Покхара

Покхара

LAT
  • 28.26361N, 83.97239E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  18 советов по 18 объектам,  1 353 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Покхары помощь
    Все авторы направления
    4
    bmv
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 окт 2010

    Покхара - Чатван

     
    28 октября 2010 года 21474

    Когда мы приземлились в Покхаре после кольца вокруг Аннапурны, нас в аэропорту никто не встречал, кроме обычных таксистов. Я сказал им: "I want econom hotel near the lake", - и мы вполне поняли друг друга и договорились о цене 150 рупий за машину. При желании сэкономить, точно также можно было бы решить проблему с проживанием в Катманду в 1-ый день прилета в Непал. Стоимость проживания в отелях Катманду и Покхары составляет 10-15$ за комнату за ночь. Говорят, что таксисты также могут за 5$ бакшиша помочь в оформлении пермитов на посещение национальных парков, плюс 20-30$ официальной оплаты.

    В Покхаре имеется большое красивое озеро, в котором можно искупаться и покататься на лодках. В центре озера есть небольшой очень ухоженный островок. На противоположной стороне озера на высоком холме возвышается белоснежный изящный храм Будды, к которому ведет натоптанная тропа. Подъем занимает около 40 минут. С холма открывется великолепный вид на гималайские вершины, а также озеро и поселок у их подножия.

    После Покхары имеет смысл посетить национальный парк Чатван, куда можно добраться туристическим автобусом. В Чатване можно увидеть вольных крокодилов, носорогов, бегемотов, покататься на каное и слонах и искупаться с ними в речке. Размещение в очень уютных одноэтажных котеджах, утопающих в цветах, которых здесь множество.

    Основное развлечение в Чатване - это слоны. Сначала Вам покажут слоновью ферму, где слонихи стоят под навесами, прикованные цепями к столбу, а маленькие слонята снуют между вами и каждый по своему выпрашивает угощение: один из них становится на задние лапы, другой кланяется, третий еще что-то делает для привлечения внимания. Потом Вас покатают на слонах по джунглям, где на тропе вам встретятся олени или косули, обезьяны на ветках, бегемоты в болоте, семья носорогов.

    Затем предоставят возможность искупаться вместе со слонами в речке. Садишься на слона, стоящего по пояс в воде, а он начинает поливать тебя водой из хобота, а потом заваливается вместе с тобой на бок. Взобравшись снова к нему на спину, можно нырнуть или повторить процедуру, а потом еще и еще. Но, несмотря на кажущееся добродушие слонов, с ними нужно держать ухо востро. Не подходить к слону без погонщика, не пытаться влезть на него через хобот. Это слон позволяет только хозяину, который воспитывает и обучает его 7 лет. Мы видели, как слон бросил одного китайца или японца (кто их разберет?), ставшего ему на хобот, на каменную стенку. После этого потерпевший смог выбраться на берег только с помощью товарищей.

    Интересно также совершить сплав на каное по спокойной речке, которая в этом районе делает широкую петлю. В каное помещается 10-12 человек, а упраляет лодкой непалец. По пути можно увидеть множество жанровых сцен, возможно, подготовленных специально для Вас: то женщины стирают белье, то на водопой вышло стадо буйволов, то слоны, груженные тросником, караваном переходят речку, то на солнышке креется 2-х метровый крокодил.

    Приехав домой, я с гордостью заявил, что участвовал в охоте на крокодила. Правда не по своей воле и в качестве живца…. А дело было так. В Чатване в жаркий день мы пошли купаться в речке по пояс. Посредине водоема был островок. Перебравшись на него, мы стали плескаться, нырять, кувыркаться. К нам присоединилась местная детвора. А когда мы вернулись на свой берег, местные жители сообщили нам, что на берегу острова греется на солнышке крокодил. Напрягая зрение, мы увидели, что действительно в 30 метрах от того места, где мы резвились, лежит бревно. Никаких признаков движения. Но когда аборигены, снарядив каное, подплыли к бревну, оно сползло в воду и исчезло.

    Важным элементов путешествия является медицинское обслуживания по маршруту, если оно потребуется. Естественно, мы оформили на каждого участнока страхову, обеспечивающую по крайней мере первую медицинскую помощь. Это можно сделать в любой приличной страховой компании примерно за 1 евро в день на человека. Конечно, у нас была и своя медаптечка, но все возможные случаи предусмотреть трудно. В Чатване нам пришлось воспользоваться страховкой. Один из участников почуствовал себя не важно. Мы предполагали или повышенное кровяное давление, или тепловой удар, или сотрясение мозга, полученное при нырянии в речку, - но точного диагноза поставить не могли. Обратились к хозяину отеля и он вызвал доктора, который через пол часа прибыл на мотоцикле - парень лет 30, говорящий по английски, с европейскими манерами.

    Осматривая больного, он то и дело повторял: "О' key, no problem". И это нас успокаивало. Он тоже не смог поставить точного диагноза, но на всякий случай сделал три капельницы, запросил за услуги 90$ и выписал справку об оказании медицинской помощи на 120$, которую оплатила нам страховая компания по возвращению домой. Как сказал потом больной: "Стоило доктору уйти и мне стало гораздо лучше".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Покхара
    сообщить модератору
      Наверх