Покхара

Покхара

LAT
  • 28.26361N, 83.97239E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  18 советов по 18 объектам,  1 353 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Покхары помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 250. Туристический район у озера Фева

     
    16 марта 2011 года 10724

    В Покхаре до автовокзала мы не доехали. Кондуктор заботливо высадил нас на каком-то безымянном перекрестке, обяъяснив, что отсюда до центра будет ближе. Вернее, даже не до центра. А до туристического анклава. Здесь, как и в Катманду, туристы не разбредаются по всему городу, а «содержатся» в одном, самом престижном (с точки зрения европейцев) районе Lakeside (даже само название говорит о том, что район сразу появился как «интуристовский», а не был превращен в туристический из обычного, как Тамель в Катманду).

    Район Lakeside

    Район Лейксайд (Lakeside), как следует из самого его названия расположен на берегу озера Фева. Судя по тому, какие бедные дома стоят на берегу, и какой толстый слой мусора болтается в воде у берега, сами непальцы жизнь у озера не считают таким уж счастьем. Для них это, видимо, почти что у канализации жить. Впрочем, тут же в озере они ловят рыбу и стирают.
    Главную туристическую улицу проложили параллельно берегу озера Фева. Правда, все же на некотором от него удалении. Непосредственно на берегу стоит только один отель — для самых богатых. А на этой улице и прилегающих к ней улочках сосредоточены уже гостиницы попроще — для бэкпакеров (в переводе с английского - «люди с рюкзаками»). Рядом, в качестве обязательного приложения — рестораны, кондитерские, кафе, Интернет-кафе, сувенирные магазинчики и «европеизированные» супермаркеты. Здесь очень много магазинов туристического снаряжения. Но если приглядеться к снаряжению повнимательнее, то сразу становится видно — все подделки, причем очень грубые и плохого качества (в Катманду цены даже ниже, а качество все же выше).
    В начале 1950-х годов в Покхару хлынул поток тибетских беженцев. И бывший лагерь беженцев постепенно превратился в один из полноценных районов города со своим буддистским монастырем и сувенирными магазинами для туристов. А в 1960-е годы бэкпакеры (тогда бэкпакерами были преимущественно хиппи) «открыли» Покхару и для европейцев. Многие бывшие хиппи осели здесь навсегда. И сейчас многие гостиницы для туристов и туристические конторы принадлежат именно им, а не непальцам.
    Сейчас Покхара пользуется популярностью у треккеров. Именно здесь официально завершается треккинг вокруг Аннапурны. Измученные пешими прогулками и сверхчистым горным воздухом туристы получают несколько заслуженных дней отдыха в атмосфере выхлопных газов (их здесь в разы меньше, чем в Катманду — но после гор они чувствуются сильнее). Для того, чтобы занять бесцельно болтающихся туристов допоздна работают рестораны, бары и дискотеки, а над соседней горой днем взлетают парапланы.
    Мы в Покахаре выбирали гостиницу, ориентируясь только на один параметр — на наличие в ней беспроводного Интернета. Все остальное — неважно. Бытовые условия могут быть похуже, а цена повыше, чем в соседних. Главное — чтобы был Интернет (за две недели в горах соскучились не по бытовым удобствам, а по всемирной сети). Нашли гостиницу, зашли в комнату. Но прежде, чем согласиться там остаться, достали свои нетбуки. И Интернета не было. Нет, не пойдет. Владелец гостиницы засуетился и отвел нас в другую комнату. Там Интернет был. Тогда здесь и остаемся.
    Интернет — страшная сила. От него очень трудно тоторваться. Поэтому на следующий день волевым решением специально перешли в соседню гостиницу — уже без Интернета. Иначе рисковали вообще никакой Покхары не увидеть. Хотя собственно говоря, как оказалось, совсем немного бы и потеряли.
    Самое интеренсное здесь место — само озеро Фева. Конечно, берег во многих местах неимоверно замусорен. Но сама водная гладь и голубеющие в дымке на противоположном берегу горы настраивают на философский лад. Сам же туристический район удивительно скучный и какой-то искусственный. Все же в Покхару приезжают не в саму по себе. Сюда попадают исключительно по пути в горы или обратно.
    Когда мы выходили на треккинговый маршрут вокруг Аннапурны, нам трудно было точно оценить, сколько времени у нас на него уйдет. Поэтому точных планов на продолжение путешествия по Непалу у нас составлено не было. Сейчас стало понятно, что у нас есть еще две недели. Конечно, треккитнг — это главное, ради чего стоит приезжать в Непал. Но проходить два маршрута во время одной поездки смысла никакого нет. Поэтому оставшиеся до отъезда дни мы для разнообразия посвятим изучению исторических и культурных достопримечательностей страны.
    И первая наше цель — Лумбини, место рождения Гаутамы Будды. Путешествие по Непалу в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Автобус Биретханти — Покхара — 35 рупий. Такси из Лейксайда на туристический автовокзал — 130 рупий.
    Питание. Йогурт 0.5 литра — 32 рупии. Молоко 0.5 литра — 22 рупии. Чискейк — 90 рупий/кусок. Яблочный пирог — 80 рупий/кусок. Мо-мо (овощные) — 40 рупий.
    Ночлег. Гестхаусы в Покхаре. Первая ночь 600 рупий (c Wi-Fi), вторая - 200 рупий/комната (почти то же самое, но уже без Интернета).
    Достопримечательности. Прогулка по берегу озера Фева — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Покхара
    сообщить модератору
      Наверх