Подгорцы

Подгорцы

LAT
  • 49.93556N, 24.98472E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  0 советов,  350 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Подгорцев помощь
    Все авторы направления
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Замок с привидениями -1.

     
    14 марта 2010 года 33411

    В Золочеве мы закончили осмотр достопримечательностей к обеду и даже к этому времени успели отведать в кафе "Мандривнык" полноценный и качественный обед, включая вареники с картошкой и шкварками, приготовленный местными поварами на большой плите, и уже в 13 часов готовы были двигаться дальше в Подгорцы.

    Подгорцы - село, центр сельского совета Львовской области. Расположено село вдоль шоссе Золочев - Броды на склонах гор Вороняки, что поднимаются здесь до 403 м над уровнем моря.

    От Золочева до Подгорцев - рукой подать - двадцать с небольшим километров по дороге местного значения, но не ужасной, а с почти нормальным покрытием - полчаса езды на автобусе. На него мы и рассчитывали. В Золочеве две автостанции, но изучив расписание на каждой из них, получалось, что уехать раньше, чем в 16 часов было не на чем. Конечно, терять три часа понапрасну, когда впереди еще для осмотра предполагалось два замка, нам не хотелось. И мы вышли на дорогу в надежде, что кто-нибудь нас подбросит до желаемых Подгорцев. Но... увы... Транспорта было мало, и к тому же только частные легковые автомобили, хозяева которых, как правило, ехали в ближайший магазин за пивом. Попутно до Подгорцев никто не ехал. Водители машин на наши поднятые руки практически не реагировали - проезжали мимо. Редко кто останавливался, но направления не совпадали и мы продолжали голосовать. Правда, дядечка с "Молоковоза", ехавший за молоком в Подгорцы, очень сожалел, что не смог нам помочь: у него в кабине было только одно место.

    Мы проголосовали на дороге больше часа, но уехать так и не смогли: служба в храмах закончилась, видимо, и пивом уже насытились, весь народ разъехался и шоссе стало совсем пустым. Оставаться голосовать на дороге было бессмысленно.

    Тупо убивая время, мы дождались 16 часов и уехали в Подгорцы на рейсовом автобусе. Уже позднее местная жительница объяснила нам ситуацию: подбирать на дороге "чужих" у них не принято. "Своих" - пожалуйста, подвозят. А понятия "автостоп" совсем не существует. Есть "свои" и "чужие".

    Выйдя на остановке в Подгорцах нас сразу поразило роскошное здание бывшего костела, а через дорогу, через большой вытоптанный газон и столики с сувенирами виднелась липовая аллея, ведущая к замку.

    ... Замок в Подгорцах повидал за свои 370 лет всякое и испытал многое. Своим появлением замок обязан Станиславу Конецпольскому, который в 1633 году купил здесь землю с небольшим деревянным укреплением у бояр Пидгорецких.

    Справка из Википедии: Конецпольский, Станислав (польск. Stanisław Koniecpolski, 1591—1646) — Великий Коронный Гетман Речи Посполитой. Каштелян краковский. Один из крупнейших полководцев своего времени. В юности участвовал в походе Ходкевича на Москву. В 1615 году женился на Катарине, дочери гетмана Жолкевского, в походах которого принимал участие. С 1616 года — польный гетман. В 1620 году попал в плен к туркам, из которого освободился в 1623 году. Получил начальство над войсками, расположенными на Украине, участвовал в подавлении восстания Жмайла. Нанес несколько поражений крымским татарам. Затем воевал со шведами. Дважды разбил Густава-Адольфа, под Гомерштейном (1627) и Тшцяной (1629). Был ревностным сторонником планов короля Владислава IV о новой большой войне с Турцией.

    Был женат трижды: на Катарине Жолкевской (1615 год), после её смерти при родах (1619 год) женился на Кристине Любомирской (1620 год), после её смерти и за два месяца до собственной — на 19-летней Зофье Опалиньской.

    Справка закончилась, а я добавлю, что умер 55-летний пан Станислав не на поле боя, а на ложе любви от передозировки любовного снадобья.

    Но вернемся к Подгорцам. Полон сил и энергии, в 1635 году Станислав Конецпольский горит желанием построить в Подгорцах замок-дворец для отдыха и развлечений, равного которому на то время не было в Европе. До появления знаменитого замка королей в Версале не доставало еще 10 лет.

    Известный итальянский архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал для будущего замка в Подгорцах проект укреплений, а француз Андреа дель Аква — проект двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса. До наших дней тот первозданный дворец не дожил: он был реконструирован и дополнен еще одним этажом. Раненый, побитый, потрепанный временем и человеческой жестокостью замок-дворец хранит и сейчас свою красоту и привлекательность.

    Над входом в замок остались гербы его владельцев. Самый верхний, на котором изображена подкова, - герб Станислава Конецпольского.

    Замок был построен в форме квадрата со стороной 100 метров. Массивные стены с маленькими дозорными башнями обеспечивали обзорность и прикрытие со всех сторон. Замок был окружен глубоким и широким рвом.

    Дворец строился в течение 5 лет. Хотя и были вырыты глубокие рвы, сурово выглядели бастионы и мощные стены, но все-же дворец больше имел развлекательную направленность, нежели оборонную. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получил серьёзные повреждения, и уже в 1656 году, в годовщину своего 16-летия, начинается его восстановление . Реставрация замка продолжалась до 1680 года.

    В 1682 году владельцем замка становится польский король Ян Собеский. Он устраивает здесь одну из своих резиденций, после чего Подгорецкий замок официально приобретает статус королевского замка. Соответственно и убранство замка становится королевским.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Подгорцы на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх