Порт-Вила

Порт-Вила

LAT
  • 17.74039S, 168.32100E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  3 совета по 3 объектам,  263 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Порт-Вилы помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 100. Русский художник в Океании

     
    15 июня 2010 года 79498

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. С пляжа «Сувайвер» мы вернулись в деревню Магалилу. На окраине деревни попался попутный пикап — не придется карабкаться по крутому серпантину вверх к шоссе. Едем назад в город.

    Остров Миклухо-Маклая

    Недалеко от города в Меле с пристани на остров Хайдауэй регулярно ходит паром. Сейчас весь остров занимает отель. Но когда-то здесь жили аборигены. Однажды в гостях у них побывал знаменитый русский путешественник Николай Миклухо-Маклай. Правда, никаких следов пребывания нашего соотечественника на территории отеля нам обнаружить не удалось.
    Едва мы вернулись с острова Хайдауэй на континент (вернее, на остров Эфате), ак сразу же у пристани застопили попутку до города. Женщина — по виду кореянка — ничуть не удивилась встретить русских: «У нас в Порт-Виле уже больше тридцати лет живет русский художник Николай Мишутушкин. В центре города есть магазин, в котором продают футболки с его рисунками. У меня есть несколько его футболок. И они мне очень нравятся». Так совершенно случайно мы узнали о живущем на Вануату нашем соотечественнике. А как его найти? Это оказалось очень просто. Кореянка вызвалась подвезти нас прямо к магазину с работами Мишутушкина.

    Русский художник — знаменитый автостопщик

    Самого художника в магазине, конечно, не было. Но продавщица дала нам адрес — вернее, даже не адрес, а направление: «Дойдете до французской школы, а там уже недалеко. Мишутушкина все знают. Если заблудитесь, спросите направление у любого прохожего». И действительно, не каждый знал, где находится французская школа (она была у нас в качестве ориентира). Но каждый вызывался объяснить, как найти дом русского художника Николая Мишутушкина.
    Художника мы застали чудом — несмотря на свой возраст, он не сидит на месте, а активно путешествует по всему свету. И буквально вчера вернулся из очередного вояжа в Европу. Когда мы пришли, Николаю как раз делали массаж. Он лежал с закрытыми глазами и вполуха слушал, как мы рассказывали кто и откуда. Я мельком упомянул, что едем по острову автостопом. «Автостопом? - удивился он, - А я автостопом добирался из Европы на Вануату. В далеком 1953 году».
    Оказалось, мы попали в гости не только к художнику, но и в прошлом знаменитому автостопщику. У него в доме среди картин и фотографий есть множество газетных публикаций. Даже без знания языков, на которых написаны статьи, только по иллюстрациям можно понять, что речь в них идет именно о путешествиях автостопом.
    Отец Николая Николаевича Мишутушкина был офицером царской армии. Революция застигла его в Тифлисе. Во время Гражданской войны он воевал на стороне белых. Поэтому в 1920 году вместе с остатками Добровольческой белой армии генерала Врангеля вместе с женой эмигрировал из Севастополя.
    Николай Мишутушкин родился в 1929 году уже во Франции. Тогда его родители жили в городке Бельфор. В молодости Николай перепробовал много занятий, год проучился в Сорбонне. Но он долго не мог найти своего настоящего призвания. Поэтому в 1953 году и отправился на восток – автостопом. Побывал в Персии, Индии, Непале, Бирме, Шри Ланке, в странах Юго-Восточной Азии и Австралии. На Новые Гебриды (так называлась тогда французско-английская колония, ставшая позднее Республикой Вануату) он приехал с единственной целью – отслужить в армии (тогда во Франции была всеобщая воинская повинность). И Океания его пленила. Именно здесь он стал художником, увлекся коллекционированием произведений примитивного искусства, изучением искусства народов Океании. С тщательностью настоящего ученого и настойчивостью коллекционера Мишутушкин объехал Французскую Полинезию, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Тонга, Тувалу, Фиджи, Маркизские и Соломоновы острова...
    Долгие годы у Николая Николаевича мечтал показать собранную им коллекцию произведений искусства в России. И тут подвернулся удобный случай. В 1970 году к берегам Новой Гвинеи пришвартовалось советское научно-исследовательское судно «Витязь». Поначалу наши ученые отнеслись к Мишутушкину настороженно: в разгар Холодной войны всем мерещились шпионы. Но постепенно контакт удалось установить (из-за этого сам Мишутушкин прослыл в Океании «агентом КГБ» - с той стороны тоже была шпиномания). Постепенно Николаю Николаевичу удалось выйти на руководство Академии наук и заручиться у важных советских чиновников реальной поддержкой его идеи.
    При содействии Института Востока при Академии наук СССР в 1979 году в Москве была показана выставка «Искусство Океании». Успех был ошеломительный, и три следующих года выставка путешествовала по необъятным просторам нашей страны. Она побывала в Хабаровске, Новосибирске, Тбилиси, Ереване, Ленинграде, Фрунзе, Самарканде.
    С тех пор контакты Николая Николаевича с нашей страной никогда не прерывались. В ноября 2009 года по приглашению Фонда «»Русский мир“ он выступал в Москве с рассказом об открытии на Вануату памятника русскому флотоводцу Василию Михайловичу Головнину. Для тех, кто не знает: Головнин был первым из российских мореплавателей, побывавших на архипелаге Новые Гебриды (он высаживался на острове Танну). Этот визит состоялся с 26 по 31 июля 1809 года. А бюст В.М. Головнина был установлен в Порт-Вила и торжественно открыт 28 июля 2009 года – ровно через 200 лет.
    Вскоре к нашей беседе присоединился и партнер Николая по искусству — Алоис Пилиоко. Они уже сорок лет живут, работают, творят и путешествуют вместе. На территории в 1 гектар на берегу океана, подаренной Николаю Мишутушкину губернатором Вануату, двое друзей построили дом, потом еще один и еще. И все дома превратили в своеобразные музеи, заполненные картинами, скульптурами, оригинальными вещицами — как произведениями самих художников, так и привезенными из поездок по всему миру сувенирами. Вместе они и организовали фонд «Мишутушкин — Пилиоко», в котором собраны тысячи уникальных экспонатов — предметов первобытного искусства народов Океании.
    За разговорами засиделись допоздна. Конечно, нас никуда не отпустили, оставили ночевать в доме – вернее в одном из домов. А рано утром мы отправились сразу в аэропорт, чтобы улететь назад на Фиджи. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый (при наличии обратных билетов).
    Валюта. Фат (vt). 1 доллар США = 95 vt. 1 евро = 1.27 vt.
    Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В доме художников — бесплатно.
    Питание. Арахисовое масло 0.375 — 150 vt. Кока-кола 2 литра — 250vt. Молоко 1 литр — 250vt. Печенье 200 гр. - 220 vt. Консервированный тунец 1 банка — 220 vt. Хлеб 1 батон — 60vt. Булочка 200 гр. - 20vt.
    Достопримечательности. Экскурсия по фонду «Мишутушкина-Пилиоко» — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Порт-Вила
    сообщить модератору
    • blagov58
      помощь
      blagov58
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      7 сен 2010, 08:28
      удалить
      2 мая 2010 года Николай Мишутушкин скончался в Нюмее, на Новой Каледонии в возрасте 80 лет.
    Наверх