Пори

Пори

LAT
  • 61.48520N, 21.79746E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  20 советов по 18 объектам,  439 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пори помощь
    Все авторы направления
    7
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    В ожидании конца света

     
    24 мая 2011 года 14117

    Спрогнозируемый кем-то и разрекламированный СМИ конец света я встретила в городе, которого не было, в пустой гостинице, на улице с соответствующим названием Itapuisto, 13.

    Охраняли ее четыре голых мужика. Завернутые в полотенца, они сидели на солнышке у закрытой входной двери, невозмутимые как финские деды морозы.

    Быть может, вы читали Виана "Пену дней"?
    Вот и у меня было такое чувство, что все вокруг сжимается, что надо срочно куда-то бежать. И как-то вечером, неожиданно для всех побросав вещи в рюкзак (смена белья, зубная щетка), я оказалась на Ленинградском вокзале за пятнадцать минут до отправления поезда на Хельсинки. Было 22:35 18 мая.

    Вечером двадцатого мая я ступила на залитый солнцем пустой перрон. Через двенадцать часов должен был состояться обещанный конец света. Здесь была конечная станция, дальше дороги не было. Дорогу железнодорожным путям преграждал Ботнический залив.
    Стояла отличная погода, как раз для конца света.

    Я хотела сюда попасть. Этот город притягивал неизвестностью. Никаких материалов о нем на Турбине не было, и сколько я не искала в сети, не нашла информации о хостелах, ничего, кроме нескольких дорогих гостиниц, здесь не было. А ведь как получается, нет информации о хостелах, нет туристов, нет города.
    На самом деле, он, конечно, есть, живет сам по себе своей тихой жизнью, и никто ему не нужен, никто о нем ничего не знает. Так и не найдя значимой информации, я приехала сюда.

    Немногие прибывшие со мной пассажиры быстро рассосались, я осталась одна. Сразу убедилась, что маленький чистый вокзал закроется через час. Увидела, что "туристинформэйшн" представлено табличкой со схемой города, вытянутого вдоль полоски воды. И пошла по единственной прямой улице в направлении центра. Мимо меня шли редкие одинокие прохожие, более частые велосипедисты и проезжающие иногда легковые машины.

    Здесь, на севере, стояли белые ночи, гулять и даже фотографировать можно было всю ночь напролет, но, после нескольких дней пути хотелось где-то остановиться.
    У дверей открытого ресторана разговаривали женщины, вышедшие на солнышко покурить, и я озаботила их своими проблемами.
    Вопрос "Cheap hotel?" оказался достойным консилиума всех работников ресторана, которых подключили к разговору. После длительного совещания они уверенно мне сказали:

    - Amado. Amado is the cheapest hotel in Pori.
    И показали направление - дальше по дороге к центру.

    Собственно, цены меня не пугали. С собой были деньги на дорогую гостиницу, вот только возвращаться в Москву тогда пришлось бы автостопом, а мне не очень этого хотелось.

    Гостиница мне понравилась, у нее было свое лицо, и я когда-нибудь обязательно здесь остановлюсь, да и номера здесь, в самом деле, недорогие - 65 евро. А пока, симпатичная девушка на ресепшене, выкрашенная в ярко-черный цвет и с рядом сережек, металлически поблескивающих в ухе, на мой вопрос о хостелах ответила: "Да, есть. Единственный. Здесь недалеко."
    И взяв карту, она нарисовала на ней букву зю - дорогу от гостиницы к хостелу, и написала адрес:
    - Itapuisto, 13. "Buisto".

    Выйдя на городскую площадь, разобраться в хитросплетениях несложных, в общем-то, улочек я не смогла и обратилась с вопросом к проходившей мимо женщине. Уже потом я увидела, что одной рукой она вела коляску с инвалидом-девочкой, другой - большую сумку на колесиках, набитую продуктами, и рядом припрыгивал мальчик лет семи. Оставив свою ношу, она взяла в руки карту и постаралась мне помочь.
    Коляска крутилась вокруг себя, мальчик прыгал рядом, и, пока она разбиралась в нарисованной схеме, я смотрела, чтобы дети не попали на дорогу. Потом она мне объяснила и показала направление. Нужная улица была рядом, и я предложила ей помочь.

    - Спасибо, не надо :) я каждый день так.
    И, улыбнувшись, она пошла дальше. Молодая женщина с тяжелой ношей.

    Я все равно не сразу нашла нужный адрес, проскочила по улице туда-обратно, прежде чем поняла, что дом, накрытый строительной сеткой, и есть искомый хостел. Перевернутая табличка на земле сообщала:
    - Hostel "Buisto".

    Сообразив зайти во дворик, я увидела хостел, голых мужиков рядом, и табличку на двери "Звоните по тел. ..." Дверь была закрыта, сотового у меня не было, а на звонок входной двери никто не отзывался.

    Мужички спокойно поглядывали на меня, степенно переговаривая о чем-то. А я не знала что делать. Глупо было стоять в ожидании у закрытой пустой гостиницы. Нелепо ))
    Увидев парня во дворе, я попросила у него о помощи, и он вместе со мной стал названивать в закрытую дверь, а потом по своему сотовому на указанный номер, и также безуспешно. На звонки никто не отзывался. Потом это ему надоело, он вошел в небольшое строение рядом и вскоре присоединился к мужичкам на лавочке, такой же голый, как и они, обернув чресла полотенцем, и только очки его смешно поблескивали на солнце.

    Очевидно, это была сауна, и нужно было пройти весь ритуал, попариться и вымыться, прежде чем в руках у парня появились ключи от входной двери, а в дверях возникла миловидная женщина, приветливо меня встретившая. На вопрос о номере она назвала цену - 38 евро, потом скинула до 35 и повела меня на второй этаж показывать номер. Ничего не напоминало о стройке снаружи. Отличная небольшая гостиница, при этом полностью пустая. На всех этажах не было ни одного человека. Кухня первого была в полном моем распоряжении, ключи от гостиницы и от номера - у меня в руках.
    "Я не буду тут ночевать, ты закройся изнутри." - сказала она и показала мне, как хитро открывался замок.

    Маленький уютный номер с новым бельем на кровати, зеркалом, умывальником, тумбочкой и большим окном. Я прекрасно выспалась. Проснувшись и прислушиваясь к тишине за открытым окном, подумала, слишком рано, часа четыре. Обещанный конец света пока не наступил, а может и не наступит. Можно выпить чаю и идти фотографировать, за окном светло, и яркий солнечный свет пробивается сквозь задернутые шторы.
    Ни одного звука с улицы не было, обычной жизни города не было, поэтому я решила, что слишком рано. Однако, большие часы у кухни показывали почти восемь, и, позавтракав, я вышла на улицу.

    Фотографии - Ранним утром в Пори - часть 1
    Фотографии - Ранним утром в Пори - часть 2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пори
    сообщить модератору
      Наверх