Пномпень

Пномпень

LAT
  • 11.55807N, 104.92115E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    58 заметок,  46 советов по 24 объектам,  1 177 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пномпеня помощь
    Все авторы направления
    16
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Среди изумрудных Будд и праха предков

     
    7 декабря 2011 года 278316

    Самое радостное, яркое, красивое и величественное, что видела в Пномпене, – это, конечно же, комплекс многочисленных зданий, составляющих великолепный образец традиционной кхмерской архитектуры, - королевскую резиденцию, своего рода камбоджийский Кремль. Туда мы и совершили небольшую экскурсию, растянувшуюся почти на полдня. Не во все покои, конечно, можно пройти, но и того большого количества красивых пагод и ступ, что доступны для осмотра, вполне было достаточно, чтобы с трудом припомнить их назначение и сложные названия. Чего стоит только название самой резиденции - Преах Баром Реачеа Ваенг Чактомук.

    Чактомук – это одна из излучин Меконга. На ее берегу когда-то стояла крепость, которая была сожжена при отступлении тайской армией. На том месте, в 1866 году, в царствование короля Народома I, и начато строительство первых деревянных зданий королевского дворцового комплекса. Первым построили Тронный зал-пагоду, предназначенный для коронации и свадебных торжеств. Но в первоначальном варианте пагода дожила до 1915 года и была снесена.

    В 1917 году кхмеры приступили к строительству нового Тронного зала, он был торжественно открыт королем Сисоватом спустя два года. Именно с нее и началось наше знакомство с королевской резиденцией, которую нельзя пропустить, если вы оказались в Пномпене. Этот вариант и видим сегодня.

    Королевская резиденция пр

    Автор: OlgaVar

    Королевская резиденция прячется за желтой стеной протяженностью 600 метров


    Здание Тронного зала можно отличить от других, весьма похожих, по центральному шпилю высотой 59 метров, который венчает четырехликая голова Брахмы. По обе стороны от Тронного зала расположены два павильона с закрытыми ставнями окнами. Они предназначались для хранения музыкальных инструментов и королевских регалий. Ныне в них хранятся подарки королю от иностранных делегаций и королевская церемониальная одежда.
    Тронный дворец

    Автор: OlgaVar

    Тронный дворец


    Комплекс постоянно достраивали и дополняли. В 1896 году он пополнился главной своей достопримечательностью – Храмом Изумрудного Будды (wat Preah Кео Morokat) с множеством реликвий и драгоценностей, от которых стало рябить в глазах, стоило только подняться в зал по мраморной лестнице и провести там какое-то время. Это одно из тех немногих мест, где ещё можно увидеть блеск и богатство кхмерской цивилизации.

    Здесь золотая и серебряная ступы с частью останков Будды, привезённых из Шри-Ланки, и переносной трон, на котором восседает король в день коронации. Его золотые части весят 23 кг каждая, и для переноски трона требовалось 12 крепких мужчин.

    Примечателен даже пол, покрытый серебряными 5329 плитками, каждая из которых весит более килограмма. Чтобы ни у кого не возникло мысли отковырять плитки, их надежно прибили к полу и накрыли центральную часть зала огромным ковром. Может быть, поэтому перед входом в пагоду требуется снять обувь. Этот серебряный пол и дал пагоде второе название – «Серебряная пагода».

    Одних только Будд здесь великое множество и самых разных. Небольшая фигурка Изумрудного Будды, давшая первое название храму, на самом деле не изумрудная, а сделана из кристаллов баккары и считается самой древней, выполненной в 17 веке. А вот соседняя фигура Золотого Будды действительно изготовлена из 90 кг золотых слитков в 1907 году и украшена 2086 настоящими алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. С левой стороны от него - бронзовый, весом 80 кг, с другой - серебряный. Есть и попроще - мраморный Будда, изготовленный мастерами из Бирмы.

    Вот только фотографировать все эти сокровища здесь нельзя. За этим пристально следят глазастые привратники. Меня заставили стереть пару снимков, но один, сделанный тайком из-за чьей-то спины, всё-таки сохранился. Хотя, конечно, почти никакого представления обо всех этих сокровищах снимок не дает, но, всё же, это лучше, чем голое восторженное перечисление увиденного…

    Вот что хранится внутри С

    Автор: OlgaVar2

    Вот что хранится внутри Серебряной пагоды (снимок сделан из-под полы)


    В годы красного террора кхмеры, демонстрируя свою заботу о сохранении культурного богатства Камбоджи, не разрушили пагоду и не стали выковыривать из ее пола плитки, как это сделали впоследствии те, кто пришел им на смену, но похитили большую часть хранящихся в ней реликвий.
    Ничего удивительного. Именно в дни революционного хаоса художественные ценности и реликвии в первую очередь подвергаются разграблению. Так было в Ираке, когда пал режим Хуссейна, и в Египте, когда ворвавшиеся мародёры в Каирский музей, где я когда-то побывала, разграбили его почти полностью, не сумев унести, пожалуй, только самое тяжелое и не несдвигаемое с места.

    Насмотревшись на все эти несметные богатства, мы разбрелись по окружающему пагоду миниатюрному парку, хотя парком и даже садом можно было назвать с большой натяжкой, настолько он выглядит стилизованным и несколько странным. Вряд ли можно считать парком, где редкие карликовые деревья разнообразной конфигурации, подстриженные под чайники, вазоны и фигурки животных, растут в небольших кашпо, а золотые рыбки плавают в миниатюрных прудиках.

