Порту

Порту

LAT
  • 41.15019N, 8.61028W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  102 совета по 80 объектам,  2 395 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Порту помощь
    Все авторы направления
    1
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Путь на Португалию 6, на авто по Португалии- г.Порто.

     
    15 января 2011 года 60011

    25 сентября.

    Утром погуляли ещё несколько часов по Саламанке. Очень жаль что испанцы просыпаются так поздно, в 9 ещё все магазины включая продуктовые были закрыты ,и 95% процентов кафешек тоже ,только одиноко курсировали пару полицейских машин .и несколько групп неутомимых японцев уже офочивали памятники архитектуры.
    Очень много конечно этому городу дал интересный цвет камня из которого сделаны все строения старше 200лет.Это цвет галетного печенья, так что представьте себе такой кондитерский объем в масштабах города.А старый город целиком и полностью галетного цвета.
    В нескольких местах ,прямо под открытым небом выставлены каменные быки, авторами этих изваяний были ещё Кельты, им же приписывают и *старый мост* хотя по другой легенде его строительством занимался лично Геракл. Такие быки в районе Саламанки очень распространенны .

    Сразу возле моста ,памятник пилигримам, история этого города тесно с ними переплетена.Здесь строились больницы и гостиницы для них. За старым романским храмом было отдельное кладбище где несколько столетий находили последнее пристанище те кто не дошел.

    синим солнцем палимы,
    идут по земле пилигримы.
    Увечны они, горбаты,
    голодны, полуодеты,
    глаза их полны заката,
    сердца их полны рассвета.
    В 12 веке, Ватикан объявил о полном отпущении грехов всем тем кто посетит могилу Святого Иакова, и через Саламанку прошли пешком десятки миллионов пилигримов.

    Чуть ниже пласа Майор,небольшая пласа Колумба. В отличии от большинства испанских городов ,Колумб в Саламанке не бывал, но здесь и в других городах Испании -где он не был - ему всё равно благодарны ,и всё равно ставят памятники ,называют в его честь проспекты и площади.
    Благодарны не за золото которое хлынуло из новых земель, а буквально за спасение страны .Ведь столетия *реконкисты* вырастили целые поколения мужчин которые ничего не умели и не хотели, кроме как воевать. Получилась многовековая селекция на бойцов.
    А тут ,мавры закончились ,все враги побеждены и страна как паровой котел ,перегрета наличием в ней тысяч небольших и прекрасно вооруженных отрядов. всё это надо было срочно куда то выплеснуть, и Америка *подвернулась* вовремя.
    Большинство конкистадоров ,были уже проклятием для своей родни, и всей Испании в целом ,они имели целый шлейф кровавых преступлений и Америка была для них и спасением и возможностью начать новую жизнь.
    Кстати Кортес учился в Саламанке на юриста….)))

    Сегодня у нас дорога на Португалию .Это первый наш визит в эту страну, и нетерпение активно подталкивает нас вперёд.

    На границе стоят несколько полицейских и тормозят микроавтобусы и небольшие грузовички ,причину поняли буквально через 10 минут ,первая португальская заправка неприятно *порадовала*-бензин опять 1,40.
    Зато часы переводим на час назад( в Португалии не общеевропейское время) ,и на заправке без всяких приколов взяли 500Эвровую купюру, да и в дальнейшем к этим номиналам относились в Португалии не в пример французам абсолютно нормально.
    Вдоль дороги стали появляться эвкалипты .а ближе к Порто они уже вытеснили остальные деревья и мы ехали в коридоре из эвкалиптов. Дороги такие же качественные , как и по всей Европе, но машин заметно меньше. Оплата за дороги так же на общеевропейском уровне. Хотя непонятно за что взяли 1,95Э –эта касса была буквально через 500метров от границы. Возможно за въезд в страну …)))
    И потом до самого Порту взяли всего 3Э.

    Поселение у нас отеле * Castelo Santa Catarina *очень интересный и колоритный отель, ему наверное пару веков и выполнял он функции то ли шато ,то ли небольшого замка. Очень стильный внутренний дизайн, красивый дворик, чисто и уютно.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Стены как внутри так и снаружи выложены картинами из кафеля, или декоративными панно из него же. Преобладает голубой и синий цвет.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    К набережной пошли пешком, мы вообще всегда стараемся распробовать город ногами , так ощущения значительно сытнее.
    Тем более что и дорога под уклон ,отель расположен удачно и Капелла Альмас, Кафедральный собор и прочие достопримечательности расположены буквально на одной линии в сторону набережной.

    Над всем Порту очень громкий запах жаренной рыбы ,её жарят буквально все и на каждом углу ,причём запах красивый и не вызывает раздражения, не знаю в чём разница но дома ,или просто в других городах до этого я этот *аромат* всегда считал вонью…..и никогда не относил его к аппетитным, возможно близость океана добавляет шарма ,а может в Порто особая невонючая рыба….)))

