Португалия

Португалия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

921 заметка,  669 советов по 480 объектам,  24 380 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Португалии помощь
Все авторы направления
8
reon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 ноя 2009

По Португалии с ребенком

 
11 мая 2011 года 51178

Как вы знаете из предыдущих серий, вместе с мелким путешественником по имени Данилка мы объехали немало европейских стран. На другие континенты мы пока не замахиваемся, хотя и хочется куда-нибудь на другую сторону шарика, а пока, в качестве компромисса, решили отправиться в самую далекую (от Москвы) европейскую страну - Португалию.

Дабы не перенапрягать неокрепший детский и ослабленные ноем родительские организмы, на все мероприятие отвели 9 дней. Первый день ушел на перелет Эйр Франсом до Лиссабона с пересадкой в Париже. Прямой рейс был забракован из-за неудобного расписания - TAP вылетает из Москвы в 4 утра. Но учитывая, что у нас отобрали коляску и пришлось без нее нести ребенка по циклопическому парижскому аэропорту между терминалами - возможно, это было не лучшее решение. На длинном плече до Парижа гуляли пешком по салону, на коротком до Лиссабона спали.

Лиссабон. С утра на завтрак давали паштейш - нос радостно шевелится при этом названии :) Даня сел в коляску и покатил по брусчатке замечательного района Альфама, куда мы заехали на винтажном 28-м трамвае. Номер 28 у трамвая вызывает у меня самые теплые воспоминания, т.к. в детстве я ездил в уютных "Татрах" в гости к бабушке. Начитавшись LP, прошли полный круг по горе вокруг замка Сан-Жоржи - в чем смысл этого маршрута, который они так усиленно советовали, я не понял, т.к. самого замка с этой улицы вообще не видно. "Альфама" неслучайно звучит по-арабски - там действительно когда-то жили богатые мавры, до землетрясения 1755 года. Ходишь, как по лабиринту, а потом вдруг выскакиваешь к широкой, как море, Тежу.

Синтра и мыс Рока. В Синтру взяли с собой специальный рюкзак для переноски детей, где Даня мог комфортно сидеть за плечами у папы, т.е. у меня. Так как везде горки и лестницы - здесь это было актуально. Изначально думал пройти от королевского дворца к дворцу Пена пешком через развалины замка мавров, но, задрав голову и оценив высоту, на которой располагаются развалины - от плана отказался. Нас спас очень удобный турбас, регулярно ходящий в Синтре между всеми основными туробъектами. Другой автобус ходит между Синтрой и Кашкайшем и специально для туристов заезжает на мыс Рока - крайнюю западную точку Европы. Здесь мало народу, ревущие волны обрывом и бескрайний океан до горизонта - можно ткнуть пальцем и сказать себе, а вот там - Америка. Onde a terra acaba e o mar começa.

Далее уехали на поезде в Порту - тот же наш Сапсан, только более старая версия. Кондиционер дул нещадно, простудились все, кроме Дани. От поезда он в особом восторге не был. Заселились в отель с загадочным дизайном номеров - душ и туалет отделен от комнаты стеклянной стеной. Прихоти португальского дизайна.

Как и в предыдущий раз, всю детскую еду везли с собой. И точно, ни в одном португальском магазине я не нашел того разнообразия детских баночек, хотя бы даже как в простой Магнолии рядом с домом в Москве. Только несколько видов какого-то невнятного Nestle. Но памперсы-то, думаю, памперсы наверняка купим без проблем! И точно, захожу в Порту в какую-то мелкую лавку (говорят только по-португальски), тыкаю в большую пачку памперсов - мол, есть такие же, но меньше упаковка? Нету, но зато вскрыли (!) и продали поштучно - сколько надо. Правда, наших проверенных Pampers не было, везде только некая левота (два раза протекли) под названием Dodot. В другом магазине позже на Мадейре пришлось взять-таки большую пачку их - ибо мелких не продают. Непонятно мне, почему все европейские детские бренды так плохо представлены в Европе, или надо только в гипермаркеты там ходить...

Дальше про Порту. Мне понравилось еще больше, чем в Лиссабоне. Тут землетрясения не было, поэтому никаких планированных кварталов типа Байши, все старое и аутентичное. Какое счастье было катить с коляской по крутым улочкам района Рибейры, поворачивая там, где дома больше понравились! По-моему, там можно бродить часами. А потом погрузились на кораблик и смотрели Порту уже с реки, восторгаясь его мостами: на фоне стареньких сказочных домов они смотрятся шагнувшими в прошлое из будущего великанами. Кстати, другой берег реки Дору - это уже другой город, Вила-Нова-де-Гайа, и в нем всюду огромными буквами зазывают винокурни, склады портвейна. Даня до портвейна пока не дорос, поэтому на дегустацию ходила мама :)

А еще португальцы очень любят маленьких детей. Всюду они останавливались улыбнуться ему, а то и дружески потрепать по щечке. Маленькие детки тоже с интересом знакомились с ним - как, например, восьмимесячная Беатриш на причале прогулочного кораблика :)

