Постойна

Постойна

LAT
  • 45.77506N, 14.21340E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  2 совета по 2 объектам,  162 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Постойны помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. Подземные чертоги

     
    14 июля 2009 года 8811

    Первым делом гид поприветствовал собравшихся, а вторым снял все сомнения относительно законности фото- и видеосъемки, разрешив ею заниматься, и даже использовать вспышки. Воспряв духом, мы уже предвкушали, сколько всего запечатлеем под увлекательное повествование сопровождающего, как в дело вступило сидевшее в коляске чудище лет трех от роду, закатившее истерику. Интересно, что парочка родителей-америкосов, поперек себя толще, как близнецы однояйцевые, ни в малейшей мере не интересовалась состоянием своего отпрыска, который голосил практически беспрерывно. Хайло его как разверзлось после сборной пещеры, так и не закрывалось до самой посадки на обратный поезд, причем вся малопочтенная компания заокеанских гостей считала своим долгом пробраться как можно ближе к гиду, видимо, чтобы надежнее его заглушать. Даже оттянувшись в хвост колонны, растянувшейся по ходу дела на приличное расстояние, мы все равно слышали в основном вопли. Таким образом, даже если бы нам и хотелось послушать рассказ гида - безотносительно к содержательности его речи - то возможности такой не было. Короче, мы ориентировались по буклету, а в основном просто глазели, снимали и, подталкивая друг друга локтями, спрашивали - "Видал? То-то!"

    Был, был один момент, когда дело можно было поправить: ради незабываемых впечатлений гиды секунд на 15 выключили освещение, и, продлись пауза подольше, у надоедливого крикуна был отличный шанс совершить полет а-ля "Гэндальф в Мории", но только мы сделали пару шагов в направлении головы колонны, как свет снова вспыхнул... А жаль...

    Подлинным чудом подземелья называется отрезок с поэтическим названием "Прекрасные пещеры", простирающийся на 500 метров. Этот коридор был открыт в 1891 году, а посетителей в него пускать стали четверть века спустя. В этом кусочке расположены великолепные залы - Красный, Белый и Трубчатый, отличающиеся белыми и красными сталактитами, а также мелкими сталактитами- трубочками. Стоит отметить, что в "Прекрасные пещеры" путника ведет "Русский мост", который был построен в период Первой Мировой войны нашими пленными. По висящей над пропастью переправе перебираться совсем не страшно, но подлинное понимание искусства строителей приходит спустя полчаса брождения по пещерам, когда попадаешь в коридор под мостом. Эти местах определенно неплохо смотрелись бы в качестве Мории "Властелина колец". Мы даже видели громаднейший желто-белый сталагмит, смотревшийся словно Минас Тирит.

    Из Трубчатого зала, с потолка которого свисают маленькие сталактиты, напоминающие спагетти, мы по искусственному проходу длиной в сто метров попали к Русскому каналу. Отсюда в сторону Черной пещеры и пещеры Пивка проложен еще один искусственный коридор, в полкилометра. 23 апреля 1944 года партизаны пришли этим путем из Черной пещеры, приблизились к складу бензина у главного входа Постойнской ямы и подожгли его, а затем подземельями вернулись на поверхность. Вот так пещеры поучаствовали по Второй мировой войне.

    Путем отважных бойцов мы не пошли, потому что гид повел группу к самой глубокой точке Постойны, находящейся в 20 метрах ниже входа и в сотне метров под землей. Попав туда, мы оказались аккурат под Трубчатым залом, красотами которого любовались незадолго до этого. Далее наш путь лежал мимо самого красивого сталактита, "Бриллианта", символа Постойнской пещеры. Затем вся толпа вдоль подножия Большой горы проследовала в сторону Концертного зала, площадью 3000 квадратных метров, высотой 40 метров и вместимостью 10000 человек. Но по дороге туда экскурсантам предстояло познакомиться с уникальной животиной, обладающей в пещерах постоянной пропиской. В подземельях Постойны живут различные пещерные животные - жуки, кузнечики, пауки, крабы, сороконожки, но главной "звездой" пещер, вне сомнения, является Proteus anginus, человеческая рыба. Живущая до ста лет зверюга совершенно слепа, что не мешает ей, однако, успешно подкреплять свои силы микроорганизмами в водах Динарской карстовой области. Удивительно, но к вышеперечисленным характеристикам рыбы ученые могут добавить только то, что она может дышать и жабрами, и легкими, да еще размножается икрой. Никто еще не наблюдал процесс размножения протеев в их естественной среде, что весьма понятно - животины имеют обыкновение прятаться в подводных щелях и очень редко выходят в подземные реки.

    Поскольку весь вид особо охраняется законом, существует правило, по которому выловленных протеев держат в бассейне лишь два месяца, после чего выпускают на свободу, заменяя их новичками. Размер неосмотрительных бедолаг весьма невелик, тогда как резервуар, где их держат, с добрую ванну, так что найти тощих рыбешек удается не сразу. Лучше всего обратить свое внимание на оконечности бассейна, где протеи инстинктивно ищут укрытия. В средние века считалось, что именно эти существа являются зародышами огнедышащих чудовищ, отчего весь вид называли "личинкой дракона". Ну, прямо скажем, на дракона протеи совсем не похожи, а больше всего смахивают на небольшую ящерицу.

    Голые тела протеев вызвали у нашей группы приступ исследовательского энтузиазма. Под рассказ гида о том, что рыбы имеют особые органы локации, позволяющие улавливать движение других организмов в воде, экскурсанты обступили бассейн так плотно, что мы даже не стали пытаться пролезть к бортику, предпочтя заняться фотографированием окрестностей. Забавно, что многие из глазевших на воду самым настойчивым образом изучали совершенно пустое дно, но, не подавая виду, цокали языком и покачивали головой, как будто увидели что-то. Мы же решили поступить ушло и, дождавшись завершения экскурсии в Концертном зале, попросту вернулись на пару сотен метров назад и преспокойно изучили протеев, в то время как группа хватала сувенирные обломки породы в небольшом магазинчике возле станции обратного отправления поезда. Разумеется, последний никак не мог уехать, пока все растянутые по маршруту разноязыкие группе не прибудут в конечную точку, так что у завершивших поход первыми англофонов имелся некоторый запас времени, чтобы разжиться сувенирами и даже посетить подземный туалет, весьма прилично оборудованный. А вот при посадке началась форменная фантасмагория - отчего-то основная масса экскурсантов столпилась сразу у входа на станцию, не желая распределяться по платформе равномерно. То ли стадный инстинкт сработал, то ли не знаю, что, но прозрение на толпившихся снизошло лишь с прибытием состава, когда выяснилось, что поезд - о, чудо! - на самом деле не резиновый, и тогда народ с детями и колясками начал бегать взад-вперед по перрону в поисках свободных мест. Оказалось, не только наши сограждане при хождении группой представляют собой удручающее зрелище...

    В принципе, можно было бы все-таки выделить время и на посещение Предъямского замка, если бы нам не надо было к пяти вечера вернуться в Любляну, чтобы поехать на торжественные мероприятия в память о крупном боестолкновении между словенскими ополченцами и югославской армией во время войны за независимость.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Постойна на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх