
      mayaнаписала 11 ноября в 13:28

      Я бы тоже начала с пива :)


      Майя, человек, которому я доверяю на все 100 (Петр Вайль "Гений места" и др. книги) утверждает, что вино и пиво нужно пробовать там, где их производят. Другие варианты — ни о чем). Так что Вы абсолютно правы )))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 ноя, 18:43
      удалить
      Абсолютно верно. Именно поэтому на машине туда ехать не стоит))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      11 ноя, 19:28
      удалить
      Divalнаписал 11 ноября в 16:11

      Майя, человек, которому я доверяю на все 100 (Петр Вайль "Гений места" и др. книги) утверждает, что вино и пиво нужно пробовать там, где их производят. Другие варианты — ни о чем). Так что Вы абсолютно правы )))


      Я вино предпочитаю пиву. Но пильзенское — исключение
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 ноя, 19:14
      удалить
      Посмотреть на один город через призму другого... Нетривиально. Возможно, ошибаюсь, но на моей памяти никто ещё на турбине такого не делал. Респект, Валерий.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      12 ноя, 00:27
      удалить
      ksushashaнаписала 11 ноября в 17:14

      Посмотреть на один город через призму другого... Нетривиально. Возможно, ошибаюсь, но на моей памяти никто ещё на турбине такого не делал. Респект, Валерий.


      Оксана, невозможно оторвать одно от другого. Для меня Петербург, Царское Село, Чехия любимы в равной мере. Везде проблемы, повсюду что-то разрушается, но если нездоровы твои дети, ты любишь их не меньше , просто заболеваешь сам.
      Строителем первой ж.д. СПб-Царское Село был богемский инженер Франц Антон Герстнер , Почти 50 лет главным дирижером Мариинского театра был чех Эдуа́рд Фра́нцевич Напра́вник . И это лишь два примера первого ряда...
      10 лет жил в Сестрорецке, в огромном доме, построенном по чешскому проекту.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      14 ноя, 08:39
      удалить
      Как замечательно, Валерий, что наши любови совпадают — и я люблю Петербург, Царское село... Чехию полюбила совсем недавно и надолго, тянет опять поехать. Но все такие Петербург и Пльзень больше отличаются, чем похожи: Питер — имперский город, а Пьзень — небольшой город, чудесный, ухоженный, но все-таки не столица...С удовольствием прогулялась с вами по нему — понравилась архитектура синагоги и театра.
    Наверх