    Так же буквально на каждом перекрестке в Порту жарят каштаны ,лет 10 назад так было и в Париже, от каштанов много дыма ,но запаха они не дают.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Автор: Sergey-Gorlovka


    Набережная Порту с романтичным названием Рибейра, является очень красивым и уютным местом в городе ,она состоит из кафе и ресторанов ,а так же чаек ,и прекрасных видов на реку и кораблики которые деловито снуют в обоих направлениях. Все дома абсолютно разных цветов,но объединяет х одно буквально все жители вывешивают свое белье на улицу ,ни в одном городе никогда не видел столько белья висящего одновременно по всему городу.
    Туристы со всего мира деловито поедали рыбу и осминогов,и мы то же решили присоедениться к этому процесу,и выбрав ресторан бросили в нём якорь.,официант из Молдавии детально расписал нам достоинства местной кухни и каждого блюда , предложил нам выбор с которым мы согласились полностью , включая вино.
    А стартанули мы с белого Porto Cruz, хороший букет немного напоминает массандровский *Мускат Белый Красного камня*,но сахара поменьше да и вино заметно легче.
    Блюда большие ,всё очень понравилось, и цена тоже. Но отдельно можно похвалить осьминогов, это фирменное блюдо большинства местных ресторанов ,и не зря !!!
    Говорят что в местных заведениях общепита вообще нет холодильников, все что необходимо к готовке доставляют тут же и ещё живьём. Мы так же заказали *Волчий Окунь* так как не раз читали хвалебные отзывы об этой рыбе. Перед заказом нам сразу на стол выставили 2 тарелки с несколькими видами закусок , это стандартные наборы, их заготавливают заранее и конечно же потом включают в меню. С одной стороны это смазывает ожидание основного блюда ,с другой стороны многие считают что это халява, и увлеченно их потребляют. Можно отказаться. Наверное политика будет зависеть от настроения. Тут каждый определяет сам. Пресебиш который так же был в наших планах по дегустации на Порту -отсутствовал....и мы отложили знакомство с ним на Лиссабон.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Затем сытые и довольные не спеша вдоль набережной, добрели до места посадки в прогулочные кораблики. Здесь продажа билетов ведётся в режиме *с колёс* то есть билетёры бегают возле отдыхающих предлагая им мини круизы.
    Прогулка на кораблике длится 1,5 часа и стоит 10Э,хорошо что захватили с собой легкие курточки ,жара которая утомляла на набережной ,быстро улетучилась на кораблике ,а порывы свежего ветра с океана заставляли многих ёжится и жаться поплотнее друг к другу. Река Дуэро имеет очень крутые берега, и многочисленные мосты которые их соединяют также являются достопримечательностью Порту.
    Один из них мост Дона Мария Пиа, сделал знаменитым инженера Гюстава Эйфеля, так что парижане обязаны этому городу …))) Ведь этот мост и стал тем аргументом используя который Гюстав получил разрешение на строительство Башни.

    В Порту да впрочем и во всей Португалии много магазинов с довольно необычной и интересной керамикой, цены ниже чем аналогичные изделия у нас на Украине в салонах и сувенирных магазинах. Причём многие работы выполнены по канонам авторского производства. То есть имеют личное клеймо мастера их сделавшего, и какое то подобие сертификата это подтверждающего. Салоны по ассортименту отличаются тоже заметно, скорее всего просто каждый производитель сам своим же и торгует.

    Порту это конечно же Портвейн ,

    Автор: Sergey-Gorlovka


    остальное вино носящее такое же название но выросшее и созревшее в других странах -это имитация. Только уникальные почва и климат долины Дуэро, местные сорта винограда и накопленные за много веков знания и интуиция потомственных виноделов могут сотворить божественный напиток. В продаже простые сорта от 2Э за бутылку.
    Пять лет и старше от именитых производителей уже 5-8Э,если вино перешагивает за 10лет, то цена начинает становиться немного непредсказуемой ,тут уж очень много факторов. Урожай , место и год ,но в целом всё укладывается в 20Э.
    В магазинах на удивление много вина представлено 30 и 40летней выдержки(50-70Э) причем оно стоит просто на полках вперемешку с простыми и молодыми винами.
    В течение веков вино доставлялось в Порто по реке Дуэро на особых судах, называемых "барко рабелош". Сегодня, когда реку перекрыли плотинами, вино доставляется в цистернах - грузовиках. Но раз в год все ведущие компании- производители устраивают в Порто парад старинных судов. Это грандиозное зрелище, переносящее на много веков назад в эпоху зарождения Великого вина.
    Очень рекомендую в Португалии попробовать местные вишневые ликёры, хоть они и находятся в тени портвейна, но по оригинальному и интересному вкусу *Ginga* портвейну не уступают. Не уступают они и по количеству *фанатов* среди португальцев. Они уже давно разделились на несколько групп, каждая из которых проповедуют беззаветную любовь к вишнёвому выходцу из определённого города. Основные соперники это Ginga из Алкобасы и Ginga из Лиссабона, и кажется представитель столицы немного уступает оригинальному ликёру из треугольной бутылки. А в самом Алкобаса , рекламные плакаты Ginga украшают весь город, их больше чем национальных флагов.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Довольно забавные бегают по этому городу трамваи ,они с двумя кабинами для водителя -спереди и сзади , маршруты не пересекаются и имеют всего одну нитку. Доехав до конечной вагоновожатый разворачивает все сиденья в салоне на 180градусов,точнее само сиденье остается на месте ,а вот спинка с помощью центральных шарниров из одного края сидушки перемещается на противоположный, таким образом все сиденья как бы меняют направление на противоположное. Затем водитель занимает место в кабинке с противоположной стороны , и едет в обратную сторону ,по тем же рельсам.
    Маршруты короткие в 1км, но учитывая довольно большие перепады высот между холмами на которых расположен город, трамвай пользуется спросом .И за 1,2Э вас доставят с одной горки на другую.

    Вернувшись поздно вечером в отель, опять удивились его душевности. И расслабившись с бутылочкой PORTO CRUZ в кабинете , попробовали осмыслить сегодняшний день и город Порту в целом.
    Он непривычный и необычный ,он Португалия, и это очень сильно отличает его от Европы.
    Понравился или нет ?!?!
    Мы по-прежнему не готовы вынести вердикт.
    ..........продолжение следует.........

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Порту
    сообщить модератору
    • Engel_OK
      помощь
      Engel_OK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 фев 2012
      16 фев 2012, 20:04
      удалить
      Спасибо за интересный материал, Сергей! возьму на заметку! :)
    Наверх