Полуостров Коулун

Полуостров Коулун

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

25 заметок,  24 совета по 26 объектам,  500 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Полуострова Коулун помощь
Все авторы направления
1
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Как у нас с Гонконгом не сложилось. Часть 5

 
13 ноября 2009 года 15491

Коулун встретил меня кипением жизни, несмотря на третий час ночи. Я уже успел сориентироваться, и теперь, оставляя последние метры дальней дороги позади, с интересом смотрел на происходящее вокруг. А вокруг сияли огни, орала музыка, народ шнырял взад и вперёд, и так продолжалось несколько кварталов, пока внезапно не наступила какая-то зона отчуждения. Действительно, возле отеля и на окрестных улицах мне ни одного человека не встретилось. Складывалось ощущение, что все сбежали веселиться, прихватив с собой гостиничную обслугу - роскошное фойе было удивительно пусто. Обнаруженный в подсобке швейцар, рассыпаясь в извинениях, объяснил, что он отлучился на секунду, а вообще-то ресепшн с ночным портье находится этажом выше. Верхний и нижний вестибюль связаны между собой эскалатором, так что у стойки приёма гостей я появился в мгновение ока. Формальности не заняли и трёх минут, по истечении которых один из четырёх отельских лифтов бесшумно доставил меня на 14 этаж, помеченный, как и две трети других уровней, значком "ноу смокинг" (номер для некурящих я потребовал заранее).

Номер встретил меня, что называется, по полной программе. Первым, что бросилось в глаза, была небольшая вазочка с фруктами, своего рода подарок отеля по случаю первого знакомства. А вот питьевая вода в бутылочках - обязательный атрибут, вне зависимости, сколько дней постоялец прожил. То же относится к пакетикам кофе, чая (зелёный и чёрный на выбор), сахара и молока, запас которых исправно пополнялся каждый день. В качестве дополнительного бонуса можно считать комплект "тапочки-расчёска-зубная щётка", так сразу стало ясно: отель я выбрал удачно. Мило дополняли общую благоприятную картину были телевизор со спутниковыми каналами, кондиционер, минибар и отличная звукоизоляция. Свет в платяном шкафу включался как только открывались створки, а возле двери я обнаружил интересный переключатель; оказалось, привычную по Европе табличку "Не беспокоить" в Гонконге заменила техника, и снаружи, возле двери, в соответствии с желаниями постояльца горит огонёк, красный или зелёный. Окончательно меня добил телефон возле унитаза - будь такой у героя Денни Гловера из фильма "Смертельное оружие - 2", не пришлось бы ему всю ночь сидеть на горшке. Да, чуть не забыл: при наличии ноутбука интернет в номере бесплатный, о чём свидетельствует соответствующая табличка, прикрепленная к шнуру с разъёмами RJ-45. Если же ноутбука нет, в фойе есть зона свободного Wi-Fi доступа, а вот использование стационарных компьютеров возле стойки портье влетит в копеечку - придётся выкладывать по 10 долларов за каждые 15 минут.

Про интернет я выяснил уже на следующий день, когда наконец сумел продрать глаза: как ни хотелось мне поскорее пойти смотреть город, следовало учитывать, что я не спал ночь, потом весь день провёл в полёте, да впридачу сбил себе часовые пояса. Опять же, лёг я в три по-местному, так что раньше полудня вставать не имело смысла; таскаться по местности в сонном состоянии - то ещё удовольствие.

Теоретически три дня в Гонконге распределить несложно; для себя я выделил несколько важных достопримечательностей, обязательных к посещению - знаменитый Пик, осмотр острова Лантау с большой статуей Будды и Ocean park близ южного побережья. Соответственно, каждому из этих мест казалось разумным посвятить значительную часть светлого времени, а оставшиеся часы гулять по тому или иному району. Памятуя о том, что в парк развлечений надо ехать с утра во избежание толп китайцев, я, топая по Ватерлоо роуд, некоторое время выбирал между Лантау и Пиком, и решил дело в пользу последнего: прогулка по местности позволила бы мне окунуться в жизнь города, и тогда вечер оказался бы ознаменован видами с высот смотровой площадки. Не переставая восхищаться своей мудростью я вышел на главную магистраль Коулуна - Nathan Road.

Там-то и выяснилось, что над городом висит белёсая пелена, застилающая не только небо, но даже и верхние этажи домов. Сперва я списал это дело на загазованность - она и в самом деле была основательной; курили вот меньше, чем я ожидал, а выхлопные газы ощущались сильно. Чувствуя, что местность в безветрие грозит стать филиалом газовой камеры, я решил поскорее переправиться через пролив и погулять по острову Гонконг, а Коулун прикончить после завтрашнего вояжа на Лантау. К тому же по понедельникам светозвуковое шоу проходит на английском, так что вечерняя прогулка по Коулуну как раз и завершится возле набережной - логично, изящно и организованно. Дальше всё было просто: спуск в метро и посадка в поезд. Надо сказать, что приверженцы "Octopuss card" оказались совершенно правы, и карточка эта исключительно удобная в пользовании. Всё, что требуется, это приложить её к считывающему устройству на входе и проделать ту же операцию на выходе; в холодном остатке автомат выдаст стоимость поездки и сумму, на которую можно рассчитывать в будущем. Вояж в две остановки обошёлся мне в 6 монет, по утрате которых я оказался среди колоссальных построек района Admiralty.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Полуостров Коулун
сообщить модератору
    Наверх