    Миниатюрный прудик в коро

    Автор: OlgaVar

    Миниатюрный прудик в королевском парке


    Автор: OlgaVar


    Но всё равно здесь красиво, хотя и прилизано, как на кладбище. Собственно, так оно и есть. Украшенные тонкой резьбой по штукатурке белые ступы содержат прах прежних камбоджийских королей.
    На первый взгляд — это па

    Автор: OlgaVar

    На первый взгляд — это парк, а на самом деле — кладбище


    А какое же кладбище без памятника. Разумеется, и таковой нашелся в примечательном павильоне, как раз напротив входа в Серебряную Пагоду. В нём от палящих лучей укрылся некто в черном, оседлав белого коня. Это - конный памятник камбоджийскому королю Нородому I (1834-1904), тому самому, по чьему велению и построен королевский комплекс. Было бы удивительно, если бы памятника основателю династии здесь не было.

    История этого памятника —

    Автор: OlgaVar

    История этого памятника — сплошной анекдот


    Впрочем, злая молва гласит, что это не совсем верно. Изначально статуя была… Наполеоном III и находилась в Париже (авторство приписывается французскому скульптору Франсуа Рюду), но со свержением монархии в 1870 году и уже за ненадобностью французы переместили памятник императору в свою колонию, чтобы радовала глаз там. Камбоджийцам выброшенный на свалку истории и пленённый во Франции Наполеон как-то не приглянулся, и они, следуя известному выражению – «не пропадать же добру», со временем нашли «императору» достойное применение, «использовав» только его туловище. Да-да, без тени сомнений кхмеры "обезглавили" последнего французского императора (представляю, с какой радостью) и заменили его голову другой – «головой» близкого сердцу Народома I. Получился Наполеон Народомыч… нет, Народом Наполеоныч… а, может,… Народнапол…
    Вот такая молва ходит.

    Кстати, прах самого Народома I покоится в одной из многочисленных ступ, здесь же, правда, отличить одну от другой с первого взгляда практически невозможно. Пожалуй, самой запоминающейся была Ступа принцессы Кантха Боптха, дочери короля Народома Сианука, умершей в 4-х летнем возрасте от лейкемии.

    Ступа любимой дочери коро

    Автор: OlgaVar

    Ступа любимой дочери короля Народома Сианука


    Ступа выполнена в стиле А

    Автор: OlgaVar

    Ступа выполнена в стиле Ангкора


    Cам король был женат семь раз, и у него было 14 детей от разных жен и наложниц, но смерть любимой дочери он переживал тяжело. Неожиданно через год он покинул страну, переехав в Таиланд и требуя от французов независимости своей страны. Когда те ее дали, отказался от трона, передав королевские полномочия своему отцу, а после его смерти и вовсе изменил конституционный строй, став простым главой государства.

    Однажды в его отсутствие (он в это время находился в СССР с визитом) в стране произошел кровавый переворот, к власти пришли красные кхмеры, а когда вернулся, то оказался вместе с многочисленной семьей под домашним арестом в своей «королевской» резиденции. Только после вторжения вьетнамской армии, Сианук смог снова эмигрировать и вернулся в свою страну лишь после вывода этих войск.

    В 1993 году Сианук нарушил данное им в 1955-м торжественное обещание не возвращаться больше на престол и снова стал камбоджийским королем. Но уже в 82-м возрасте, в 2004 году, он опять отрёкся от престола и, кажется, навсегда удалился от королевских дел, уехав в Китай. Престол достался младшему из его сыновей – неженатому и без потомков пятидесятиоднолетнему Народому Сиамони (сейчас ему уже исполнилось 58 лет), который, вероятно, так и живёт бобылём в королевских дворцах и покоях среди изумрудных Будд и праха предков. Вот она, королевская доля....
    Дом для короля

    Герб королей династии Нар

    Автор: OlgaVar

    Герб королей династии Народомов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пномпень
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      7 дек 2011, 23:48
      удалить
      Красиво все у азиатов - ярко и детализированно. Все-таки отсутствие морозов - очень большой плюс для создания таких комплексов...
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      8 дек 2011, 00:25
      удалить
      Shcheнаписал 7 декабря 2011 г. в 23:48

      Красиво все у азиатов - ярко и детализированно. Все-таки отсутствие морозов - очень большой плюс для создания таких комплексов...


      Ну да, "сосули", свисающие с пагод, как-то трудно себе представить
    • SVETA1957
      помощь
      SVETA1957
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      8 дек 2011, 11:38
      удалить
      Ярко, много украшений, золота, но скучно королю в царских покоях, не "все могут короли"!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      10 дек 2011, 21:11
      удалить
      Главное золото этой страны (не то, что мы видим) - предмет не материальный: это искусство и умение камбоджийского народа!
    • vividnew
      помощь
      vividnew
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2011
      12 дек 2011, 09:55
      удалить
      Вернулся в этом году папа из Китая, широкие гуляния были в день его рождения... Но потом опять уехал в свою китайскую резиденцию)
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      12 дек 2011, 12:16
      удалить
      vividnew 12 декабря 2011 г. в 09:55

      Вернулся в этом году папа из Китая, широкие гуляния были в день его рождения... Но потом опять уехал в свою китайскую резиденцию)


      Видимо, случилось это знаменательное событие после нашего отъезда из страны
    Наверх