Вторая половина поездки была посвящена еще более дальнему, но не дикому Западу - острову Мадейра, чей девиз гласит - "Из всех островов самый красивый и свободный". И самый скромный, наверно :) Мадейра - тоже часть Португалии, хотя и в 900 км к югу от него. Остатки былой грандиозной колониальной империи... До португальцев там никого не было, и им хватило ума не завезти туда рабов из Африки, поэтому Мадейра и не превратилась в подобие Гаити и осталась с метрополией. Кстати, мигрантов из Африки там не появилось и сейчас, в отличие от Лиссабона. Наоборот, сами мадейрцы давно массово едут на заработки за океан, в Америку, возвращаясь в родные виллы только в отпуск.

Мадейра вкратце - это большой грандиозный цветник и сад. Всюду, и в городах, и на морских обрывах, и в горах, что-то цветет, в воздухе носится упоительные сочные ароматы - эвкалиптов, флоры Макаронезии, экзотических фруктов... Для ценителей ботаники и садоводства просто Мекка, ибо многие виды нигде больше не произрастают. Осматривать Мадейру идеально на автомобиле, ибо автобусы не так уж много куда добираются. В аэропорту гостей встречают аж 8 прокатных контор, но, хоть у меня и есть права, никакого желания проверять свои способности к вождению на крутых горных серпантинах, кои в изобилии присутствуют на острове, не возникло. Тем более, когда в машине ребенок. В каждом деле лучше довериться профессионалу, коего мы нашли в лице местного таксиста Леандро. Он два дня возил нас по острову из конца в конец, что обошлось в 240 евро. С собой в машине у него было детское кресло, а так как у него самого был богатый опыт в выращивании своих трех детей (что типично для Португалии), то он даже оставался нянчиться с Даней, если мы отправлялись закупать сувениры.

Горы, мысы, мелкие городки, левадиш и энкумеадиш - Мадейра достойна отдельного рассказа, это целый маленький мир. Каждый шаг по ее земле приносит отдых и дает набраться сил. А в завершении этого очерка - об еще одном острове, значительно менее раскрученном, но тоже очень достойном. Это Порту-Санту, что лежит в 40 км от Мадейры. За 2 ч 45 минут туда мы добрались на роскошном многопалубном пароме. Дане здесь понравилось намного больше, чем на самолете или в поезде - было море места, можно было куда-то побегать, полазить по лестницам и даже поиграть в настоящей детской комнате. А морская болезнь, мучившая многих пассажиров, ему была совершенно нипочем.

Именно на Порту-Санту оказалось истинное место детского счастья - это Золотой пляж в 9 км длиной, главное сокровище острова. На самой Мадейре с песчаными пляжами напряженно, и, видимо, как в компенсацию природа выдала "на сдачу" этот золотой перстень на мадейровский палец. Весь день Даня увлеченно играл в песке, что-то перекидывал и копал, а сзади мерно накатывались океанские волны. И ничего больше ему было не надо! Но он не возражал, когда мы предприняли поездку на соседние горки к ветряным мельницам, в центр местного городка Балейра к дому Колумба и местной церквушке. Народу здесь очень мало, даже довольно спокойный Фуншал смотрится на фоне сонных балейрских улочек бьющим фонтаном цивилизации. А вот в океане не купались - температура воды всего 17 градусов, а я еще простудившийся после поезда...

...На обратную дорогу снова ушел целый день. Из-за трехчасовой разницы во времени прилетели уже вечером. Перед посадкой в Москве Даня устроил концерт - видно, не очень-то хотелось возвращаться домой, он бы с удовольствием еще потопал маленькими ножками по черно-белой брусчатке Лиссабона и Порту, по тенистым тропинкам Мадейры и по золотистому песку Порту-Санту, так идущему к его золотисто-соломенным волосам!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Португалия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Syamuka
    помощь
    Syamuka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    12 мая 2011, 06:55
    удалить
    Ребята, вы молодцы! А Данечка - просто прелесть!
  • Georges
    помощь
    Georges
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июл 2010
    14 мая 2011, 12:32
    удалить
    Приятно было почитать. Только возник один маленький вопрос. Почему Вы решили, что богатые мавры жили в Алфаме до 1755 г, в то время как Лиссабон стал христианским городом еще в 1147 г.?
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    14 мая 2011, 13:17
    удалить
    Georges 14 мая 2011 г. в 12:32

    Приятно было почитать. Только возник один маленький вопрос. Почему Вы решили, что богатые мавры жили в Алфаме до 1755 г, в то время как Лиссабон стал христианским городом еще в 1147 г.?


    Спасибо за одобрение! Что касается Альфамы, конечно, после реконкисты они стали сваливать, но процесс этот был постепенным, часть мавров "опортугалилась" и их потомки продолжали там жить. Да видно по испанцам и португальцам, что 500 лет арабского завоевания привнесли арабскую кровь.
Наверх