Пномпень

Пномпень

LAT
  • 11.55807N, 104.92115E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    58 заметок,  46 советов по 24 объектам,  1 177 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пномпеня помощь
    Все авторы направления
    9
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Столица Камбоджи, Пномпень, имеет десять особенностей!

     
    11 июня 2011 года 20629

    Так как я в первый раз в Камбодже, впечатления у меня свежие и несколько субъективные. Cразу бросается в глаза несколько вещей:

    1) Я ругал Сайгон за то, что там нет электричек и метро, одни мотоциклисты и автобусы. А здесь нет ничего! За целый день мне не попалось ни одного городского автобуса! Один раз увидел табличку «автобусная остановка». Может быть, городской автобус всё-таки есть, пара маршрутов, но не более того – на всю столицу! А так, весь мегаполис ездит на мотоциклах, на самокатах, драндулетах, ходит пешком, а мистеров с каждого перекрёстка окликают – мистер! Подвезти? Даже и маршруток, микроавтобусов нет. Есть мотоциклы с прицепом, куда можно насовать пятерых компактных человек, но ничего похожего на номера маршрутов у них тоже нет.

    2) Долларизация повсюду! Цены и в магазинах, и в ларьках в долларах! Бутылка 1.5 литра газировки, например, $1,65-$1,85, карта города $1-2, блюда в закусочных $1-2. В кассе, у кассира, и доллары, и риэли. Как правило, кассир пробивает цену в долларах, она умножается на местный курс, принятый в магазине (как правило, 4100), и выдаёт сдачу уже в риэлях. Но наверное и в долларах может дать сдачу, если покупка крупная. Даже уличные бомж-едальни иногда вывешивают доллар, типа: еда $1. Плохо то, что всё получается дорого, меньше доллара почти ничего нет!

    3) Не видно вообще больших супермаркетов. Наверняка они есть, где-то за городом, но в радиусе нескольких км от центра нету ни супер, ни просто среднего размера маркетов, а всё что тут считается супермаркетом – маленький магазинчик с задранными ценами на бутылочно-закусочные продукты. Много продаётся алкоголя.

    4) На рынке цены не написаны нигде, и продавцы очень часто, увидев иностранца, не говорящего по-кхмерски, называют большую, задранную цену, в надежде, что случится чудо и иностранец-дурак купит. Понятие «цена» здесь совсем нефиксированное. Камбоджийцы-студенты сказали мне, что это относится и к ним – продавец, видя молодых и приличных людей, называет цену побольше, и можно торговаться. Даже во многих магазинах нет ценников, можно торговаться, а что сколько должно стоить – непонятно.

    5) Очень много дурианов! Они везде! Атакуют! Пахнут не сильно. По размерам очень большие. Все их продают внарезку – выбирашь дуриан, и прямо на месте продавец тебе выковыривает его содержимое. Кроме дуриана, много арбузов, помело и разных фруктов, которые продаются вперемежку с мясом, рыбой, ракушками-улитками и другими мерзко выглядящими полуфабрикатами. На рынках весьма антисанитарно. Чтобы покупать, полезно учить кхмерский язык.

    6) В книжных магазинах, которых я посетил несколько, — продаются канцтовары, одежда, скотч, сумки и рюкзаки, всякий хлам... и есть немного книг, которые почти никто не покупает. Половина книг на английском языке, напечатаны в Индии или других странах. Четверть книг на китайском. Ещё процентов двадцать — книги на местном, кхмерском, языке, который записывается странными символами – ничего не прочесть. Судя по обложкам, местные книги – а) любовные романы, б) буддизм, в) как разбогатеть. И ещё 5% выставленных на продажу книг составляют пиратские изделия – путеводители «Lonely Planet», карты западных фирм, отпечатанные тут же в Камбодже на ксероксе, переплёт – всё как настоящие, только полиграфия хуже, бумага толще и цена вчетверо ниже, чем официальные издания. Тут же рядом с книжными магазинами – ксероксные фабрики, где на десяги старых ксероксах «дубликатят» книги, пользующиеся спросом.

    7) Схожесть со Вьетнамом в том, что тут опять любят мясо (и, по-видимому, подкладывают свинью почти во все блюда), и ещё любят лёд. И если ты хочешь стакан чая или газировки, то насовывают тебе в стакан 80% холодного и невкусного льда, и только немного газировки. Бывает, что целую льдину-сосулю суют в стакан, которая никогда не тает и после вашего ухода остатся в стакане (а продавец её использует, вероятно, вторично). Этот лёд уже надоел мне, и делается он наверное из простой водопроводной воды – так что будьте осторожны с желудком! А мой желудок уже никакой воды не боится, привычный.

    8) В Пномпене много богатых и дорогих особняков в три этажа, находящихся за большими заборами высотой 3-4 метра, с железными воротами, с колючей проволокой сверху. Некоторые особняки сдаются, некоторые обитаемы. Столько колючей проволоки на этих особняках, как в стране папуасов. В Малайзии, Вьетнаме, Индонезии нет такого – нет столь многих особняков и столь жестоких оград вокруг них.

    9) В столице Камбоджи более семисот улиц, а называются большинство из них очень просто — ул.102, ул.329, ул.644 и так далее. Чётные улицы обычно протянуты восток-запад, нечётные перпендикулярны к ним. Но планировка города не очень надёжная, ул.510 и ул.520 могут оказаться (и оказались) совсем в разных концах столицы, плюс проблема с указателями – их почти нигде нет, только на самых больших перекрёстках. Из основных магистралей – Русский Проспект, Проспект Шарля де Голля, Проспект Мао Цзедуна и другие. Есть Русский Рынок, но почему он русский – мне неизвестно.

    10) Стариков в Пномпене совсем немного. Конечно, можно увидеть, но редко. И причины этого понятны – ведь в 1970-х годах правительство красных кхмеров опустошило целый город, всех выселив работать на поля, а подозрительные люди были убиты (от 1 до 2 миллионов человек погибло за три года в маленькой Камбодже). «Подозрительные люди» были тогда, ну можно представить, в возрасте от 25 примерно лет (хотя попадались и дети), сейчас им было бы от 60 лет, так немногие столичные жители пережили годы кхмеского режима, вернулись домой и дожили до сегодняшних дней. Ну и конечно, как и во всей Азии, местные жители размножаются, вот оставшиеся расплодили столько детей, что средний возраст жителей камбоджийской столицы – небольшой.

    Вот такие первичные наблюдения об этой странной столице. И вот же что! Железная дорога в Камбодже дегенерировала! Я пошёл на ж.д.вокзал, обозначенный на всех картах, но на нём висела вывеска «С помощью австралийского правительства мы [отмываем и воруем деньги и] реабилитируем железную дорогу!» Решил проверить, как они её реабилитировали, но все австроденьги ушли на то, чтоб огородить пути и вокзал трёхметровым бетонным забором, непреодолимым для камбоджийцев. Я попал, всё-таки, на платформы поездов (там стояло несколько товарняков и облезлый, нерабочий пассажирский состав), как был пойман охранниками-идиотами. Они препятствовали мне смотреть вокзал (безлюдный и недействующий), фотографировать расписание (минувших лет, уже нерабочее), прыгали передо мной, стараясь заслонить ручонками объектив, кричали «ноу! ноу!», а больше ничего по-английски не знали, и жаловались на меня в рации. Было их трое, все значительно меньше меня ростом, и мне было смешно и хотелось надавать по лбу эитм вредным карликам. Казалось бы, что такого – человек проник на недействующий вокзал, смотрит расписания и кассовый зал пустой, так что ж кричать «ноу» и хватать за руки? Я бы мог легко раскидать их в разные стороны, но не стал, полагая, что изо всех щелей вылезут другие охранники, а камбоджийский народ и так уже настрадался, не будем увеличивать число жертв!

    Поэтому я позволил охранникам выгнать меня и потом обошёл большим кругом, зашёл с другой стороны – в депо стояло несколько тепловозов, на вид — действующие, и один паровоз, может быть на нём когда-то катали туристов. И тут есть ещё грузовое сообщение, вагоны стоят и цистерны. Но депо опять сторожили карлики-охранники, и я покинул территорию КЖД, увидел только лишь, как мимо проехала маленькая мотодрезина, метров двести она прошла и покатилась обратно. Судя по всему, грузовые поезда иногда ещё ходят, но вокзал Пномпеня не лучшее место для подсадки на них. Стерегут, смешные люди, последнее, что у них осталось – всё прочее уже развалилось.

    Посетил я ещё и музей геноцида. Он находится на территории бывшей тюрьмы, где много тысяч людей содержалось и было убито во время режима красных кхмеров, а выжило вроде бы только семь человек, как я понял. Музеем является сама тюрьма (камеры, кандалы), и там же выставлены фотографии нескольких тысяч людей, которые там сидели и потом погибли. Иностранцы с интересом ходят в этот музей. Он не очень страшный, ну тюрьма как тюрьма. Видал я много разных тюрем и камер – одни музейные (как в Вильнюсе, тюрьма — здание КГБ, нынче музей, или Тобольский тюремный замок, тоже сейчас музей), другие заброшенные (типа лагерей вдоль ж.д.Салехард—Надым, или большая зона на острове Бревенник, которую бросили за полгода до нашего визита). Кое-где приходилось мне и сидеть с друзьями (в эфиопской тюрьме в 2003, а до этого — в Батуми в 1999), но недолго, дней по нескольку, и нас не мучали. Конечно, тюрьма – это всегда неприятно, но не нужно думать, что в Пномпене какая-то особенно злостная тюрьма: по всему миру таких заведений предостаточно, и заброшенных, и действующих.

    Сильно не повезло тем, кто жил в Камбодже в годы Красных кхмеров. А с другой стороны посмотришь: сколь многим в мире -- не везло! В большей части мира, за последнее столетие, случались времена большого невезения. Кто жил во Вьетнаме во время «американской» войны, или «попал под раздачу» во время Второй мировой войны – она ж не только у нас, но и даже до папуасов докатилась; кто родился в Афганистане, Сомали или Чечне, Ираке или Северной Корее, — сколько неприятностей выпадает на голову людям, и если мы сейчас сидим за компьютером (умеем читать, писать, электричество есть и даже комп), если мы сытые, одетые, здоровые и относительно свободные – это значит – Альхамдулля, слава Богу, — товарищи, нам крупно повезло!

    Итак, ещё раз вкратце: столица Пномпень! Транспорта общественного – нет или почти нет, цены повышенные (относительно стран-соседей) и долларизированные, зато много дурианов и интернет-кафе. Алфавит непонятный, язык – свой, загадочный. Иностранцев много, в отдельных районах и кварталах. И ещё тут много буддийских монахов. В отличие от их коллег в индонезийском Макассаре, которые получали чуть не кубометры подношений (вы помните мой рассказ, когда за двумя монахами ехали тихо два грузовичка для подарков и по дюжине помощников) тут не то что грузовичок, тут и сумку с трудом насобираешь. Монахов много, народ небогат и прижимист, конкуренция велика. Вот и ходят монахи поутру туда-сюда за подношениями. Есть в городе и обычные попрошайки, но их не очень много – монахом быть всё-таки интереснее, и попрошайничаешь не просто так, а согласно учению Будды.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Пномпень
    сообщить модератору
    • papayasha
      помощь
      papayasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 июн 2011, 12:23
      удалить
      прям в центре 5ти этажный Сорья
      и еще штук 5-6 емеется супермаркетов
    • papayasha
      помощь
      papayasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 июн 2011, 12:28
      удалить
      Интересный отзыв!
      Как было у меня, все зависит от того кто и как тебе покажет этот город.
      Когда сам смотрел - плевался
      После этого был еще много раз с кмерами и все по другому.
      В этом наверное и особенность 'самостоятельных"- все видится в другом свете
    • a-krotov
      помощь
      a-krotov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 июл 2010
      15 июн 2011, 06:27
      удалить
      Все, конечно, видится в другом свете, смотря чего ищешь. Меня непосредственно интересовало три вещи - 1) буду ли я когда-нибудь устраивать дом для всех в этом городе, 2) как устроена железная дорога в Камбодже, 3) еще одна вещь. Собственно, проверить эти три вещи я в Пномпень и заехал, а остальным заниматься и времени не было.
    Наверх