Пномпень

Пномпень

LAT
  • 11.55807N, 104.92115E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    58 заметок,  46 советов по 24 объектам,  1 177 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пномпеня помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Весь Индокитай одним махом. Камбоджа. Туол Сленг

     
    13 июля 2009 года 1180

    Значительную часть адептов нового порядка составляла молодёжь обоих полов, от 10 до 15 лет. Как рассказывают уцелевшие узники, подростки были особенно жестоки и требовательны к заключённым, в том числе и "благодаря" систематической "промывке мозгов" на политинформациях. Шло, так сказать, воспитание "нового человека", лишённого жалости, совести, доброты и прочих "предрассудков буржуазной морали". Раскроить старику голову мотыгой или проколоть штыком грудного ребёнка для "нового человека" не составляло проблем. Хотя в этом плане, придётся признать, российская действительность ничуть не лучше: сбить насмерть беременную женщину на пешеходном переходе и уехать - чем не "новый человек"? Забить палками насмерть ветерана, выпытывая, где тот прячет ордена - чем не "новый человек"?

    В финале фильма его создатели постарались отобразить процесс примирения, начавшийся после того как режим Пол Пота пал. Оттого перед нами предстаёт несколько фантасмагорическая картина - бывший заключённый и бывший охранник дружески обнимаются. Они, дескать, друг на друга зла не держат, тем более что вертухай. оказывается, не был таким уж извергом: по его собственным словам, он всячески уклонялся от расправ над заключёнными, и вот когда их возили работать палачами, только готовил смертников для казни, а расправлялись с ними другие...

    Как выясняется уже после окончания фильма, многие охранники Туол Сленга живут себе и здравствуют; пострадали только начальники тюрьмы, о чём нам рассказывают стенды на первом этаже того же здания, в котором находится кинозал. А в соседнем корпусе устроена выставка фотографий, сделанных перед водворением прибывших узников в камеры. Перед взглядом проходят самые разные лица, и тут надо вспомнить, что перед нами - цвет кхмерской нации, в основном интеллигенция, инженеры, учителя, студенты, дипломаты; встречаются и крестьяне, но это так, отдельные личности, поскольку Туол Сленг являлся элитной, если можно так выразиться, привилегированной тюрьмой, куда спецслужбы брали только важных с их точки зрения подследственных; с многими остальными вопрос решался "на местах" - им, например, перерезали горло ножом или даже пальмовым листом (и такое практиковалось: сперва жертву били палкой по голове, а потом оглушённой резали горло).

    Тем не менее через S-21, как назывался тогда этот объект, прошло порядка 15-20 тысяч человек, из которых в живых осталось 12. Двенадцать. Не двенадцать тысяч. Просто двенадцать человек. Существует жутковатая статистика, согласно которой единовременно число заключённых обычно равнялось полутора тысячам человек, что даёт нам среднюю продолжительность отсидки в 4 месяца. Впрочем, наиболее важные узники сидели полгода, и даже 7 месяцев. Что, собственно, только отодвигало их конец. О том, как несчастные люди проводили свои последние дни на земле, доходчиво рассказывает брошюра, выдаваемая вместе с билетом. Из неё мы можем почерпнуть сведения о пытках и расправах, равно как и о правилах поведения.

    Между прочим, было бы полезно ряд правил Туол Сленга применить для Рунета. Вбить, так сказать, мотыгой в голову разной бестолочи заветы партии нормальных людей. Вот, скажем, правило номер 7: "Молчи, когда тебя не спрашивают". Или правило номер 2: "Излагай факты. Не пытайся рассуждать о том и сём". И так далее...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Пномпень на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх