Порт-Саид

Порт-Саид

LAT
  • 31.25650N, 32.29152E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  24 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Порт-Саида помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Порт-Саид -- египетский город-герой -- и порт-Фуад (2008)

     
    4 марта 2011 года 2146

    В конце декабря 2008 мы, посетив южный "выхлоп" Суэцкого Канала, решили посетить северный "выхлоп" -- знаменитый город Порт-Саид, и Порт-Фуад, лежащий напротив него на другом берегу канала. Очень интересная поездка была, съездите -- не пожалеете!

    Порт-Саид – самый большой город на канале и самый богатый, самый дорогой и цивильный. Здесь находится контора – управление Канала, и тут можно увидеть канал вблизи во всей своей красе, вместе с проплывающими пароходами. Порт-Саид – свободная экономическая зона, сюда приплывают иностранные суда и яхты, осуществляется беспошлинная торговля, машины имеют свои номера «Свободная зона Порт-Саид». Здесь каждый хорошо зарабатывающий человек может купить себе машину-иномарку, которая не облагается налогом, и использовать её в черте города Порт-Саида. А вот жители других городов Египта, если хотят купить иномарку, должны отдать государству пошлину, значительно превышающую её стоимость. Поэтому иностранцы, въезжающие в Египет на своих машинах, вносят огромный залог в несколько тысяч долларов (как гарантия обратного вывоза транспортного средства) или садят к себе в машину прикреплённого платного мента.

    Здесь, в Порт-Саиде, ходят иноземные моряки и осуществляют культурный досуг. Здесь больше, чем обычно, жителей говорит по-англицки. На выездах из Порт-Саида – таможня: чтобы никто не вывез из Порт-Саида большой объём безналоговых вещей. В ручных объёмах рюкзака, конечно, можно и вывезти – только непонятно, зачем.

    Порт-Саид -- город-герой, в нём шли боевые действия во время битв египтян с израильтянами сорок лет назад. Тут теперь много монументов, статуй, памятников. Город весьма интересно посетить!

    Ехали до Порт-Саида через Исмаилию на пригородном поезде. От Исмаилии до Порт-Саида ж.д. и трасса проходят прямо параллельно каналу, на малом расстоянии. Мы видели проплывающие теплоходы и сотни ментов, которые сидели вдоль берега канала в касках и с примкнутыми штыками группами по 1-2 человека через каждые сто метров, охраняя канал, вероятно, от евреев, которые предположительно должны выплывать через канал и нарываться прямо на штыки боеготовых египтян. Судя по виду этих солдат, наверное у них в кармашках для патронов не рожки для автоматов, а фуль наложен. Местные жители в поезде смотрели на нас и говорили порой “ноу фото”, а мы высовывались из открытых дверей вагона и снимали почти все сооружения.

    Порт-Саид, как я уже сказал, оказался очень красивым и цивильным городом. Кому хочется жить чуть попроще – имеется Порт-Фуад, на другой стороне канала. Фуад соединен с Саидом бесплатным паромом, ходящим каждые десять минут. Погода всюду была отличная, и все были довольны -- участники поездки Руслан, КсюхаЧу, Саша Рязанец, Игорь Лысенков, я и Илья Алигожин. Очень весёлая компания, но неповоротливая, так как все всех ждут, и двигаются в целом не очень быстро: одному хочется в столовую, другому – купить что-то, третьему – сфотографировать, четвёртый расписание переписывает на вокзале, пятый в мечеть на молитву собрался.

    Порт-Фуад – тихий, грязноватый, дешёвый городок напротив основного города; основная достопримечательность – огромная мечеть. Она видна с канала, чтобы поражать воображение проплывающих по каналу граждан. Поели в Фуаде кошери – любимая мной пролетарская египетская еда, являющая собой смесь свареных макарон, бобов, чечевицы, жареного лука, риса, гороха, и всё это полито местной аджикой и лимонным соусом. Тарелка стоит, в разных местах, 2-3 фунта, хотя в столице бывает и за пять, а в мелких городках – и за один фунт. После питания и фотографирования вернулись в Порт-Саид.

    П-Саид, как я уже упоминал -- Египетский Город-герой, типа Сталинграда, т.к. его когда-то отбили от израильтян. Есть красивое панно, посвященное этому, и всякие барельефы. Захват Порт-Саида евреями, а потом египтянами обратно, был героическим эпизодом войны, примерно в 1960-х годах. По поводу этого День освобождения Порт-Саида объявлен национальным ежегодным праздником и выходным днём, а всю страну украшают памятники и статуи героев.

    Осмотрев два порта напротив друг друга – цивильный и не очень, мы, согласно плану, поехали автостопом в Дамьетту – ещё один городок, в дельте Нила. Оттуда мы вернулись, на поезде, в Каир. Наступила местная новогодняя ночь – наступал первый день мухаррама, первого месяца года по мусульманскому календарю.

    Мусульманский календарь, как известно, на 11 дней короче европейского, и поэтому все даты движутся, с точки зрения еврокалендаря. Если исламский Новый Год приходится на конец декабря, это значит, что через три года он попадёт на конец ноября, и так далее. Аналогично ползают по временам года сезоны хаджа, месяц поста, день Ашура (мусульманская Пасха), Мавлид (день рождения Пророка) и другие памятные дни.

    Поздно вечером мы вернулись в наш Общий Дом на ул Абдул-Азиз-Гавиш, и тут же обнаружилось, что население Дома АВП возросло ещё на четверых человек. Кто-то уже спал на кухне, т.к. в комнатах уже достаточно людно было. Все, кто приезжает в Дома АВП, берите с собой спальники и коврики -- кроватей на всех не напасёшься!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Порт-Саид на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх