Порламар

Порламар

LAT
  • 10.95525N, 63.84761W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  2 совета по 2 объектам,  79 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Порламара помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 164. Жулики и революционеры

     
    8 ноября 2010 года 19184

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы уже добрались до венесуэльского острова Маргарита. А впереди нас ждут и другие острова Карибского моря. Но сначала нужно выехать из Венесуэлы. А сделать это оказалось не очень просто. Все же страна социалистическая – значит, самые простые бытовые проблемы приходится решать с большим трудом.

    Жулики

    На центральной площади Порламара и начинающейся на ней пешеходной улочке буквально каждый встречный берется менять доллары. Но курс у всех разный. Владельцы магазинчиков предлагают максимум по 6.5. На улице при обмене с рук курс выше — предлагают и по 7 и даже по 7.5. Но с первого взгляда видно, что имеешь дело с прожженными пройдохами. Может, рискнуть? Рискнули. Выбрали самых «приличных на вид» менял (они обычно работают парами). Договорились — меняем по 7.3 боливара за доллар. Отошли немного в сторонку от пешеходной улицы, но, конечно, не в какой-нибудь глухой двор, а в проход около застекленного магазина. Олег держит в руке наши доллары — но в руки жуликам не дает, только показывает. Я беру пересчитывать боливары. 10 боливаров не хватает. Жулик удивляется, быстро пересчитывает, добавляет десятку и возвращает пачку банкнот мне. Пачка по виду осталась такой же толстой, но жулик наверняка подменил несколько крупных купюр мелкими (было бы странно, если бы он этого не сделал). Я берусь опять пересчитывать.
    Парни явно нервничают. И тут их прохода появляется мужик и, ругаясь, направляется в нашу сторону. Парни тут же забирают свои деньги и смываются. А мужик подходит к нам. Я подумал, что в дело вступают венесуэльские правоохранительные органы. Но это оказался всего лишь сообщник наших знакомых. Он предложил не связываться с «этими жуликами» — так он сам называл своих подельников, — а поменять деньги у него. Мы, конечно, отказались — очень уж было очевидно, что работает одна компания. Нам еще можно сказать повезло.
    Пошли менять в магазин электрооборудования – там надежнее. Правда, курс всего 6.5, но меняет деньги владелец магазина. А он, в отличие от уличных менял, не может неожиданно скрыться с деньгами где-нибудь в переулке.
    — Какая-то у вас очень запутанная ситуация с обменом денег. Полный бардак, — пожаловался я ему.
    Причина в одном человеке, — сказал он, — И вы его прекрасно знаете.
    Действительно, про одиозного венесуэльского президента Уго Чавеса слышали все — даже те, кто никогда не был не только в Венесуэле, но и в Латинской Америке. Нынешний венесуэльский президент относится к числу мировых изгоев (с точки зрения США) — к разряду Саддама Хусейна, Фиделя Кастро или Александра Лукашенко.

    Уго Чавес — наш рулевой

    Как и в любой латиноамериканской стране политическая ситуация в Венесуэле в конце XX была далека от стабильности. Народ, как водится, был недоволен нищетой и коррупцией. А различные политические силы брались навести в стране порядок — в соответствии со своим представлением об этом порядке. В 1990-91 годах по всей стране проходили антиправительственные выступления, а 7 ноября 1991 года прошла всеобщая забастовка.
    Воспользовавшись всеобщей неразберихой и развалом политической системы полковник Уго Чавес Фриас возглавил группу младших офицеров и 4 февраля 1992 года осуществил военный переворот. Мятеж поддержала часть средних офицеров и солдат, не считая множества гражданских. Но верховное командование выступило на стороне законного президента и отдало приказ о подавлении мятежа. В результате боев, согласно официальным цифрам, погибло 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения.
    Поняв, что мятеж провалился, Уго Чавес сдался на милость властей и призвал своих сторонников сложить оружие. Арест полковника Чавеса транслировали в прямом эфире – это было его первое публичное выступление как политика. Но два следующих года он провел в тюрьме.
    В 1994 году президент Рафаэль Кальдера подписал указ о помиловании Уго Чавеса. Сразу же после своего освобождения бывший полковник создал «Движение Пятая Республика» и отправился с визитом на Кубу. И уже через четыре года в 1998 году он совершенно мирным и законным путем стал президентом Венесуэлы. На президентских выборах он выступал с обещаниями изменить конституцию, искоренить коррупцию, построить общество социальной справедливости, национализировать крупнейшие компании, привлечь народные массы к управлению государством — чисто социалистическая программа.
    В 2000 году после принятия новой конституции в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы. Победу опять одержал Уго Чавес, а его партия (ДПР) получила большинство мест в Национальной ассамблее. В стране начались радикальные политические и экономические преобразования — и все в духе социализма. Это не всем понравилось.
    В 2002 году противостояние между президентом Чавесом и его противниками вылилось в открытую конфронтацию. 16 апреля 2002 года в Каракасе в столкновениях между противниками и сторонниками Чавеса погибло более 60 человек. 18 апреля группа военных во главе с мэром Каракаса А.Пена и командующим сухопутными войсками Э.Васкесом подняли военный мятеж. Путчисты арестовали президента, Парламент был распущен, а принятые при Чавесе законы, направленные на поддержку неимущих, отменили. США поддержали переворот. Но большая часть венесуэльской армии осталась верной президенту. На улицы вышли сотни тысяч сторонников Чавеса. Они требовали освободить арестованного президента и вернуть ему власть. И путчисты сдались. Военный переворот провалился. Чавес вернулся к власти, а его главные политические противники были арестованы.
    Однако, провал переворота не положил конец политическому кризису в Венесуэле. В течение года оппозиция организовала четыре всеобщих забастовки.
    Лидеры «Конфедерации трудящихся Венесуэлы» и политический блок «Демократическая координация» требовали отставки Чавеса и проведения референдума о его президентстве. 15 августа 2004 года состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Но большинство граждан Венесуэлы проголосовало против. И Уго Чавес опять остался на своем посту.
    На состоявшемся 15 февраля 2009 года референдуме большинство граждан поддержало предложенную президентом Уго Чавесом конституционную поправку, которая разрешает президенту переизбираться на свой пост неограниченное число раз подряд. Таким образом, Чавес может выставить свою кандидатуру и на президентских выборах 2012 года. Сам Чавес неоднократно заявлял, что он остается на своем посту исключительно для того, чтобы продолжать борьбу с коррупцией, преступностью и бедностью.
    Очевидно, Чавес не может или не хочет делать что-то наполовину. Поэтому у него много и врагов, и фанатичных последователей. Беднота, конечно, вся за него — бедноте просто нечего терять. Хуже все равно быть уже не может. А вдруг в результате проводимых Чавесом социалистических преобразований все же станет немного лучше? А вот в среде промышленников, нефтяников и бизнесменов многие недовольны экономической политикой президента и перераспределением национальных богатств от богатых бедным.
    У Чавеса есть много явных и скрытых врагов — как внутри страны, так и за рубежом. Президента Венесуэлы поддерживают Куба, Иран, Белоруссия и Россия, а его противников — США и Колумбия. И пока совсем неясно, чем же это противостояние закончится.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней для россиян безвизовый.
    Валюта. Боливар. Официальный курс 1 доллар США = 2.6 боливара. Курс в официальных обменниках 1 доллар США = 3.89 боливара. Курс, по которому продают авиабилеты, 1 доллар США = 4.3 боливара. На черном рынке: в магазинах, ресторанах и отелях 1 доллар США от 6 до 6.5 боливаров. На улице — с огромным риском нарваться на приключения — от 7 до 7.5 боливаров.
    Транспорт. Автобус Порламар — Папатар — 2 боливара.
    Ночлег. Гостиница на берегу моря 70 боливар – за 2-местный номер.
    Питание. Комплексный обед — 15-20 боливар. Пирожок — 3 боливара. Свежевыжатый сок 0.2 литра — 3 боливара. Кетчуп 0.3 л — 3 боливара. Йогурт 0.98 л. — 9.5 боливара. Молоко 0.9 л. — 3 боливара. Молоко 1.8 литра — 6.5 боливара. Батон 0.4 кг — от 4 до 15 боливаров.
    Достопримечательности. Прогулка по центру Порламара – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Порламар
    сообщить модератору
    • GAYDAR
      помощь
      GAYDAR
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 ноя 2010
      11 ноя 2010, 22:09
      удалить
      Только раз уж упомянул про Лукашенко, Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Все эти люди могли бы жить очень неплохо и быть богатыми людьми. Но всех тошнит от США. Именно эта страна - изгой. Ее граждане не могут посетить полмира, потому что боятся. Для того, чтобы жить как в США, они должны грабить другие страны. И все это становится в мире очевидным. Поэтому появляются и должны появляться такие лидеры и такие страны.
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      12 ноя 2010, 07:58
      удалить
      Я ни в коей мере не собираюсь критиковать лидера Венесуэлы. Сам жил в Советском Союзе и прекрасно помню, что нашу жизнь со стороны было трудно понять. Да и в Венесуэле я был всего пять дней проездом - как турист. Из отличий от других - несоциалистических - стран Южной Америки столкнулся только с одним - с невозможностью поменять деньги по реальному курсу. Опять, как и в СССР, вместе с благими намерениями возникает уродливая экономика.
    Наверх