Потоси

Потоси

LAT
  • 19.57985S, 65.75695W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  31 совет по 23 объектам,  909 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Потоси помощь
    Все авторы направления
    2
    GLAZKOVALEXANDR
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    АвтоКругосветка из Сибири.Боливия. Часть 6.

     
    4 декабря 2009 года 17352

    25.11.2009

    КОШМАРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Итак. Вроде как нахожусь в Боливии. Но город – Новосибирск. Пошли на какой-то концерт. Выхожу и с трудом нахожу свою машину. Кто-то зацепил на развороте и помял крыло, капот, бампер. Возвращаюсь в зал пожаловаться Витяйке и Павлику. Выходим, и на наших глазах Жигули врезается в то же крыло. Думаю – здорово, что первую вмятину не успел починить. Отвлекаюсь на что-то и уже вижу свой микроавтобус без капота, двигателя и всех решёток и радиаторов. Опять отвлекаюсь. Куда-то отхожу и тут вижу, что мою машину увозят на буксире жигулист. Пытаюсь догнать на Голд Винге. Это мотоцикл такой. Заезжаю в автосервис в Октябрьском районе. Никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. И тут мимо проезжает мой Ноах. Он уже с двигателем. Перекрашен в белый цвет, но видны следы от наклеек. Номера новые – AL5. Причём сзади их аж 2 штуки.
    Просыпаюсь. Не зря говорили про дурацкие сны в высокогорье. 6 утра. Хватаю ключи от машины с гвоздя на двери. Просто это единственное место в номере, где берёт обратная связь пульта. Выбегаю на улицу. Моя машина одиноко стоит у входа. Город вымер. С удивлением обхожу авто – вроде всё в порядке. Ложусь спать. Просыпаюсь в 8. Опять кошмар. Теперь уже я получаю машину в порту в Панаме (предположительно). Её грузили тросами и передние дверки вмяты внутрь и выпирают рёбра жёсткости. Задних дверей нет. Сверху брезентовая крыша. Такой мини-джипик-кабриолет. Всё утро ехал и радовался, что машина целая, едет, и даже в наклейках, хотя и с правым рулём.
    С утра заезжаем на рынок. Торговля в самом разгаре. Покупаем крестовой ключ – баллоник. Мы были уверены, что он у нас есть, но мамочка предположила, что его спёрли ремонтники в Ушуайе. Их ключи с американским шагом не подходили. И хотя мы убрали его в машину, потом мы оставляли её на развал-схождение и забирали уже на улице. Других версий, где его могли позаимствовать – нет. Там же продавали супчики и второе с мясом. Здоровые куски ламы. Но 9 утра. Мы выбрали густой кокосовый куриный суп с широкой лапшой. Полная тарелка на двоих – 0,5$. Жизнь налаживается. А мы вчера проехали мимо такой уличной торговли.
    На выезде из города – на заправке бензина нет. Дорога отличная. Серпантин. Высота от 3900 до 4300. Машин нет. Встречка раз в 15 минут. Попались пару заправок, но они только достраиваются. Дорога красивая. Больше всего удивляют огороды. Огромные горы разгорожены метровыми заборами из камней-валунов. Эти заборы – километры. Наклон – круче 45 градусов. Внутри – почти ничего не растёт. А в долинах пасутся огромные стада лам. Иногда овцы и ослы. Народ голосует в самых неожиданных местах. Красивейшие ущелья. Разломы гор с зелёными прослойками – наверное, медь. Речки. Древние мосты. Деревеньки, но в них обычно больше половины домов – разрушены – нет крыш. Километров через 100 – пост. Взяли 5 бол. И прикололи к старому билетику – следующий. Перед въездом в ПОТОСИ пост полиции. Смотрят бумажки с границы. Пытается смотреть карнет – не даю. Отпускают. Денег за въезд в город – не берут. Потоси – город шахтёров, добывающих серебро. Где-то здесь должен продаваться дешёвый тротил, бикфордоф шнур и усилитель. Будем искать. Заезжаем в самый центр. Он на горе. В первом отеле – мест нет. Во втором – 20$ и у тебя номер с горячей водой, парковка и место для моей наклейки…
    Как только заленился писать – сразу пролетело 4 дня. Сиди теперь вспоминай. Нет той свежести, когда срочно что-то хочется записать и рассказать.
    Итак. Потоси. Кстати в этот отель мы впервые так шустро запарковались. Узкая улица в горку с диким уклоном. Сзади очередь из сигналящих автобусов. С ходу не вписываемся во въезд и несколько раз передёргиваемся. Встали. Полежали. Пошли на разграбление города. Город был не готов к нашему появлению и многие лавки были закрыты. Купили Коляну мини гитару из панциря броненосца. С красивым чехлом, книжкой с нотами и запасными струнами – 50$. Соки. Песня. С молоком. Виктория. Манго. С молоком. По пол доллара. Причём мешают сразу столько, что получается за эту цену почти 2 стакана. Ждут и доливают. Мы к этой тёте потом ещё пару раз заходили и я на её ларёк наклеил свою наклейку. Гулять тяжеловато – круто в горку и высота – больше 4000 м. Но мы – бодряком. Заходим на очередную площадь. Слева какое-то старое здание с музыкальным уклоном. Написано, что внутри есть ресторан. Соки. Ресторан – по 5 бол. Предлагают подняться на крышу за 10 бол. Идём по винтовой лестнице среди метровых каменных стен. Почти как на крышу Ватикана. Сверху обалденный вид. Потом тётя приносит нам стаканы с соком и подаёт в люк. Надо было и еду сюда заказать, но спускаться с крыши, что бы попросить меню – перебор.
    Побродили по городу. Полежали дома. Интернета нет. В кафе 2 бол – час. Вечером выходим и обалдеваем. Подсветка. Это нечто. Все храмы и колокольни светятся. Причём оригинальная подсветка – яркими белыми пятнами. В Потоси есть фирменное блюдо – калапурка – кукурузный суп, в который бросают вулканический камень и подают кипящим. Правда, мы узнали это уже в Сукрэ от нашего друга – Карлоса.
    Мы же обходимся едой на рынке. Суп и второе с мясом и гарниром – 3$. Вкусно. Наткнулся на какое то новое пиво. Оказалось таким чёрным и сладким, что, не поверите, я – не допил. Когда такое было? Бродим мы по ночным улицам. Скучновато. Все улицы знакомы. Только утром мы увидели, что нужно было идти в гору – там широкие пешеходные улицы. Мы же пошли вниз – по пути наименьшего сопротивления. Вся наша вечерняя прогулка заняла 2 часа. Мы зашли в полные дебри без магазинов и фонарей. В кошельке – 7000 $ и кредитки. Приз отчаянному грабителю. Правда в тот день никто джек по т не выиграл. Выбрались непонятными путями в родной центр. Куча университетов и молодёжи. Так вот где они все прячутся – в деревнях только бабки и дети.
    Всего от УЮНИ до ПОТОСИ по прямой 170 км. Мы же умудрились намотать за 2 дня 550, и, в основном, по бездорожью.
    Так и прошёл ещё один день в Южной Америке. Вообще, постоянно приходит в голову мысль, что вот мы – едем – на нашей домашней машине – и где? – по Боливии. Охренеть. Не укладывается в башке, хотя я морально ко всему подготовлен. Кажется, что Африка была минимум 2 года назад. Так время сжимается. Или растягивается? Путаю всё время как с курсом доллара – что там падает или растут? Вы там дома следите. Нифига себе – на 1 рубль за день доллар вырос. Я то - проживу – как страна будет себя ощущать? Я переживаю.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Потоси
    сообщить модератору
      Наверх